ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انڈیا اسکلز نیشنل مقابلہ 2025–26 گریٹر نوئیڈا کا آغاز، جس میں بھارت کا بہترین ہنر مند ٹیلنٹ پیش کیا جائے گا
ہمیں اپنی مہارتوں پر فخر کرنا شروع کرنا چاہیے کیوں کہ یہ ہماری شناخت، ہماری صلاحیت اور ہمارے مستقبل کا تعین کرتی ہیں: ایم ایس ڈی ای، انڈیا اسکلز نیشنل مقابلہ 2025-26، گریٹر نوئیڈا میں محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری کا بیان
29 MAR 2026 7:42PM by PIB Delhi
بھارت کا بہترین پلیٹ فارم، جو مہارتوں میں عمدگی کا جشن منانے کے لیے ہے، انڈیا اسکلز نیشنل مقابلہ 2025–26 آج گریٹر نوئیڈا میں ایک شاندار افتتاحی تقریب کے ساتھ شروع ہوگیا۔ یہ مقابلہ اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی ای) کی حمایت سے منعقد کیا گیا ہے، جس میں ملک بھر سے 650 سے زائد ہنر مند نوجوان شامل ہیں، جو 63 مہارتوں کی اقسام میں حصہ لیتے ہیں جو قومی اور عالمی صنعت کے معیار سے ہم آہنگ ہیں۔ یہ مقابلہ بھارت کے مستقبل کے لیے تیار ورک فورس بنانے اور وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
قومی مقابلے میں بہترین کارکردگی دکھانے والے امیدوار شامل ہوتے ہیں جو ملک بھر میں منعقد ہونے والے پانچ علاقائی راؤنڈز میں فاتح بن چکے ہیں۔ یہ علاقائی مقابلے، جو مختلف زونز میں منعقد کیے گئے، میں ہزاروں امیدواروں نے شرکت کی، جن میں سے ہر ایک نے غیر معمولی تکنیکی مہارت، نظم و ضبط اور عزم کا مظاہرہ کیا۔ آج یہاں جمع ہونے والے فائنلسٹ ان سخت انتخابی مراحل سے بہترین ٹیلنٹ کی نمائندگی کرتے ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ دیباشری مکھرجی، سیکرٹری، ایم ایس ڈی ای نے کہا، ’’تعلیم علم کو فروغ دیتی ہے، لیکن مہارتیں اس علم کو مقصد اور طاقت دیتی ہیں۔ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں، کسی قوم کی اصل طاقت اس کے تاحیات آموزش اور ہنر مندی پر فخر کے عزم میں ہے۔ انڈیا اسکلز جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے، ہم ایسے رول ماڈلز کو پروان چڑھا رہے ہیں جو نوجوان بھارتیوں کو مہارتوں میں عمدگی حاصل کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ جب ہم شنگھائی میں ورلڈ اسکلز مقابلے میں ایک مضبوط دستہ بھیجنے کی تیاری کر رہے ہیں، تو ہم واضح پیغام دے رہے ہیں کہ بھارت دنیا کی سب سے ماہر ورک فورس تیار کر رہا ہے۔‘‘
محترمہ منیشا سینسرما، سینئر اکنامک ایڈوائزر، ایم ایس ڈی ای، نے مشاہدہ کیا کہ انڈیا اسکلز صرف ایک مقابلہ نہیں بلکہ بھارت کی ایک منظم ہنر مند ٹیلنٹ ایکو سسٹم بنانے کی کوشش کا اہم حصہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ 200 سے زائد انڈسٹری پارٹنرز اور 63 مہارتوں کے مقابلوں کے ساتھ، 43 آن سائٹ اور 20 آف سائٹ مہارتوں میں، یہ پلیٹ فارم مضبوط انڈسٹری ہم آہنگی، وسعت اور شمولیت کا غماز ہے۔
جناب ارونکمار پلائی، سی ای او، این ایس ڈی سی، نے صنعت کے ساتھ ہم آہنگ مہارت اور تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ انڈیا اسکلز تربیت، صنعت اور کارکردگی کے طاقتور امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے، عمدگی کے معیار قائم کرتا ہے اور نوجوانوں کو حقیقی دنیا کی ضروریات اور عالمی معیار کے مطابق مہارتوں سے لیس کرتا ہے۔
پروفیسر رانا پرتاپ سنگھ، وائس چانسلر، گوتم بدھ یونیورسٹی نے نشان دہی کی کہ انڈیا اسکلز جیسے پلیٹ فارمز تاحیات آموزش کو فروغ دیتے ہیں اور طلبا کو مہارتوں کو اعلیٰ تعلیم اور مستقبل کی ورک فورس کی تیاری کے لیے لازمی سمجھنے میں مدد دیتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 کثیر شعبہ جاتی تعلیم اور لچک دار تعلیمی راستوں کے ذریعے تعلیم اور مہارتوں کے مضبوط انضمام کو فروغ دیتا ہے۔
انڈیا اسکلز مقابلہ 2025–26 کے دور میں اپنی تاریخ کی سب سے بڑی شرکت کی تعداد درج کی گئی ہے، جس میں 36 ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز سے 3.65 لاکھ سے زائد رجسٹریشنز شامل ہیں، جو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے 63 مہارتوں کی کیٹیگریز میں مقابلہ کر رہے ہیں۔ یہ پیمانہ بھارتی نوجوانوں میں مہارتوں کو ایک قابل عمل اور فائدہ مند کیریئر کے طور پر اپنانے کی بڑھتی ہوئی خواہش کا غماز ہے۔
انڈیا اسکلز مقابلہ غیر معمولی مہارتوں کا مظاہرہ کرتا ہے۔ ان میں سے کچھ مہارتیں وسیع پیمانے پر تسلیم شدہ ہیں، جیسے الیکٹریکل انسٹالیشن، الیکٹرانکس، ویب ٹیکنالوجیز، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ۔ مزید برآں، بہت سے دیگر ابھرتے ہوئے اور انتہائی تخصصی کیریئرز کی نمائندگی کرتے ہیں جو کل کی صنعتوں کو تشکیل دے رہے ہیں، جیسے خود مختار موبائل روبوٹکس، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ، سائبر سیکیورٹی، انڈسٹری 4.0، آپٹو الیکٹرانک ٹیکنالوجی، بغیر پائلٹ کے فضائی نظام، ڈیجیٹل تعمیرات، لاجسٹکس اور فریٹ فارورڈنگ، اور کیمیکل لیبارٹری ٹیکنالوجی۔
انڈیا اسکلز کی طاقت اس کے مشترکہ ایکو سسٹم میں ہے، جو مرکزی اور ریاستی حکومتوں، سیکٹر اسکل کونسلز، تعلیمی اداروں اور صنعت کے شراکت داروں کو ایک ساتھ لاتا ہے تاکہ حقیقی دنیا کی ضروریات کے ساتھ مضبوط ہم آہنگی یقینی بنائی جا سکے۔ موجودہ دور میں، درجنوں سیکٹر اسکل کونسلز آٹوموٹو، الیکٹرانکس، آئی ٹی-آئی ٹی ایس، تعمیرات، ریٹیل، زراعت، سیاحت اور صحت کی دیکھ بھال جیسے اہم شعبوں میں مقابلوں کی حمایت کر رہی ہیں، جن میں 200 سے زائد معروف صنعتی شراکت داروں کی فعال شرکت ہے، جن میں ٹویوٹا کرلوسکر، ماروتی سوزوکی، جے کے سیمنٹ، اور لنکن الیکٹرک شامل ہیں، تاکہ کام اور جائزے صنعت کے معیار کے قریب سے مطابقت رکھیں۔
آئندہ چند دنوں میں، مقابلہ کرنے والوں کا جائزہ صنعت کے ماہرین اور ڈومین ماہرین کے ذریعے درستی، تخلیقی صلاحیت، کارکردگی، اور عالمی معیارات کی پابندی جیسے پیرامیٹرز پر لیا جائے گا۔ 63 زمروں میں سے 43 مہارتیں آن سائٹ کی جا رہی ہیں، جو تکنیکی مہارت کے براہ راست مظاہرے کی اجازت دیتی ہیں، جب کہ 20 مہارتوں کا آف سائٹ فارمیٹس کے ذریعے جائزہ لیا جائے گا، جس سے مختلف شعبوں میں جامع اور جامع جائزہ یقینی بنایا جائے گا۔
قومی مقابلے کے فاتحین کو بھارت کی نمائندگی کے لیے معزز ورلڈ اسکلز مقابلہ شنگھائی 2026 میں موقع ملے گا، جسے اکثر "اولمپکس آف اسکلز" کہا جاتا ہے۔
افتتاحی تقریب میں کئی معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں جناب گیانندر دیو ترپاٹھی، پرنسپل سیکرٹری، سیڈ، آسام؛ جناب منیش سنگھ، پرنسپل سیکریٹری، محکمہ ٹیکنیکل ایجوکیشن، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ، حکومت مدھیہ پردیش؛ جناب زوبیمو لوتھا تسانگلاؤ، ایڈیشنل ڈائریکٹر، حکومت ناگالینڈ؛ محترمہ لینا پادھا، مشن ڈائریکٹر، جموں و کشمیر اسکل ڈیولپمنٹ مشن؛ جناب پرشانت سنہا، سی او او، این ایس ڈی سی؛ جناب راجیش سویکا، سی ایف او، این ایس ڈی سی؛ جناب جگدیش مترا، بورڈ ممبر، این ایس ڈی سی؛ وزارت اور این ایس ڈی ای کے سینئر حکام، صنعت کے رہ نماؤں، اور تعلیمی دنیا و اسکلنگ ایکو سسٹم کے شراکت داروں کے ساتھ۔ ان کی موجودگی نے بھارت کے ہنر مندی کے ایکو سسٹم کو چلانے والے تعاون کے جذبے کو اجاگر کیا۔
قومی مقابلہ 2 اپریل 2026 تک جاری رہے گا، جس کا اختتام اختتامی تقریب ہوگی جہاں مختلف زمروں کے فاتحین کو خراج تحسین پیش کیا جائے گا۔
قومی ترجیحات جیسے اسکل انڈیا، آتم نربھر بھارت، اور وکست بھارت کے مطابق، انڈیا اسکلز مقابلہ جامع، غیر مرکزی، اور مستقبل پر مبنی ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ایم ایس ڈی ای ملک کے ہنر مندی کے منظرنامے کو مضبوط بنانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ پیمانہ، رفتار، اور معیارات پر توجہ کے ساتھ، ایم ایس ڈی ای مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت بنانے اور بھارت کو ہنر مند ٹیلنٹ کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے عہدبستہ ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IndiaSkills National Competition 2025–26 Kicks Off in Greater Noida, Showcasing India’s Finest Skilled Talent
We must begin taking pride in our skills as they define our identity, our capability, and our future: Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, at IndiaSkills National Competition 2025-26, Greater Noida
29 MAR 2026 7:42PM by PIB Delhi
India’s premier platform to celebrate excellence in skills, the IndiaSkills National Competition 2025–26 commenced today with a grand opening ceremony in Greater Noida. Organised under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and supported by the National Skill Development Corporation (NSDC), the competition brings together over 650 skilled youth from across the country, competing across 63 skill categories aligned with national and global industry standards. The competition marks a significant milestone in India’s journey towards building a future-ready workforce and advancing the vision of a Viksit Bharat.
The national competition features top-performing candidates who have emerged as winners from five regional rounds held across the country. These regional competitions—organized in different zones—witnessed participation from thousands of candidates, each demonstrating exceptional technical expertise, discipline, and commitment. The finalists gathered here today represent the very best talent from these rigorous selection stages.
Addressing the gathering, Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, said, “Education builds knowledge, but skills give that knowledge purpose and power. In a rapidly changing world, the real strength of a nation lies in its commitment to lifelong learning and pride in craftsmanship. Through platforms like IndiaSkills, we are nurturing role models who inspire young Indians to pursue excellence in skills. As we prepare to send a strong contingent to the WorldSkills Competition in Shanghai, we are sending a clear signal that India is building one of the most skilled workforces in the world.”
Smt. Manisha Sensarma, Senior Economic Adviser, MSDE, observed that IndiaSkills is not merely a competition but a key part of India’s effort to build a structured skilled talent ecosystem. She noted that with over 200 industry partners and competitions across 63 skills, 43 onsite and 20 offsite, the platform reflects strong industry alignment, scale, and inclusivity.
Shri Arunkumar Pillai, CEO, NSDC, highlighted the importance of industry-aligned skilling and collaboration, noting that IndiaSkills represents a powerful convergence of training, industry, and performance, setting benchmarks for excellence while equipping youth with skills aligned to real-world demands and global standards.
Prof. Rana Pratap Singh, Vice Chancellor, Gautam Buddha University, noted that platforms like IndiaSkills foster lifelong learning and help students view skills as integral to higher education and future workforce readiness. He added that NEP 2020 promotes strong integration of education and skills through multidisciplinary learning and flexible academic pathways.
The IndiaSkills Competition 2025–26 cycle has recorded one of the largest participation footprints in its history, with over 3.65 lakh registrations from across 36 States and Union Territories, competing across 63 skill categories through the Skill India Digital Hub (SIDH). This scale reflects the increasing aspiration among India’s youth to pursue skills as a viable and rewarding career pathway.
IndiaSkills Competition showcases an extraordinary spectrum of skills. Some of these skills are widely recognised—such as Electrical Installation, Electronics, Web Technologies, and Cloud Computing. Additionally, many others represent emerging and highly specialised careers shaping the industries of tomorrow, such as Autonomous Mobile Robotics, Additive Manufacturing, Cyber Security, Industry 4.0, Optoelectronic Technology, Unmanned Aerial Systems, Digital Construction, Logistics and Freight Forwarding, and Chemical Laboratory Technology.
The strength of IndiaSkills lies in its collaborative ecosystem, bringing together the Central and State Governments, Sector Skill Councils, academic institutions, and industry partners to ensure strong alignment with real-world requirements. In the current cycle, over a dozen Sector Skill Councils are supporting competitions across key sectors such as automotive, electronics, IT–ITeS, construction, retail, agriculture, tourism, and healthcare, with active participation from more than 200 leading industry partners, including Toyota Kirloskar, Maruti Suzuki, JK Cement, and Lincoln Electric, ensuring that tasks and assessments closely mirror industry standards.
Over the next few days, competitors will be evaluated by industry experts and domain specialists on parameters such as precision, creativity, efficiency, and adherence to global standards. Of the 63 categories, 43 skills are being conducted onsite, allowing for live demonstrations of technical proficiency, while 20 skills will be evaluated through offsite formats, ensuring comprehensive and inclusive assessment across a wide range of disciplines.
The winners of the national competition will earn the opportunity to represent India at the prestigious WorldSkills Competition Shanghai 2026, often referred to as the “Olympics of Skills.”
The opening ceremony was graced by several distinguished dignitaries, including Shri Gyanendra Dev Tripathi, Principal Secretary, SEED, Assam; Shri Manish Singh, Principal Secretary, Department of Technical Education, Skill Development & Employment, Government of Madhya Pradesh; Shri Zubemo Lotha Tsanglao, Additional Director, Government of Nagaland; Ms. Leena Padha, Mission Director, J&K Skill Development Mission; Shri Prashant Sinha, COO, NSDC; Shri Rajesh Swaika, CFO, NSDC; Shri Jagdish Mitra, Board Member, NSDC; along with senior officials from the Ministry and NSDC, industry leaders, and partners from academia and the skilling ecosystem. Their presence underscored the collaborative spirit driving India’s skilling ecosystem.
The national competition will continue until April 2, 2026, culminating in a closing ceremony where winners across categories will be felicitated.
Aligned with national priorities such as Skill India, Atmanirbhar Bharat, and Viksit Bharat, the IndiaSkills Competition reinforces the importance of inclusive, decentralised, and future-oriented growth. MSDE continues to play a pivotal role in strengthening the country’s skilling landscape. With a focus on scale, speed, and standards, MSDE remains committed to building a future-ready workforce and positioning India as a global hub for skilled talent.