کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر صنعت و تجارت جناب پیوش گوئل کی ڈبلیو ٹی او ایم سی-14 کے دوران کینیڈا کے وزیر برائے بین الاقوامی تجارت جناب منندر سدھو سے دو طرفہ ملاقات
29 MAR 2026 9:34PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے ڈبلیو ٹی او ایم سی-14 کے دوران کینیڈا کے وزیر برائے بین الاقوامی تجارت، جناب منندر سدھو کے ساتھ ایک دو طرفہ ملاقات کی۔ اس گفتگو کا مرکزحال ہی میں شروع ہونے والے بھارت-کینیڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے مذاکرات میں تیزی لانا تھا۔
آزادانہ تجارتی معاہدے (ایف ٹیاے) کے فریم ورک سے ہٹ کر، دونوں فریقین نے متنوع شعبہ جاتی حکمتِ عملی تیار کرنے اور جہاز سازی ادویات سازی ، سیاحت اور شعبہ تعلیم میں تعاون کو وسعت دینے پر اتفاق کیا۔ جناب سدھو نے مئی 2026 میں ایک بڑے بھارتی کاروباری وفد کی قیادت میں جناب گوئل کے آئندہ دورہ کینیڈا کا گرمجوشی سے خیرمقدم کیا۔ بھارت نے کینیڈا کی اس تجویز کی بھی حمایت کی جس کے تحت ایرو اسپیس، دفاع اور خلا جیسے ہائی ٹیک شعبوں پر مشتمل ایک کاروباری وفد بھارت بھیجا جائے گا۔ صاف توانائی کی منتقلی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، دونوں وزراء نے ایٹمی توانائی اور دیگر اہم شعبوں جس میں زراعت اور اہم معدنیات میں تعاون شامل ہے،کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
ایم سی-14 کے ایجنڈے پر، وزراء نے ڈبلیو ٹی او اصلاحات، الیکٹرانک ٹرانسمیشن پر کسٹم ڈیوٹی کی معطلی کے ساتھ ساتھ ترقی کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دینے سے متعلق نکات کی شمولیت، تنازعات کے تصفیہ، اور ’ملٹی پارٹی انٹرم اپیل آرربیٹریشن ارینجمنٹ‘ (ایم پی آئی اے) پر تبادلہ خیال کیا۔ بھارت نے اس بات پر زور دیا کہ ڈبلیو ٹی او کو اپنے بنیادی اصولوں کے تحفظ کے ساتھ ایک 'اتفاقِ رائے پر مبنی' تنظیم کے طور پر برقرار رہنا چاہیے۔ اس کے علاوہ بھارت نے موقف اختیار کیا کہ ڈبلیو ٹی او کو نئے مسائل پر توجہ مرکوز کرنے سے پہلے ادھورے ماضی کے مینڈیٹ—بالخصوص زراعت—کو ترجیح دینی چاہیے، جبکہ پرانے وعدے تاحال پورے ہونا باقی ہیں۔ کینیڈا نے بھارت کے خدشات کا اعتراف کیا اور تجویز پیش کی کہ دونوں ممالک مخصوص تجارتی مسائل پر مختلف نقطہ نظر کا احترام کرتے ہوئے ڈبلیو ٹی او کے زیرِ سایہ تعمیری روابط جاری رکھیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal holds bilateral meeting with Canada’s Minister of International Trade Mr Maninder Sidhu on sidelines of WTO MC-14 in Yaounde, Cameroon
29 MAR 2026 9:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held a bilateral meeting with Mr. Maninder Sidhu, Minister of International Trade of Canada, on the sidelines of WTO MC14. The discussion focused on expediting the recently launched India-Canada CEPA negotiations.
Outside the FTA framework, both sides also agreed to develop a diversified sectoral engagement strategy and expand cooperation in shipbuilding, pharmaceuticals, tourism, and the education sector. Mr Sidhu extended a warm welcome to Shri Goyal for his upcoming visit to Canada in May 2026, leading a major Indian business delegation. India also supported Canada’s proposal to send a business delegation to India covering high-tech sectors such as aerospace, defence, and space. Underlining the importance of the clean energy transition, both Ministers agreed to explore cooperation in nuclear energy and other critical areas, including agriculture and critical minerals.
On the MC-14 agenda, the Ministers exchanged views on WTO reforms, moratorium on customs duties on electronic transmission as well as incorporation of the Investment Facilitation for Development Agreement, dispute settlement, and the Multi-Party Interim Appeal Arbitration Arrangement (MPIA). India emphasised that the WTO must remain a consensus-based organization with its foundational principles preserved. Furthermore, India maintained that the WTO should prioritize unfinished past mandates—particularly in agriculture—before shifting focus to newer issues while older commitments remain unfulfilled. Canada acknowledged India’s concerns and suggested that both nations should continue constructive engagement under the aegis of WTO while respecting differing perspectives on specific trade issues.