Ministry of Women and Child Development
Near real time data collection for Anganwadi Services facilitated through ‘Poshan Tracker’ digital application
01 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
The ‘Poshan Tracker’ digital application has been rolled out as an ICT based governance tool for monitoring and tracking of all activities in the Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services. In order to ensure that the benefits (Supplementary Nutrition) provided under the scheme are reaching the actual/intended beneficiary; to remove duplication and risk of leakage of benefits and to make the scheme more transparent, the Ministry has introduced Face Recognition System (FRS) in August 2024. FRS was rolled out as a pilot in 6 States and UTs viz. Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Odisha, Uttar Pradesh and Chandigarh. Further, FRS was rolled out on Pan India basis in December 2024 with an option to distribute THR without FRS. The entire process of onboarding beneficiaries for FRS is being taken up in a gradual manner. Facial Recognition System (FRS) is ensuring that benefit is given only to the intended beneficiaries registered in the application.
Further, Children (up to 6 years of age) registered under the Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 are not required to undergo e-KYC/FRS. On behalf of children, mother, father or any guardian can undergo e-KYC/ FRS and receive the THR. FRS, as a technology, doesn't demand any additional equipment/device to be given to AWW. It has been introduced as one of the features in the existing Poshan Tracker Application. Further, Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries and prevention of leakages.
Considering the sensitivity of the collection of bio-metric details for beneficiaries, a specific consent is taken before face enrolment through Anganwadi Worker (AWW). The private data is not publicly accessible; it is only available to authorized personnel solely for verification purposes. Access is role-based, logged and monitored to prevent misuse. Additional Measures taken for ensuring data privacy before introducing FRS are as follows:
1. All requests and responses related to Face Verification are encrypted during transit, ensuring data is protected from interception or tampering.
2. The internal database of mobile application is encrypted, preventing access to sensitive information outside the app environment.
3. Face images are handled in base64 encoded format within the app to ensure safe processing and transmission.
4. Individual images made available to Anganwadi Worker (AWW) for face matching purposes cannot be copied.
5. No images or data are stored permanently on the device. As a precautionary measure, all cached or temporary data is wiped automatically when the AWW logs out of the application.
6. Annual Security Audit is complied with on every year basis, security audit for 2025 has been completed by October 2025 through Cert-In empanelled agency.
As per Poshan Tracker Application data on FRS, a total of 4,77,88,108 eligible beneficiaries were identified for THR distribution through FRS in February 2026. Out of these, e-KYC and face matching have been successfully completed for 97.01% beneficiaries.
Regular training is being provided to AWWs by National e-Governance Division (NeGD) through state coordinators on FRS. Training videos are also shared with AWWs to support their learning. Further, under Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB), training is being conducted by the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD, MoWCD) to State Level Master Trainers (SLMTs) who in turn train Anganwadi Workers in the field. As of 18.03.2026, 41645 State Level Master Trainers (SLMTs) have been trained under Round 1 and 3901 SLMTs under Round 2. Block and District coordinators provide on-ground handholding support to AWWs and supervisors for effective usage of the Poshan Tracker and resolution of technical glitches.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن کے ذریعہ آنگن واڑی خدمات کے لیے حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت
01 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ نے دی۔ راجیہ سبھا میں ساوتری ٹھاکر ایک سوال کے جواب میں۔’پوشن ٹریکر‘ڈیجیٹل ایپلی کیشن کو آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز)اور مستفیدین میں طے شدہ اشارے پر تمام سرگرمیوں کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی گورننس ٹول کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریباً حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اسکیم کے تحت فراہم کردہ فوائد (اضافی غذائیت) اصل/مطلوبہ مستفید تک پہنچ رہے ہیں۔ فوائد کی نقل اور رساو کے خطرے کو دور کرنے اور اسکیم کو مزید شفاف بنانے کے لیے وزارت نے اگست 2024 میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس)متعارف کرایا ہے ۔ ایف آر ایس کو 6 ریاستوں آندھرا پردیش ، گجرات ، ہریانہ ، اڈیشہ ، اتر پردیش اور چندی گڑھ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پائلٹ کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ ۔ مزید برآں ایف آر ایس کو پورے ہندوستان کی بنیاد پر دسمبر 2024 میں ایف آر ایس کے بغیر ٹی ایچ آر تقسیم کرنے کے آپشن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا ۔ ایف آر ایس کے لیے مستفیدین کو شامل کرنے کا پورا عمل بتدریج شروع کیا جا رہا ہے ۔ چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس)اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ فائدہ صرف درخواست میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفیدین کو دیا جائے ۔
مزید برآں مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت رجسٹرڈ بچوں (6 سال تک کی عمر) کو ای-کے وائی سی/ایف آر ایس سے گزرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ بچوں کی طرف سے ، ماں ، باپ یاکوئی بھی سرپرست ای-کے وائی سی/ایف آر ایس سے گزر سکتا ہے اور ٹی ایچ آر حاصل کر سکتا ہے ۔ ایف آر ایس ایک ٹیکنالوجی کے طور پر اے ڈبلیو ڈبلیو کو دیے جانے والے کسی اضافی سامان/ڈیوائس کا مطالبہ نہیں کرتا ہے ۔ اسے موجودہ پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں ایک خصوصیت کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے ۔ مزید برآں آدھار پر مبنی ٹریکنگ نے مستفیدین کی مناسب شناخت اور رساو ٔکی روک تھام کو قابل بنایا ہے ۔
مستفیدین کے لیے بائیو میٹرک تفصیلات جمع کرنے کی حساسیت کو مدنظر رکھتے ہوئے آنگن واڑی ورکر (اے ڈبلیو ڈبلیو)کے ذریعےاندراج فیس سے پہلے ایک مخصوص رضامندی لی جاتی ہے ۔ نجی ڈیٹا عوامی طور پر قابل رسائی نہیں ہے ۔ یہ صرف تصدیق کے مقاصد کے لئے مجاز اہلکاروں کے لئے دستیاب ہے ۔ غلط استعمال کو روکنے کے لیے رسائی کردار پر مبنی ، لاگ ان اور نگرانی کی جاتی ہے ۔ ایف آر ایس متعارف کرانے سے پہلے ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اضافی اقدامات درج ذیل ہیں:
1. چہرے کی تصدیق سے متعلق تمام درخواستوں اور ردعمل کو نقل و حمل کے دوران خفیہ کیا جاتا ہے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ڈیٹا کو مداخلت یا چھیڑ چھاڑ سے محفوظ رکھا گیا ہے ۔
2. موبائل ایپلی کیشن کا اندرونی ڈیٹا بیس خفیہ شدہ ہے ۔ جو ایپ کے ماحول سے باہر حساس معلومات تک رسائی کو روکتا ہے ۔
3. چہرے کی تصاویر کو محفوظ پروسیسنگ اور ٹرانسمیشن کو یقینی بنانے کے لیے ایپ کے اندر بیس 64 انکوڈڈ فارمیٹ میں ہینڈل کیا جاتا ہے ۔
4. آنگن واڑی ورکر (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو چہرے کے ملاپ کے مقاصد کے لیے دستیاب کرائی گئی انفرادی تصاویر کی نقل نہیں کی جا سکتی ۔
5. آلہ پر کوئی تصویر یا ڈیٹا مستقل طور پر محفوظ نہیں کیا جاتا ہے ۔ احتیاطی اقدام کے طور پر ، جب اے ڈبلیو ڈبلیو ایپلی کیشن سے لاگ آؤٹ ہوتا ہے تو تمام کیش یا عارضی ڈیٹا خود بخود مٹا دیا جاتا ہے ۔
6. سالانہ سیکورٹی آڈٹ کی تعمیل ہر سال کی بنیاد پر کی جاتی ہے ، 2025 کے لیے سیکورٹی آڈٹ سرٹ-ان پینلڈ ایجنسی کے ذریعے اکتوبر 2025 تک مکمل کر لیا گیا ہے ۔
ایف آر ایس پر پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے اعداد و شمار کے مطابق فروری2026 میں ایف آر ایس کے ذریعے ٹی ایچ آر کی تقسیم کے لیے کل 4,77,88,108 اہل مستفیدین کی نشاندہی کی گئی تھی ۔ ان میں سے 97.01 فیصد مستفیدین کے لیے ای-کے وائی سی اور فیس میچنگ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکی ہے ۔
ایف آر ایس پر ریاستی رابطہ کاروں کے ذریعے نیشنل ای گورننس ڈویژن(این ای جی ڈی)کے ذریعے اے ڈبلیو ڈبلیو کو باقاعدہ تربیت فراہم کی جا رہی ہے ۔ ان کے سیکھنے میں مدد کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو کے ساتھ تربیتی ویڈیوز بھی شیئر کی جاتی ہیں ۔ مزید برآں پوشن بھی پڑھائی بھی(پی بی پی بی)کے تحت تربیت ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی ، ایم او ڈبلیو سی ڈی)کے ذریعے ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی) کو دی جا رہی ہے جو اس میدان میں آنگن واڑی کارکنوں کو تربیت دیتے ہیں ۔18 مارچ2026 تک 41645 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز(ایس ایل ایم ٹی) کو راؤنڈ 1 اور 3901 ایس ایل ایم ٹی کے تحت راؤنڈ 2 کے تحت تربیت دی گئی ہے ۔ بلاک اور ڈسٹرکٹ کوآرڈینیٹر پوشن ٹریکر کے موثر استعمال اور تکنیکی خرابیوں کے حل کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیواور سپروائزرز کو زمینی سطح پر مدد فراہم کرتے ہیں ۔