Ministry of Social Justice & Empowerment
NASHA MUKT BHARAT ABHIYAN
01 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
NashaMukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country with effect from 15th August, 2023. NashaMukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use.
This Department has entrusted National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, to carry out the 2nd National Survey on the Extent and Pattern of substance use in India to provide National, State-level and District-level estimates of proportion and absolute number of people who use various substances and people who are suffering from substance use disorders (harmful users and dependence on various substances) in India and also provide information on substance use and its consequences in the specific population groups. The results will be known in 2027.
NMBA’s outreach rose from 1.4 crore (2021) to 25.99+ crore, reaching 9.39+ crore youth and 6.40+ crore women through 8.23+ lakh activities. There has been a 294% increase in individuals seeking treatment and counseling, rising from 2.08 lakh in 2020-21 to 8.20+ lakh in 2024-25. 6.21+ lakh recovered users have joined NMBA activities. UNDP’s impact assessment report 2021 found 64% awareness, 76% support, 23% participation and 50% awareness of treatment and rehabilitation centres through NMBA.
Under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), the program assists in setting up Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government Hospitals. In this regard, National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi has been entrusted with the task of setting up 150 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government Hospitals.
Further, this Ministry has also entrusted LokopriyaGopinathBordoloi Regional Institute of Mental Health (LGBRIMH), Tezpur, Assam with the responsibility of setting up one Addiction Treatment Facility (ATF) in each identified State of North East Region under NAPDDR.
At present 154 approved ATFs have been established (149 through NDDTC, AIIMS and 5 through LGBRIMH, Tezpur, Assam).
The Ministry has been running a National Toll-Free Helpline (1800-11-0031) with effect from 1st March, 2017, for Prevention of Alcoholism and Drug Abuse. The main purpose of the toll-free helpline is to provide 24*7 tele-counselling to substance users and refer them to the nearest de-addiction treatment & rehabilitation centres that are being financially assisted by the Ministry of Social Justice and Empowerment under the NAPDDR scheme.
The number of the toll-free helpline has been changed to 14446. Currently, this toll-free number is integrated with NCB's MANAS (National Narcotics Helpline - 1933) for drug-related reporting and counselling, as well as the Ministry of Health's Tele-MANAS for mental health support.
Under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), the Ministry of Social Justice and Empowerment has undertaken a comprehensive capacity-building and training strategy through the National Institute of Social Defence (NISD), National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS and other premier institutions.
This includes structured training programmes at a wide range of stakeholders, including counsellors, healthcare professionals, NGOs, and social workers. The training focuses on key areas such as early identification of substance use, counselling, treatment and rehabilitation, after-care and awareness generation, to develop a skilled workforce to address substance abuse effectively. 28,000+ master volunteers have been sensitized on substance use.
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान
01 APR 2026 4:24PM by PIB Delhi
नशामुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा 15 अगस्त 2020 को 272 सबसे संवेदनशील चिन्हित जिलों में शुरू किया गया था और अब इसे 15 अगस्त 2023 से देश के सभी जिलों में विस्तारित कर दिया गया है। नशामुक्त भारत अभियान का उद्देश्य जनसमुदाय तक पहुंच बढ़ाकर मादक पदार्थों के सेवन के बारे में जागरूकता फैलाना है।
इस विभाग ने राष्ट्रीय, राज्य-स्तरीय और जिला-स्तरीय अनुमानों के आधार पर भारत में मादक पदार्थों के सेवन की सीमा और स्वरूप पर दूसरा राष्ट्रीय सर्वेक्षण करने का कार्य किया है। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य भारत में विभिन्न मादक पदार्थों का सेवन करने वाले लोगों और मादक पदार्थों के सेवन संबंधी विकारों (हानिकारक उपयोगकर्ताओं और विभिन्न मादक पदार्थों पर निर्भरता) से पीड़ित लोगों की संख्या और अनुपात का आकलन करना है। साथ ही, विशिष्ट जनसंख्या समूहों में मादक पदार्थों के सेवन और उसके परिणामों के बारे में भी जानकारी प्रदान करना है। इसके परिणाम 2027 में प्रकाशित होंगे।
एनएमबीए की पहुंच 2021 में 1.4 करोड़ से बढ़कर 25.99 करोड़ से अधिक लोगों तक हो गई, जिसमें 8.23 ​​लाख से अधिक गतिविधियों के माध्यम से 9.39 करोड़ से अधिक युवाओं और 6.40 करोड़ से अधिक महिलाओं तक पहुंचा गया। उपचार और परामर्श चाहने वाले व्यक्तियों की संख्या में 294% की वृद्धि हुई है, जो 2020-21 में 2.08 लाख से बढ़कर 2024-25 में 8.20 लाख से अधिक हो गई है। 6.21 लाख से अधिक ठीक हो चुके उपयोगकर्ता एनएमबीए की गतिविधियों में शामिल हुए हैं। यूएनडीपी की 2021 की प्रभाव आकलन रिपोर्ट में एनएमबीए के माध्यम से 64% जागरूकता, 76% समर्थन, 23% भागीदारी और उपचार एवं पुनर्वास केंद्रों के बारे में 50% जागरूकता पाई गई।
राष्ट्रीय नशा मुक्ति कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के अंतर्गत, यह कार्यक्रम सरकारी अस्पतालों में नशा मुक्ति उपचार केंद्र (एटीएफ) स्थापित करने में सहायता प्रदान करता है। इस संबंध में, अखिल भारतीय आयुर्वेद विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस), नई दिल्ली के राष्ट्रीय नशा मुक्ति उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी) को सरकारी अस्पतालों में 150 नशा मुक्ति उपचार केंद्र (एटीएफ) स्थापित करने का कार्य सौंपा गया है।
इसके अलावा, इस मंत्रालय ने असम के तेजपुर स्थित लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान (एलजीबीआरआईएमएच) को एनएपीडीडीआर के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्र के प्रत्येक चिन्हित राज्य में एक व्यसन उपचार सुविधा (एटीएफ) स्थापित करने की जिम्मेदारी भी सौंपी है।
वर्तमान में 154 अनुमोदित एटीएफ स्थापित किए गए हैं (जिनमें से 149 एनडीडीटीसी, एम्स के माध्यम से और 5 एलजीबीआरआईएमएच, तेजपुर, असम के माध्यम से हैं)।
मादक पदार्थों के सेवन की रोकथाम के लिए मंत्रालय ने 1 मार्च, 2017 से एक राष्ट्रीय टोल-फ्री हेल्पलाइन (1800-11-0031) शुरू की है। इस टोल-फ्री हेल्पलाइन का मुख्य उद्देश्य मादक पदार्थों का सेवन करने वालों को चौबीसों घंटे टेली-काउंसलिंग प्रदान करना और उन्हें निकटतम नशामुक्ति उपचार एवं पुनर्वास केंद्रों तक पहुंचाना है। इन केंद्रों को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा एनएपीडीडीआर योजना के तहत वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है।
टोल-फ्री हेल्पलाइन का नंबर बदलकर 14446 कर दिया गया है। वर्तमान में, यह टोल-फ्री नंबर मादक पदार्थों से संबंधित रिपोर्टिंग और परामर्श के लिए एनसीबी की एमएएनएएस (राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन - 1933) और मानसिक स्वास्थ्य सहायता के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय की टेली-एमएएनएएस के साथ एकीकृत है।
नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने की राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के तहत, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी), राष्ट्रीय नशीली दवाओं पर निर्भरता उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी), एम्स और अन्य प्रमुख संस्थानों के माध्यम से एक व्यापक क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण रणनीति शुरू की है
इसमें परामर्शदाताओं, स्वास्थ्य पेशेवरों, गैर सरकारी संगठनों और सामाजिक कार्यकर्ताओं सहित विभिन्न हितधारकों के लिए संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल हैं। प्रशिक्षण का मुख्य उद्देश्य मादक पदार्थों के सेवन की शीघ्र पहचान, परामर्श, उपचार और पुनर्वास, उपचार के बाद की देखभाल और जागरूकता पैदा करना है, ताकि मादक पदार्थों के दुरुपयोग से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए कुशल कार्यबल तैयार किया जा सके। 28,000 से अधिक कुशल स्वयंसेवकों को मादक पदार्थों के सेवन के प्रति संवेदनशील बनाया गया है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी है।