کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر صنعت وتجارت جناب پیوش گوئل نے ڈبلیو ٹی او کی 14ویں وزارتی کانفرنس (ایم سی-14) کے موقع پر نیوزی لینڈ کے وزیر تجارت جناب ٹوڈ مائیکل میکلے کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی
طرفین نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آئندہ دورہ نیوزی لینڈ کی تیاریوں کا جائزہ لیا
بھارت-نیوزی لینڈ آزادانہ تجارتی معاہدے پر دستخط کے لیے پیش رفت کا جائزہ: زراعت، کھیلوں میں تعاون اور ڈبلیو ٹی او اصلاحات پر تبادلہ خیال
29 MAR 2026 9:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صنعت و تجارت جناب پیوش گوئل نے ڈبلیو ٹی او ایم سی14 کے دوران نیوزی لینڈ کے وزیر برائے تجارت و سرمایہ کاری جناب ٹوڈ مائیکل میکلے کے ساتھ اعلیٰ سطحی دو طرفہ مذاکرات کیے۔ وزراء نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آئندہ دورہ نیوزی لینڈ کی تیاریوں کا مختصر جائزہ لیا۔ اس دورے کے حوالے سے شدید جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے، نیوزی لینڈ نے اس بات کی تصدیق کی کہ دونوں ممالک کی جانب سے اس دورے کے لیے نمایاں نتائج اور اہداف کی ایک جامع فہرست کو حتمی شکل دی جا رہی ہے۔ اقتصادی تعلقات کو مزید استحکام دینے کے لیے، نیوزی لینڈ وزیر اعظم مودی کے دورے کے دوران ایک اعلیٰ سطحی کاروباری وفد کی میزبانی بھی کرے گا۔
دونوں فریقین نے حال ہی میں طے پانے والے بھارت-نیوزی لینڈ آزادانہ تجارتی معاہدے پر دستخط کے عمل میں ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ مذاکرات میں باضابطہ ایف ٹی اے فریم ورک سے ہٹ کر بتدریج اور عملی تعاون کے حصول پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، بالخصوص کھیلوں اور زراعت جیسے شعبوں میں، جس میں بھارتی کسانوں کو کیوی اور سیب کی کاشت کاری کی تربیت فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
ایم سی-14 کے ایجنڈے پر، بھارت نے ممبران کے تئیں 'ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن' (ڈبلیو ٹی او) کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ جنرل کونسل کو اصلاحات کی کوششوں کی قیادت کرنی چاہیے۔ دونوں وزراء نے دیگر ایجنڈے پر بھی تبادلہ خیال کیا، جن میں الیکٹرانک ٹرانسمیشن پر کسٹم ڈیوٹی کی معطلی کے ساتھ ساتھ 'انویسٹمنٹ فیسیلیٹیشن فار ڈویلپمنٹ ایگریمنٹ' کی شمولیت بھی شامل ہے۔ بھارت نے زور دیا کہ ڈبلیو ٹی او کی ساکھ کے لیے سابقہ وعدوں پر وضاحت اور پیش رفت ناگزیر ہے۔ نیوزی لینڈ نے ان خدشات کا اعتراف کیا اور موجودہ چیلنجوں کے باوجود عمل کو تعمیری رکھنے اور ڈبلیو ٹی او کے کام کاج کو برقرار رکھنے کے لیے ممبران کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیا۔
وزارتی سطح کی دو طرفہ ملاقات سے قبل صنعت و تجارت کی وزارت کےسکریٹری جناب راجیش اگروال نے بھی ایم سی-14 کے دوران اپنے نیوزی لینڈ کے ہم منصب، جناب وینجیلس وائٹلس (ڈپٹی سکریٹری، تجارت و اقتصادیات) کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal holds bilateral meeting with New Zealand Trade Minister Mr. Todd Michael McClay on sidelines of WTO MC-14
Both sides review preparations for Prime Minister Shri Narendra Modi’s upcoming New Zealand visit
Both sides review progress towards signing of India–New Zealand FTA: discussions held on agriculture, sports cooperation and WTO reforms
29 MAR 2026 9:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held high-level bilateral discussions with Mr. Todd Michael McClay, Minister for Trade and Investment of New Zealand, on the sidelines of WTO MC14. The ministers briefly reviewed preparations for the upcoming New Zealand visit of Prime Minister Shri Narendra Modi. Expressing high enthusiasm for this visit, New Zealand confirmed that a substantial list of deliverables are currently being finalised by both sides for this visit. To further strengthen economic ties, New Zealand will be hosting a high-level business delegation during the Prime Minister Modi’s visit.
Both sides also reviewed the progress toward the signing of the recently concluded India-New Zealand FTA. Discussions also focused on pursuing incremental and practical cooperation outside the formal FTA framework, specifically in sectors such as sports and agriculture, including the training of Indian farmers in kiwi and apple cultivation.
On the MC-14 agenda, India reinforced its commitment to a member-driven World Trade Organization (WTO). Shri Goyal emphasised that the General Council must lead reform efforts. Both ministers exchanged views on other agenda items, including on moratorium on customs duties on electronic transmission as well as incorporation of the Investment Facilitation for Development Agreement. India stressed that clarity and progress on past commitments are vital for the WTO’s credibility. New Zealand acknowledged these concerns and called for greater member engagement to keep the process constructive and maintain the functioning of the WTO despite current challenges.
Prior to the Ministerial bilateral, Commerce Secretary, Shri Rajesh Agrawal also held a bilateral meeting with his New Zealand counterpart, Mr. Vangelis Vitalis, Deputy Secretary, Trade and Economic, on the sidelines of MC-14.