युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
संघर्ष पर खेल की जीत: सुदूर बस्तर का अबूझमाड़ रामकृष्ण मिशन आश्रम का फुटबॉल टैलेंट पाइपलाइन खेलो इंडिया ट्राइबल गेम्स में चमका
* संघर्ष और अलगाव वाले क्षेत्र से उभर रहे युवा फुटबॉलर; आश्रम में विभिन्न आयु वर्गों के 2,700 से अधिक बच्चे रहते हैं
* आरके मिशन अब ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं में भाग लेता है
01 APR 2026 1:25PM by PIB Raipur
छत्तीसगढ़ के नारायणपुर जिले के दूरस्थ अबूझमाड़ क्षेत्र में आदिवासी समुदायों के उत्थान के उद्देश्य से 1986 में स्थापित रामकृष्ण मिशन विवेकानंद आश्रम आज चुपचाप फुटबॉल प्रतिभाओं की एक अनोखी नर्सरी बनकर उभरा है। यह आश्रम छत्तीसगढ़ के नारायणपुर जिले में स्थित है और राज्य की राजधानी रायपुर से लगभग 250 किलोमीटर दूर है।
इसका प्रभाव मौजूदा खेलो इंडिया ट्राइबल गेम्स (KITG) में साफ दिखाई दे रहा है, जहां पुरुष और महिला फुटबॉल टीमों में एक दर्जन से अधिक खिलाड़ी आश्रम में प्रशिक्षण पाकर छत्तीसगढ़ का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। जहां महिला टीम फाइनल में पहुंच चुकी है, वहीं पुरुष टीम ने भी सेमीफाइनल में जगह बना ली है।
छत्तीसगढ़ फुटबॉल संघ (CFA) के सहायक महासचिव और एआईएफएफ कार्यकारी समिति के सदस्य मोहन लाल ने कहा, “केआईटीजी 2026 में प्रतिस्पर्धा कर रही पुरुष और महिला फुटबॉल टीमों में प्रत्येक में लगभग 12-13 खिलाड़ी इसी अकादमी से हैं।”
कभी अलगाव और संघर्ष के लिए पहचाने जाने वाले बस्तर क्षेत्र में स्थित आरके मिशन दशकों से बेहद दूरदराज के आदिवासी गांवों के बच्चों तक शिक्षा और अवसर पहुंचाने का काम कर रहा है। इनमें से कई गांव घने जंगलों के भीतर हैं, जहां औपचारिक शिक्षा तक पहुंच बहुत सीमित या लगभग नहीं के बराबर है।
आश्रम इन बच्चों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करता है, साथ ही संगीत और खेलों में उनकी रुचि को भी विकसित करता है। पढ़ाई के साथ-साथ खेल आश्रम के विकास कार्यक्रम का एक अहम स्तंभ बन चुका है।
बच्चों को कम उम्र में ही विभिन्न खेलों से परिचित कराया जाता है और शिक्षा के साथ-साथ उन्हें व्यवस्थित प्रशिक्षण दिया जाता है, जिससे वे अपनी पढ़ाई जारी रखते हुए खेलों में करियर बना सकें।
हर साल संस्थान के लगभग 50 से 60 छात्रों को राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं में भाग लेने का मौका मिलता है, जो इस आवासीय परिसर से लगातार उभर रही प्रतिभाओं को दर्शाता है।
मोहन लाल के अनुसार, आश्रम ने अपने छात्रों को समर्थन देने के लिए मजबूत खेल ढांचा विकसित किया है। परिसर में तीन फुटबॉल मैदान हैं, जिनमें एक एस्ट्रो-टर्फ सुविधा भी शामिल है, साथ ही बैडमिंटन, टेबल टेनिस, खो-खो और मल्लखंभ के लिए इनडोर एरेना भी मौजूद हैं।
मोहन लाल का मानना है कि नक्सलवाद से प्रभावित क्षेत्रों से आने वाले कई बच्चों के जीवन में खेल ने परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है। आज यह आश्रम विभिन्न आयु वर्गों के 2,700 से अधिक बच्चों का घर है, जहां उन्हें न केवल शिक्षा मिलती है, बल्कि डॉक्टर, इंजीनियर, खिलाड़ी या शिक्षाविद बनने के सपने देखने का अवसर भी मिलता है।
मोहनलाल ने कहा, “कई मायनों में यह देश के सर्वश्रेष्ठ आवासीय स्कूलों में से एक है, जो शिक्षा और खेल के माध्यम से जीवन संवारने में आश्रम की अनूठी भूमिका को दर्शाता है।”
उन्होंने आगे कहा, “यहां लगभग 2700 छात्र हैं, जो सभी आयु वर्गों और कक्षा 1 से 12 तक के हैं। इस स्कूल से निकले कई छात्र देश की शीर्ष कंपनियों में कार्यरत हैं और कई प्रतिष्ठित संस्थानों में पढ़ाई कर रहे हैं।”
लाल ने बताया कि अकादमी की खेल सुविधाओं को तब और पहचान मिली, जब रामकृष्ण मिशन फुटबॉल अकादमी (RKM FA) राज्य का पहला फुटबॉल क्लब बना जिसने ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन द्वारा आयोजित अंडर-17 यूथ कप और आई-लीग 2 में भाग लिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports beats conflict: Abujhmarh Ramkrishna Mission ashram’s football pipeline shines at Khelo India Tribal Games
Young footballers emerge from a region of conflict and isolation. the ashram is home to more than 2,700 children across different age groups
RK Mission now takes part in national-level tournaments conducted by the All India Football Federation
01 APR 2026 1:25PM by PIB Raipur
Established in 1986 with the aim of uplifting tribal communities from the remote Abujhmarh region of Chhattisgarh’s Narayanpur district, the Ramakrishna Mission Vivekananda Ashram has quietly grown into an unlikely cradle for football talent. The ashram is in Narayanpur district of Chhattisgarh, and is about 250kms from state capital Raipur.
Its impact was visible at the ongoing Khelo India Tribal Games (KITG), where more than a dozen players across the men’s and women’s football squads represent Chhattisgarh after being groomed at the Ashram. While the women’s team qualified for the final, the men’s team has also entered the semifinals.
“There are about 12-13 players from the academy in each men and women’s football teams competing in the KITG 2026,” said Chhattisgarh Football Association (CFA) assistant general secretary and AIFF executive committee member Mohan Lal.
Located in the Bastar region once synonymous with isolation and conflict, RK Mission has for decades worked to bring education and opportunity to children from some of the most remote tribal villages, many of them deep inside forested areas with little or no access to formal schooling.
The ashram provides them with free education, while also nurturing their interests in music and sports. Beyond academics, sports has become a key pillar of the ashram’s development programme.
Children are introduced to various disciplines at an early age and are given structured training alongside their education, allowing them to pursue careers in sports while continuing their studies.
Every year, around 50 to 60 students from the institution earn the chance to compete in national-level tournaments, reflecting the steady pipeline of talent emerging from the residential campus.
According to Mohan Lal, the ashram has built a strong sporting infrastructure to support its students. The campus houses three football grounds, including an astro-turf facility, along with indoor arenas for badminton, table tennis, kho-kho and mallakhamb.
Mohan Lal believes that sport has played a transformative role in the lives of many children who come from areas affected by the long-running conflict due to Naxalism. Today, the ashram is home to more than 2,700 children across different age groups, offering them not only education but also a chance to dream of futures as doctors, engineers, sportspersons or academicians.
“In many ways, it is one of the best residential schools in the country,” Mohan Lal said, highlighting the ashram’s unique role in shaping lives through education and sport.
“There are approximately around 2700 students, ranging from all age groups, and classes 1 to 12 in the school, and a number of the products of the school have been absorbed by several top companies, and many are studying in the top institutions around the country,” he added.
Lal said that the sporting facilities in the academy also garnered attention when the Ramakrishna Mission Football Academy (RKM FA) became the first football club from the state to participate in the Under-17 Youth Cup conducted by the All India Football Federation and the I-League 2.