تعاون کی وزارت
بی بی ایس ایس ایل کی طرف سے کسانوں میں بیج کی تقسیم
01 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
بھارتیہ بیج سہکاری کمیٹی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل)نے اب تک 8 فصلوں کے زمروں میں 78 فصل کی اقسام متعارف کرائی ہیں، جن میں گندم، دھان، دالیں اور چارہ جاتی فصلیں شامل ہیں، تاکہ مارکیٹ میں تقسیم کی جا سکے۔
بی بی ایس ایس ایل ایک ملٹی چینل نیٹ ورک کے ذریعے بیج تقسیم کرتا ہے، جس میں اس کا ادارہ جاتی کاروباری نیٹ ورک، تقریباً 37,000 ممبر سوسائٹیوں کا کوآپریٹو نیٹ ورک اور ملک بھر میں تقریباً 480 رجسٹرڈ ڈیلرز کے ذریعے براہ راست رسائی شامل ہے۔ مالی سال 2026-2025 کے دوران ان چینلز کے ذریعے تقریباً 3,24,090 کوئنٹل بیج فراہم کیے گئے۔
بی بی ایس ایس ایل کا صدر دفتر نئی دہلی میں واقع ہے، جہاں اس نے کئی ریاستوں میں آپریشنز کی نگرانی کے لیے ایک علاقائی آپریشنل ڈھانچہ قائم کیا ہے۔ اس کے بیجوں کی تقسیم کے پروگراموں کے مؤثر نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، تنظیم کو ریاستی سطح پر عہدیداروں کی مدد حاصل ہے۔
بی بی ایس ایس ایل ڈیجیٹل آؤٹ ریچ ایکو سسٹم کے ذریعے کسانوں کو بنیادی مشاورتی مدد فراہم کرتا ہے، جس میں کسانوں کے سوالات کو حل کرنے کے لیے ایک وقف واٹس ایپ ہیلپ لائن شامل ہے۔
یہ معلومات داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Distribution of seeds to farmers by BBSSL
01 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has so far introduced 78 crop varieties across 8 crops, including wheat, paddy, pulses and fodder crops, for distribution in the market.
BBSSL is distributing seeds through a multi-channel network comprising its institutional business network, cooperative network of about 37,000-member societies, and direct outreach through around 480 registered dealers across the country. During FY 2025–26, approximately 3,24,090 quintals of seeds have been supplied through these channels.
BBSSL has its Head Office in New Delhi and has established a zonal operational structure in its Head Office to oversee multiple States. This is supported by officials at the State level to facilitate effective implementation of its seed distribution programmes.
BBSSL provides basic advisory support to farmers through digital outreach mechanisms, including a dedicated WhatsApp helpline for addressing farmer queries.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.