ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم-سیٹو اور اے وی جی سی ہنر مندی کے تحت آئی ٹی آئی کی جدید کاری
01 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر مندی کے فروغ اور چھوٹے کاروبار (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت کل بجٹ تخمینہ (بی ای) کی تخصیص مالی سال 26 – 2025 میں 5,749.90 کروڑ روپے کے مقابلے مالی سال 27-2026 کی رقم 9,540.50 کروڑ روپے ہے۔ یہ خاطر خواہ اضافہ بنیادی طور پر اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی (پی ایم-ایس ای ٹی یو) اسکیم کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار میں تبدیلی کے لیے اخراجات میں اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔ مالی سال 26 – 2025 اور مالی سال 27 – 2026 کے لئے اسکیم کے لحاظ سے تخمینہ درج ذیل ہے:
نمبر شمار
اسکیم
بجٹ تخمینہ (کروڑ روپئے میں)
2025-26
2026-27
اے ۔ مرکزی شعبے کی اسکیمیں
.1
اسکل انڈیا پروگرام [پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) + جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) + پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم-این اے پی ایس)]
2,700.00
2,800.00
.2
ہنر مندی کے فن تعمیر میں مربوط اسکیم
600.00
بی۔ مرکزی اسپانسرڈ اسکیمیں
.3
ادارہ جاتی تربیت کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا (ایس آئی آئی ٹی)
49.90
0.00
.4
پی ایم-ایس ای ٹی یو (اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار میں تبدیلی)
3,000.00
6,140.50
کل (اسکیمیں)
5,749.90
9,540.50
پی ایم-ایس ای ٹی یو اسکیم دو اجزاء پر مشتمل ہے:
1. کمپونینٹ I-ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں 1,000 گورنمنٹ انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) (200 ہب آئی ٹی آئی اور 800 اسپوک آئی ٹی آئی) کی اپ گریڈیشن ، جس میں سمارٹ کلاس رومز ، جدید لیبارٹریز ، ڈیجیٹل مواد اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز کو شامل کیا گیا ہے ۔
2. حصہ دوم-بھونیشور ، چنئی ، حیدرآباد ، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کی صلاحیت میں اضافہ ، جس میں عالمی شراکت داری کے ذریعے ٹرینرز کی جدید تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہنر مندی کے لیے سیکٹر مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے ۔
اس اسکیم کا آغاز 4 اکتوبر 2025 کو کیا گیا تھا ۔ مالی سال 26 – 2025 میں یہ اسکیم تیاری کے مرحلے سے گزری ہے ۔ ایم ایس ڈی ای نے سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای کی صدارت میں ایک قومی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) تشکیل دی ہے ، جو مجموعی وژن ، وسیع پالیسی سمت ، آپریشنل رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے اور اسکیم کی نگرانی کے لیے اعلی ترین ادارہ ہے ۔ اسکیم کے تحت آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کے لیے فنڈز جاری کرنا ایس پی وی کی تشکیل پر منحصر ہے ۔ ایم ایس ڈی ای اسکیم کے رول آؤٹ کے مختلف پہلوؤں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے ضروری مشاورت کر رہا ہے ۔ فی الحال ، آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن سے متعلق تجاویز ابھی تک ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹی سے قومی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) کے غور یا منظوری کے لیے موصول ہونا باقی ہیں ۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آگے بڑھنے کے قابل بنانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کلسٹروں کی نشاندہی کی ہے ، 32 نے ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دی ہیں ، 25 نے ریاستی بجٹ کے سربراہ بنائے ہیں ، 19 نے اے آئی پیز کے لیے ای او آئی جاری کیے ہیں ، اور 12 نے صنعت کی دلچسپی کو مدعو کرنے کے لیے آر ایف پی جاری کیے ہیں ۔
اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ اور کامک (اے وی جی سی) سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے سیکنڈری اسکولوں میں 15,000 کنٹینٹ کریئیٹر لیبز قائم کرنے کی تجویز کا اعلان پیراگراف 60 کے تحت مرکزی بجٹ 27 – 2026 میں کیا گیا تھا ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) ممبئی کی شناخت سیکنڈری اسکولوں اور 500 کالجوں میں ان لیبز کے قیام میں مدد کے لیے نوڈل ادارے کے طور پر کی گئی ہے ۔
سیمی کنڈکٹر اور گرین ہائیڈروجن صنعتوں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کو ہم آہنگ کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے سیمی کنڈکٹر اور گرین ہائیڈروجن صنعتوں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آئی ٹی آئی اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعے تربیت فراہم کرنے کے لیے کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت این ایس کیو ایف سے منسلک دو کورسز تیار کیے ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
کورس کا نام
داخلے کی اہلیت
دورانیہ
این ایس کیو ایف کی سطح
.1
سیمی کنڈکٹر ٹیکنیشن
سائنس (طبیعیات اور ریاضی) یا اس کے مساوی کے ساتھ 12 ویں جماعت کا امتحان پاس کیا ہو
ایک سال
4.5
.2
گرین ہائیڈروجن پروڈکشن ٹیکنیشن
دسویں جماعت کا امتحان پاس کیا
ایک سال
3.5
1. ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 کو مالی سال 23 - 2022 سے اسکل انڈیا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر نافذ کر رہی ہے اس اسکیم کا مقصد نوجوانوں کو سیمی کنڈکٹر اور گرین ہائیڈروجن سمیت صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرکے ان کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانا ہے ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت ، مارکیٹ کی مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ وزارتوں اور متعلقہ صنعتوں کی مشاورت سے این سی وی ای ٹی کے ذریعے تیار کردہ این ایس کیو سے منسلک کورسز میں تربیت دی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل ، ڈرون ٹیکنالوجی ، گرین ہائیڈروجن وغیرہ جیسے شعبوں میں انڈسٹری 4.0 کی ضروریات کے مطابق نئے دور اور مستقبل کی مہارتوں پر مرکوز ہے ۔
سیمی کنڈکٹر اور گرین ہائیڈروجن کے شعبوں سے متعلق کورسز میں پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ملازمت کے کردار کی تفصیلات ضمیمہI-میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہI –
سیمی کنڈکٹر اور گرین ہائیڈروجن شعبوں سے متعلق کورسز میں پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ملازمت کے کردار کی تفصیلات (31.12.2025 تک(
اسکیم
شعبہ
ملازمت کے کردار کا نام
پی ایم کے وی وائی 4.0
الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر
وی ایل ایس آئی ڈیزائن انجینئر
پی ایم کے وی وائی 4.0
الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر
ایمبیڈڈ فل اسٹیک آئی او ٹی تجزیہ کار
پی ایم کے وی وائی 4.0
الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر
ایمبیڈڈ پروڈکٹ ڈیزائن انجینئر - ٹیکنیکل لیڈ
پی ایم کے وی وائی 4.0
الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر
ایمبیڈڈ سافٹ ویئر انجینئر
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ کاروباری
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ جونیئر ٹیکنیشن – پاور ذرائع
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ جونیئر ٹیکنیشن (ڈیسیلینیشن)
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ جونیئر ٹیکنیشن – اسٹوریج
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ جونیئر ٹیکنیشن – الیکٹرولائزر
پی ایم کے وی وائی 4.0
گرین نوکریاں
گرین ہائیڈروجن پلانٹ ٹیکنیشن
پی ایم کے وی وائی 4.0
ہائیڈرو کاربن
گرین ہائیڈروجن پر ایڈوانس کورس
پی ایم کے وی وائی 4.0
ہائیڈرو کاربن
گرین ہائیڈروجن کے تصورات
پی ایم کے وی وائی 4.0
ہائیڈرو کاربن
گرین ہائیڈروجن پلانٹ سپروائزر
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5240

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MODERNIZATION OF ITI UNDER PM-SETU AND AVGC SKILLING
01 APR 2026 4:14PM by PIB Delhi
The total Budget Estimate (BE) allocation for schemes under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) for FY 2026-27 is Rs. 9,540.50 Crore, as compared to Rs. 5,749.90 Crore in FY 2025-26. This substantial increase is primarily on account of the increased outlay for the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme. The scheme-wise BE for FY 2025-26 and FY 2026-27 is as under:
Sl. No.
Scheme
Budget Estimate (Rs. in Crore)
2025-26
2026-27
1. Central Sector Schemes
1.
Skill India Programme [Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) + Jan Shikshan Sansthan (JSS) + Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS)]
2,700.00
2,800.00
2.
Integrated Scheme in Skilling Architecture
600.00
1. Centrally Sponsored Schemes
3.
Strengthening of Infrastructure for Institutional Training (SIIT)
49.90
0.00
4.
PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs)
3,000.00
6,140.50
Total (Schemes)
5,749.90
9,540.50
The PM-SETU scheme comprises two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government Industrial Training Institutes (ITIs) (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model, covering establishment of smart classrooms, modern laboratories, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five National Skill Training Institutes (NSTIs) located at Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up of sector-specific National Centres of Excellence for skilling with a focus on advanced training of trainers through global partnerships.
The scheme was launched on 4th October 2025. In FY 2025-26 the scheme has undergone preparatory phase. MSDE has constituted a National Steering Committee (NSC) chaired by the Secretary, MSDE, as the apex body for providing overall vision, broad policy direction, finalization of operational guidelines, and monitoring of the scheme. Under the scheme release of funds for Upgradation of ITIs is contingent upon the formation of SPV. MSDE is carrying out necessary consultations to support and handhold States/UTs across various aspects of scheme roll-out. At present, proposals regarding upgradation of ITIs is yet to be received from State Steering Committee for consideration or approval of National Steering Committee (NSC).
It is pertinent to mention that the Ministry has made significant progress in enabling States/UTs to move forward. 35 States/UTs have identified clusters, 32 have formed State Steering Committees, 25 have created State Budget Heads, 19 have floated EOIs for AIPs, and 12 have floated RFPs for inviting interest of industry.
The proposal to establish 15,000 Content Creator Labs in secondary schools to promote the Animation, Visual Effects, Gaming and Comic (AVGC) sector was announced in the Union Budget 2026-27 under Para 60. The Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai has been identified as the nodal institution for supporting the establishment of these labs across secondary schools and 500 colleges.
The following measures have been taken to align the National Skills Qualification Framework (NSQF) with the emerging requirements of the Semiconductor and Green Hydrogen industries:
1. The Directorate General of Training (DGT), under MSDE, has developed two NSQF-aligned courses under the Craftsmen Training Scheme (CTS) for imparting training through ITIs and National Skill Training Institutes (NSTIs) to meet the emerging requirements of Semiconductor and Green Hydrogen industries. The details are as under:
Sr. No.
Name of Course
Entry Qualification
Duration
NSQF Level
1.
Semiconductor Technician
Passed 12th class examination with Science (Physics & Mathematics) or equivalent
One Year
4.5
2.
Green Hydrogen Production Technician
Passed 10th class examination
One Year
3.5
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0, since FY 22-23 as a part of Skill India Program for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. The objective of the scheme is to enhance the employability of youth by equipping them with industry-relevant skills including those related to Semiconductor and Green Hydrogen. Under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, training is imparted in NSQ aligned courses developed by NCVET in consultation with line Ministries and relevant industries to ensure market relevance. The scheme focuses on new-age and future skills job roles aligned with Industry 4.0 requirements in areas such as AI/ML, Drone Technology, Green Hydrogen etc., catering to emerging market demand and industry needs.
Details of job roles under PMKVY 4.0 in courses related to Semiconductor and Green Hydrogen sectors are given at Annexure-I.
ANNEXURE-I
Details of job roles under PMKVY 4.0 in courses related to Semiconductor and Green Hydrogen sectors (as on 31.12.2025):
Scheme
Sector
Job Role Name
PMKVY 4.0
Electronics and Hardware
VLSI Design Engineer
PMKVY 4.0
Electronics and Hardware
Embedded Full-Stack IoT Analyst
PMKVY 4.0
Electronics and Hardware
Embedded Product Design Engineer – Technical Lead
PMKVY 4.0
Electronics and Hardware
Embedded Software Engineer
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Entrepreneur
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Junior Technician – Power Sources
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Junior Technician (Desalination)
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Junior Technician – Storage
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Junior Technician – Electrolyzer
PMKVY 4.0
Green Jobs
Green Hydrogen Plant Technician
PMKVY 4.0
Hydrocarbon
Advance Course on Green Hydrogen
PMKVY 4.0
Hydrocarbon
Concepts of Green Hydrogen
PMKVY 4.0
Hydrocarbon
Green Hydrogen Plant Supervisor
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.