وزارت سیاحت
ایس ڈی ایس کے تحت اصلاحات کی نگرانی
30 MAR 2026 1:58PM by PIB Delhi
سودیش درشن 2.0 سے متعلق قومی ادارہ جاتی فریم ورک میں منظوری اور نگرانی کی مرکزی کمیٹی ( سی ایس ایم سی ) ، مشن ڈائریکٹوریٹ ( ایم ڈی ) وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ریاستی ادارہ جاتی فریم ورک اور سیاحت کے مقام کے بندوبست کی کمیٹیاں ، ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے کی انتظامیہ ( یو ٹی ایز ) کی طرف سے قائم کی جائیں گی۔ وزارت نے اپنے سیاحتی مقام کے ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے ایک پروگرام مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ( پی ایم آئی ایس ) بھی تیار کیا ہے، جو ایک متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس کے ذریعے پروجیکٹوں کی معلومات کا تبادلہ، رپورٹنگ اور رابطہ کاری آسانی سے ممکن ہوگی۔ وزارتِ سیاحت اور ریاستی حکومتیں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ ، بشمول پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں، اس نظام کا اہم حصہ ہیں۔
وزارتِ سیاحت نے مرکز کی سطح پر نیشنل پروگرام مینجمنٹ یونٹ ( این پی ایم یو ) مقرر کیا ہے اور ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی انتظامیہ کو مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ پروجیکٹوں کی تفصیلی رپورٹ ( ڈی پی آر ) تیار کرنے، بولی لگانے کے عمل کے بندوبست ، پروجیکٹ پر عمل درآمد اور نگرانی وغیرہ میں مشاورتی مدد حاصل کر سکیں۔ مزید برآں، ڈی پی آر کے لیے ایک مثالی خاکہ بھی جاری کیا گیا ہے، جس میں پروجیکٹ کے تصور اور اس کی وجوہات، تفصیلی جائزہ، لے آؤٹ پلانز، پائیداری کے جائزے اور اقدامات ، ترقیاتی ذمہ داریاں، کام کاج اور رکھ رکھاؤ کے طریقۂ کار ( او اینڈ ایم ) سروس لیولز وغیرہ شامل ہیں۔
وزارتِ سیاحت باقاعدگی سے ریاستی حکومتوں ( ایس جیز ) / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ ( یو ٹی ایز ) کو ترغیب دیتی ہے کہ وہ سو دیش درشن اسکیم کے تحت قائم کیے گئے اثاثوں کا بہتر کام کاج اور بندوبست ( او اینڈ ایم ) کو یقینی بنائیں اور پائیدار او اینڈ ایم کے لیے سرکاری و نجی شراکت داری ( پی پی پی ) ماڈل کے تحت شراکت داروں کو شامل کرنے کے امکانات پر غور کریں۔ سو دیش درشن 2.0 ( ایس ڈی 2.0 ) اسکیم کے حصے کے طور پر، وزارتِ سیاحت نے بہتر کام کاج اور بندوبست کے لیے سیاحتی تجربے کے فروغ اور بندوبست سے متعلق ایجنسی ( ٹی ای ڈی ایم اے ) کے قیام کا تصور متعارف کروایا ہے۔ مزید برآں، وزارت وقتاً فوقتاً مختلف سطح پر ریاستی حکومتوں ( ایس جیز ) / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ(یو ٹی ایز ) کے ساتھ منعقد ہونے والی جائزہ میٹنگوں کے ذریعے جاری پروجیکٹوں کی پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کرتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
........................................................................................................
) ش ح –م ع - ع ا )
U.No. 5123

Ministry of Tourism
MONITORING REFORMS UNDER SDS
30 MAR 2026 1:58PM by PIB Delhi
Guidelines for Swadesh Darshan 2.0, include National Institutional Framework comprising of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC), Mission Directorate (MD) etc., State Institutional Framework and Destination Management Committees to be set up by State Governments/UTAs. The Ministry has also developed a Program Management Information System (PMIS) for its destination development related schemes as a unified digital platform to facilitate seamless information communication, sharing and reporting system in respect of the projects undertaken as part of its various schemes. Ministry of Tourism and SGs/UTAs including project implementing agencies are integral part of this system.
Ministry of Tourism has appointed a National Programme Management Unit (NPMU) at central level and also provides financial support to the State Governments/UT Administrations as consultancy support for preparation of detailed project reports (DPR), bid process management, project implementation, monitoring etc. In addition, a Model Template for DPR has also been released which includes sections on project concept & rational, detailed assessment, layout plans, sustainability assessment and interventions, development obligations, O&M service levels etc.
Ministry of Tourism regularly encourages the SGs/UTAs to undertake robust Operation and Management of assets created under Swadesh Darshan scheme and also to explore the possibility of engaging partners under Public Private Partnership model for sustained O&M. As part of Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) scheme, the Ministry of Tourism has introduced the concept of Tourism Experience Development and Management Agency (TEDMA) for strong operation and management (O&M). In addition, the Ministry regularly monitors progress of its ongoing projects through review meetings with SGs/UTAs, which are held at various levels from time to time.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today