سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نامیاتی کرسٹل کی قدرتی طور پر خود کو درست کرنے کی صلاحیت، خودکار مرمت کرنے والے جدید اسمارٹ مادّوں کی ڈیزائننگ میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے
01 APR 2026 3:21PM by PIB Delhi
بھارتی سائنسدانوں نے حال ہی میں پرت نما ساخت والے نامیاتی کرسٹل میں خود بخود ٹھیک ہونے کی خصوصیت دریافت کی ہے، جسے فعال ہونے کے لیے کسی بیرونی محرک کی ضرورت نہیں ہوتی۔ یہ دریافت ایسی اشیاء کی ڈیزائننگ میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے جو تکنیکی عمل کے دوران عمودی بوجھ کو برداشت کرنے کے قابل ہوں۔
فی الحال خود مرمت کرنے والے زیادہ تر طریقے کسی نہ کسی بیرونی محرک پر منحصر ہوتے ہیں، جیسے روشنی، حرارت یا کیمیائی ماحول۔ اس وجہ سے ان کا استعمال محدود ہو جاتا ہے، خاص طور پر وہاں جہاں بیرونی مداخلت ممکن نہ ہو۔ عام طور پر پولیمرز، ہائیڈروجیلز اور کمپوزٹ مواد میں کراس لنکنگ یا مخصوص مرمتی ایجنٹس استعمال کیے جاتے ہیں، لیکن یہ طریقے کرسٹلائن اشیاء کے لیے مؤثر نہیں ہوتے کیونکہ ان میں مرمت کے بعد اصل کرسٹل ساخت کو بحال کرنا ضروری ہوتا ہے۔
آئی آئی ٹی اندور کے شعبۂ فزکس (پروفیسر راجیش کمار کی قیادت میں)، آئی آئی ٹی حیدرآباد کے شعبۂ کیمسٹری (پروفیسر سی ملا ریڈی کی قیادت میں) اور شعبۂ الیکٹریکل انجینئرنگ (پروفیسر ورون رگھوناتھن کی قیادت میں) کی ٹیموں نے دریافت کیا کہ پرت دار ساخت رکھنے والے نامیاتی کرسٹلز میں مائیکرون سائز کے بڑے شگاف چند ملی سیکنڈز میں خود بخود بھر سکتے ہیں۔یہ خودکار مرمت ساختی سطح پر‘‘سِمیٹری بریکنگ’’ نامی ایک جدید میکانزم کے ذریعے ہوتی ہے، جس کا انکشاف رمن اسپیکٹرو-مائیکروسکوپی کے استعمال سے کیا گیا ہے۔ اس کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی جانب سے یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سائنس و ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے لیے فنڈ (ایف آئی ایس ٹی) اسکیم کے تحت معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
تصویر: خودکار مرمت کا رجحان(اوپر) اور رمن مائیکرو-اسپیکٹرو میٹری کے ذریعے سِمیٹری بریکنگ کی جانچ (نیچے)
محققین نے اس ‘‘سیلف ہیلنگ’’ (خود بخود ٹھیک ہونے والی) عمل کا جائزہ لیا، جس میں اس کے درست طریقۂ کار کو سمجھنے میں ‘‘رمن اسپیکٹروسکوپی’’نے اہم کردار ادا کیا۔ یہ تحقیقی کام ڈاکٹر اشیتا گھوش، ڈاکٹر رابندر بسواس، ڈاکٹر منوشری تنور، ڈاکٹر سروجیت بھونیا، ڈاکٹر کوستاو داس اور ڈاکٹر امت منڈل کے باہمی تعاون سے انجام دیا گیا، جو سال 2026 میں ‘‘نیچر کمیونیکیشنز’’ میں شائع ہوا۔
یہ مطالعہ جاندار بافتوں میں کام کرنے والے خودکار مرمتی عمل کو سمجھنے اور ان کی بنیاد پر مناسب اسمارٹ مواد کی ڈیزائننگ کے لیے راہ ہموار کر سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Self-healing property spotted in organic crystals can help designing advanced self-healing smart materials
01 APR 2026 3:21PM by PIB Delhi
Indian scientists have recently spotted a self-healing property of organic crystals with a layer-like structure that does not need any external stimuli. This can help design materials that can withstand vertical loads for technological operations.
Currently known self-healing approaches rely primarily on some form of external stimuli such as light, heat or in solution, to trigger the healing process. This greatly limits their use, particularly in applications where external intervention is undesirable or impossible. To enable autonomous self-healing, typical strategies utilized in polymers, hydrogels and composites make use of either cross-linking or healing agents to repair the damaged areas, which prove inadequate for employing in crystalline materials, where reestablishing the crystallinity after healing is very crucial.
Scientists’ teams from the Departments of Physics (led by Prof. Rajesh Kumar), IIT Indore, Department of Chemistry (led by Prof. C Malla Reddy), IIT Hyderabad and Department of Electrical Engineering (led by Prof. Varun Raghunathan) have found that that large micron-sized cracks in flexible crystals can be autonomously healed within milliseconds in organic crystals with a layer-like structure. The self-healing takes place through a novel mechanism called symmetry breaking at the microstructural level as revealed using Raman spectro-microscopy, a facility supported by Department of Science and Technology under Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational institutions (FIST) scheme.
Fig: Self-healing event (top) and probing symmetry breaking using Raman micro -spectrometry (bottom)
The researchers investigated this self-healing phenomenon where Raman spectroscopy played an important role in understanding the exact mechanism. The research work was carried out in a collaboration by research scholars Dr Ishita Ghosh, Dr Rabindra Biswas, Dr Manushree Tanwar, Dr Surojit Bhunia, Dr Kaustav Das and Dr Amit Mondal, which is published in Nature Communications’ in 2026.
This study could pave the way towards understanding of self-healing mechanisms operating in living tissues and use them to design suitable smart materials.