Ministry of Science & Technology
Scientists from RRI investigate rare bursts of energy from mysterious space objects
30 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
Astronomers from the Raman Research Institute (RRI) probed a rare signal from a bright X-ray source, which is repeating — though not at a neat, fixed rate — to reveal that its wobbling accretion disk may be leading to interesting physics.
Ultraluminous X-ray sources (ULXs) feature a compact object — which includes the universe’s most dense and extreme objects, such as black holes and neutron stars — pulling in or accreting material from a companion star. Such systems are called accreting binary systems.
Any celestial object has a cap on how bright it can shine. This limit, called the Eddington limit, depends mainly on the object’s mass. ULXs gobble material so fast that they become more luminous than the critical Eddington limit, sometimes by over 100 times. The exact physical processes that enable ULXs to shine so brightly are a hotly debated topic of research.
Aman Upadhyay, PhD student in the Astronomy and Astrophysics division at RRI, and colleagues, used observations from NASA’s Chandra X-ray Observatory and XMM-Newton— ESA’s X-ray space observatory, taken between 2001 and 2021 to analyze a ULX in the spiral galaxy M74, called ULX M74 X-1, and reported the results in a paper published in The Astrophysical Journal. This ULX was in the news around 2005 when another group reported seeing rare bursts of energy from this object which scientists call flares. When a ULX ‘flares’, its luminosity or brightness varies considerably within a short time span — approximately half an hour for this ULX. The flares exhibited a repeating pattern, although not at a neat, fixed rate. Upadhyay’s work centered around analyzing flaring and non-flaring data from this peculiar source.
The researchers began by studying the source’s flaring spectrum. A spectrum shows the distribution of intensity obtained from the source across energy. They noticed a bump in the graph around one kilo-electronvolt (keV). keV is the unit astronomers use to measure the energy of X-ray sources. Astronomers have observed the one keV feature in other ULXs in the past. It indicates the presence of wind in the system, generated as the pressure from radiation of the extremely bright object peels layers off the inner regions of the accretion disk.
Fig 1. The physical systems around a compact object in an accreting binary system
Barring a funnel-shaped region around the rotation axis of the accretion disk, the wind blown off from the object exists all around it. How big this funnel is, devoid of wind, depends on how fast the object is gorging on the gas and dust around it. When the Chandra telescope views the accretion disk top-down through the funnel, it sees the system at a low inclination angle. In contrast, when Chandra views the system at a high inclination angle, it observes the accretion disk edge-on through the wind, as indicated by the one keV bump in the flaring spectrum.
But the non-flaring spectrum told a different tale. The count of high-energy photons in the non-flaring spectrum was eight times the low-energy count. These high-energy photons could only be emanating from the central, most luminous part of the accretion disk, devoid of the energy-sapping wind. This means Chandra was seeing the system from a low inclination angle.
Playing hide-and-seek with the wind
So, what’s going on? While the flaring spectrum told the researchers that Chandra was seeing the source at a high inclination angle, the non-flaring spectrum told quite an opposite tale. “While there could be several reasons for this happening, one mechanism we’re proposing is the wobbling of the accretion disk,” says Prof. Vikram Rana, co-author of the paper and Upadhyay’s PhD supervisor.
Fig 2. Wobbling of the compact object causes differences in observations from Line of Sight
A spinning top not only spins, but also wobbles around its rotational axis. As the accretion disk wobbles like a spinning top, the wind moves into and out of Chandra’s line of sight, which leads to the source’s brightness decreasing and increasing at not-so-regular intervals. This could explain the not-so-regular flares seen from this source.
It’s a stellar mass black hole!
Earlier studies fitted the models to observations of X-ray sources with normal luminosity and, based on the low accretion disk temperature, concluded that the compact object is an elusive intermediate-mass black hole. However, Upadhyay and colleagues used newer, updated spectral models to fit a double disk blackbody to their observations. “A double disk model doesn’t mean there are two accretion disks,” explains Upadhyay. “It has a single accretion disk with at least two temperature zones.”
The first zone, away from the ultraluminous source, is cooler and accretes within limits. But to explain the physics near the source, Upadhyay assumed super-Eddington accretion, meaning accretion faster than the Eddington limit. The team calculated the accretion disk’s inner radius using this model, from which the object mass came out to be seven times the Sun’s mass. “This place it in the category of stellar mass black holes,” says Upadhyay.
What’s interesting is that their observations match those of neutron star ULXs, suggesting that the compact object could be a neutron star instead of a stellar mass black hole. If validated, the study will shed new light on the true nature of the compact object powering the central engine in ULX M74 X-1.
“In the future, we plan to employ more advanced techniques to search for pulsations from this source. … Identifying pulsations would confirm the presence of a neutron star,” says Upadhyay.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آر آر آئی کے سائنسدان پراسرار خلائی اجسام سے توانائی کے نایاب دھماکوں کی تحقیقات کرتے ہیں
30 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
رامن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر آر آئی)کے ماہرین فلکیات نے ایک روشن ایکس رے ماخذ سے ایک نایاب سگنل کی تحقیق کی، جو دہرایا جا رہا ہے—اگرچہ کسی مقررہ یا مستقل رفتار پر نہیں—اور اس سے معلوم ہوا کہ اس کا ہلتا ہوا اکریشن ڈسک دلچسپ طبیعیات کی پیچیدگیوں کی طرف اشارہ کر رہا ہے۔
الٹرالیومینیس ایکس رے ذرائع (یو ایل ایکسز) ایسے کمپیکٹ اجسام کی نشاندہی کرتے ہیں—جن میں کائنات کی سب سے زیادہ گھنی اور انتہائی اشیاء شامل ہیں، جیسے بلیک ہولز اور نیوٹران ستارے—جو اپنے ساتھی ستارے سے مواد کو کھینچتے یا جمع کرتے ہیں۔ ایسے نظاموں کو ایکریٹنگ بائنری سسٹم کہا جاتا ہے۔
کسی بھی فلکیاتی جسم کی روشنی کی ایک حد ہوتی ہے کہ وہ زیادہ سے زیادہ کتنی روشن ہو سکتا ہے۔ اس حد کو ایڈنگٹن حد کہا جاتا ہے، جو بنیادی طور پر جسم کے ماس پر منحصر ہوتی ہے۔ یو ایل ایکسز اتنی تیزی سے مواد کو جذب کرتے ہیں کہ یہ ایڈنگٹن حد سے کہیں زیادہ روشن ہو جاتے ہیں، کبھی کبھار اس سے 100 گنا تک زیادہ۔ وہ درست طبیعیاتی عمل جن کی بدولت یو ایل ایکسز اتنی زیادہ روشنی پیدا کرتے ہیں، تحقیق کے لیے ایک انتہائی زیر بحث موضوع ہے۔
امن اپادھیائے، رامن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کے فلکیات اور فلکی طبیعیات کے شعبے میں پی ایچ ڈی کے طالب علم، اور ان کے ساتھیوں نے ناسا کی چندرا ایکس رے آبزرویٹری اور ایکس ایم ایم-نیوٹن-ایایس اے کی ایکس رے خلائی رصدگاہ — کے مشاہدات استعمال کیے، جو 2001 سے 2021 کے درمیان لیے گئے تھے، تاکہ اسپائرل کہکشاں ایم74 میں موجود یو ایل ایکس، جسے یو ایل ایکس ایم 74 ایکس - 1کہا جاتا ہے، کا تجزیہ کیا جا سکے۔ نتائج کو دی ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع شدہ ایک مقالے میں رپورٹ کیا گیا۔یہ یو ایل ایکس 2005 کے قریب خبروں میں آیا تھا، جب ایک اور گروپ نے اس سے توانائی کے نایاب دھماکوں کی اطلاع دی، جنہیں سائنسدان ’’فلیئرس‘‘ کہتے ہیں۔ جب کوئی یو ایل ایکس ’فلیئر‘ کرتا ہے، تو اس کی روشنی یا چمک مختصر وقت میں کافی حد تک بدل جاتی ہے۔اس یو ایل ایکس کے لیے تقریباً آدھے گھنٹے کے اندر۔ فلیئرز نے دہرائے جانے والے پیٹرن کا مظاہرہ کیا، اگرچہ کسی مقررہ یا مستقل رفتار پر نہیں۔ اپادھیائے کا کام خاص طور پر اس منفرد ماخذ کے فلیئرنگ اور غیر فلیئرنگ ڈیٹا کے تجزیے پر مرکوز تھا۔
محققین نے سب سے پہلے اس ماخذ کے فلیرنگ اسپیکٹرم کا مطالعہ کیا۔ اسپیکٹرم وہ تقسیم ظاہر کرتا ہے جو کسی ماخذ سے حاصل شدہ شدت کو توانائی کے مختلف درجات میں دکھاتی ہے۔ انہوں نے گراف میں تقریباً ایک کلو الیکٹران وولٹ (کے ای وی) کے ارد گرد ایک ابھار دیکھا۔ کے ای وی وہ اکائی ہے جسے فلکیات دان ایکس رے ماخذ کی توانائی ماپنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ فلکیات دانوں نے ماضی میں دیگر یو ایل ایکسز میں بھی یہ ایک کے ای وی خصوصیت دیکھی ہے۔ یہ نظام میں ہوا (ونڈ)کی موجودگی کی نشاندہی کرتی ہے، جو اس وقت پیدا ہوتی ہے جب انتہائی روشن جسم کی شعاعی دباؤ (ریڈی ایشن پریشر) اکریشن ڈسک کے اندرونی حصوں کی تہیں اُتار دیتا ہے۔
تصویر 1. ایک ایکریٹنگ بائنری سسٹم میں ایک کمپیکٹ آبجیکٹ کے ارد گرد جسمانی نظام
ایکریشن ڈسک کے گردشی محور کے گرد ایک چمنی نما علاقے کو چھوڑ کر، اس سے نکلنے والی ہوا اس کے اطراف میں پھیلی ہوئی ہے۔ اس چمنی کا سائز اور ہوا سے خالی ہونا اس بات پر منحصر ہے کہ مادہ کتنی تیزی سے گیس اور گرد و غبار پر گر رہا ہے۔ جب چندرا دوربین فنل کے ذریعے ایکریشن ڈسک کو اوپر سے نیچے دیکھتی ہے، تو یہ نظام کو کم جھکاؤ کے زاویے سے مشاہدہ کرتی ہے۔ اس کے برعکس، جب چندرا نظام کو زیادہ جھکاؤ کے زاویے سے دیکھتا ہے، تو وہ ہوا کی پرتوں کے ذریعے ایکریشن ڈسک کے کنارے کا مشاہدہ کرتا ہے، جیسا کہ بھڑک اٹھنے والے اسپیکٹرم میں ایک کے ای وی کے ابھار سے ظاہر ہوتا ہے۔
تاہم، غیر بھڑکنے والے اسپیکٹرم نے ایک مختلف تصویر پیش کی۔ غیر بھڑکنے والے اسپیکٹرم میں اعلی توانائی والے فوٹونز کی گنتی کم توانائی والے فوٹونز کی گنتی سے تقریباً آٹھ گنا زیادہ تھی۔ یہ اعلی توانائی والے فوٹون صرف ایکریشن ڈسک کے مرکزی اور سب سے زیادہ روشن حصے سے نکل سکتے ہیں، جو ہوا سے خالی ہے اور توانائی کو تیز کرتی ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ چندرا نظام کو کم جھکاؤ کے زاویے سے دیکھ رہا تھا۔
ہوا کے ساتھ چھپن چھپائی
تو پھر اصل میں کیا ہو رہا ہے؟ جہاں بھڑک اٹھنے والے اسپیکٹرم نے محققین کو بتایا کہ چندرا ماخذ کو زیادہ جھکاؤ کے زاویے سے دیکھ رہا تھا، وہیں غیر بھڑکنے والا اسپیکٹرم بالکل اس کے برعکس کہانی بیان کر رہا تھا۔ ’’اس کے کئی ممکنہ اسباب ہو سکتے ہیں، لیکن ایک ایسا میکانزم جو ہم پیش کر رہے ہیں وہ ہے ایکریشن ڈسک کا ہلنا یا ڈلنا،‘‘ پروفیسر وکرم رانا، مقالے کے شریک مصنف اور اپادھیائے کے پی ایچ ڈی سپروائزر نے کہا۔
تصویر 2. کمپیکٹ آبجیکٹ کا ہلنا لائن آف سائٹ کے مشاہدات میں فرق کا سبب بنتا ہے۔
ایک گھومنے والا کھیلنے والا طُرہ (اسپننگ ٹاپ) صرف گھومتا ہی نہیں، بلکہ اپنے گردشی محور کے ارد گرد ہلتا ڈولتا بھی ہے۔ جیسے ہی ایکریشن ڈسک ایک گھومتے ہوئے طُرہ کی طرح ہلتی ڈولتی ہے، ہوا چندرا کی نظر کی لائن میں اندر اور باہر حرکت کرتی ہے، جس کے نتیجے میں ماخذ کی روشنی غیر متوقع وقفوں سے کم اور زیادہ ہوتی رہتی ہے۔ یہ اس ماخذ سے دیکھے جانے والے غیر مستقل فلیئرز کی وضاحت کر سکتا ہے۔
یہ ایک ستارہ نما بلیک ہول ہے!
پہلے کے مطالعات میں عام روشنی والے ایکس رے ماخذوں کے مشاہدات پر ماڈلز فٹ کیے گئے اور کم ایکریشن ڈسک درجہ حرارت کی بنیاد پر نتیجہ اخذ کیا گیا کہ یہ کمپیکٹ جسم ایک ناپیدا درمیانے ماس کا بلیک ہول ہے۔ تاہم، اپادھیائے اور ان کے ساتھیوں نے جدید اور اپ ڈیٹ شدہ اسپیکٹرم ماڈلز استعمال کرتے ہوئے اپنے مشاہدات پر ڈبل ڈسک بلیک باڈی ماڈل فٹ کیا۔ ’’ڈبل ڈسک ماڈل کا مطلب یہ نہیں کہ دو ایکریشن ڈسکیں موجود ہیں،‘‘ اپادھیائے وضاحت کرتے ہیں۔ ’’اس میں ایک ہی ایکریشن ڈسک ہے جس میں کم از کم دو درجہ حرارت والے زون موجود ہیں۔‘‘
پہلا زون، جو الٹرالیومینیس ماخذ سے دور ہے، ٹھنڈا ہے اور محدودیت کے اندر مواد کو جذب کرتا ہے۔ لیکن ماخذ کے قریب کی طبیعیات کو سمجھانے کے لیے، اپادھیائے نے سپر-ایڈنگٹن ایکریشن فرض کی، یعنی ایڈنگٹن حد سے زیادہ تیز رفتار سے مواد کا جذب ہونا۔ ٹیم نے اس ماڈل کو استعمال کرتے ہوئے ایکریشن ڈسک کے اندرونی رداس کا حساب لگایا، جس سے معلوم ہوا کہ جسم کا ماس سورج کے ماس کا سات گنا ہے۔ ’’یہ اسے ستارہ نما بلیک ہولز کی کیٹیگری میں رکھتا ہے،‘‘اپادھیائے کہتے ہیں۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ ان کے مشاہدات نیوٹران اسٹار یو ایل ایکسز کے مشاہدات سے میل کھاتے ہیں، جس سے اشارہ ملتا ہے کہ یہ کمپیکٹ جسم ممکنہ طور پر ایک نیوٹران اسٹار ہو سکتا ہے نہ کہ ستارہ نما بلیک ہول۔ اگر یہ تصدیق ہو جاتی ہے، تو یہ مطالعہ یو ایل ایکس M74 X-1 میں مرکزی انجن کو طاقت دینے والے کمپیکٹ جسم کی حقیقی نوعیت پر نئی روشنی ڈالے گا۔
’’مستقبل میں، ہم اس ماخذ سے پلسیشنز تلاش کرنے کے لیے مزید جدید تکنیکیں استعمال کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں… پلسیشنز کی شناخت نیوٹران اسٹار کی موجودگی کی تصدیق کرے گی،‘‘ اپادھیائے کا کہنا ہے۔