قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس میں طلبہ کے اسکول چھوڑنے کی شرح کم کرنے کی پہل
01 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اُئیکے نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے جواب میں بتایا کہ قبائلی طبقے کے طلباء کے لئے قومی تعلیمی سوسائٹی(این ای ایس ٹی ایس) نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں(ای ایم آر ایس) میں ایک منفرد پہل شروع کی ہے جس کے تحت اساتذہ طلبہ کے گھروں کا سالانہ دورہ کر کے گھر پر مبنی والدین-اساتذہ مٹینگ (پی ٹی ایم) منعقد کرتے ہیں۔ اس کا مقصد اسکول، والدین اور برادری کے درمیان تعلق کو مضبوط بنانا، والدین کی شمولیت بڑھانا، طلبہ کے اسکول چھوڑنے کی شرح کم کرنا اور ان کی ہمہ جہت نشوونما کو فروغ دینا ہے۔
اس پہل کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
ای ایم آر ایس کے اساتذہ کے لیے لازم ہے کہ وہ تعلیمی سال میں ہر طالب علم کے گھر ترجیحاً تعطیلات یا مخصوص آؤٹ ریچ اوقات میں کم از کم ایک بار دورہ کریں۔
ان دوروں کے دوران اساتذہ والدین یا سرپرستوں سے ملاقات کر کے طالب علم کی تعلیمی کارکردگی، رویّے، صحت اور مجموعی فلاح و بہبود پر گفتگو کرتے ہیں تاکہ والدین کی فعال شرکت کو فروغ دیا جا سکے۔
گھریلو دوروں کے اس پروگرام کی منصوبہ بندی اور نگرانی ای ایم آر ایس کے پرنسپل کے ذریعے منظم انداز میں کی جاتی ہے، جس میں سکیورٹی، سفری سہولیات اور انتظامی معاملات کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔
اساتذہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ان دوروں کے دوران وقار، پیشہ ورانہ مہارت اور ثقافتی حساسیت کا مظاہرہ کریں، اور قبائلی برادریوں کی روایات اور اقدار کا احترام کریں۔

Ministry of Tribal Affairs
MEASURES TO REDUCE DROPOUTS IN EMRS
01 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that National Education Society for Tribal Students (NESTS) has introduced a unique initiative of Home based Parent-Teacher Meetings (PTMs) in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) through annual home visits by teachers with the objective of strengthening school–parent–community engagement, enhancing parental involvement, improving student retention and holistic development.
The features of this initiative are:
Teachers of EMRSs are required to undertake at least one home visit per student in an academic year, preferably during vacations or other designated outreach periods.
During such visits, teachers interact with parents/guardians to discuss the student’s academic progress, behaviour, health parameters and overall well-being to encourage active parental participation in education.
The home visit programme is to be systematically planned and monitored by the Principal of the EMRS, taking into account safety, logistics, and administrative feasibility.
Teachers are expected to conduct visits with dignity, professionalism, and cultural sensitivity, respecting the customs and traditions of tribal communities.