Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of February 2026
01 APR 2026 6:55PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1013.03
46.02
1059.05
Urban Telephone Subscribers (Million)
730.75
42.91
773.66
Net Addition in February 2026 (Million)
5.08
0.32
5.40
Monthly Growth Rate
0.70%
0.75%
0.70%
Rural Telephone Subscribers (Million)
542.56
5.08
547.65
Net Addition in February 2026 (Million)
1.89
0.01
1.90
Monthly Growth Rate
0.35%
0.28%
0.35%
Total Telephone Subscribers (Million)
1273.31
47.99
1321.31
Net Addition in February 2026 (Million)
6.97
0.34
7.31
Monthly Growth Rate
0.55%
0.70%
0.56%
Share of Urban Subscribers
57.39%
89.41%
58.55%
Share of Rural Subscribers
42.61%
10.59%
41.45%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
89.30%
3.37%
92.66%
Urban Tele-density@
142.32%
8.36%
150.68%
Rural Tele-density@
59.46%
0.56%
60.02%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
80.99%
3.37%
84.36%
• In the month of February 2026, 14.47 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in February 2026 was 1177.60 million.
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
Broadband Subscribers
• As per the information received from 1472 operators for the month of February 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1052.72 million at the end of January 2026 to 1059.05 million at the end of February 2026 with a monthly growth rate of 0.60%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of February 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
January 2026
February 2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
45.83
46.02
0.42%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
15.95
16.51
3.54%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
990.95
996.52
0.56%
Total Broadband Subscriptions
1052.72
1059.05
0.60%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of February 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
519.64
1.
Bharti Airtel Ltd.
364.14
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.36
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
28.70
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.60%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of February 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of February 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.10
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.54
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.43
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.38
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.47
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.54%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers at the end of February 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
505.54
1.
Bharti Airtel Ltd.
353.61
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.35
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
24.26
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 47.66 million at the end of January 2026 to 47.99 million at the end of February 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.34 million with a monthly growth rate of 0.70%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.34% at the end of January 2026 to 3.37% at the end of February 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.36% and 0.56% respectively, at the end of February 2026. The shares of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.41% and 10.59% respectively, at the end of February 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 19.12% of the wireline market share at the end of February 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers at the end of February 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of February 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of February 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1266.34 million at the end of January 2026 to 1273.31 million at the end of February 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.55%. Total wireless subscription in urban areas increased from 725.67 million at the end of January 2026 to 730.75 million at the end of February 2026. The subscription in rural areas also increased from 540.67 million to 542.56 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.70% and 0.35%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 88.87% at the end of January 2026 to 89.30% at the end of February 2026. The urban wireless tele-density increased from 141.53% at the end of January 2026 to 142.32% at the end of February 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.27% to 59.46% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.39% and 42.61%, respectively, at the end of February 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1250.89 million at the end of January 2026 to 1257.29 million at the end of February 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.51%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 717.06 million at the end of January 2026 to 721.84 million at the end of February 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 533.83 million to 535.46 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.67% and 0.30% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 87.79% at the end of January 2026 to 88.17% at the end of February 2026. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 139.86% at the end of January 2026 to 140.58% at the end of February 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.52% to 58.68% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.41% and 42.59% respectively, at the end of February 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• At the end of February 2026, the private access service providers held 92.59% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.41%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of February 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of February 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of February 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of February 2026
• Except Kolkata, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of February 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 11.53 million at the end of January 2026 to 11.93 million at the end of February 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.01 million and 5.92 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 50.38% and 49.62% respectively, at the end of February 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• UBR FWA subscription stood at 4.09 million at the end of February 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 2.90 million and 1.18 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.00% and 29.00% respectively, at the end of February 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
​​​​​​​
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 113.46 million at the end of January 2026 to 118.47 million at the end of February 2026.
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 73.49 million with a market share of 62.03%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 18.35%, 16.31% and 3.31% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
​​​​​​​
• ​​​​​​​ The number of total telephone subscribers in India increased from 1314.00 million at the end of January 2026 to 1321.31 million at the end of February 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.56%. Urban telephone subscription increased from 768.26 million at the end of January 2026 to 773.66 million at the end of February 2026 and the rural telephone subscription also increased from 545.74 million to 547.65 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.70% and 0.35% respectively during the month of February 2026.
• The overall tele-density in India increased from 92.22% at the end of January 2026 to 92.66% at the end of February 2026. The urban tele-density increased from 149.84% at the end of January 2026 to 150.68% at the end of February 2026 and rural tele-density also increased from 59.83% to 60.02% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of February 2026 were 58.55% and 41.45% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of February 2026 is as below:
Telephone subscriber base at the end of February 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,138.82
1,273.31
2.
M2M SIM
118.47
3.
FWA
16.02
4.
Wireline
47.99
5.
Total
1,321.31
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of February 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1257.29
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1138.82
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of February 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of February 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 360.24% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.13% at the end of February 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of February 2026
Circle
Category
Net additions in the month of February 2026
Telephone Subscriber base at the end of February 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
199,365
2,013,324
20,445,621
426,617,715
Circle B
70,449
2,552,926
11,753,114
495,971,264
Circle C
66,905
1,993,125
3,638,627
211,275,926
Metro
-1,274
411,434
12,156,924
139,446,164
All India
335,445
6,970,809
47,994,286
1,273,311,069
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of February 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (January 2026 to February 2026)
Yearly growth rate (%) (February 2025 to February 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.98%
0.47%
40.94%
8.04%
Circle B
0.60%
0.52%
15.95%
4.83%
Circle C
1.87%
0.95%
24.21%
8.79%
Metro
-0.01%
0.30%
30.25%
5.67%
All India
0.70%
0.55%
30.05%
6.63%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of February 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of February 2026, on a monthly basis, all circles except Metro have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1257.29 million wireless (mobile) subscribers, 1177.60 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of February 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.66% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of February 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of February 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.42% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of February 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of February 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of February 2026, about 14.47 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.09 million and 6.38 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.09 million) followed by U.P.(West) LSA (1.43 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.41 million) followed by Bihar LSA (1.32 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
January-26
February-26
January-26
February-26
Delhi
0.74
0.65
Andhra Pradesh
0.68
0.60
Gujarat
1.09
0.96
Assam
0.12
0.11
Haryana
0.46
0.43
Bihar
1.44
1.32
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.62
0.55
Jammu & Kashmir
0.07
0.07
Kerala
0.25
0.21
Maharashtra
1.07
0.97
Kolkata
0.20
0.18
Mumbai
0.27
0.25
Madhya Pradesh
1.52
1.41
Punjab
0.39
0.38
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.90
0.79
Odisha
0.25
0.22
U.P.(East)
2.33
2.09
Tamil Nadu
0.59
0.56
U.P.(West)
1.59
1.43
West Bengal
1.32
1.19
Total
8.97
8.09
Total
7.02
6.38
Total (Zone-I + Zone-II)
15.98
14.47
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Arun Agarwal)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Jan-26
Feb-26
Jan-26
Feb-26
Jan-26
Feb-26
Andhra Pradesh
307,091
320,295
697,291
711,614
1,004,382
1,031,909
Assam
69,755
75,909
194,045
198,870
263,800
274,779
Bihar
162,974
179,877
675,014
694,852
837,988
874,729
Delhi
162,498
172,406
229,492
230,045
391,990
402,451
Gujarat
187,572
200,188
440,982
447,825
628,554
648,013
Haryana
87,455
93,761
228,678
235,091
316,133
328,852
Himachal Pradesh
16,551
17,967
77,368
79,259
93,919
97,226
Jammu & Kashmir
60,318
65,573
176,816
179,321
237,134
244,894
Karnataka
286,498
303,113
415,141
421,364
701,639
724,477
Kerala
63,557
67,595
185,847
189,636
249,404
257,231
Kolkata
91,655
96,732
162,495
163,902
254,150
260,634
Madhya Pradesh
151,026
163,684
558,875
573,333
709,901
737,017
Maharashtra
286,745
306,404
618,023
627,224
904,768
933,628
Mumbai
106,945
112,622
108,029
109,622
214,974
222,244
North East
37,103
39,550
87,943
90,119
125,046
129,669
Odisha
76,941
82,347
300,789
309,420
377,730
391,767
Punjab
158,232
170,756
492,904
502,984
651,136
673,740
Rajasthan
198,995
216,058
462,803
472,615
661,798
688,673
Tamil Nadu
399,648
417,219
381,330
388,299
780,978
805,518
Uttar Pradesh (East)
202,176
222,221
686,198
703,259
888,374
925,480
Uttar Pradesh (West)
153,936
165,957
528,312
541,636
682,248
707,593
West Bengal
91,766
98,910
459,229
472,145
550,995
571,055
TOTAL
3,359,437
3,589,144
8,167,604
8,342,435
11,527,041
11,931,579
Net Addition
229,707
174,831
404,538
Monthly Growth %
6.84%
2.14%
3.51%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Jan-26
Feb-26
Andhra Pradesh
317,471
334,154
Assam
32,210
34,095
Bihar
268,491
279,543
Delhi
268,957
282,343
Gujarat
268,256
279,451
Haryana
174,604
180,379
Himachal Pradesh
10,223
10,660
Jammu & Kashmir
75,584
77,705
Karnataka
239,649
251,523
Kerala
9,456
9,897
Kolkata
172,406
181,892
Madhya Pradesh
231,866
241,754
Maharashtra
322,967
335,594
Mumbai
55,920
58,526
North East
13,570
14,341
Odisha
51,163
54,079
Punjab
229,817
238,728
Rajasthan
278,238
288,428
Tamil Nadu
165,797
173,472
Uttar Pradesh (East)
270,998
280,254
Uttar Pradesh (West)
342,087
354,486
West Bengal
119,490
124,782
TOTAL
3,919,220
4,086,086
Net Addition
166,866
Monthly Growth %
4.26%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

संचार मंत्रालय
फ़रवरी 2026 के अंत में दूरसंचार सदस्यता से संबंधित ऑंकड़ों की मुख्य झलकियाँ
01 APR 2026 6:55PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस +
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
1013.03
46.02
1059.05
शहरी टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
730.75
42.91
773.66
फ़रवरी 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
5.08
0.32
5.40
मासिक वृद्धि दर
0.70%
0.75%
0.70%
ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
542.56
5.08
547.65
फ़रवरी 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
1.89
0.01
1.90
मासिक वृद्धि दर
0.35%
0.28%
0.35%
कुल टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
1273.31
47.99
1321.31
फ़रवरी 2026 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
6.97
0.34
7.31
मासिक वृद्धि दर
0.55%
0.70%
0.56%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
57.39%
89.41%
58.55%
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
42.61%
10.59%
41.45%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों सहित समग्र टेली-घनत्व(@)
89.30%
3.37%
92.66%
शहरी टेली-घनत्व @
142.32%
8.36%
150.68%
ग्रामीण टेली-घनत्व @
59.46%
0.56%
60.02%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों के बिना टेली-घनत्व @
80.99%
3.37%
84.36%
फरवरी 2026 में 14.47 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किए।
फरवरी 2026 में (पीक वीएलआर की तिथि पर#) सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या 1177.60 मिलियन थी।
नोट :
* वायरलेस ग्राहक आधार में वायरलेस मोबाइल टेलीफोन ग्राहक (एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों सहित) तथा एफडब्ल्यूए ग्राहक शामिल होते हैं।
@ टेली-घनत्व की गणना जुलाई 2020 में प्रकाशित ‘भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011–2036’ के आधार पर लगाए गए जनसंख्या अनुमान के अनुसार की गई है।
# वीएलआर का अर्थ विज़िटर लोकेशन रजिस्टर है। विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए पीक वीएलआर की तिथियाँ अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में भिन्न हो सकती हैं।
• इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा ट्राई को प्रदान किए गए आँकड़ों पर आधारित हैं।
ब्रॉडबैंड ग्राहक
• फरवरी 2026 के लिए 1472 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या जनवरी 2026 के अंत में 1052.72 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 1059.05 मिलियन हो गई, जिसमें मासिक वृद्धि दर 0.60% रही। ब्रॉडबैंड ग्राहकों की खंड-वार संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर निम्नलिखित हैं: -
फरवरी 2026 में खंड-वार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्‍यता
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन में)
प्रतिशत परिवर्तन
जनवरी 2026
फरवरी 2026
वायर्ड ग्राहक
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस
(डीएसएल, एफटीटीएक्स ईथरनेट/लैन , केबल मॉडेम, आईएलएल)
45.83
46.02
0.42%
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
(5G एफडब्ल्यूए , वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
15.95
16.51
3.54%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस
(हैंडसेट/डोंगल/एम2एम -बेस्ड-3G, 4G, 5G)
990.95
996.52
0.56%
कुल ब्रॉडबैंड सदस्यताएँ
1052.72
1059.05
0.60%
फ़रवरी 2026 के अंत में शीर्ष पाँच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता
सदस्‍यता आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
519.64
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
364.14
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
129.36
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
28.70
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.38
शीर्ष पाँच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाताओं का बाज़ार में हिस्सा
98.60%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के लिए बाज़ार में सेवा प्रदाता-वार हिस्से का ग्राफिकल निरुपण नीचे दिया गया है: -
फ़रवरी 2026 के अंत में ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवाओं के लिए बाज़ार में सेवा प्रदाता-वार हिस्सा
फ़रवरी 2026 के अंत में शीर्ष पाँच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता
ग्राहक आधार
1
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.10
2
भारती एयरटेल लिमिटेड
10.54
3
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.43
4
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.38
5
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.47
बाज़ार में शीर्ष पाँच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं का हिस्सा
71.54%
फ़रवरी 2026 के अंत में शीर्ष पाँच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र.सं.
सेवा प्रदाता
ग्राहक आधार
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
505.54
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
353.61
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
129.35
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
24.26
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
बाज़ार में शीर्ष पाँच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं का हिस्सा
99.99%
1. वायरलाइन टेलीफोन ग्राहक आधार
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 47.66 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 47.99 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 0.34 मिलियन रही, जिसमें मासिक वृद्धि दर 0.70% थी।
· भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 3.34% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 3.37% हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.36% और 0.56% थे। कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 89.41% और 10.59% था।
· फरवरी 2026 के अंत में पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं जैसे बीएसएनएल, एमटीएनएल, और एपीएसएफएल का मिलकर वायरलाइन बाज़ार में हिस्सा 19.12% था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्‍नक-I में उपलब्ध हैं।
फ़रवरी 2026 के अंत में वायरलाइन ग्राहकों का बाज़ार में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार हिस्सा
फरवरी 2026 में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि/कमी निम्‍निलिखित है:
फरवरी 2026 में वायरलाइन ग्राहकों में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार शुद्ध वृद्धि/कमी
II. वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहकों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 1266.34 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 1273.31 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.55% रही। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सदस्‍यता जनवरी 2026 के अंत में 725.67 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 730.75 मिलियन हो गई। ग्रामीण क्षेत्रों में भी इस अवधि के दौरान सदस्‍यता 540.67 मिलियन से बढ़कर 542.56 मिलियन हो गयी। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सदस्‍यता की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.70% और 0.35% रही।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 88.87% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 89.30% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 141.53% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 142.32% हुआ। उसी अवधि में ग्रामीण वायरलेस टेली-घनत्व 59.27% से बढ़कर 59.46% हो गया। कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 57.39% और 42.61% था।
नोट: टेली-घनत्व के आँकड़े निकालते समय एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का विवरण नीचे दिया गया है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 1250.89 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 1257.29 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.51% रही। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) सदस्‍यता जनवरी 2026 के अंत में 717.06 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 721.84 मिलियन हो गई, और ग्रामीण क्षेत्रों में इसी अवधि के दौरान सदस्‍यता 533.83 मिलियन से बढ़कर 535.46 मिलियन हो गयी। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सदस्‍यता की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.67% और 0.30% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 87.79% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 88.17% हो गया। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 139.86% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 140.58% हुआ, और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व उसी अवधि में 58.52% से बढ़कर 58.68% हो गया। कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 57.41% और 42.59% था। वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकआधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्‍नक-II में उपलब्ध हैं।
नोट: टेली-घनत्व के आँकड़े निकालते समय एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• फरवरी 2026 के अंत में, निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं का वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के संदर्भ में बाज़ार में 92.59% हिस्सा था, जबकि पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाता जैसे बीएसएनएल और एमटीएनएल ने मिलकर 7.41% का बाज़ार हिस्सा रखा।
• बाज़ार में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार हिस्सा और वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल निरुपण नीचे दिया गया है: -
फ़रवरी 2026 के अंत में बाज़ार में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार हिस्सा
फ़रवरी 2026 में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि
फ़रवरी 2026 में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/कमी दर
फ़रवरी 2026 में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए)-वार मासिक वृद्धि/कमी दर
• फरवरी 2026 में कोलकाता के अतिरिक्‍त, सभी अन्य एलएसए में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि देखी गई।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएँ दो श्रेणियों के तहत प्रदान की जा रही हैं, जैसे:
ए. 5G एफडब्ल्यूए यानी 5G रेडियो एक्सेस टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यूए; और.
बी. यूबीआर एफडब्ल्यूए यानी बिना लाइसेंस वाले बैंड रेडियो (यूबीआर) टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यूए
• वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 11.53 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 11.93 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में क्रमशः 6.01 मिलियन और 5.92 मिलियन सदस्‍यता थी। कुल वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 50.38% और 49.62% था।
• वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) सदस्‍यता आधार के एलएसए-वार आँकड़े अनुलग्‍नक-V में उपलब्ध हैं।
• यूबीआर एफडब्ल्यूए सदस्‍यता फरवरी 2026 के अंत में 4.09 मिलियन रहा, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में क्रमशः 2.90 मिलियन और 1.18 मिलियन सदस्‍यता थी। कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 71.00% और 29.00% था।
• वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सदस्‍यता आधार के एलएसए -वार आँकड़े अनुलग्‍नक -VI में उपलब्ध हैं।
1. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
· एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 113.46 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 118.47 मिलियन हो गई।
· भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जो 73.49 मिलियन हैं और बाज़ार में इसका हिस्सा 62.03% है। इसके बाद रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल का बाज़ार में हिस्सा क्रमशः 18.35%, 16.31% और 3.31% है।
1. कुल टेलीफोन ग्राहक आधार
• भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या जनवरी 2026 के अंत में 1314.00 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 1321.31 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.56% रही। शहरी टेलीफोन सदस्‍यता जनवरी 2026 के अंत में 768.26 मिलियन से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 773.66 मिलियन हो गई, और ग्रामीण टेलीफोन सदस्‍यता इसी अवधि में 545.74 मिलियन से बढ़कर 547.65 मिलियन हो गयी। फरवरी 2026 में शहरी और ग्रामीण टेलीफोन सदस्‍यता की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.70% और 0.35% रही।
• भारत में समग्र टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 92.22% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 92.66% हो गया। शहरी टेली-घनत्व जनवरी 2026 के अंत में 149.84% से बढ़कर फरवरी 2026 के अंत में 150.68% हुआ और ग्रामीण टेली-घनत्व इसी अवधि में 59.83% से बढ़कर 60.02% हो गया। कुल टेलीफोन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा फरवरी 2026 के अंत में क्रमशः 58.55% और 41.45% था।
नोट: टेली-घनत्व के आँकड़े निकालते समय एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
• फरवरी 2026 के अंत में कुल टेलीफोन सदस्‍यता आधार की संक्षिप्त जानकारी निम्नलिखित है:
फ़रवरी 2026 के अंत में टेलीफोन सदस्‍यता आधार (मिलियन में)
क्र. सं.
टेलीफोन कनेक्‍शन का प्रकार
ग्राहकों की संख्या
कुल
1.
वायरलेस
उपभोक्‍ता सिम
1,138.82
1,273.31
2.
एम2एम सिम
118.47
3.
एफडब्ल्यूए
16.02
4.
वायरलाइन
47.99
5.
कुल
1,321.31
• निम्न तालिका फरवरी 2026 के अंत में वायरलेस (मोबाइल) टेलीफोन सदस्‍यता आधार की संक्षिप्त जानकारी प्रस्तुत करती है:
क्र. सं.
मद
ग्राहकों की संख्या
1.
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन सहित वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या*
1257.29
2.
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों को छोड़कर वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शनों की संख्या
1138.82
* वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन = उपभोक्‍ता सिम + एम2एम सिम
फरवरी 2026 के अंत में– कुल टेली-घनत्‍व (एलएसए वार)
• जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है कि फरवरी 2026 के अंत में नौ एलएसए का टेली-घनत्व पूरे भारत के औसत टेली-घनत्व से कम है। फरवरी 2026 के अंत में दिल्ली एलएसए का अधिकतम टेली-घनत्व 360.24% और बिहार एलएसए का न्यूनतम टेली-घनत्व 63.13% है।
नोट : -
1. जनसंख्या के आँकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आँकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान किए गए टेलीफोन ग्राहकों के आँकड़ों और जुलाई 2020 में प्रकाशित ‘भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011–2036’ के आधार पर लगाए गए जनसंख्या अनुमान के अनुसार तैयार किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन ग्राहक डेटा में दिल्ली राज्य का डेटा शामिल होने के साथ-साथ गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश) और गुरुग्राम और फरीदाबाद (हरियाणा) के स्थानीय एक्सचेंज द्वारा सेवा क्षेत्रों के वायरलेस ग्राहक डेटा भी शामिल हैं।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता शामिल है, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के लिए डेटा/सूचना में तेलंगाना शामिल है, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
6. टेली-घनत्व के आँकड़े निकालते समय एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों को भी शामिल किया गया है।
1. ग्राहक आधार में श्रेणी-वार वृद्धि
फ़रवरी 2026 में टेलीफोन ग्राहकों में सर्कल श्रेणी-वार शुद्ध वृद्धि
सर्कल श्रेणी
फ़रवरी 2026 के महीने में शुद्ध वृद्धि
फ़रवरी 2026 के अंत में टेलीफोन ग्राहक आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस*खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस*खंड
सर्कल ए
199,365
2,013,324
20,445,621
426,617,715
सर्कल बी
70,449
2,552,926
11,753,114
495,971,264
सर्कल सी
66,905
1,993,125
3,638,627
211,275,926
मट्रो
-1,274
411,434
12,156,924
139,446,164
अखिल भारतीय
335,445
6,970,809
47,994,286
1,273,311,069
फ़रवरी 2026 में टेलीफोन ग्राहकों में सर्कल श्रेणी-वार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
फरवरी 2026 में टेलीफोन उपभोक्ता (ग्राहक)
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%) (जनवरी 2026 से फरवरी 2026 तक)
वार्षिक वृद्धि दर (%) (फ़रवरी 2025 से फ़रवरी 2026 तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस*खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस*खंड
सर्कल ए
0.98%
0.47%
40.94%
8.04%
सर्कल बी
0.60%
0.52%
15.95%
4.83%
सर्कल सी
1.87%
0.95%
24.21%
8.79%
मट्रो
-0.01%
0.30%
30.25%
5.67%
अखिल भारतीय
0.70%
0.55%
30.05%
6.63%
* वायरलेस सदस्‍यता आधार में वायरलेस मोबाइल टेलीफोन ग्राहक (एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शनों सहित) और एफडब्ल्यूए ग्राहक शामिल हैं।
नोट: सर्कल श्रेणी–मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि उपरोक्त तालिकाओं में देखा जा सकता है कि फरवरी 2026 में वायरलेस खंड में, मासिक आधार पर, सभी सर्कलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर भी, सभी सर्कलों ने अपने वायरलेस ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, फरवरी 2026 में मासिक आधार पर, मेट्रो सर्कलों को छोड़कर सभी सर्कलों ने अपने ग्राहकों में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सभी सर्कलों ने अपने वायरलाइन ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
VII सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1257.29 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, फरवरी 2026 में पीक वीएलआर की तिथि को 1177.60 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार का लगभग 93.66% था।
• फरवरी 2026 में पीक वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (जिन्हें वीएलआर ग्राहक भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्‍नक -III में उपलब्ध हैं और वीएलआर ग्राहक रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त कार्यविधि अनुलग्‍नक -IV में उपलब्ध है।
फ़रवरी 2026 में शीर्ष चार एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
• फरवरी 2026 में पीक वीएलआर की तिथि पर भारती एयरटेल के सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (वीएलआर) का अपने कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (एचएलआर) के मुकाबले अधिकतम 99.42% हिस्सा था।
फ़रवरी 2026 में वीएलआर ग्राहकों का सेवा क्षेत्रवार प्रतिशत
VIII. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
एमएनपी को हरियाणा लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में 25.11.2010 से लागू किया गया और शेष पूरे देश में 20.01.2011 से लागू किया गया। प्रारंभ में, यह केवल उसी एलएसए के भीतर उपलब्ध था। 03.07.2015 से पूरे देश में इंटर- एलएसए एमएनपी लागू किया गया, जिससे वायरलेस ग्राहक अपने मोबाइल नंबर को एक एलएसए से दूसरे एलएसए में स्थानांतरित होने पर भी बनाए रख सकते हैं।
• फरवरी 2026 में लगभग 14.47 मिलियन ग्राहकों ने एमएनपी के लिए अपने अनुरोध जमा किए। कुल अनुरोधों में से, जोन -I और जोन -II से क्रमशः लगभग 8.09 मिलियन और 6.38 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए।
• एमएनपी जोन -I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में सबसे अधिक अनुरोध यूपी(पूर्व) एलएसए (2.09 मिलियन) से प्राप्त हुए, इसके बाद उत्तर प्रदेश (पश्चिम) एलएसए (1.43 मिलियन) का स्थान है।
• एमएनपी जोन -II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश एलएसए (1.41 मिलियन) से प्राप्त हुए, इसके बाद बिहार एलएसए (1.32 मिलियन) का स्थान है।
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रवारएमएनपी दर्जा (मिलियन में)
जोन -I
जोन –II
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
सेवा क्षेत्र
महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
जनवरी -26
फरवरी -26
जनवरी -26
फरवरी -26
दिल्ली
0.74
0.65
आंध्र प्रदेश
0.68
0.60
गुजरात
1.09
0.96
असम
0.12
0.11
हरियाणा
0.46
0.43
बिहार
1.44
1.32
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.06
कर्नाटक
0.62
0.55
जम्मू और कश्मीर
0.07
0.07
केरल
0.25
0.21
महाराष्ट्र
1.07
0.97
कोलकाता
0.20
0.18
मुंबई
0.27
0.25
मध्य प्रदेश
1.52
1.41
पंजाब
0.39
0.38
पूर्वोत्‍तर
0.03
0.03
राजस्थान
0.90
0.79
ओडिशा
0.25
0.22
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2.33
2.09
तमिलनाडु
0.59
0.56
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1.59
1.43
पश्चिम बंगाल
1.32
1.19
कुल
8.97
8.09
कुल
7.02
6.38
कुल (जोन-I + जोन -II)
15.98
14.47
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क का विवरण:
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल -II)
भारतीयदूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई)
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-F,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली – 110029
फ़ोन: 011-20907758
ई-मेल: advmn@trai.gov.in
(अरुण अग्रवाल)
प्रमुख सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ एलएसए में पीक वीएलआर आंकड़े उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं, क्योंकि इन क्षेत्रों में इन-रोमर्स की संख्या अधिक है।
वायरलेस खंड में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है, जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जिसे जीएसएम कोर नेटवर्क उपयोग करने की अनुमति है। सेवा प्रदाता द्वारा जारी प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण एचएलआर में संग्रहीत किया जाता है। प्रत्येक सिम का एक विशिष्‍ट पहचानकर्ता होता है जिसे इंटरनेशनल मोबाइल ग्राहकआइडेंटिटी (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी होती है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहित रहता है जब तक ग्राहक सेवा प्रदाता के साथ जुड़ा रहता है। एचएलआर ग्राहक की स्थिति को प्रशासनिक क्षेत्रों में अपडेट करके उनकी मोबिलिटी भी प्रबंधित करता है और ग्राहकडेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) को भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई ग्राहकों की संख्‍या एचएलआर में दर्ज किए गए आईएमएसआई की संख्या और नीचे दिए गए अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर होता है: -
1
एचएलआर में कुल आईएमएसआई (ए)
2
कम: (बी = ए + बी + सी + डी + ई)
ए.
परीक्षण/ सेवा कार्ड
बी.
कर्मचारी
सी.
स्टॉक इन हैंड/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी.
सब्सक्राइबर रिटेंशन अवधि समाप्त
ई.
सेवा निलंबित, डिस्कनेक्शन लंबित
3
ग्राहक आधार (ए-बी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) एक अस्थायी डेटाबेस है, जिसमें उन ग्राहकों का विवरण होता है जो किसी विशेष क्षेत्र में रोमिंग कर रहे हैं। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन केवल एक वीएलआर द्वारा सेवित होता है; इसलिए कोई ग्राहक एक समय में एक से अधिक वीएलआर में उपस्थित नहीं हो सकता।
यदि ग्राहक सक्रिय स्थिति में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने या प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध होता है। हालांकि, यह संभव है कि ग्राहक एचएलआर में रजिस्टर्ड हो लेकिन वीएलआर में न हो, क्योंकि हो सकता है कि या तो फोन बंद है, कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या उपलब्ध नहीं है। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा लेकिन वीएलआर में नहीं, जिससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट किए गए ग्राहकों की संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्या में अंतर उत्पन्न होता है।
यहाँ वीएलआर ग्राहक डेटा उस महीने के पीक वीएलआर ग्राहक संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय ग्राहकों के आधार पर तैयार किया गया है। यह डेटा उन स्विचेस से लिया जाना चाहिए जिनका पर्ज़ टाइम 72 घंटे से अधिक न हो।
फिक्स्ड-वायरलेस (5G) ग्राहक आधार
अनुलग्‍नक —V
5जी-फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
टीएसपी का नाम →
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल योग
↓दूरसंचार सेवा क्षेत्र
जनवरी-26
26 फरवरी
जनवरी-26
26 फरवरी
जनवरी-26
26 फरवरी
आंध्र प्रदेश
307,091
320,295
697,291
711,614
1,004,382
1,031,909
असम
69,755
75,909
194,045
198,870
263,800
274,779
बिहार
162,974
179,877
675,014
694,852
837,988
874,729
दिल्ली
162,498
172,406
229,492
230,045
391,990
402,451
गुजरात
187,572
200,188
440,982
447,825
628,554
648,013
हरियाणा
87,455
93,761
228,678
235,091
316,133
328,852
हिमाचल प्रदेश
16,551
17,967
77,368
79,259
93,919
97,226
जम्मू और कश्मीर
60,318
65,573
176,816
179,321
237,134
244,894
कर्नाटक
286,498
303,113
415,141
421,364
701,639
724,477
केरल
63,557
67,595
185,847
189,636
249,404
257,231
कोलकाता
91,655
96,732
162,495
163,902
254,150
260,634
मध्य प्रदेश
151,026
163,684
558,875
573,333
709,901
737,017
महाराष्ट्र
286,745
306,404
618,023
627,224
904,768
933,628
मुंबई
106,945
112,622
108,029
109,622
214,974
222,244
पूर्वोत्‍तर
37,103
39,550
87,943
90,119
125,046
129,669
ओडिशा
76,941
82,347
300,789
309,420
377,730
391,767
पंजाब
158,232
170,756
492,904
502,984
651,136
673,740
राजस्थान
198,995
216,058
462,803
472,615
661,798
688,673
तमिलनाडु
399,648
417,219
381,330
388,299
780,978
805,518
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
202,176
222,221
686,198
703,259
888,374
925,480
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
153,936
165,957
528,312
541,636
682,248
707,593
पश्चिम बंगाल
91,766
98,910
459,229
472,145
550,995
571,055
कुल
3,359,437
3,589,144
8,167,604
8,342,435
11,527,041
11,931,579
शुद्ध वृद्धि
229,707
174,831
404,538
मासिक वृद्धि %
6.84%
2.14%
3.51%
अनुलग्‍नक- VI
फिक्स्ड-वायरलेस (यूबीआर) ग्राहकों का आधार
यूबीआर- फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
टीएसपी का नाम →
रिलायंस जियो
↓दूरसंचार सेवा क्षेत्र
जनवरी-26
26 फरवरी
आंध्र प्रदेश
317,471
334,154
असम
32,210
34,095
बिहार
268,491
279,543
दिल्ली
268,957
282,343
गुजरात
268,256
279,451
हरियाणा
174,604
180,379
हिमाचल प्रदेश
10,223
10,660
जम्मू और कश्मीर
75,584
77,705
कर्नाटक
239,649
251,523
केरल
9,456
9,897
कोलकाता
172,406
181,892
मध्य प्रदेश
231,866
241,754
महाराष्ट्र
322,967
335,594
मुंबई
55,920
58,526
पूर्वोत्‍तर
13,570
14,341
ओडिशा
51,163
54,079
पंजाब
229,817
238,728
राजस्थान
278,238
288,428
तमिलनाडु
165,797
173,472
उत्तर प्रदेश (पूर्वी)
270,998
280,254
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
342,087
354,486
पश्चिम बंगाल
119,490
124,782
कुल
3,919,220
4,086,086
शुद्ध वृद्धि
166,866
मासिक वृद्धि %
4.26%
*केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने ही यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या के बारे में जानकारी दी है।