ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این ایس کیو ایف سے ہم آہنگ اہلیتیں
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی کے فروغ کے مراکز/اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے واسطے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
مصنوعی ذہانت پر قومی پروگرام (این پی اے آئی) ہنر مندی کے فریم ورک کے نوٹیفکیشن کے بعد ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے اے آئی سے چلنے والے ڈیزائن اور جنریٹیو اے آئی میں ڈیجیٹل مواد کی تخلیق کے لیے اورنج اکانومی ڈومین میں کل آٹھ (08) قومی ہنر مندی کے اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ قابلیتیں تیار کی گئی ہیں ۔ ان اہلیتوں کو صنعت سے متعلقہ ہنر مندی کی حمایت کرنے اور این ایس کیو ایف ماحولیاتی نظام کے اندر ترقی کو آسان بنانے کے لیے قلیل مدتی ، کریڈٹ سے منسلک مائیکرو اسناد کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
قومی پیشہ ورانہ معیار (این او ایس)/مائیکرو کریڈینشل (ایم سی) 7.5 گھنٹے کی مدت سے شروع ہونے والے اپ اسکلنگ ، ری اسکلنگ ، کراس سیکٹرل اسکلنگ اور مخصوص صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مرکوز ، لچکدار لرننگ یونٹس کے ذریعے فراہم کی جانے والی قابل پیمائش کام کی جگہ کی صلاحیتوں ، علم اور مہارتوں کی وضاحت کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے تحت اس طرح کے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں کہ این او ایس/ایم سی میں ہنر مندی سے گزرنے والے امیدواروں کے ذریعے جمع کیے گئے کریڈٹ کو اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) میں محفوظ کیا جائے اور اسے اعلی سطح کے تعلیمی یا ہنر مندی کے کورسز کے حصول کے لیے استعمال کیا جا سکے ۔
این سی آر ایف اسکولی تعلیم ، اعلی تعلیم ، پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں کریڈٹائزیشن ، جمع ، منتقلی اور سیکھنے کو تسلیم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ این سی آر ایف کو یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے اپریل 2023 میں نوٹیفائی کیا تھا اور اس کے بعد پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے اندر عمل درآمد کے لیے 12 مئی 2023 کو نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے اسے اپنایا اور نوٹیفائی کیا ۔
مزید برآں ، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) نے کورس کی دریافت ، اندراج ، تشخیص اور تصدیق کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کرکے ہنر مندی کے مواقع تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ۔ متعدد مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور قومی ڈیجیٹل نظاموں کے ساتھ انضمام کے ذریعے ، یہ پلیٹ فارم خطوں اور زبانوں میں ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں تک ہموار ، محفوظ اور تصدیق شدہ رسائی کے قابل بناتا ہے ۔ ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق اسناد اور محفوظ ڈیجیٹل ریکارڈ جاری کرنے کے ذریعے تشخیص اور تصدیق میں شفافیت اور ساکھ کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کو امیدواروں اور تربیتی فراہم کنندگان کی طرف سے اپنائے جانے میں اضافہ دیکھا گیا ہے ، اس طرح ہنر مندی کے ترقیاتی پروگراموں کی نگرانی اور نفاذ کو مضبوط کرتے ہوئے ایک موثر ، شفاف اور جوابدہ انداز میں ہنر مندی ، تصدیق اور ملازمت سے مماثل خدمات کی بڑے پیمانے پر فراہمی کی حمایت کی گئی ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NSQF-ALIGNED QUALIFICATIONS
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
A total of eight (08) National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned qualifications have been developed in the Orange Economy domain for digital content creation in emerging areas such as AI-enabled design and generative AI, following the notification of the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework. These qualifications have been designed as short-duration, credit-linked micro-credentials to support industry-relevant skilling and facilitate progression within the NSQF ecosystem.
National Occupational Standard (NOS)/Micro-Credential (MC) defines measurable workplace competencies, knowledge and skills delivered through focused, flexible learning units for upskilling, reskilling, cross-sectoral skilling and meeting specific industry needs, starting from 7.5 hours duration.
Also, appropriate provisions under the National Credit Framework (NCrF) have been made such that credits accumulated by the candidates undergoing skilling in NOS / MC are stored in the Academic Bank of Credit (ABC), and the same may be utilized for pursuing higher-level educational or skill courses.
The NCrF enables creditisation, accumulation, transfer and recognition of learning across school education, higher education, vocational education and training. The NCrF was notified by the University Grants Commission (UGC) in April 2023 and subsequently adopted and notified by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET) on 12th May 2023 for implementation within the vocational education and skilling ecosystem.
Further, the Skill India Digital Hub (SIDH) has improved access to skilling opportunities by providing a unified digital interface for course discovery, enrolment, assessment and certification. Through integration with multiple Central Ministries, State Governments and national digital systems, the platform enables seamless, secure and verified access to skill development programmes across regions and languages. Transparency and credibility in assessment and certification have been strengthened through the issuance of digitally verifiable credentials and secure digital records. The platform has witnessed increasing adoption by candidates and training providers, thereby supporting large-scale delivery of skilling, certification and job-matching services in an efficient, transparent and accountable manner, while strengthening monitoring and implementation of skill development programmes.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.