وزارت دفاع
مقامی خفیہ کارروائیوں کا جنگی بحری جہاز ‘دوناگیری’ بھارتی بحریہ کے حوالے — جنگی جہاز سازی میں آتم نربھر بھارت کو بڑی تقویت
بھارتی بحریہ کو پروجیکٹ 17اے کے تحت ‘دوناگیری’ اسٹیلتھ فریگیٹ جی آر ایس ای کولکاتا میں موصول
31 MAR 2026 9:12AM by PIB Delhi
دوناگیری (یارڈ 3023)، جو نیلگیری کلاس (پروجیکٹ 17اے) کا پانچواں اور گارڈن ریچ شپ بلڈنگ اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) میں تیار ہونے والا اس کلاس کا دوسرا جہاز ہے، کو 30 مارچ 2026 کو کولکاتا میں بھارتی بحریہ کے حوالے کر دیا گیا۔ یہ کامیابی جنگی جہازوں کے ڈیزائن اور تعمیر میں خود انحصاری کے حصول کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے۔ پروجیکٹ 17اےکے جنگی بحری جہاز ہمہ جہت مشن انجام دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور سمندری میدان میں موجودہ و مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
دوناگیری دراصل سابقہ آئی این ایس دوناگیری (لیئنڈر کلاس فریگیٹ) کی جدید شکل ہے، جو 5 مئی 1977 سے 10 اکتوبر 2010 تک بھارتی بحریہ کا حصہ رہی اور 33 برس تک خدمات انجام دیتی رہی۔ یہ جدید فریگیٹ بحری ڈیزائن، خفیہ کارروائیوں کی ٹیکنالوجی، فائر پاور، خودکاری اور بقا کی صلاحیت میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے اور آتم نربھر بھارت کا ایک نمایاں نمونہ ہے۔
یہ جہاز وارشپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی)کی جانب سے ڈیزائن کیا گیا اور وارشپ اوورسیئنگ ٹیم (کولکاتا) کی نگرانی میں تیار ہوا۔ پروجیکٹ 17اے کے جہاز مقامی ڈیزائن، خفیہ کارروائی، بقا اور جنگی صلاحیت میں نئی نسل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ مربوط تعمیر کے اصول کے تحت اس جہاز کو مقررہ وقت میں تیار کر کے حوالے کیا گیا۔
پروجیکٹ 17اے کے جہاز جدید ہتھیاروں اور سینسرز سے لیس ہیں، جو پروجیکٹ 17 (شیوالک کلاس) کے مقابلے میں زیادہ ترقی یافتہ ہیں۔ ان میں مشترک ڈیزل یا گیس (سی او ڈی او جی) نظام نصب ہے، جس میں ڈیزل انجن اور گیس ٹربائن کے ذریعے کنٹرول ایبل پچ پروپیلر چلائے جاتے ہیں، جبکہ جدید انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم (آئی پی ایم ایس)بھی شامل ہے۔
اس جہاز میں طاقتور ہتھیاروں اور سینسرز کا مجموعہ نصب ہے، جن میں براہموس میزائل، ایم ایف اسٹار، ایم آر ایس اے ایم سسٹم، 76 ملی میٹر گن، 30 ملی میٹر اور 12.7 ملی میٹر قریبی دفاعی نظام شامل ہیں، جبکہ آبدوزوں کے خلاف کارروائی کے لیے راکٹ اور ٹارپیڈو بھی موجود ہیں۔
دوناگیری گزشتہ 16 ماہ کے دوران بھارتی بحریہ کو فراہم کیا جانے والا پانچواں پروجیکٹ 17A جہاز ہے۔ پہلے چار جہازوں کی تعمیر سے حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر اس کی تیاری کا دورانیہ 93 ماہ سے کم ہو کر 80 ماہ تک لایا گیا۔
اس جہاز کی حوالگی ملک کی ڈیزائننگ، جہاز سازی اور انجینئرنگ صلاحیتوں کا مظہر ہے اور یہ بھارتی بحریہ کے آتم نربھر بھارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس منصوبے میں 75 فیصد مقامی اجزاء شامل ہیں اور اس میں 200 سے زائد ایم ایس ایم ایز نے حصہ لیا، جس کے نتیجے میں تقریباً 4,000 افراد کو براہِ راست اور 10,000 سے زائد افراد کو بالواسطہ روزگار فراہم ہوا۔
(2)W3AM.jpeg)
(2)G7SP.jpeg)

Ministry of Defence
INDIGENOUS STEALTH FRIGATE ‘DUNAGIRI’ DELIVERED TO INDIAN NAVY – A MAJOR BOOST TO AATMANIRBHARTA IN WARSHIP BUILDING
INDIAN NAVY RECEIVES INDIGENOUS STEALTH FRIGATE ‘DUNAGIRI’ UNDER PROJECT 17A AT GRSE, KOLKATA
31 MAR 2026 9:12AM by PIB Delhi
Dunagiri (Yard 3023), the fifth ship of Nilgiri Class (Project 17A) and second of the class built at Garden Reach Shipbuilding and Engineers Ltd (GRSE), was delivered to the Indian Navy on 30 Mar 2026 at GRSE, Kolkata, marking a major milestone in achieving self-reliance in warship design and construction. Project 17A frigates are versatile multi-mission platforms, designed to address current and future challenges in the maritime domain.
Dunagiri is a reincarnation of the erstwhile INS Dunagiri, a Leander-class frigate, that was part of the Indian Navy fleet from 05 May 1977 to 10 Oct 2010, rendering 33 years of glorious service to the nation. This state-of-the-art frigate reflects a quantum leap in naval design, stealth, firepower, automation and survivability and is an admirable symbol of Aatmanirbharta in warship building.
Designed by Warship Design Bureau (WDB) and overseen by Warship Overseeing Team (Kolkata), P17A frigates reflect a generational leap in indigenous ship design, stealth, survivability, and combat capability. Driven by the philosophy of Integrated Construction, the ship was built and delivered in envisaged timeline.
P17A ships are fitted with an advanced weapon and sensor suite compared to the P17 (Shivalik) class. These ships are configured with Combined Diesel or Gas (CODOG) propulsion plants, comprising a diesel engine and a gas turbine that drive a Controllable Pitch Propeller (CPP) on each shaft, and state-of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS). The potent weapons and sensors suite comprises of BrahMos SSM, MFSTAR and MRSAM complex, 76mm SRGM, and a combination of 30 mm and 12.7 mm close-in weapon system, along with rocket and torpedoes for anti- submarine warfare.
Dunagiri is the fifth P17A ship getting delivered to the Indian Navy in the last 16 months. The experiences gained from construction of the first four P17A ships have enabled compressing of build period of Dunagiri to 80 months, in comparison to 93 months taken for first of class (Nilgiri).
Delivery of Dunagiri showcases the design, ship construction and engineering prowess of nation, and reflects the Navy’s unrelenting focus on Aatmanirbharta in both ship design and shipbuilding.
With an indigenisation content of 75%, the project has involved over 200 MSMEs and has enabled employment generation of approximately 4,000 personnel directly and more than 10,000 personnel indirectly.
(2)W3AM.jpeg)
(2)G7SP.jpeg)