Ministry of Women and Child Development
Near real time data collection for Anganwadi Services facilitated through ‘Poshan Tracker’ digital application
01 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
The ‘Poshan Tracker’ digital application has been rolled out as an ICT based governance tool for monitoring and tracking of all activities in the Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services. In order to ensure that the benefits (Supplementary Nutrition) provided under the scheme are reaching the actual/intended beneficiary; to remove duplication and risk of leakage of benefits and to make the scheme more transparent, the Ministry has introduced Face Recognition System (FRS) in August 2024. FRS was rolled out as a pilot in 6 States and UTs viz. Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Odisha, Uttar Pradesh and Chandigarh. Further, FRS was rolled out on Pan India basis in December 2024 with an option to distribute THR without FRS. The entire process of onboarding beneficiaries for FRS is being taken up in a gradual manner. Facial Recognition System (FRS) is ensuring that benefit is given only to the intended beneficiaries registered in the application.
Further, Children (up to 6 years of age) registered under the Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 are not required to undergo e-KYC/FRS. On behalf of children, mother, father or any guardian can undergo e-KYC/ FRS and receive the THR. FRS, as a technology, doesn't demand any additional equipment/device to be given to AWW. It has been introduced as one of the features in the existing Poshan Tracker Application. Further, Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries and prevention of leakages.
Considering the sensitivity of the collection of bio-metric details for beneficiaries, a specific consent is taken before face enrolment through Anganwadi Worker (AWW). The private data is not publicly accessible; it is only available to authorized personnel solely for verification purposes. Access is role-based, logged and monitored to prevent misuse. Additional Measures taken for ensuring data privacy before introducing FRS are as follows:
1. All requests and responses related to Face Verification are encrypted during transit, ensuring data is protected from interception or tampering.
2. The internal database of mobile application is encrypted, preventing access to sensitive information outside the app environment.
3. Face images are handled in base64 encoded format within the app to ensure safe processing and transmission.
4. Individual images made available to Anganwadi Worker (AWW) for face matching purposes cannot be copied.
5. No images or data are stored permanently on the device. As a precautionary measure, all cached or temporary data is wiped automatically when the AWW logs out of the application.
6. Annual Security Audit is complied with on every year basis, security audit for 2025 has been completed by October 2025 through Cert-In empanelled agency.
As per Poshan Tracker Application data on FRS, a total of 4,77,88,108 eligible beneficiaries were identified for THR distribution through FRS in February 2026. Out of these, e-KYC and face matching have been successfully completed for 97.01% beneficiaries.
Regular training is being provided to AWWs by National e-Governance Division (NeGD) through state coordinators on FRS. Training videos are also shared with AWWs to support their learning. Further, under Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB), training is being conducted by the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD, MoWCD) to State Level Master Trainers (SLMTs) who in turn train Anganwadi Workers in the field. As of 18.03.2026, 41645 State Level Master Trainers (SLMTs) have been trained under Round 1 and 3901 SLMTs under Round 2. Block and District coordinators provide on-ground handholding support to AWWs and supervisors for effective usage of the Poshan Tracker and resolution of technical glitches.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
‘पोषण ट्रैकर’ डिजिटल एप्लिकेशन के ज़रिए आंगनवाड़ी सेवाओं के लिए लगभग वास्तविक समय में डेटा संग्रहण सुगम
01 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
पोषण ट्रैकर’ डिजिटल एप्लिकेशन को आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी), आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) और लाभार्थियों की सभी गतिविधियों की निगरानी और ट्रैकिंग के लिए एक सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी आधारित शासन उपकरण के रूप में शुरू किया गया है। इससे आंगनवाड़ी सेवाओं के लिए लगभग वास्तविक समय में डेटा संग्रहण मुमकिन हो गया है। योजना के तहत प्रदान किए जाने वाले लाभों (पूरक पोषण) की वास्तविक/इच्छित लाभार्थी तक पहुंच, लाभों के दोहराव और गड़बड़ी के जोखिम को दूर करने और योजना को अधिक पारदर्शी बनाने के लिए, मंत्रालय ने अगस्त 2024 में चेहरा पहचान प्रणाली (एफआरएस) शुरू की। एफआरएस को 6 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, यानी आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और चंडीगढ़ में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया गया था। इसके बाद, एफआरएस को दिसंबर 2024 में अखिल भारतीय स्तर पर लागू किया गया, जिसमें एफआरएस के बिना भी पूरक पोषण वितरित करने का विकल्प शामिल है। एफआरएस के लिए लाभार्थियों को जोड़ने की पूरी प्रक्रिया चरणबद्ध तरीके से की जा रही है। चेहरे की पहचान प्रणाली (एफआरएस) यह सुनिश्चित कर रही है कि लाभ केवल आवेदन में पंजीकृत लक्षित लाभार्थियों को ही मिले।
इसके अलावा, मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत पंजीकृत 6 वर्ष तक के बच्चों के लिए ई-केवाईसी/एफआरएस कराना ज़रुरी नहीं है। बच्चों की ओर से माता, पिता या कोई भी अभिभावक, ई-केवाईसी/एफआरएस कराकर टीएचआर प्राप्त कर सकते हैं। एफआरएस एक ऐसी तकनीक है, जिसके लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ता को कोई अतिरिक्त उपकरण/डिवाइस देने की ज़रुरत नहीं है। इसे मौजूदा पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन में एक सुविधा के रूप में शामिल किया गया है। इसके अलावा, आधार आधारित ट्रैकिंग से लाभार्थियों की सही पहचान सुनिश्चित हुई है और डेटा लीक को रोकने में मदद मिल रही है।
लाभार्थियों के बायोमेट्रिक विवरणों के संग्रह की संवेदनशीलता को ध्यान में रखते हुए, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) के ज़रिए नामांकन से पहले विशेष सहमति ली जाती है। निजी डेटा सार्वजनिक रूप से उपलब्ध नहीं है, यह केवल सत्यापन उद्देश्यों के लिए अधिकृत कर्मियों के लिए ही उपलब्ध है। दुरुपयोग को रोकने के लिए पहुंच भूमिका-आधारित है, लॉग की जाती है और निगरानी की जाती है। एफआरएस शुरू करने से पहले डेटा गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए अतिरिक्त उपाय इस प्रकार हैं:
1. चेहरे की पुष्टि से संबंधित सभी अनुरोध और प्रतिक्रियाएँ ट्रांसमिशन के दौरान एन्क्रिप्टेड होती हैं, जिससे डेटा को अवरोधन या छेड़छाड़ से सुरक्षित रखा जाता है।
2. मोबाइल एप्लिकेशन का आंतरिक डेटाबेस एन्क्रिप्टेड है, जिससे ऐप के के तहत जमा की गई संवेदनशील जानकारी को बाहर पहुंचने से रोका जा सकता है।
3. सुरक्षित प्रोसेसिंग और ट्रांसमिशन के लिए ऐप के भीतर चेहरे की छवियों को बेस64 एन्कोडेड प्रारूप में संसाधित किया जाता है।
4. आंगनवाड़ी कार्यकर्ता (एडब्ल्यूडब्ल्यू) को चेहरे के मिलान के लिए उपलब्ध कराई गई व्यक्तिगत तस्वीरों की प्रतिलिपि नहीं बनाई जा सकती।
5. डिवाइस पर कोई भी छवि या डेटा स्थायी रूप से संग्रहित नहीं किया जाता है। एहतियात के तौर पर, एडब्ल्यूडब्ल्यू के एप्लिकेशन से लॉग आउट करने पर सभी कैश्ड या अस्थायी डेटा स्वचालित रूप से मिटा दिया जाता है।
6. वार्षिक सुरक्षा ऑडिट का अनुपालन हर साल किया जाता है, 2025 के लिए सुरक्षा ऑडिट अक्टूबर 2025 तक सर्ट-इन पैनल में शामिल एजेंसी के ज़रिए पूरा कर लिया गया है।
पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन के एफआरएस डेटा के अनुसार, फरवरी 2026 में एफआरएस के माध्यम से टीएचआर वितरण के लिए कुल 4,77,88,108 पात्र लाभार्थियों की पहचान की गई थी। इनमें से 97.01% लाभार्थियों के लिए ई-केवाईसी और फेस मैचिंग सफलतापूर्वक पूरी हो चुकी है।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) द्वारा राज्य समन्वयकों के ज़रिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को एफआरएस पर नियमित प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है। प्रशिक्षण वीडियो भी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ साझा किए जाते हैं, ताकि उनका प्रशिक्षण बेहतर हो सके। इसके अलावा, पोषण भी पढ़ाई भी (पीबीपीबी) योजना के तहत, सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान (एसपीएनआईडब्ल्यूसीडी, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय) द्वारा राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर्स (एसएलएमटी) को प्रशिक्षण दिया जा रहा है, जो बाद में आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को जमीनी स्तर पर प्रशिक्षित करते हैं। 18.03.2026 तक, पहले चरण में 41645 राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर्स (एसएलएमटी) और दूसरे चरण में 3901 एसएलएमटी को प्रशिक्षित किया जा चुका है। ब्लॉक और जिला समन्वयक पोषण ट्रैकर के प्रभावी उपयोग और तकनीकी समस्याओं के समाधान के लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और और पर्यवेक्षकों को जमीनी स्तर पर सहायता प्रदान करते हैं।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।