وزارت دفاع
سولہ دوست ممالک کے اہلکاروں نے ہندوستانی بحریہ کی‘آئی او ایس ساگر’ پہل کے تحت ہاربر تربیت مکمل کی،جس سے علاقائی بحری تعاون کومزید استحکام حاصل ہوا
27 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی آئی او ایس ساگر پہل نے جنوبی بحری کمان ، کوچی میں ایک جامع ہاربرتربیت مرحلے کی کامیاب تکمیل کے ساتھ علاقائی سمندری تعاون کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ۔ یہ پہل بحر ہند کے خطے (آئی او آر) میں باہمی تعاون سے سلامتی اور صلاحیت سازی کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
ایک ترقی پذیر سمندری ماحول میں ،بحر ہند کے خطے( آئی او آر) کو متعدد مشترکہ چیلنجوں کا سامنا ہے ، جن میں سمندری سلامتی کو در پیش خطرات ، بحری قزاقی ، غیر قانونی ماہی گیری ، اسمگلنگ ، قدرتی آفات اور مواصلات کی محفوظ اور مضبوط سمندری لائنوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت شامل ہیں ۔ ان پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے علاقائی بحری افواج کے درمیان بہتر باہمی تعاون ، مشترکہ آپریشنل تفہیم اور مربوط ردعمل کی ضرورت ہے ۔
دو ہفتوں کے عرصے میں ، کثیر قومی عملے نے ہندوستانی بحریہ کے ممتاز پیشہ ورانہ اسکولوں میں ایک تفصیلی اور جامع تربیتی پروگرام میں حصہ لیا۔ تربیتی پروگرام کو بحری کارروائیوں کے وسیع میدان عمل میں بنیادی اور جدید صلاحیتوں کی تعمیر کے لیےتیارکیا گیا تھا ۔ اس میں جہاز رانی، نیویگیشن ، مواصلاتی طریقہ کار ، سمندر میں جان و مال کی حفاظت ، آگ بجھانے اور نقصان پر قابو پانے کی مشقوں کے ساتھ ساتھ خصوصی ماڈیولز جیسے وزٹ ، بورڈ ، سرچ اینڈ سیزر(وی بی ایس ایس) آپریشنز اور جدیدبرج مین شپ شامل رہی ۔
تربیت کی ایک اہم خصوصیت جدید ترین سیمولیٹر اور جدید تربیتی بنیادی ڈھانچے کا وسیع استعمال تھا ، جو حقیقت پسندانہ ، منظرنامے پر مبنی سیکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ان جدید سہولیات نے شرکاء کو پیچیدہ سمندری حالات سے نمٹنے ، فیصلہ سازی میں اضافہ کرنے اور کنٹرول شدہ ماحول میں آپریشنل تیاری فراہم کی ۔ عملی اطلاق کے ساتھ نظریاتی ہدایات کے انضمام نے عصری سمندری چیلنجوں کے ساتھ ہم آہنگ ایک جامع سیکھنے کے تجربے کو یقینی بنایا۔
فلیگ آفیسر سی ٹریننگ (ایف او ایس ٹی) کے زیرنگرانی تربیت نے بین الاقوامی عملے کو ہندوستانی بحریہ کے طریقہ کار اور بہترین طریقوں سے خود کو واقف کرنے کے قابل بنایا ۔ ہندوستانی بحریہ کی ورک اپ ٹیم نے مرکوز سمندری تربیتی ماڈیولز کا انعقاد کیا جس کا مقصد شریک ممالک کے درمیان ہموار ہم آہنگی اور آپریشنل ہم آہنگی کو فروغ دینا ہے ۔
آئی او ایس ساگر پہل 'ون اوشین ، ون مشن' کے جذبے کی مثال ہے جس میں شرکاء غیر معمولی پیشہ ورانہ مہارت ، ٹیم ورک اور بھائی چارے کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ بات چیت نے بہترین طریقوں کے بامعنی تبادلے ، باہمی اعتماد کو مستحکم کرنے اور شراکت دار بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے میں بھی سہولت فراہم کی ۔
بندرگاہ کے مرحلے کی کامیاب تکمیل کے بعد ، آئی او ایس ساگر اب آپریشنل تعیناتی کے مرحلے میں تبدیل ہو جائے گا ، جس میں پورے خطے میں سمندر اور بندرگاہ پر مشترکہ سرگرمیاں شامل ہوں گی۔
یہ پہل ایک ترجیحی سمندری تربیتی شراکت دار کے طور پر ہندوستانی بحریہ کے کردار کی تصدیق کرتی ہے اور مہاسگر کے وسیع تر وژن کے تحت علاقائی تعاون کو مستحکم کرنے کے اپنے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ اس طرح کی باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے ، ہندوستانی بحریہ پائیدار شراکت داری کی تعمیر جاری رکھے ہوئے ہے اور آئی او آر میں ایک محفوظ ، مستحکم اور خوشحال سمندری ڈومین میں اپنا تعاون دے رہی ہے ۔
Z6UD.jpeg)
A2RC.jpeg)
R6Z6.jpeg)
HUMR.jpeg)
8T3R.jpeg)
5UJ8.jpeg)
ش ح۔م ش۔اش ق
U NO: 5032

Ministry of Defence
PERSONNEL FROM 16 FRIENDLY FOREIGN COUNTRIES COMPLETE HARBOUR TRAINING AS INDIAN NAVY STRENGTHENS REGIONAL MARITIME COOPERATION THROUGH 'IOS SAGAR' INITIATIVE
27 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
Indian Navy's IOS SAGAR initiative achieved a significant milestone in advancing regional maritime cooperation with the successful completion of an intensive Harbour Training Phase at the Southern Naval Command, Kochi. The initiative reinforces India’s commitment to collaborative security and capacity building in the Indian Ocean Region (IOR).
In an evolving maritime environment, the IOR faces a range of shared challenges, including maritime security threats, piracy, illegal fishing, trafficking, natural disasters, and the growing need for safe and secure sea lines of communication. Addressing these complexities requires enhanced interoperability, shared operational understanding, and coordinated responses among regional navies.
Over a period of two weeks, the multinational crew underwent an intensive and comprehensive training capsule across the premier professional schools of the Indian Navy. The training programme was designed to build foundational and advanced competencies across a broad spectrum of naval operations. It included seamanship, navigation, communication procedures, safety of life at sea, firefighting, and damage control drills, along with specialised modules such as Visit, Board, Search and Seizure (VBSS) operations and advanced bridgemanship.
A key highlight of the training was the extensive use of state-of-the-art simulators and modern training infrastructure, enabling realistic, scenario-based learning. These advanced facilities provided participants with hands-on exposure to complex maritime situations, enhancing decision-making and operational readiness in a controlled environment. The integration of theoretical instruction with practical application ensured a holistic learning experience aligned with contemporary maritime challenges.
Training under the aegis of Flag Officer Sea Training (FOST) further enabled international crew to familiarise themselves with Indian Navy procedures and best practices. The Indian Naval Workup Team conducted focused sea training modules aimed at fostering seamless coordination and operational synergy among participating nations.
The IOS SAGAR initiative exemplifies the spirit of ‘One Ocean, One Mission’ with participants demonstrating exceptional professionalism, teamwork, and camaraderie. The interactions also facilitated meaningful exchanges of Best Practices, strengthening mutual trust and enhancing interoperability among partner navies.
Following the successful completion of the harbour phase, IOS SAGAR will now transition into the operational deployment phase, which will include joint activities at sea and port engagements across the region.
The initiative reaffirms the Indian Navy’s role as a preferred maritime training partner and underscores its commitment to strengthening regional cooperation under the broader vision of MAHASAGAR. Through such collaborative endeavours, the Indian Navy continues to build enduring partnerships and contribute to a secure, stable, and prosperous maritime domain in the IOR.
Z6UD.jpeg)
A2RC.jpeg)
R6Z6.jpeg)
HUMR.jpeg)
8T3R.jpeg)
5UJ8.jpeg)