وزارت آیوش
پولیس اہلکاروں کے لیے تناؤ کے انتظام پر اے آئی آئی اے کے پی ایچ آئی پروجیکٹ نے نمایاں اثر ڈالا، 35,704 افراد تک رسائی حاصل کی
ذہنی صحت انفرادی فلاح و بہبود اور معاشرے کے مؤثر کام کاج کی بنیاد ہے: ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے
01 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، نئی دہلی نے وبائی امراض کے دوران "پولیس اہلکاروں کے لیے آیورویدک مداخلت کے ذریعے تناؤ کا انتظام" کے عنوان سے ایک پبلک ہیلتھ انیشی ایٹو (پی ایچ آئی) پروجیکٹ شروع کیا، جس نے نمایاں اثرات مرتب کیے ہیں۔ اب تک اس پروجیکٹ کے ذریعے 35,704 پولیس اہلکاروں میں بیداری پیدا کی جا چکی ہے، جو ادارے کے لیے ایک اہم کامیابی سمجھی جا رہی ہے۔
پروفیسر (وی ڈی) پردیپ کمار پرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے نے کہا کہ ذہنی صحت جسمانی صحت جتنی ہی اہم ہے۔ انہوں نے عالمی ادارہ صحت کی تعریف کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ذہنی صحت دراصل ایک ایسی کیفیت ہے جس میں فرد اپنی صلاحیتوں کو پہچانتا ہے، روزمرہ کے دباؤ کا مقابلہ کر سکتا ہے، نتیجہ خیز کام انجام دیتا ہے اور معاشرے میں مثبت کردار ادا کرتا ہے۔ اس تناظر میں ذہنی صحت نہ صرف انفرادی فلاح و بہبود بلکہ معاشرتی نظام کے مؤثر عمل کی بنیاد بھی ہے۔
اس پروجیکٹ کی قیادت پروفیسر (ڈاکٹر) میدھا کلکرنی بطور پرنسپل انویسٹی گیٹر (پی آئی) اور پروفیسر (ڈاکٹر) مینا دیوگاڑے بطور شریک پرنسپل انویسٹی گیٹر (کو-پی آئی) کر رہی ہیں۔ ٹیم نے اس پہل کے تحت تناؤ کے انتظام کے لیے ایک خصوصی موبائل ایپلیکیشن بھی تیار کی ہے۔ دہلی پولیس کے اسپیشل کمشنر (ویلفیئر ڈویژن) جناب اٹل کٹیار، آئی پی ایس نے آیوروید کے کردار اور اہمیت کو سراہتے ہوئے اس کی لازوال حکمت اور جامع شفابخشی صلاحیت کو اجاگر کیا، اور اس پروجیکٹ کے لیے ادارے کا شکریہ ادا کیا۔
پروجیکٹ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے پروفیسر (ڈاکٹر) مینا دیوگاڑے نے بتایا کہ پولیس اہلکار عموماً شدید جسمانی اور ذہنی دباؤ میں کام کرتے ہیں، جس کے باعث وہ تناؤ سے متعلق امراض کا زیادہ شکار ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ کا مقصد آیوروید پر مبنی ایک جامع، احتیاطی اور علاجی نظام کے ذریعے ان کی ذہنی و جذباتی صحت کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حوصلہ افزا ردعمل اور قابلِ پیمائش نتائج آیورویدک مداخلتوں کی مؤثریت کو ظاہر کرتے ہیں۔
پروجیکٹ ٹیم نے 206 کیمپوں کا انعقاد کیا، جہاں 7,752 پولیس اہلکاروں کی تناؤ، ہائی بلڈ پریشر اور دیگر متعلقہ امراض کے لیے اسکریننگ کی گئی۔ ان میں سے 1,843 اہلکاروں کو آیورویدک علاج فراہم کیا گیا، جن میں اندرونی ادویات اور شیرودھرا جیسے طریقۂ علاج شامل ہیں۔ دہلی پولیس کے بہبود کے محکمے نے دواکائیوں میں جگہ فراہم کرکے اس اقدام کو آسان بنایا۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی نے 24 مارچ 2026 کو اس پی ایچ آئی پروجیکٹ کے سلسلے میں ایک روزہ تشہیری ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں مہمانِ خصوصی کے طور پر جناب اٹل کٹیار، آئی پی ایس، اسپیشل کمشنر آف پولیس (ویلفیئر ڈویژن)، دہلی پولیس شریک ہوئے، جبکہ ڈاکٹر کوستوبھا اپادھیائے، مشیر، وزارتِ آیوش، حکومتِ ہند نے بھی شرکت کی۔ اجلاس کی صدارت پروفیسر (وی ڈی) پردیپ کمار پرجاپتی نے کی۔ اس موقع پر وزارتِ آیوش کے پی ایچ آئی پروجیکٹ کی پبلک ہیلتھ کنسلٹنٹ ڈاکٹر سنیلہ گرگ بھی موجود تھیں۔
ورکشاپ میں مختلف ماہرین نے اپنے خیالات پیش کیے۔ نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ فوک میڈیسن ریسرچ (این ای آئی اے ایف ایم آر)، پاسی گھاٹ، اروناچل پردیش کی اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر سجینا اے نے "اسمرتی مراقبہ کے ذریعے تناؤ کا انتظام" پر سیشن دیا۔ جبکہ وی پی ایس وی آیوروید کالج، کوٹاکل، کیرالہ کی ڈاکٹر انوپما کرشنن نے "جب کام ذہن پر بوجھ بن جائے: پیشہ ورانہ تناؤ اور اس کا آیورویدک انتظام" کے موضوع پر خطاب کیا اور آیوروید کی جامع و احتیاطی حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی۔
یہ ورکشاپ تحقیقی نتائج کو عام کرنے اور خاص طور پر پولیس اہلکاروں جیسے زیادہ دباؤ والے پیشوں میں تناؤ کے انتظام کے لیے آیوروید کے کردار کو مضبوط کرنے کے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر سامنے آئی۔

AYUSH
AIIA’s PHI Project on Stress Management for Police Personnel Creates Significant Impact, Reaches 35,704 Individuals
Mental Health Forms the Foundation of Individual Well-being and Effective Functioning of Society: Director, AIIA
01 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, initiated a Public Health Initiative (PHI) project titled “Stress Management by Ayurveda Intervention for Police Personnel” during the pandemic, which has created a remarkable impact. To date, the project has generated awareness among 35,704 police personnel and is considered a significant success for the institute.
Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, Director, AIIA, stated that mental health is equally important as physical health. He referred to the World Health Organization’s definition of mental health as a state of well-being in which an individual realizes his or her abilities, can cope with the normal stresses of life, can work productively, and is able to contribute to the community. In this positive sense, mental health forms the foundation for individual well-being and the effective functioning of society.
The project is led by Prof. (Dr.) Medha Kulkarni, Principal Investigator (PI), and Prof. (Dr.) Meena Deogade, Co-Principal Investigator (Co-PI). The team has also developed a dedicated stress management mobile application as part of this initiative. Mr. Atul Katiyar, IPS, Special Commissioner of Police (Welfare Division), Delhi Police, appreciated the role and importance of Ayurveda, highlighting its timeless wisdom and holistic healing power. He also thanked the institute for the PHI project.
Speaking about the project, Prof. (Dr.) Meena Deogade stated that police personnel often operate under intense physical and psychological pressure, making them particularly vulnerable to stress-related disorders. She added that the project aimed to provide a holistic, preventive, and therapeutic approach rooted in Ayurveda to address their mental and emotional well-being, and that the encouraging response and measurable outcomes reflect the effectiveness of Ayurvedic interventions.
The project team organized 206 camps, where 7,752 police personnel were screened for stress, hypertension, and related conditions. Out of these, 1,843 personnel were provided Ayurvedic treatments, including internal medications and therapies such as Shirodhara. The Welfare Department of the Delhi Police facilitated the initiative by providing venues at two units.
The All India Institute of Ayurveda, New Delhi, also organized a one-day dissemination workshop of the PHI project on March 24, 2026. The programme was graced by the Chief Guest, Mr. Atul Katiyar, IPS, Special Commissioner of Police (Welfare Division), Delhi Police. Dr. Koustubha Upadhyaya, Advisor, Ministry of AYUSH, Government of India, attended as the Guest of Honour. The session was presided over by Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, Director, AIIA. Also present was Dr. Suneela Garg, Public Health Consultant, PHI Project, Ministry of AYUSH.
The workshop featured expert lectures. Dr. Sajeena A., Assistant Professor at the North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR), Pasighat, Arunachal Pradesh, delivered a session on “Stress Management through Smriti Meditation.” Dr. Anupama Krishnan from VPSV Ayurveda College, Kottakkal, Kerala, spoke on “When Work Disturbs the Mind: Occupational Stress and its Ayurvedic Management,” emphasizing holistic and preventive strategies rooted in Ayurveda.
The workshop served as an important platform to disseminate research findings and reinforce the role of Ayurveda in addressing occupational stress, particularly among high-risk professions such as police personnel.