کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ نے ایکسپورٹ اوبلیگیشن ڈسچارج سرٹیفکیٹ کو تیزی سے نمٹانے کے لیے خصوصی مہم چلائی
یہ مہم برآمد کنندگان کے موافق ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتی ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتی ہے
01 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے ایڈوانس اتھورائزیشن (اے اے) اور ایکسپورٹ پروموشن کیپیٹل گڈز (ای پی سی جی) اسکیموں کے تحت ایکسپورٹ اوبلیگیشن ڈسچارج سرٹیفکیٹس (ای او ڈی سی) کے تیز رفتار اجرا کے لیے مقررہ مدت پر مشتمل ایک خصوصی مہم کامیابی کے ساتھ مکمل کر لی ہے۔ یہ مہم یکم مارچ 2026 سے 31 مارچ 2026 تک جاری رہی، جس کی نگرانی ڈی جی ایف ٹی کے سینئر عہدیداران کی صدارت میں منعقد ہونے والی روزانہ جائزہ میٹنگوں کے ذریعے کی گئی۔
ای او ڈی سی برآمدی ذمہ داریوں کے باضابطہ اختتام کے لیے نہایت اہم دستاویزات ہیں۔ یہ بینک گارنٹیوں اور بانڈز کے اجراء میں سہولت فراہم کرتے ہیں، برآمد کنندگان پر شکایات کے بوجھ کو کم کرتے ہیں اور ہندوستان کے تجارتی سہولت کے فریم ورک کے تحت تعمیل کی مؤثر نگرانی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس مہم کے نتیجے میں نپٹارے کے عمل میں نمایاں تیزی آئی ہے، جس سے ملک بھر کے برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچے گا۔
مارچ 2026 کے دوران ای او ڈی سی منظوریوں میں فروری 2026 کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ ایڈوانس اتھورائزیشن اسکیم کے تحت 242 فیصد اور ای پی سی جی اسکیم کے تحت 234 فیصد اضافہ ہوا۔ فروری میں 3,747 منظوریوں کے مقابلے میں مارچ میں مجموعی طور پر 12,690 ای او ڈی سی جاری کیے گئے، جو تقریباً 3.39 گنا اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ پیش رفت ڈی جی ایف ٹی کے علاقائی دفاتر کی مربوط اور مؤثر کاوشوں کا مظہر ہے۔
اس مہم کے دوران مارچ 2026 میں اے اے اسکیم کے تحت زیرِ التواء معاملات کے 59 فیصد اور ای پی سی جی اسکیم کے تحت 54 فیصد معاملات کو نمٹایا گیا، جس سے بیک لاگ میں خاطر خواہ کمی واقع ہوئی۔
مزید برآں، اپریل 2025 سے فروری 2026 تک کے گیارہ مہینوں میں مجموعی طور پر 44,018 منظوریوں کے مقابلے میں صرف ایک ماہ (مارچ 2026) کے دوران 12,690 ای او ڈی سیز کا اجرا اس امر کی واضح نشاندہی کرتا ہے کہ مرکوز انتظامی اقدامات تجارتی سہولت کو فروغ دینے میں کس قدر مؤثر ثابت ہو سکتے ہیں۔
مارچ 2026 کے دوران 13,627 دستیاب اے اے ای او ڈی سی معاملات میں سے 13,238 کو نمٹایا گیا، جس سے 97 فیصد کی پروسیسنگ شرح حاصل ہوئی۔ اسی طرح ای پی سی جی اسکیم کے تحت 8,473 دستیاب معاملات میں سے 8,281 کو نمٹایا گیا، جو 98 فیصد کی شاندار پروسیسنگ شرح کی عکاسی کرتا ہے۔
خصوصی مہم کے براہِ راست نتیجے کے طور پر یکم مارچ 2026 کو زیرِ التواء معاملات کی تعداد 15,360 سے کم ہو کر یکم اپریل 2026 کو 3,966 رہ گئی۔ یہ نمایاں کمی مارچ 2026 کے دوران 6,740 نئے ای او ڈی سی معاملات کے اضافے کے باوجود حاصل کی گئی۔ مجموعی طور پر 74 فیصد کمی اس بات کا ثبوت ہے کہ مہم نے بیک لاگ کے خاتمے اور کیسوں کے فوری تصفیے میں غیر معمولی کامیابی حاصل کی۔
مہم کی کامیابی کے پیشِ نظر ای او ڈی سیز کے تیز رفتار اجرا کے لیے اس خصوصی مہم کو یکم اپریل 2026 سے 31 مئی 2026 تک مزید دو ماہ کے لیے توسیع دے دی گئی ہے۔ اس توسیع سے متعلق تفصیلی رہنما اصول 30 مارچ 2026 کو جاری کیے جا چکے ہیں۔
برآمدی ذمہ داریوں کے بروقت اختتام، منجمد بینک گارنٹیوں کے اجراء میں سہولت اور برآمد کنندگان پر شکایات کے بوجھ میں کمی کے ذریعے یہ اقدام حکومت کے اس عزم کا مظہر ہے کہ ایک برآمد کنندگان دوست ماحول کو فروغ دیا جائے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بہتر بنایا جائے۔

Ministry of Commerce & Industry
The Directorate General of Foreign Trade Conducts Special Drive for Expeditious Disposal of Export Obligation Discharge Certificates
The drive fosters an exporter-friendly ecosystem and enhances Ease of Doing Business.
01 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), under the Ministry of Commerce and Industry, has successfully concluded a time-bound Special Campaign for the expeditious issuance of Export Obligation Discharge Certificates (EODCs) under the Advance Authorisation (AA) and Export Promotion Capital Goods (EPCG) Schemes. The campaign was conducted from March 1, 2026 to March 31, 2026 and was monitored through daily review meetings chaired by senior DGFT officials.
EODCs are critical instruments for the formal closure of export obligations. They enable the release of bank guarantees and bonds, reduce exporter grievance burden, and ensure effective compliance monitoring under India’s trade facilitation framework. The campaign has significantly accelerated disposal and will benefit exporters across the country.
EODC approvals in March 2026 recorded a sharp increase over February 2026, rising by 242 percent under the Advance Authorisation scheme and 234 percent under the EPCG scheme. A total of 12,690 EODCs were approved in March, compared to 3,747 in February, representing a more than threefold increase of 3.39 times. This reflects the effective mobilisation and coordinated efforts of DGFT Regional Authorities.
The campaign facilitated the clearance of 59 percent of the pending pipeline under the AA scheme and 54 percent under the EPCG scheme during March 2026, leading to a substantial reduction in backlog.
The Special Campaign resulted in the approval of 12,690 EODCs in a single month, compared to 44,018 approvals during the preceding eleven months from April 2025 to February 2026, underscoring the impact of focused administrative intervention in trade facilitation.
During March 2026, 13,238 out of 13,627 available AA EODC cases were processed, achieving a processing rate of 97 percent. Under the EPCG scheme, 8,281 out of 8,473 available cases were processed, reflecting a processing rate of 98 percent.
As a direct outcome of the Special Campaign, the number of in-progress cases declined significantly from 15,360 as on March 1, 2026 to 3,966 as on April 1, 2026. This reduction was achieved despite the addition of 6,740 new EODC cases during March 2026. The overall decline of 74 percent in in-progress cases highlights the effectiveness of the campaign in clearing backlog and expediting case resolution.
In view of the success of the campaign, the Special Drive for expeditious issuance of EODCs has been extended for a further period of two months from April 1, 2026 to May 31, 2026. Detailed guidelines for the extension were issued on March 30, 2026.
By enabling faster closure of export obligations, facilitating the release of blocked bank guarantees, and reducing the grievance burden on exporters, the initiative underscores the Government’s commitment to fostering an exporter-friendly ecosystem and enhancing ease of doing business.