خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: پی ایس ایل وی اور ایس ایس ایل وی پروگرام
01 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
بھارتی خلائی تحقیقاتی تنظیم (اسرو) کے پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی) پروگرام کے تحت حالیہ شیڈول شدہ پروازوں کی مؤخر ہونے کی وجوہات صرف تکنیکی ہیں۔ پی ایس ایل وی-سی62 مشن میں پیش آنے والی ناکامی کے پیش نظر، ایک قومی سطح کی ماہر کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو پی ایس ایل وی وہیکل میں خرابی کی وجوہات کا جائزہ لے گی اور اصلاحی اقدامات کی سفارش کرے گی۔ اصلاحی اقدامات کے نفاذ کے بعد پی ایس ایل وی دوبارہ پرواز کرے گا۔
دوسری جانب، اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) نے ترقیاتی پروازیں کامیابی کے ساتھ مکمل کر لی ہیں اور اسے این ایس آئی ایل اور صنعت کے حوالے کر دیا گیا ہے تاکہ پروڈکشن اور لانچ کے عمل کو آگے بڑھایا جا سکے۔
مزید یہ کہ، گگن یان انسانی خلائی پرواز، ناسا – اسرو سنٹھیٹک اپرچر رڈار (این ایس آئی اے آر) زمین مشاہداتی منصوبہ، اور آئندہ آنے والے موسمی و ماحولیاتی سیٹلائٹس کے منصوبے اسرو کی متعلقہ ٹیمیں انجام دے رہی ہیں۔ نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل)، جو کہ محکمہ خلاء کےانتظامی کنٹرول کے تحت ایک مرکزی عوامی شعبے کی کمپنی(سی پی ایس ای) ہے، تجارتی مشنز کی ذمہ دار ہے اور اسے اسرو اور بھارتی صنعت کی فعال معاونت حاصل ہے۔
یہ معلومات عملہ، عوامی شکایات و پنشنز اور وزیراعظم دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نےآج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PSLV AND SSLV PROGRAMMES
01 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
The factors that led to the recent deferments in scheduled Indian Space Research Organization (ISRO) launches, for the missions planned under the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) is purely due to technical reasons. In view of the failure observed in the PSLV-C62 mission, a National Level Expert Committee has been constituted to review the reason for anomaly in PSLV vehicle and recommend corrective measures. PSLV will return to flight after implementing the corrective actions. SSLV has successfully completed the developmental flights and handed over to NSIL and Industry for production and launch.
The Gaganyaan human spaceflight mission, the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) earth-observation initiative, and the upcoming climate and weather monitoring satellites are being executed by respective project teams of ISRO. The New Space India Limited (NSIL), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Department of Space is responsible for the commercial missions with active support of ISRO & Indian industry.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.