जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजाति बहुल क्षेत्रों में ईएमआरएस तक न्यायसंगत पहुंच
01 APR 2026 1:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुआल ओराम ने आज राज्यसभा में वक्तव्य दिया कि केंद्रीय बजट 2018-19 में सरकार ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना के व्यापक विस्तार की घोषणा की थी, जिसका उद्देश्य अनुसूचित जनजाति (एसटी) के बच्चों को उनके अपने सामाजिक-सांस्कृतिक परिवेश में कक्षा VI से XII तक गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है। इसके तहत 2011 की जनगणना के आधार पर प्रत्येक ऐसे ब्लॉक में एक ईएमआरएस स्थापित करने की परिकल्पना की गई थी जहाँ 50 प्रतिशत से अधिक एसटी जनसंख्या और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्ति (दोहरे मानदंड) हों।
इस घोषणा के अनुसार, सरकार ने देश भर में अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए, विशेष रूप से दूरस्थ और वंचित क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने हेतु 728 ईएमआरएस (288 पुराने ईएमआरएस सहित) की स्थापना को मंजूरी दी है।
वर्तमान तिथि तक कुल 723 ईएमआरएस स्वीकृत किए जा चुके हैं, जिनमें से 499 स्कूल कार्यरत हैं और 458 ईएमआरएस केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसइ) से संबद्ध हैं।
ईएमआरएस की स्थापना ब्लॉक-स्तरीय दोहरे मानदंडों द्वारा निर्देशित है और मंत्रालय ने उक्त मानदंडों के अनुसार विभिन्न जनजाति बहुल जिलों में पहले ही एक से अधिक ईएमआरएस स्वीकृत किए हैं। साथ ही, ईएमआरएस की संख्या की समीक्षा सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित मानदंडों के आधार पर की जाती है।
728 चिन्हित ब्लॉकों में ईएमआरएस का विस्तार, वंचित क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के छात्रों की शैक्षिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा किए गए ठोस प्रयासों को दर्शाता है। सरकार ईएमआरएस योजना सहित निर्धारित लक्ष्यों के माध्यम से एसटी छात्रों के लिए शिक्षा की अवसंरचना को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Tribal Affairs
EQUITABLE ACCESS TO EMRS IN TRIBAL-DOMINATED AREAS
01 APR 2026 1:24PM by PIB Delhi
The Union Minister for Tribal Affairs Shri. Jual Oram today laid a statement on the Table of Rajya Sabha that in the Union Budget 2018–19, the Government announced a significant expansion of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Scheme with the objective of providing quality education to Scheduled Tribe (ST) children from classes VI to XII in their own socio-cultural environment. Accordingly, it was envisaged to establish an EMRS in each block having more than 50 per cent ST population and at least 20,000 tribal persons (twin criteria) as per the Census 2011.
Pursuant to this announcement, the Government has approved the establishment of 728 EMRSs (including 288 old EMRSs) across the country to enhance access to quality education for ST students, particularly in remote and underserved areas.
As on date, a total of 723 EMRSs have been sanctioned, out of which 499 schools are functional and 458 EMRSs are affiliated with the Central Board of Secondary Education (CBSE).
The establishment of EMRSs is guided by block-level twin criteria. Ministry has already sanctioned more than one EMRS in various tribal-dominated districts as per the said criteria. The adequacy of the number of EMRSs is reviewed by the Government from time to time based on prescribed norms.
The expansion of EMRSs to 728 identified blocks reflects the substantial effort made by the Government to meet educational needs of ST students in underserved areas. The Government remains committed to strengthening educational infrastructure for ST students through targeted interventions including the EMRS scheme.