प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 132वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.03.2026)
29 MAR 2026 11:42AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार।
मन की बात’ में एक बार फिर आप सभी का स्वागत है। मार्च का ये महीना, वैश्विक स्तर पर बहुत ही हलचल भरा रहा है। हम सबको याद है कि पूरा विश्व भूतकाल में कोविड के कारण एक लंबे समय तक अनेक समस्याओं से गुजरा था। हम सभी की अपेक्षा थी कि कोरोना के संकट से निकलने के बाद दुनिया नए सिरे से प्रगति की राह पर आगे बढ़ेगी। लेकिन, दुनिया के अलग-अलग क्षेत्रों में लगातार युद्ध और संघर्ष की परिस्थितियाँ बनती चली गईं। वर्तमान में हमारे पड़ोस में एक माह से भीषण युद्ध चल रहा है। हमारे लाखों परिवारों के सगे-संबंधी इन देशों में रहते हैं, खासतौर पर खाड़ी देशों में काम करते हैं। मैं Gulf Countries का बहुत आभारी हूँ, वे ऐसे एक करोड़ से ज्यादा भारतीयों को वहाँ पर हर प्रकार की मदद दे रहे हैं।
साथियो,
जिस क्षेत्र में अभी युद्ध चल रहा है, वह क्षेत्र हमारी ऊर्जा आवश्यकताओं का बड़ा केंद्र है। इसकी वजह से दुनिया भर में पेट्रोल और डीजल को लेकर संकट की स्थिति बनती जा रही है। हमारे वैश्विक संबंध, अलग-अलग देशों से मिल रहा सहयोग और पिछले एक दशक में देश का जो सामर्थ्य बना है, इनकी वजह से भारत इन परिस्थितियों का डटकर मुकाबला कर रहा है।
साथियो,
निश्चित तौर पर यह चुनौतीपूर्ण समय है। मैं आज मन की बात’ के माध्यम से सभी देशवासियों से फिर यह आग्रह करूंगा कि हमें एकजुट होकर इस चुनौती से बाहर निकलना है। जो लोग इस विषय पर भी राजनीति कर रहे हैं, उन्हें राजनीति नहीं करनी चाहिए। यह देश के 140 करोड़ देशवासियों के हित से जुड़ा विषय है, इसमें स्वार्थ भरी राजनीति का कोई स्थान नहीं है। ऐसे में जो भी लोग अफवाह फैला रहे हैं, वे देश का बहुत बड़ा नुकसान कर रहे हैं। मैं सभी देशवासियों से अपील भी करूंगा कि वो जागरूक रहें, अफवाहों के बहकावे में ना आएं। सरकार की तरफ से जो आपको निरंतर जानकारी दी जा रही है, उस पर भरोसा करें और उसी पर विश्वास करके कोई कदम उठाएं। मुझे हर बार की तरह इस बार भी विश्वास है कि जैसे हमने देश के 140 करोड़ देशवासियों के सामर्थ्य से पुराने संकटों को हराया था, इस बार भी हम सब मिलकर के इस कठिन हालत से बहुत ही अच्छी तरह बाहर निकल जाएंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो,
भारत की ताकत यहाँ के कोटि–कोटि लोगों में निहित है। आज ‘मन की बात’ में एक ऐसे प्रयास के बारे में बताना चाहता हूं, जो देशवासियों की जनभागीदारी की भावना को दर्शाता है। ये प्रयास है - ज्ञान भारतम सर्वे, जिसका संबंध हमारी महान संस्कृति और समृद्ध विरासत से है। इसका उद्देश्य देशभर में मौजूद manuscripts यानि पांडुलिपियों के बारे में जानकारी जमा करना है। इस सर्वे से जुड़ने का एक माध्यम, ज्ञान भारतम ऐप है। आपके पास अगर कोई manuscript है, पांडुलिपि है, या उसके बारे में जानकारी है, तो उसकी फोटो ‘ज्ञान भारतम ऐप’ पर जरूर साझा करें। हर entry से जुड़ी जानकारी को दर्ज करने से पहले उसकी पुष्टि भी की जा रही है। मुझे इस बात की खुशी है कि अब तक हजारों manuscripts पांडुलिपि लोगों ने शेयर की हैं। उदाहरण के तौर पर अरुणाचल प्रदेश के नामसाई के चाओ नंतिसिन्ध लोकांग जी ने ताई लिपि में पांडुलिपियाँ साझा की हैं। अमृतसर के भाई अमित सिंह राणा ने गुरुमुखी लिपि में पांडुलिपि शेयर की हैं। यह हमारी महान सिख परंपरा और पंजाबी भाषा से जुड़ी लिपि है। कुछ संस्थाओं ने palm leaf यानि ताड़ के पत्तों पर लिखी manuscripts दी हैं। राजस्थान के अभय जैन ग्रंथालय ने copper plates पर लिखी बहुत पुरानी पांडुलिपियाँ share की हैं। वहीं, लद्दाख की Hamis Monastery ने तिब्बती में बहुमूल्य पांडुलिपियों के बारे में जानकारी दी है। यहाँ पर मैंने कुछ ही उदाहरण दिए हैं। यह survey, जून के मध्य तक जारी रहने वाला है। आप सभी से मेरा आग्रह है कि अपनी संस्कृति से जुड़े पहलुओं को सामने लाएं और share करें।
मेरे प्यारे देशवासियो,
भारत दुनिया का सबसे युवा देश है। देश के युवा की ताकत जब राष्ट्र निर्माण में जुड़ती है, तो बहुत बड़ी मदद मिलती है। राष्ट्र निर्माण के इस दायित्व को निभाने में बड़ी भूमिका निभा रहा है, मेरा युवा भारत यानि MY Bharat संगठन। ये संगठन देश के युवाओं को अलग – अलग positive गतिविधियों से जोड़ रहा है। हाल ही में MY Bharat द्वारा Budget Quest का आयोजन किया गया। इसका मकसद था देशभर के युवाओं को budget प्रक्रिया और नीति निर्माण से जोड़ना। इससे जुड़ी quiz में देशभर से करीब 12 लाख युवाओं ने हिस्सा लिया। Quiz के बाद करीब एक लाख साठ हजार प्रतिभागियों को निबंध प्रतियोगिता के लिए चुना गया। मुझे इनमें से कुछ निबंध पढ़ने का अवसर भी मिला। इनसे पता चलता है कि मेरे युवा साथी देश के विकास में अपना योगदान देने के लिए कितना तत्पर हैं। तेलंगाना के सूर्यापेट से कोटला रघुवीर रेड्डी, उत्तर प्रदेश के बाराबंकी से सौरभ बैसवार और बिहार के गोपालगंज से सुमित कुमार ने किसान कल्याण से जुड़े topic पर लिखा है । पंजाब के मोहाली से आंचल और ओडिशा के केंद्रपाड़ा से ओम प्रकाश रथ ने, women led development को आगे बढ़ाने के तरीकों पर अपने विचार प्रकट किए हैं।
हरियाणा के यमुनानगर से प्रथम बरार ने लिखा है कि Green और Clean Bharat ही समृद्ध भारत का मार्ग है । इससे उनकी गहरी सोच का पता चलता है । दिल्ली के शंख गुप्ता का सुझाव है कि ग्रामीण क्षेत्रों में खेल प्रतिभाओं की पहचान के लिए और अधिक प्रयास होने चाहिए।
हमारे युवा साथियों ने skill development और ease of doing business पर भी अपने विचार साझा किए हैं। मैं उन सभी युवाओं की सराहना करता हूं, जो अपने ideas share कर रहे हैं। ये विचार देश को आगे ले जाने में बहुत अहम हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो,
देशभर के cricket fans के लिए यह महीना जोश और उत्साह से भर देने वाला रहा है। जब भारत ने T20 World Cup में ऐतिहासिक जीत दर्ज की तो देश में हर तरफ खुशी की लहर दौड़ गई। अपनी team की इस शानदार सफलता पर हम सभी को बहुत गर्व है। पिछले महीने के आखिर में कर्नाटक के हुबली में एक बहुत ही रोचक मुकाबला देखने को मिला, इस मुकाबले को जीतकर जम्मू-कश्मीर की cricket team ने रणजी trophy को अपने नाम कर लिया। सबसे खुशी की बात है कि करीब 7 दशकों के लंबे इंतजार के बाद इस team ने अपना पहला रणजी खिताब हासिल किया। यह अभूतपूर्व सफलता खिलाड़ियों के कई बरसों के निरंतर प्रयासों का परिणाम है। टीम के कप्तान पारस डोगरा ने अद्भुत कौशल दिखाया। अपने नेतृत्व से इस जीत में उन्होंने अहम योगदान दिया। आज देश में कश्मीर के युवा गेंदबाज आकिब नबी के प्रदर्शन की भी चर्चा हो रही है, जिन्होंने रणजी सीजन में 60 विकेट लिए हैं। इस जीत से टीम के खिलाड़ी और coaching staff के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर के लोग बहुत रोमांचित हैं। Cricket के मैदान में इस शानदार प्रदर्शन के बाद वहां के युवाओं में खेलों के प्रति उत्साह और बढ़ गया है। आने वाले समय में यह कई युवाओं को sports को अपनाने के लिए प्रेरित करेगा। जम्मू-कश्मीर के लोगों में खेलों को लेकर गजब का जज्बा रहा है। मुझे खुशी है कि अब यह बड़े खेल आयोजनों का हब भी बनता जा रहा है। Khelo India Winter Games के लिए गुलमर्ग तो पहले ही अपनी पहचान बना चुका है। Football जैसे sports भी यहां के युवाओं के बीच काफी लोकप्रिय हैं। मुझे आशा है कि आने वाले समय में जम्मू-कश्मीर के खिलाड़ियों की जीत का यह सिलसिला यूं ही जारी रहेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो,
मैं अक्सर कहता हूं, जो खेलेगा, वो खिलेगा। मुझे ये देखकर अच्छा लगा कि हमारे देश के युवा, अब उन खेलों को भी खूब अपना रहे हैं, जो पहले उतने लोकप्रिय नहीं थे। उत्तर प्रदेश के प्रतिभाशाली Athlete गुलवीर सिंह ने ऐसे ही एक खेल में कमाल कर दिखाया है। उन्होंने कुछ ही हफ्ते पहले New York City Half Marathon में तीसरा स्थान हासिल कर इतिहास रच डाला। वे एक घंटे से कम समय में Half Marathon पूरा करने वाले पहले भारतीय Athlete बने। Squash खिलाड़ी बेटी अनाहत सिंह ने Squash on Fire Open का बड़ा अंतर्राष्ट्रीय खिताब अपने नाम किया। सिर्फ 17 साल की उम्र में उन्होंने ये सफलता हासिल की। इसके साथ ही वे PSA World Ranking में Top-20 में जगह बनाने वाली सबसे कम उम्र की एशियाई महिला खिलाड़ी बन गई हैं। मुझे अस्मिता Athletics League की जानकारी भी मिली है। इसमें 8 मार्च को महिला दिवस के अवसर पर कई sporting events का शानदार आयोजन किया गया। League में करीब 02 लाख बेटियों ने भागीदारी की। ये देखकर अच्छा लगता है कि भारत की नारीशक्ति देश में हो रहे इस sporting transformation में अहम भूमिका निभा रही है।
साथियों,
मेरा हमेशा से यह आग्रह रहा है कि आप सभी अपनी fitness पर जरूर ध्यान दें। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में अब 100 दिनों से भी कम समय बचा है, पूरी दुनिया में योग के प्रति आकर्षण भी लगातार बढ़ रहा है। अफ्रीका के जिबूती में अल्मिस जी अपने अरविंद योग सेंटर के जरिए योग को बढ़ावा दे रहे हैं। वे यहां की कई और जगहों पर भी लोगों को योग सिखाते हैं। आपमें से कई लोगों ने Instagram Content Creator युवराज दुआ की post पर मेरे से reply को लेकर comments किए हैं। उन्होंने मुझसे आग्रह किया था कि मैं उनके पिता से कहूं कि वे sugar intake कम करें। मुझे खुशी है कि मेरे अनुरोध का उनके पिता पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। मैं आप सभी से आग्रह करूंगा कि आप भी sugar intake को कम करें और जैसा मैंने पहले भी कहा है, हमें खाने के तेल में 10 प्रतिशत की कटौती भी करनी है। इन छोटे-छोटे प्रयासों से आप मोटापे और lifestyle से जुड़ी बीमारियों से दूर रहेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियों,
एक पुरानी कहावत है करत करत अभ्यास के, जड़मत होत सुजान यानी हम जब निरंतर अभ्यास करते हैं तो उतनी ही ज्यादा बुद्धिमता हासिल करते जाते हैं। लोग भी सबसे बेहतर तब सीखते हैं जब उनकी सक्रिय भागीदारी होती है। मुझे बेंगलुरु में शिक्षा से जुड़े एक unique प्रयास के बारे में जानकारी मिली है। यहां एक टीम Prayog Institute of Education Research चला रही है। इस टीम का Research Projects पर विशेष focus है। यह टीम school level पर science education को लोकप्रिय बनाने में जुटी है। उन्होंने अन्वेषण नाम का एक प्रयोग किया है, इसके जरिए 9वीं से 12वीं class तक के students को Chemistry, Earth Science और Wellness जैसे क्षेत्रों में Innovation करने का मौका मिलता है - इससे Students को research का बहुत अच्छा अनुभव हासिल होता है साथ ही अपने Projects को publish करने का platform भी मिलता है।
साथियो,
परीक्षा पर चर्चा के दौरान कुछ Students ने मुझे बताया था कि वह science पढ़ना तो चाहते हैं लेकिन उन्हें इससे डर भी लगता है। इस दिशा में Prayog की टीम का प्रयास बहुत ही सराहनीय है, यह पहल, Students को science के साथ जुडने और Practically कुछ करके दिखाने का मौका देती है। जब हम किसी चीज को खुद करके देखते हैं - जिज्ञासा और रुचि पैदा होती है। कौन जानता है कि मेरे इन युवा साथियों में ही कोई आने वाले समय का बेहतरीन scientist हो।
साथियो,
शिक्षा के माध्यम से अतीत को संरक्षित करने और भविष्य को तैयार करने का एक प्रयास नागा समुदाय भी कर रहा है। इस समुदाय के लोग अपनी आदिवासी परंपराओं का बहुत सम्मान करते हैं। वो इस पर गर्व तो करते ही हैं साथ ही अपनी approach को आधुनिक भी रखते हैं। Naga tribes में मोरूंग लर्निंग की एक पारंपरिक व्यवस्था थी, इसमें, बुजुर्ग लोग अपने अनुभवों से युवाओं को पारंपरिक ज्ञान, इतिहास और life skills के बारे में बताते थे। समय के साथ यह system अब मोरूंग concept of education में बदल गया है। इसके माध्यम से बच्चों में गणित और विज्ञान जैसे विषयों में रुचि पैदा की जाती है। इसमें समुदाय के बुजुर्ग उन्हें कहानियाँ, लोकगीत और पारंपरिक खेलों के साथ life skills सिखाते हैं। इस तरह हमारा नागालैंड अपनी सांस्कृतिक विरासत को सुरक्षित रखते हुए, बच्चों की शिक्षा को आगे ले जा रहा है। आपको भी अपने क्षेत्र में ऐसे प्रयासो के बारे में पता चले, तो मुझे जरूर share कीजिएगा।
मेरे प्यारे देशवासियो,
देश के कई हिस्सों में गर्मियों की शुरुआत हो चुकी है यानि ये समय जल संरक्षण के अपने संकल्प को फिर से दोहराने का है। पिछले 11 वर्षों में ‘जल संचय अभियान’ ने लोगों को बहुत जागरूक बनाया है। इस अभियान के तहत देश-भर में करीब 50 लाख Artificial Water Harvesting Structure बनाए गए हैं। मुझे ये देखकर अच्छा लगता है कि अब जल संकट से निपटने के लिए गाँव-गाँव में सामुदायिक स्तर पर प्रयास होने लगे हैं। कहीं पुराने तालाबों की सफाई हो रही है, कहीं बरसात के जल को सहेजने के लिए प्रयास किया जा रहा हैं। अमृत सरोवर अभियान के तहत भी देशभर में करीब 70 हजार अमृत सरोवर बनाए गए हैं। बारिश का मौसम आने से पहले इन सरोवरों की साफ-सफाई भी शुरू हो गई है। आज मैं आपसे कुछ प्रेरक उदाहरण भी साझा करना चाहता हूँ। ये उदाहरण बताते हैं कि जनभागीदारी से जल संरक्षण का काम कितना व्यापक हो जाता है।
साथियो,
त्रिपुरा की जंपुई पहाड़ियों में बसा वांगमुन गाँव 3000 फीट की ऊंचाई पर बसा है। ये गाँव पानी के गंभीर संकट का सामना कर रहा था। गर्मियों के दिनों में गाँव के लोग पानी के लिए लंबी दूरी तय करते थे। आखिरकार गाँव के लोगों ने बारिश की हर बूंद को सहेजने का निर्णय किया। आज वांगमुन गाँव के लगभग हर घर में Rooftop Rainwater Harvesting System स्थापित हो गया है। जो गाँव कभी पानी की कमी से जूझ रहा था, वो जल संरक्षण की एक प्रेरक मिसाल बन गया है।
साथियो,
इसी तरह छत्तीसगढ़ के कोरिया जिले में भी एक अनोखी पहल देखने को मिली। यहां के किसानों ने एक सरल लेकिन प्रभावशाली idea पर काम किया। यहां के किसानों ने अपने खेतों में छोटे-छोटे recharge तालाब और सोखता गड्ढे बनाएँ जिससे बारिश का पानी खेतों में ही रुकने लगा और धीरे-धीरे वह जमीन के अंदर जाने लगा। आज इस क्षेत्र के 1200 से अधिक किसान इस model को अपना चुके हैं और गाँव का ground water level बहुत बेहतर हो गया है। इसी तरह तेलंगाना के मंचेरियाल जिले के मुधिगुंटा गाँव में भी लोगों ने मिलकर पानी की समस्या दूर की है। गाँव के 400 परिवारों ने अपने घरों में soak pit बनाया और water conservation का जन-आंदोलन बना दिया। इससे गाँव का ground water level बेहतर हुआ है, साथ ही प्रदूषित पानी की वजह से होने वाली बीमारियाँ बहुत कम हो गई हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो,
हमारे मछुआरे भाई-बहन सिर्फ समुद्र के योद्धा नहीं हैं, बल्कि वे आत्मनिर्भर भारत की एक मजबूत नींव भी हैं। वे सुबह होने से पहले समन्दर की लहरों से जूझते हुए, अपने परिवार के साथ-साथ देश की अर्थव्यवस्था को मजबूती देने में जुट जाते हैं। ऐसे मेहनतकश मछुआरों का जीवन आज कई तरह से आसान बनाया जा रहा है। चाहे बंदरगाहों का विकास हो या मछुआरों के लिए बीमा, ऐसी कई पहल उनके बहुत काम आ रही है। हम जानते हैं कि समन्दर में उनकी गतिविधियों को मौसम का रुख बहुत प्रभावित करता है। इसे देखते हुए Technology के जरिए भी उनकी पूरी मदद की जा रही है। मुझे बेहद खुशी है कि ऐसे प्रयासों से हमारा fisheries sector न केवल समृद्ध हो रहा है, बल्कि कुछ नया करने का जज्बा भी भर रहा है। आज fisheries और seaweed के क्षेत्र में नए-नए innovation हो रहे हैं, और हमारे मछुआरे भाई-बहन आत्मनिर्भर बन रहे हैं। ओडिशा के सम्बलपुर की सुजाता भूयान जी एक गृहणी थीं, लेकिन वो कुछ नया करके अपने परिवार की और मदद करना चाहती थीं। इसलिए कुछ वर्ष पहले उन्होंने हीराकुंड reservoir में Fish-Farming शुरू की। शुरुआती दिन उनके लिए आसान नहीं थे। मौसम में होने वाले बदलाव, मछलियों के खाने का प्रबंध और घर की जिम्मेदारियों के साथ संतुलन बनाने जैसी कई चुनौतियाँ थीं, लेकिन उनका हौसला अडिग था। केवल दो-तीन वर्ष के भीतर उन्होंने अपने प्रयास को एक फलते-फूलते business में बदल दिया। आज उनकी सफलता समुदाय की महिलाओं के लिए उम्मीद की नई किरण बन गई।
साथियो,
लक्षद्वीप में मिनीकॉय के हाव्वा गुलजार जी की कहानी हमारी माताओं-बहनों की अद्भुत संकल्प-शक्ति को सामने लाती है। दरअसल वे एक Fish Processing Unit चलाती थीं। लेकिन उन्हें लगा कि उनके पास एक अच्छा Cold Storage हो तो वे और बेहतर कर सकती हैं, इसलिए, उन्होंने Cold Storage Unit लगाने का फैसला किया। आज यही उनकी ताकत बन चुका है। अब वे बेहतर Planning के साथ कारोबार कर पा रही हैं।
साथियो,
देश में आज हर तरफ ऐसे प्रयास हो रहे हैं, जो प्रेरित करने वाले हैं। बेलगावी के शिवलिंग सतप्पा हुद्दार ने पारंपरिक खेती से अलग रास्ता चुना। इसके लिए उन्होंने एक Pond Farm बनाया। इस कारोबार के लिए उन्हें training भी मिली। अब अपने Pond से मछलियों की बिक्री कर वे अच्छी कमाई कर रहे हैं। वहीं Seaweed की मांग को देखते हुए कई लोगों ने Seaweed Cultivation को भी अपनाया है। इसका उन्हें बड़ा लाभ भी हो रहा है। मैं एक बार फिर Fisheries Sector से जुड़े सभी लोगों की सराहना करता हूं। हमारी Economy को सशक्त बनाने के लिए उनका प्रयास बेहद प्रशंसनीय है।
मेरे प्यारे देशवासियो,
जब समाज खुद आगे आता है, तो छोटे-छोटे प्रयास भी बड़े बदलाव की नींव बन जाते हैं। हमारे देश के अलग-अलग हिस्सों में ऐसे कई उदाहरण सामने आ रहे हैं, जो हमें यही सिखाते हैं। हाल ही में उत्तर प्रदेश के वाराणसी में एक प्रेरक प्रयास देखने को मिला। वहाँ एक ही घंटे में 2 लाख 51 हजार से अधिक पौधे लगाए गए और एक नया Guinness World Record बना। इस प्रयास की सबसे खास बात ये रही कि इसमें हजारों लोग एक साथ जुड़े। छात्र, जवान, स्वयंसेवी संगठन, अलग-अलग संस्थाएं, सबने मिलकर इस काम को संभव बनाया। जनभागीदारी का यही स्वरूप ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के दौरान भी दिखता है। इस अभियान के तहत देशभर में करोड़ों पेड़ लगाए गए हैं।
साथियो,
नागालैंड के चिजामी गाँव से भी एक बहुत प्रेरक प्रयास सामने आया है। चिजामी गाँव की महिलाएं मिलकर 150 से अधिक variety के पारंपरिक बीजों को सुरक्षित रख रही हैं। इन बीजों को एक community seed bank में संरक्षित किया जा रहा है, जिसे गाँव की महिलाएं ही चलाती हैं। इनमें चावल, बाजरा, मक्का, दालें, सब्जियाँ और कई तरह की जड़ी-बूटियाँ शामिल हैं। यह एक ऐसा प्रयास है, जिसमें ज्ञान भी सुरक्षित है, परंपरा भी जीवित है और आने वाली पीढ़ियों के लिये एक मजबूत आधार भी तैयार हो रहा है।
साथियो,
आज जब दुनिया जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों का सामना कर रही है, तब ऐसे प्रयास हमें यह बताते हैं कि समाधान हमेशा कहीं दूर नहीं होता। कई बार हमारे अपने पारंपरिक ज्ञान और सामुदायिक प्रयास ही हमें सबसे मजबूत रास्ता दिखाते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो,
आज आप देश के किसी छोटे-बड़े शहर में जाएंगे तो एक बदलाव आप जरूर notice करेंगे। आपको बड़ी संख्या में घरों की छत पर solar panel लगे हुए दिखाई देंगे। कुछ साल पहले तक ये इक्का-दुक्का घरों पर ही दिखता था। लेकिन आज ‘पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना’ का प्रभाव देश के कोने-कोने में दिखने लगा है। इस योजना की वजह से, गुजरात के सुरेंद्रनगर जिले की पायल मुंजपारा के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव आया है। उन्होंने सूर्य पहल के माध्यम से solar power technology की training ली और 4 महीने का Solar PV technician का course पूरा किया। अब वो एक कुशल solar technician बन गई हैं। पायल एक सोलर उद्यमी के तौर पर अपनी पहचान बना रही हैं। वो आस-पास के जिलों में solar rooftop installation का काम करती हैं और इससे उन्हें हर महीने हजारों रुपए की आय होती है।
साथियो,
मेरठ के अरुण कुमार भी अब अपने इलाके में ऊर्जा दाता बन गए हैं। हाल ही में, दिल्ली में हुए कार्यक्रम में अरुण कुमार ने हिस्सा लिया था और अपने अनुभव साझा किये थे। उन्होंने बताया था कि वो न केवल बिजली बिल की बचत कर रहे हैं, बल्कि अपनी अतिरिक्त बिजली बेच भी रहे हैं।
साथियो,
जयपुर के मुरलीधर जी की सफलता भी कुछ ऐसी ही है। पहले उनकी खेती डीजल पंप पर निर्भर थी, जिसमें हर साल हजारों रुपए खर्च होते थे। जब उन्होंने solar pump अपनाया, तो उनकी खेती का तरीका ही बदल गया। अब उन्हें ईंधन की चिंता नहीं रहती, सिंचाई समय पर होती है, और उनकी सालाना आय भी बढ़ गई है। सबसे महत्वपूर्ण बात ये है कि अब उनका परिवार साफ ऊर्जा के साथ, बेहतर जीवन जी रहा है।
साथियो,
‘पीएम सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना’ का फायदा North East के इलाकों में भी मिल रहा है। त्रिपुरा में रियांग जनजाति के कई गाँव ऐसे थे, जहाँ बिजली की समस्या थी। अब solar mini-grid के माध्यम से वहाँ के घरों में रोशनी रहती है। वहाँ बच्चे अब शाम के बाद भी पढ़ पा रहे हैं। लोग mobile charge कर पा रहे हैं और गाँव का सामाजिक जीवन भी बदल गया है।
साथियो,
देश में solar ऊर्जा क्रांति के ऐसे न जाने कितने उदाहरण हैं। आप भी इस क्रांति से जुड़िये और दूसरों को भी जोड़िये।
मेरे प्यारे देशवासियो
‘मन की बात’ के लिए मुझे हर महीने देश के अलग–अलग हिस्सों से ढ़ेरों संदेश मिलते हैं। इन संदेशों से ये भी पता चलता है कि दूर–दराज के क्षेत्रों में बैठे लोग कितने चाव से इस कार्यक्रम को सुनते हैं। जब मैं आपके सुझाव पढ़ता हूँ, तो मुझे लगता है कि ये सिर्फ एक कार्यक्रम नहीं है, ये हम सबका एक साझा संवाद बन गया है। आपके विचार, आपके अनुभव, इस कार्यक्रम को लगातार बेहतर बनाने की प्रेरणा देते हैं। आप अपने आसपास की प्रेरक गाथाएं यूं ही साझा करते रहिए। हो सकता है, आपकी एक छोटी सी कोशिश, किसी और के जीवन में बड़ा बदलाव ले आए, किसी को आगे बढ़ने का नया हौसला दे दे - यही तो रेडियो की असली ताकत है। ये देश के अलग–अलग कोने में बैठे लोगों का एक विचार, एक भावना और एक उद्देश्य जोड़ देता है। अगले महीने फिर मिलेंगे, कुछ नए प्रेरक व्यक्तित्वों के साथ, कुछ ऐसे प्रयासों के साथ, जो हमें आगे बढ़ने की नई ऊर्जा देंगे। तब तक, आप अपना और अपने परिवार का ध्यान रखें - स्वस्थ रहें, खुश रहें।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 132nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.03.2026
29 MAR 2026 11:54AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
Welcome once again to 'Mann Ki Baat'. This month of March has been full of turbulence globally. All of us remember that the entire world faced myriad problems for a long time on account of COVID. Indeed, all of us had expected that after emerging from the Corona crisis, the world would move forward on the path of renewed progress. However, situations of war and conflict have continuously kept arising in different parts of the world. Presently, a fierce war has been going on in our neighbourhood for a month. Millions of our family members, near and dear ones, live in these countries, especially working in the Gulf countries. I am deeply grateful to the Gulf countries, who are providing all kinds of assistance to more than 1 crore such Indians there.
Friends,
The region where the war is currently going on is a major centre of our energy needs. On account of that, a crisis is emerging around the world regarding petrol and diesel.
Our global relations; the support we receive from various countries, and the strengths the country has built over the past decade have enabled India to bravely confront these circumstances.
Friends,
These certainly are challenging times. Today, through "Mann Ki Baat," I would once again urge all my countrymen that we must unitedly overcome this challenge. Those who are politicizing even this issue should refrain from doing so. This is a matter concerning the interests of 140 crore countrymen; there is no place for self-serving politics. Therefore, those who are spreading rumours are causing a major harm to the country. I would also appeal to all citizens to remain vigilant and not be misled by rumours. Trust only the continuous information provided by the government and take action based only on that. As always, I am confident that just as we have overcome past crises with the strength of our 140 crore countrymen; this time too, we will together emerge victorious from this difficult situation.
My dear countrymen,
India's strength lies in its crores of people. Today, in 'Mann Ki Baat,' I want to tell you about an initiative that reflects the spirit of public participation among our countrymen. This initiative is the Gyan Bharatam Survey, which is related to our great culture and rich heritage.
Its objective is to collect information about manuscripts across the country. One way to participate in this survey is through the Gyan Bharatam App. If you have a manuscript or information about it, do share its image on the Gyan Bharatam App. Information related to each entry is being verified before it is recorded. I am glad that thousands of manuscripts have been shared so far. For example, Chao Nantisindh Lokang ji of Namsai, Arunachal Pradesh, has shared manuscripts in the Tai script. Bhai Amit Singh Rana of Amritsar has shared manuscripts in the Gurmukhi script. This is a script associated with our great Sikh tradition and the Punjabi language. Some organizations have provided manuscripts written on palm leaves. The Abhay Jain Library in Rajasthan has shared very old manuscripts inscribed on copper plates. The Hemis Monastery in Ladakh has provided information about valuable Tibetan manuscripts.
I have cited just a few examples here. This survey will continue until mid-June. I urge all of you to uncover and share aspects of your culture.
My dear countrymen,
India is the youngest country in the world. When the strength of the country's youth is involved in nation-building, it is of immense help. The organization MY Bharat, is playing a major role in fulfilling this responsibility of nation-building. This organization is connecting the country's youth with various positive activities. Recently, MY Bharat organized a budget quest. Its aim was to connect the youth across the country with the budget process and policymaking. Nearly 12 lakh youth from across the country participated in the quiz. After the quiz, approximately 160,000 participants were selected for the essay competition. I had the opportunity as well to read some of these essays. They demonstrate the eagerness of my young friends to contribute to the country's development. Kotla Raghuveer Reddy from Suryapet, Telangana, Saurabh Baiswar from Barabanki, Uttar Pradesh and Sumit Kumar from Gopalganj, Bihar, have written on the topic related to farmer welfare.
Aanchal from Mohali, Punjab, and Om Prakash Rath from Kendrapara, Odisha, expressed their views on ways to advance women-led development. Pratham Barar from Yamunanagar, Haryana, has written that a green and clean India is the only path to a prosperous India. This reveals their deep thinking. Shankh Gupta from Delhi suggests that more efforts should be made to identify sports talent in rural areas. Our young friends have also shared their ideas on skill development and ease of doing business. I commend all the young people who are sharing their ideas. These ideas are crucial in taking the country forward.
My dear countrymen,
This month has been full of excitement and enthusiasm for cricket fans across the country. When India achieved a historic victory in the T20 World Cup, a wave of joy swept across the country. We are all very proud of our team's thumping success. Late last month, a thrilling match was witnessed in Hubli, Karnataka. By winning this match, the Jammu and Kashmir cricket team secured for themselves the Ranji Trophy. It is most heartening to note that after a long wait of nearly seven decades, the team achieved its first Ranji Trophy title.
This unprecedented success is the result of years of continuous efforts by the players. Team captain Paras Dogra displayed extraordinary skills. Through his leadership he played a significant role in this victory. The performance of young Kashmiri bowler Aaqib Nabi, who took 60 wickets in the Ranji Trophy, is being talked about nationwide. This victory has thrilled the players and coaching staff, as well as the people of Jammu and Kashmir. This impressive performance on the cricket field has further increased the enthusiasm for sports among the youth there. In the future, it will inspire many young people to take up sports. The people of Jammu and Kashmir have a tremendous passion for sports. I am glad that it is now becoming a hub for major sporting events. Gulmarg has already established itself as the host of the Khelo India Winter Games. Sports like football are also very popular among the youth there. I hope this winning streak of Jammu and Kashmir sports persons continues in the future.
My dear countrymen,
I often say, 'The one who plays will blossom.' I am happy to see that our country's youth are now embracing sports that were not as popular before.
Gulveer Singh, a talented athlete from Uttar Pradesh, has done wonders in one such sport. Just a few weeks ago, he created history by finishing third in the New York City Half Marathon. He became the first Indian athlete to complete a half marathon in under an hour. Squash player daughter Anahat Singh, won a major international title in the Squash on Fire Open. She achieved this success at just 17 years of age. With this, she has become the youngest Asian female player to make it to the top-20 in the PSA World Ranking. I also came to know about the Asmita Athletics League. In this, many sporting events were organized on the occasion of Women's Day on the 8th of March. Around 2 lakh daughters participated in the league. It is good to see that the woman power of India is playing an important role in this sporting transformation taking place in the country.
Friends,
I have always urged all of you to certainly pay attention to your fitness. Now less than 100 days are left for the International Yoga Day; the attraction towards yoga is also rising continuously all over the world. Almis ji is promoting yoga through his Arvind Yoga Centre in Djibouti, Africa. He also teaches yoga to people in many other places there.
Many of you have commented on Instagram Content Creator Yuvraj Dua's post pertaining to my reply. He had requested me to ask his father to reduce his sugar intake. I am happy that my request has had a positive impact on his father. I would urge all of you to reduce your sugar intake also… and as I have said earlier, we also need to cut down on cooking oil by 10 percent. These small efforts will keep you away from obesity and lifestyle diseases.
My dear countrymen,
There is an old saying 'Karat Karat Abhyas Ke, Jadmat Hot Sujan' which means that the more we practice continuously, the more intellect we keep acquiring. People also learn best when there is active participation on their part. I have come to know about a unique initiative related to education in Bengaluru. A team here is running Prayog Institute of Education Research. This team has a special focus on research projects. This team is engaged in popularizing science education at the school level. They have launched an experiment called Anveshan, which provides students from 9th to 12th standard the opportunity to innovate in areas like Chemistry, Earth Science, and Wellness.
This provides students with a very good research experience and a platform to publish their projects.
Friends, during our ‘Pareeksha Pe Charcha’, some students told me that they wanted to study science but were also intimidated by it. The efforts of the Prayog team in this direction are commendable. This initiative gives students the opportunity to engage with science and demonstrate practical experience. When we try something firsthand, curiosity and interest are generated. Who knows, perhaps one of these young friends of mine might be a great scientist of the future.
Friends,
The Naga community is also making an effort to preserve the past and prepare for the future through education. The people of this community deeply respect their tribal traditions. They are proud of this and simultaneously also maintain a modern approach. The Naga tribes had a traditional system of Morung learning, in which elders would share traditional knowledge, history, and life skills with the youth through their experiences. Over time, this system has evolved into the Morung concept of education. Through this system, interest in children in subjects like mathematics and science is instilled.
In this, elders in the community teach them life skills through stories, folk songs and traditional games. In this way, our Nagaland is advancing children's education while preserving its cultural heritage. If you learn about such efforts in your area, please share them with me.
My dear countrymen,
Summer has begun in many parts of the country, which means it's time to renew our commitment to water conservation. Over the last 11 years, the 'Jal Sanchay Abhiyan' has created a lot of awareness among the people. Under this campaign, nearly 50 lakh Artificial Water Harvesting Structures have been created across the country. I am happy to see that community-level efforts are now underway in every village to address the water crisis. At some places, old ponds are being cleaned; at others, efforts are being made to conserve rainwater. Under the Amrit Sarovar Abhiyan as well, nearly 70,000 Amrit Sarovars have been made across the country. The cleaning of these lakes has also begun before the advent of the rainy season. Today, I would also like to share some inspiring examples with you. These examples demonstrate how widespread water conservation can be with public participation.
Friends,
Wangmun village, located in the Jampui Hills of Tripura, is situated at an altitude of 3,000 feet. This village had been facing a severe water crisis. During the summer, villagers would tread long distances for the sake of water. Finally, the villagers decided to conserve every drop of rain.
Today, almost every household in Wangmun village has a rooftop rainwater harvesting system installed. The village, that was once struggling with water scarcity, has become an inspiring example of water conservation.
Friends,
A unique initiative was also observed in Korea district of Chhattisgarh. Farmers there worked on a simple yet effective idea. They made small recharge ponds and soak pits in their fields, allowing rainwater to remain in the fields and gradually seep into the ground. Today, more than 1,200 farmers in this area have adopted this model, and the groundwater level of the village has improved significantly.
Similarly, in Mudhigunta village in Telangana's Mancherial district, people have come together to address the water problem. 400 families made soak pits at their homes and created a mass movement for water conservation. This has improved the village's groundwater level and significantly reduced diseases caused by polluted water.
My dear countrymen,
Our fishermen brothers and sisters are not just warriors of the sea; they are also a strong foundation of a self-reliant India. Battling the waves of the sea even before dawn, they set out to strengthen their families and the country's economy. The lives of these hardworking fishermen are being made easier in many ways today. Whether it's port development or insurance for fishermen, many such initiatives are proving extremely helpful. We know that weather patterns greatly impact their activities at sea. Keeping this in mind, they are being fully supported through technology.
I am extremely happy that such efforts are not only enriching our fisheries sector; it is also instilling the spirit to innovate. Today, ever new innovations are taking place in the fields of fisheries and seaweed, and our fishermen are becoming self-reliant.
Sujata Bhuyan of Sambalpur, Odisha, was a homemaker, but she wanted to do something new and further help her family. So, a few years ago, she started fish farming in the Hirakud reservoir. The early days were not easy for her. Numerous challenges such as weather changes, arranging food for the fish and balancing household responsibilities were there, but her spirit remained unwavering. Within just two or three years, she transformed her endeavour into a thriving business. Today, her success has become a new ray of hope for the women of the community.
Friends,
The story of Havva Gulzar ji of Minicoy in Lakshadweep brings to the fore the incredible determination of our mothers and sisters. Actually, she used to run a fish processing unit. But she felt she could do even better with a good cold storage facility. Therefore, she decided to set up a cold storage unit. Today, this has become her strength. Now, she is able to do business with better planning.
Friends,
Such efforts are being undertaken everywhere in the country, which are inspiring. Shivling Satappa Huddar of Belagavi chose a path different from traditional farming. For this, he created a pond farm.
He also received training for this business. Now, he is earning a good income by selling fish from his pond. Whereas, looking at the demand for seaweed, many people have also adopted seaweed cultivation. They are also getting huge benefits from it. I once again commend all those associated with the fisheries sector. Their efforts to strengthen our economy are highly commendable.
My dear countrymen,
When society itself steps forward, even small efforts become the foundation of big change. Many such examples are emerging in different parts of our country which teach us that. Recently, an inspiring effort was witnessed in Varanasi, Uttar Pradesh. Over 251,000 saplings were planted there in a single hour, setting a new Guinness World Record.
The most remarkable aspect of this effort was the involvement of thousands of people. Students, youth, volunteer organizations, and various institutions all joined together to make this possible. This same form of public participation is also visible in the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign. Under this campaign, millions of trees have been planted across the country.
Friends,
A very inspiring effort has come to fore from Chizami village in Nagaland. The women of Chizami village are collectively preserving over 150 varieties of traditional seeds. These seeds are being preserved in a community seed bank, run by the village women themselves. These include rice, millet, maize, pulses, vegetables, and a variety of herbs. This is an effort that preserves knowledge, keeps traditions alive, and lays a strong foundation for future generations.
Friends,
Today, when the world is facing challenges like climate change, such efforts show us that solutions are not always far away. Sometimes, our own traditional knowledge and community efforts offer us the strongest path forward.
My dear countrymen,
If you visit any city, big or small, today, you will surely notice a change. You will see solar panels installed on the rooftops of a large number of homes. Until a few years ago, this was only seen on a few homes. But today, the impact of the "PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana" is being observed in every corner of the country. This scheme has brought about a profound change in the life of Payal Munjpara of Surendranagar district, Gujarat.
She received training in solar power technology through the Surya Initiative and completed a four-month Solar PV technician course. She has now become a skilled solar technician. Payal is making a name for herself as a solar entrepreneur. She works on solar rooftop installations in nearby districts, earning thousands of rupees every month.
Friends,
Arun Kumar from Meerut has now become an energy provider in his area. Recently, Arun Kumar participated in a program in Delhi and shared his experiences. He had shared that he is not only saving on his electricity bills but also selling his excess electricity.
Friends,
Muralidhar ji from Jaipur has achieved similar success. Earlier, his farming was dependent on a diesel pump, which cost thousands of rupees every year. When he adopted a solar pump, his farming system transformed. Now, he no longer has to worry about fuel; irrigation is timely, and his annual income has also increased. Most importantly, his family is now living a better life with clean energy.
Friends,
The benefits of the 'PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana' are also being obtained in areas of the Northeast. In Tripura, there are many villages of the Riang tribe which faced electricity problems. Now, through solar mini-grids, their homes remain illuminated. Children there are now able to study even after dusk. People are able to charge their mobile phones, and the social life of villages has also changed.
Friends,
There are countless such examples of the solar energy revolution in the country. Do join this revolution and connect others too.
My dear countrymen,
Every month I receive numerous messages from different parts of the country for 'Mann Ki Baat'. These messages also reveal how enthusiastically people in remote areas listen to this program. When I read your suggestions, I feel that this is not just a programme; it has become a shared dialogue between all of us. Your thoughts… Your experiences inspire us to continuously improve this programme.
Do keep sharing inspiring stories from your surroundings. Maybe a small effort of yours will bring a big change in someone else's life; giving someone new courage to move forward - this very is the true power of radio.
It connects people in different corners of the country with one thought, one feeling, and one purpose. We'll meet again next month, with some new inspiring personalities; with some such initiatives that will infuse us with new energy to move forward. +Until then, take care of yourselves and your families – stay healthy, stay happy. Thank you very much.