Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT IN NUCLEAR ENERGY
01 APR 2026 7:47PM by PIB Delhi
Government has announced Nuclear Energy Mission (NEM), outlined in the Union Budget 2025-26, with aim to achieve the nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to increase the share of nuclear energy as reliable base load energy in India’s energy mix and achieve goal of net carbon emission by 2070. To enable a wider participation of both public and private sectors in this effort, the Government has enacted the SHANTI Act.
A two-pronged strategy is being adopted to accelerate nuclear capacity addition;
1. Deployment of large reactors such as 700 MWe indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and large capacity imported advanced reactor designs at green field sites for rapid expansion; and
1. Development and deployment of Small Modular Reactors (SMRs) such as 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), and 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55) in brown field sites for repurposing retiring fossil fuel-based power plants, captive plants for energy intensive industries, and off-grid applications for remote locations.
Additionally, up to 5 MWth High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) is also being designed and developed. The reactor heat can be utilized for hydrogen generation by coupling with suitable thermos-chemical processes for utilizing for process industry and in transport industries. This can help in decarbonization of process and transport sector.
Further, India is pursuing the Three Stage Nuclear Power Programme with the aim of utilizing its vast thorium reserves for long term nuclear energy generation in a sustainable manner.
These nuclear energy programmes can gradually reduce India’s dependency on fossil fuel and contributes to clean energy goals.
Under the Nuclear Energy Mission announced in the Union Budget 2025-26, a total budgetary provision of Rs.20,000 Crores have been made for the research and development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs). This allocation is aimed at supporting India’s objective of developing and operationalizing at least five indigenously designed SMRs by year 2033. Department of Atomic Energy (DAE) has undertaken design and development works on SMRs namely 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and up to 5 MWth High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) meant for hydrogen production.
DAE is planning to engages Indian industries through knowledge sharing and handholding for new technology developments for these SMRs, thus developing nuclear vendors for self-reliance in the field of nuclear technology encouraging R&D ecosystem in private sector. The SHANTI Act, 2025 envisages participation of public and private entities in the filed of nuclear energy including R&D in the field of nuclear energy and related technologies.
DAE has also established four Atal Incubation Centres which focuses on technology development through collaboration with start-ups and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). These centres support both DAE developed technologies and the co-development and enhancement of innovative ideas originating from industry and start-ups to foster the R&D ecosystem for indigenous technology development and innovation for a self-reliant India.
Additionally, The Board of Research in Nuclear Sciences (BRNS) is an advisory body and an extramural funding agency of the DAE which provides funds to researcher’s academic institutes / universities to carry out research in line with mandate of the DAE.
Human resource development forms a cornerstone of strategy for indigenous technological development and innovation. DAE has established robust programme to create a highly skilled workforce for nuclear science, technology, and radiation safety. The Orientation Course for Engineering Graduates and Science Postgraduates (OCES), conducted annually through the Bhabha Atomic Energy Research Centre (BARC) Training School, a Constituent Unit of DAE, provides one year of intensive training to young engineers and science postgraduates, who are subsequently absorbed into various units of DAE. Specialized training initiatives such as the Radiological Safety and Environmental Science (RSES) programme address the national need for technocrats and scientists in radiological protection and environmental safety. DAE Graduate Fellowship Scheme (DGFS) enables selected candidates to pursue M.Tech programmes at premier academic institutions, followed by structured training in nuclear science and technology, thereby strengthening the human resources. Youths having bachelor degree in science / diploma in engineering and trade certificates in ITIs are recruited as trainees and imparted two-year training in the field of nuclear science and technology. Subsequently on successful completion of training, these youths are absorbed in the DAE.
In 2024-25, nuclear power plants generated 56,681 million Units of electricity. The present nuclear power capacity of 8780 MW (excluding RAPS-1) is expected to increase to 22,380 MW by 2031-32 on progressive completion of projects under implementation. Thus, over the next decade nuclear power generation is expected to increase three-fold.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today on 1st April, 2026, Wednesday.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद का प्रश्न: परमाणु ऊर्जा में विकास
01 APR 2026 7:47PM by PIB Delhi
सरकार ने परमाणु ऊर्जा मिशन (एनईएम) की घोषणा की है, जिसका विवरण केंद्रीय बजट 2025-26 में दिया गया है। इसका उद्देश्य 2047 तक 100 गीगावॉट की परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता हासिल करना है ताकि भारत के ऊर्जा मिश्रण में विश्वसनीय आधार ऊर्जा स्रोत के रूप में परमाणु ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाई जा सके और 2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके। इस प्रयास में सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों की व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने शांति अधिनियम लागू किया है।
परमाणु क्षमता वृद्धि में तेजी लाने के लिए द्वि-आयामी रणनीति रणनीति अपनाई जा रही है;
1. तेजी से विस्तार के लिए 700 मेगावॉट क्षमता वाले स्वदेशी दबावयुक्त भारी जल रिएक्टर (प्रेशराइज्ड हेवी वाटर रिएक्टर) जैसे बड़े रिएक्टरों और आयातित उन्नत रिएक्टर डिजाइनों को नए संयंत्रों में स्थापित करना है।
2. 220 मेगावॉट भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200) और 55 मेगावॉट स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55) जैसे छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) को ब्राउनफील्ड साइटों में पुन: उपयोग के लिए विकसित किया जाना चाहिए ताकि जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली संयंत्रों, ऊर्जा गहन उद्योगों के लिए कैप्टिव संयंत्रों और दूरस्थ स्थानों के लिए ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोगों के लिए इनका उपयोग किया जा सके।
इसके अतिरिक्त 5 मेगावॉट प्रति मिनट तक की क्षमता वाले उच्च तापमान गैस-कूल्ड रिएक्टर (एचटीजीसीआर) को भी डिजाइन और विकसित किया जा रहा है। उपयुक्त थर्मो-केमिकल प्रक्रियाओं के साथ संयोजन करके रिएक्टर की ऊष्मा का उपयोग हाइड्रोजन उत्पादन के लिए किया जा सकता है। इसका उपयोग प्रसंस्करण उद्योग और परिवहन उद्योगों में किया जा सकता है। इससे प्रसंस्करण और परिवहन क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन में मदद मिल सकती है।
इसके अलावा भारत अपने विशाल थोरियम भंडार का उपयोग दीर्घकालिक और स्थायी तरीके से परमाणु ऊर्जा उत्पादन के लिए करने के उद्देश्य से तीन चरण वाले परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम को आगे बढ़ा रहा है।
ये परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम धीरे-धीरे जीवाश्म ईंधन पर भारत की निर्भरता को कम कर सकते हैं और स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्य को हासिल करने में योगदान दे सकते हैं।
केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित परमाणु ऊर्जा मिशन के तहत लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के अनुसंधान और विकास व तैनाती के लिए कुल 20,000 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान किया गया है। यह आवंटन भारत के उस लक्ष्य का समर्थन करने के उद्देश्य से किया गया है जिसके तहत वर्ष 2033 तक कम से कम पांच स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए एसएमआर (स्मॉल-मैरीलैंड रेल ट्रैक) का विकास और संचालन शुरू करना है। अणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 220 मेगावॉट क्षमता वाले भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200), 55 मेगावॉट क्षमता वाले स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55) और 5 मेगावॉट तक की क्षमता वाले हाई टेम्परेचर गैस कूल्ड रिएक्टर (एचटीजीसीआर) जैसे एसएमआर पर डिजाइन और विकास कार्य शुरू किए हैं।
डीएई इन एसएमआर के लिए नई प्रौद्योगिकी विकास हेतु ज्ञान साझाकरण और मार्गदर्शन के माध्यम से भारतीय उद्योगों को शामिल करने की योजना बना रहा है। इससे परमाणु प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लिए परमाणु ऊर्जा उद्योग के लिए प्रौद्योगिकी, उपकरण, ईंधन और सेवाओं का डिजाइन करने वालों का विकास हो सके और निजी क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को प्रोत्साहन मिल सके। शांति अधिनियम, 2025 में परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में सार्वजनिक और निजी संस्थाओं की भागीदारी की परिकल्पना की गई है, जिसमें परमाणु ऊर्जा और संबंधित प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास शामिल है।
डीएई ने चार अटल इनक्यूबेशन सेंटर भी स्थापित किए हैं जो स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के साथ सहयोग के माध्यम से प्रौद्योगिकी विकास पर ध्यान केंद्रित करते हैं। ये केंद्र स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास और नवाचार के लिए अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए डीएई द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों और उद्योग जगत एवं स्टार्टअप से उत्पन्न नवीन विचारों के सहयोगात्मक विकास और संवर्धन दोनों का समर्थन करते हैं, ताकि आत्मनिर्भर भारत का लक्ष्य पूरा हो सके।
इसके अतिरिक्त परमाणु विज्ञान अनुसंधान बोर्ड (बीआरएनएस) डीएई का सलाहकार निकाय और बाह्य वित्त पोषण एजेंसी है, जो शोधकर्ताओं के शैक्षणिक संस्थानों/विश्वविद्यालयों को डीएई की परिकल्पना के अनुरूप अनुसंधान करने के लिए धन उपलब्ध कराती है।
मानव संसाधन विकास स्वदेशी तकनीकी उन्नति और नवाचार की रणनीति का आधारशिला है। डीएई ने परमाणु विज्ञान, प्रौद्योगिकी और विकिरण सुरक्षा के लिए उच्च कुशल मानव संसाधन तैयार करने को लेकर एक सुदृढ़ कार्यक्रम बनाया है। डीएई की एक इकाई भाभा परमाणु ऊर्जा अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) प्रशिक्षण विद्यालय है, जो प्रतिवर्ष इंजीनियरिंग स्नातकों और विज्ञान स्नातकोत्तरों के लिए ओरिएंटेशन कोर्स (अभिविन्यास पाठ्यक्रम) (ओसीईएस) चलाता है। इसके अलावा युवा इंजीनियरों और विज्ञान स्नातकोत्तरों को एक वर्ष का प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिन्हें बाद में डीएई की विभिन्न इकाइयों में शामिल कर लिया जाता है।
रेडियोलॉजिकल सेफ्टी एंड एनवॉयरनमेंटल साइंस (आरएसईएस) कार्यक्रम जैसी विशेष प्रशिक्षण पहलें रेडियोलॉजिकल सुरक्षा और पर्यावरण सुरक्षा में प्रौद्योगिकी के जानकारों और वैज्ञानिकों की राष्ट्रीय आवश्यकता को पूरा करती हैं। डीएई ग्रैजुएट फेलोशिप स्कीम (डीजीएफएस) चयनित उम्मीदवारों को प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में एम.टेक कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने में सक्षम बनाती है। इसके बाद परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी में संरचित प्रशिक्षण प्राप्त होता है, जिससे मानव संसाधन मजबूत होते हैं। विज्ञान में स्नातक डिग्री/इंजीनियरिंग में डिप्लोमा और आईटीआई से ट्रेड सर्टिफिकेट प्राप्त युवाओं को प्रशिक्षुओं के रूप में भर्ती किया जाता है और उन्हें परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में दो साल का प्रशिक्षण दिया जाता है। इसके बाद प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने पर इन युवाओं को डीएई में शामिल कर लिया जाता है।
2024-25 में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों ने 56,681 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन किया। वर्तमान में परमाणु ऊर्जा की क्षमता 8780 मेगावॉट (आरएपीएस-1 को छोड़कर) है, जिसके निर्माणाधीन परियोजनाओं के क्रमिक रूप से पूरा होने पर 2031-32 तक बढ़कर 22,380 मेगावॉट होने की उम्मीद है। इस प्रकार अगले दशक में परमाणु ऊर्जा उत्पादन में तीन गुना वृद्धि होने की उम्मीद है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज 1 अप्रैल, 2026, बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।