Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL INDIA PORTAL INTEGRATION
30 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
SIDH has been integrated with the e-Shram portal to enable convergence and support for upskilling of registered workers. Through this integration, e-Shram beneficiaries can access skilling opportunities available on SIDH. The integration is implemented at the national level, including beneficiaries across States such as Odisha, Maharashtra, and Madhya Pradesh.
The details of beneficiaries who are registered on e-Shram portal and have enrolled in courses on SIDH, State/UT-wise and district-wise, are given in Annexure-I and Annexure-II, respectively.
Skill India Assistant (SIA) is an AI-powered WhatsApp chatbot integrated with the Skill India Digital Hub (SIDH), to enhance personalized access to skilling and employment-related services. SIA leverages conversational AI built on Meta’s open-source LLaMA (Large Language Model) to provide tailored course recommendations, nearby training center discovery, job opportunities aligned with user skills, and interactive support such as quizzes and doubt resolution. SIA is accessible via WhatsApp, enabling users to interact through text or voice in English, Hindi, and Hinglish, and is available 24/7 to ensure continuous support. Its WhatsApp-based deployment ensures wider outreach by allowing access through basic smartphones without the need for high-speed internet or additional applications.
SIDH provides the facility for issuance of Digitally Verifiable Credentials in compliance with open standards to ensure authenticity and tamper-proof certification. These credentials can be securely shared and verified by stakeholders, thereby enhancing trust and portability of Indian youth credentials.
The SIDH platform has been integrated with Bhashini, and 22 regional languages have been onboarded to enhance accessibility and promote inclusive digital education and skilling. Regional language features have been integrated into the platform to support diverse linguistic communities.
Jobs are fetched on the Skill India Digital Hub (SIDH) on the Job Exchange page from the National Career Service (NCS) Portal of the Ministry of Labour and Employment and the JobX Portal of NSDC, and may also include job postings from MSMEs. Therefore, the hiring of certified talent takes place on NCS and JobX portals respectively.
Annexure-I
State
Number of Beneficiaries
ANDHRA PRADESH
39
ARUNACHAL PRADESH
7
ASSAM
32
BIHAR
107
CHANDIGARH
2
CHHATTISGARH
31
DELHI
46
GUJARAT
62
HARYANA
35
HIMACHAL PRADESH
8
JAMMU AND KASHMIR
18
JHARKHAND
40
KARNATAKA
28
KERALA
3
MADHYA PRADESH
51
MAHARASHTRA
125
MANIPUR
3
MEGHALAYA
1
MIZORAM
1
NAGALAND
2
ODISHA
29
PUNJAB
28
RAJASTHAN
38
SIKKIM
2
TAMIL NADU
20
TELANGANA
17
TRIPURA
3
UTTAR PRADESH
321
UTTARAKHAND
14
WEST BENGAL
60
Grand Total
1173
Annexure-II
State
District
Number of Beneficiaries
MADHYA PRADESH
AGAR MALWA
1
BALAGHAT
3
BARWANI
1
BETUL
2
BHIND
3
BHOPAL
2
DAMOH
1
DHAR
1
GUNA
1
GWALIOR
2
HARDA
1
HOSHANGABAD
1
INDORE
2
JABALPUR
1
JHABUA
1
KATNI
2
KHANDWA
1
NARSIMHAPUR
1
NARSINGHPUR
1
PANNA
1
RAJGARH
1
RATLAM
2
REWA
4
SAGAR
4
SATNA
3
SEHORE
2
SEONI
1
SHAJAPUR
1
SHEOPUR
1
SIDHI
1
SINGRAULI
1
VIDISHA
1
MAHARASHTRA
AHMADNAGAR
6
AMRAVATI
7
AURANGABAD
5
BEED
3
BHANDARA
2
BULDANA
2
BULDHANA
1
CHANDRAPUR
1
DHULE
2
GADCHIROLI
1
GONDIYA
1
HINGOLI
1
JALGAON
5
JALNA
1
KOLHAPUR
5
LATUR
3
MUMBAI
5
MUMBAI CITY
1
MUMBAI SUBURBAN
4
NAGPUR
9
NANDED
6
NANDURBAR
1
NASHIK
8
OSMANABAD
2
PARBHANI
2
PUNE
13
RAIGAD
2
RATNAGIRI
1
SANGLI
1
SATARA
2
SINDHUDURG
1
SOLAPUR
2
THANE
13
WASHIM
4
YAVATMAL
2
ODISHA
BALESWAR
2
BARGARH
1
BHADRAK
1
DHENKANAL
1
GAJAPATI
1
GANJAM
4
JAJAPUR
1
JHARSUGUDA
1
KANDHAMAL
1
KHORDA
4
KORAPUT
2
KEONJHAR
0
MAYURBHANJ
3
NABARANGAPUR
2
PURI
1
SUNDERGARH
3
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल भारत पोर्टल एकीकरण
30 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
पंजीकृत कामगारों के कौशल उन्नयन के लिए समन्वय स्थापित करने और सहायता प्रदान करने के लिए सिद्ध को ई-श्रम पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। इस एकीकरण के माध्यम से, ई-श्रम के लाभार्थी सिद्ध पर उपलब्ध कौशलीकरण अवसरों का लाभ उठा सकते हैं। यह एकीकरण राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया गया है, जिसमें ओडिशा, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश जैसे राज्यों के लाभार्थी भी शामिल हैं।
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत और सिद्ध के पाठ्यक्रमों में नामांकित लाभार्थियों का राज्य/संघ राज्यक्षेत्र-वार और जिलावार ब्‍यौरा क्रमशः अनुबंध-I और अनुबंध-II में दिया गया है।
स्किल इंडिया असिस्टेंट (एसआईए) एक एआई-संचालित व्हाट्सएप चैटबॉट है जो स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) के साथ एकीकृत है, ताकि कौशलीकरण और रोजगार संबंधी सेवाओं तक व्यक्तिगत पहुंच को बेहतर बनाया जा सके। एसआईए, मेटा के ओपन-सोर्स एलएलएएमए (लार्ज लैंग्वेज मॉडल) पर निर्मित संवादात्मक एआई का उपयोग करके यूजर्स के कौशल के अनुरूप पाठ्यक्रम अनुशंसाएं, आस-पास के प्रशिक्षण केंद्रों की खोज, रोजगार के अवसर और प्रश्नोत्तरी एवं संदेह निवारण जैसी इंटरैक्टिव सहायता प्रदान करता है। एसआईए व्हाट्सएप के माध्यम से उपलब्ध है, जिससे यूजर्स अंग्रेजी, हिंदी और हिंग्लिश में टेक्स्ट या आवाज के माध्यम से संवाद कर सकते हैं, और निरंतर सहायता सुनिश्चित करने के लिए यह 24/7 उपलब्ध है। व्हाट्सएप आधारित इसकी तैनाती से व्यापक पहुंच सुनिश्चित होती है क्योंकि यह उच्च गति के इंटरनेट या अतिरिक्त एप्लिकेशन की आवश्यकता के बिना बेसिक स्मार्टफोन के माध्यम से पहुंच की अनुमति देता है।
सिद्ध खुले मानकों के अनुरूप डिजिटल रूप से सत्यापित क्रेडेंशियल जारी करने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे प्रामाणिकता और छेड़छाड़-रोधी (टेम्पर प्रूफ) प्रमाणीकरण सुनिश्चित होता है। इन क्रेडेंशियल को हितधारकों द्वारा सुरक्षित रूप से साझा और सत्यापित किया जा सकता है, जिससे भारतीय युवाओं के क्रेडेंशियल पर भरोसा और सुवाह्यता बढ़ती है।
सिद्ध प्लेटफॉर्म को भाषिनी के साथ एकीकृत किया गया है, और सुलभता बढ़ाने और समावेशी डिजिटल शिक्षा और कौशलीकरण को बढ़ावा देने के लिए 22 क्षेत्रीय भाषाओं को शामिल किया गया है। विभिन्न भाषाई समुदायों को सहयोग देने के लिए प्लेटफॉर्म में क्षेत्रीय भाषा की सुविधाएं एकीकृत की गई हैं।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल और एनएसडीसी के जॉबएक्स पोर्टल से जॉब एक्सचेंज पेज पर स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) पर नौकरियां उपलब्ध कराई जाती हैं, जिनमें एमएसएमई की जॉब पोस्टिंग भी शामिल हो सकती हैं। इसलिए, प्रमाणित प्रतिभावान व्‍यक्तियों की भर्ती क्रमशः एनसीएस और जॉबएक्स पोर्टलों पर होती है।
अनुबंध- I
दिनांक 30.03.2026 को उत्तरार्थ लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 5777 के भाग () के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
राज्य
लाभार्थियों की संख्या
आंध्र प्रदेश
39
अरुणाचल प्रदेश
7
असम
32
बिहार
107
चंडीगढ़
2
छत्तीसगढ
31
दिल्ली
46
गुजरात
62
हरियाणा
35
हिमाचल प्रदेश
8
जम्मू और कश्मीर
18
झारखंड
40
कर्नाटक
28
केरल
3
मध्य प्रदेश
51
महाराष्ट्र
125
मणिपुर
3
मेघालय
1
मिजोरम
1
नागालैंड
2
ओडिशा
29
पंजाब
28
राजस्थान
38
सिक्किम
2
तमिलनाडु
20
तेलंगाना
17
त्रिपुरा
3
उत्तर प्रदेश
321
उत्तराखंड
14
पश्चिम बंगाल
60
कुल योग
1173
अनुबंध- II
दिनांक 30.03.2026 को उत्‍तरार्थ लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 5777 के भाग () के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
राज्य
ज़िला
लाभार्थियों की संख्या
मध्य प्रदेश
अगर मालवा
1
बालाघाट
3
बड़वानी
1
बेतुल
2
भिंड
3
भोपाल
2
दमोह
1
धार
1
गुना
1
ग्वालियर
2
हरदा
1
होशंगाबाद
1
इंदौर
2
जबलपुर
1
झाबुआ
1
कटनी
2
खंडवा
1
नरसिम्हापुर
1
नरसिंहपुर
1
पन्ना
1
राजगढ़
1
रतलाम
2
रीवा
4
सागर
4
सतना
3
सीहोर
2
सेओनी
1
शाजापुर
1
श्योपुर
1
सीधी
1
सिंगरौली
1
विदिशा
1
महाराष्ट्र
अहमदनगर
6
अमरावती
7
औरंगाबाद
5
बीड
3
भंडारा
2
बुलढाणा
2
बुलढाना
1
चंद्रपुर
1
धुले
2
गडचिरोली
1
गोंडिया
1
हिंगोली
1
जलगांव
5
जलना
1
कोल्हापुर
5
लातूर
3
मुंबई
5
मुंबई शहर
1
मुंबई उपनगर
4
नागपुर
9
नांदेड़
6
नंदुरबार
1
नासिक
8
उस्मानाबाद
2
परभनी
2
पुणे
13
रायगढ़
2
रत्नागिरि
1
सांगली
1
सतारा
2
सिंधुदुर्ग
1
सोलापुर
2
ठाणे
13
वाशिम
4
यवतमाल
2
ओडिशा
बालेश्वर
2
बारगढ़
1
भद्रक
1
ढेंकनाल
1
गजपति
1
गंजम
4
जाजापुर
1
झारसुगुडा
1
कंधमाल
1
खोरदा
4
कोरापुट
2
क्योंझर
0
मयूरभंज
3
नबरंगपुर
2
पुरी
1
सुंदरगढ़
3
यह जानकारी आज लोक सभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।