वस्‍त्र मंत्रालय
आईपीडीएस के तहत वस्त्र प्रसंस्करण परियोजनाएँ
27 MAR 2026 2:51PM by PIB Delhi
पर्यावरण-अनुकूल प्रसंस्करण मानकों और तकनीक का उपयोग करते हुए भारतीय वस्त्र उद्योग को वैश्विक प्रतिस्पर्धी बनाने तथा वस्त्र प्रसंस्करण क्षेत्र में प्रदूषण के मुद्दों को संबोधित करने के लिए, मंत्रालय इंटीग्रेटेड प्रोसेसिंग डेवलपमेंट स्कीम (आईपीडीएस) को 12वीं पंचवर्षीय योजना से लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य नए कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट्स (सी ई टी पी) का निर्माण, मौजूदा प्रसंस्करण क्लस्टर्स में सी ई टी पी का उन्नयन तथा नए प्रसंस्करण पार्कों का समर्थन करना है। यह योजना 2021 तक लागू थी; इसके बाद यह योजना केवल प्रतिबद्ध देनदारियों को पूरा करने के लिए जारी रखी गई है।
योजना के तहत अनुमोदित परियोजनाओं का विवरण और वर्तमान स्थिति:
क्रमांक
परियोजना का नाम
राज्य
जिला
परियोजना लागत (करोड़)
भारत सरकार अनुदान जारी (करोड़)
1
बालोटरा वाटर पॉल्यूशन कंट्रोल ट्रीटमेंट & रिवर्स ऑस्मोसिस प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
बाड़मेर
128.25
64.125
2
जसोल वाटर पॉल्यूशन कंट्रोल ट्रीटमेंट & रिवर्स ऑस्मोसिस प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
बाड़मेर
38.5
14.43
3
सांगानेर एन्वायरो प्रोजेक्ट डेवलपमेंट
राजस्थान
जयपुर
159
37.5
4
नेक्स्टजेन टेक्सटाइल पार्क
राजस्थान
पाली
129.42
6.3
5
पाली कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट
राजस्थान
पाली
100
37.5
6
गुजरात ईको टेक्सटाइल पार्क
गुजरात
पलसाना
146.39
54.84
कुल
701.56
214.70
योजना के तहत अनुमोदित पार्क ज़ीरो लिक्विड डिस्चार्ज (ज़ेड एल डी) तकनीक लागू कर रहे हैं। एक अन्य तकनीक जो लागू की जा रही है वह है मल्टी इफ़ेक्ट एवेपोरेटर (एम ई ई), जो प्रसंस्कृत पानी की पुनःप्राप्ति में सहायता करता है।
यह जानकारी वस्त्र मंत्री श्री गिरीराज सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
TEXTILES PROCESSING PROJECTS UNDER IPDS
27 MAR 2026 2:51PM by PIB Delhi
In order to facilitate the Indian Textile Industry to become globally competitive using environmentally friendly processing standards and technology, and to address the issues of pollution in the textile processing sector, the Ministry has been implementing Integrated Processing Development Scheme since 12th FYP to support new Common Effluent Treatment Plants (CETP)/ upgradation of CETPs in existing processing clusters as well as new processing parks. The scheme was under implementation till 2021; after that the scheme has been continued to meet committed liabilities only.
The details of the projects approved under the scheme and their present status is as below:
(In crore)
S. No.
Name of the Project
State
District
Project Cost
GoI Grant Released
1
Balotra Water Pollution Control Treatment & Reverse Osmosis Private Ltd
Rajasthan
Barmer
128.25
64.125
2
Jasol Water Pollution Control Treatment & Reverse Osmosis Private Limited
Rajasthan
Barmer
38.5
14.43
3
Sanganer Enviro Project Development
Rajasthan
Jaipur
159
37.5
4
Nextgen Textile Park
Rajasthan
Pali
129.42
6.3
5
Pali Common Effluent Treatment Plant
Rajasthan
Pali
100
37.5
6
Gujarat Eco Textile Park
Gujarat
Palsana
146.39
54.84
TOTAL
701.56
214.70
The parks approved under the Scheme are implementing Zero Liquid Discharge (ZLD) technology. Another technology being implementing is Multi Effect Evaporator (MEE) which further helps in recovery of treated water.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.