قبائیلی امور کی وزارت
عوامی ردِعمل کے باعث بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 کی مدت 5 اپریل تک بڑھا دی گئی
قبائلی دستکاروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے توسیع
29 مارچ کو ون دھن کانکلیو، قبائلی کاروباری صلاحیت کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا
28 MAR 2026 7:51PM by PIB Delhi
عوام کی زبردست شرکت اور بڑھتی ہوئی دلچسپی کے پیشِ نظر وزارت قبائلی امور نے ٹریفیڈ کے اشتراک سے جاری بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 کو 5 اپریل 2026 تک بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
یہ فیصلہ لوگوں، شراکت داروں اور شرکاء کی پُرجوش ردِعمل کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے، جس کا مقصد ملک بھر کے قبائلی دستکاروں، کاروباری افراد اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور روزگار کے مواقع کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
نئی دہلی کے سندر نرسری میں منعقد ہونے والا یہ میلہ ملک کے قبائلی ورثے کو اجاگر کرنے والا ایک اہم قومی پلیٹ فارم بن کر ابھرا ہے، جہاں روایتی دستکاری، ہینڈلوم، قبائلی کھانوں اور کاروباری سرگرمیوں کی نمائش کی جا رہی ہے۔ اس میلے میں 1,000 سے زائد قبائلی دستکاروں، ون دھن وکاس مراکز (وی ڈی وی کے)، قبائلی باورچیوں اور ثقافتی گروپوں نے شرکت کی ہے۔
میلے میں 22 ریاستوں کے 78 وی ڈی وی کے، 28 ریاستوں کے 300 سے زائد فن و دستکاری کے نمائش کنندگان اور 21 ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے 120 قبائلی کھانوں کے شرکاء شامل ہیں، جو 30 فوڈ اسٹالز چلا رہے ہیں۔
میلے کی مدت میں توسیع سے دستکاروں اور مصنوعات تیار کرنے والوں کو صارفین کے ساتھ براہِ راست رابطے کا مزید موقع ملے گا، جس سے انہیں بہتر قیمت حاصل ہوگی اور قبائلی مصنوعات کو وسیع سطح پر پہچان ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی لوگوں کو قبائلی ہندوستان کی متنوع ثقافت کا تجربہ کرنے کے لیے اضافی وقت بھی میسر آئے گا۔
نمائش اور فروخت کے علاوہ میلے میں بھارت ٹرائبس بزنس کانکلیو، سی ایس آر کانکلیو اور موضوعاتی ورکشاپس جیسے اہم پروگرام بھی منعقد ہو رہے ہیں، جن کے ذریعے معلومات کے تبادلے، شراکت داری اور صلاحیت سازی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
توسیعی پروگرام کے تحت ٹریفیڈ 29 مارچ 2026 (اتوار) کو صبح 10 بجے سے شام 4 بجے تک ون دھن کانکلیو کا انعقاد کرے گا۔ اس کانکلیو کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور درگاداس اوئیکے کریں گے۔ اس میں پانچ موضوعاتی اجلاس منعقد ہوں گے جن میں پائیدار روزگار، معمولی جنگلاتی پیداوار کی ویلیو ایڈیڈ، مارکیٹ روابط اور قبائلی کاروباری صلاحیت کو مضبوط بنانے جیسے موضوعات شامل ہوں گے۔
وزارت نے قبائلی برادریوں کی فلاح اور بااختیاری کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ حکومت پائیدار روزگار، روایتی علم کے تحفظ اور مارکیٹ روابط کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔
لوگوں کو دعوت دی گئی ہے کہ وہ توسیع شدہ مدت سے فائدہ اٹھائیں اور بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 میں قبائلی ہندوستان کی روح اور ثقافت کا قریب سے مشاہدہ کریں۔

Ministry of Tribal Affairs
Bharat Tribes Fest 2026 Extended Till April 5 Following Overwhelming Public Response
Extension to Enhance Market Access and Livelihood Opportunities for Tribal Artisans
Van Dhan Conclave on March 29 to Focus on Strengthening Tribal Entrepreneurship
28 MAR 2026 7:51PM by PIB Delhi
In response to the overwhelming public participation and growing demand, the Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with TRIFED, has decided to extend the ongoing Bharat Tribes Fest 2026 till April 5, 2026.
The decision reflects the enthusiastic response from visitors, stakeholders, and participants, and aims to further strengthen market access and livelihood opportunities for tribal artisans, entrepreneurs, and Self-Help Groups (SHGs) from across the country.
Organised at Sunder Nursery, New Delhi, the festival has emerged as a vibrant national platform showcasing India’s rich tribal heritage, including traditional crafts, handlooms, cuisine, and enterprise. The event has recorded significant footfall, with participation from over 1,000 tribal artisans, Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), tribal chefs, and cultural troupes representing diverse regions of the country.
The festival features participation from 78 VDVKs across 22 States, over 300 art and craft exhibitors from 28 States, and 120 tribal cuisine participants operating 30 food stalls representing 21 States.
The extension will enable artisans and producers to continue direct engagement with consumers, ensuring better price realisation and wider visibility for tribal products. It will also provide an extended opportunity for visitors to experience the diverse cultural expressions of Tribal India.
Alongside exhibitions and sales, the festival continues to host key engagements such as the Bharat Tribes Business Conclave, CSR Conclave, and thematic workshops, facilitating knowledge exchange, partnerships, and capacity building.
As part of the extended programme, TRIFED will organise a Van Dhan Conclave on March 29, 2026 (Sunday), from 10:00 AM to 4:00 PM at the venue. The conclave will be inaugurated by Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, in the presence of distinguished dignitaries. It will feature five thematic sessions focusing on sustainable livelihoods, value addition of Minor Forest Produce (MFP), market linkages, and strengthening tribal entrepreneurship.
The Ministry reiterated its commitment to the welfare and empowerment of tribal communities through initiatives aimed at promoting sustainable livelihoods, preserving traditional knowledge systems, and strengthening market linkages.
Visitors are encouraged to make the most of the extended schedule and experience the spirit of Tribal India at Bharat Tribes Fest 2026.