ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبہ پر محصولات کا اثر
27 MAR 2026 2:52PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ابھرتی ہوئی عالمی تجارتی پیش رفت کے اثرات کا جائزہ لینے اور ان سے نمٹنے کے لیے تمل ناڈو سمیت تمام شراکت داروں بشمول برآمد کنندگان ، برآمداتی فروغ سے متعلق کونسلوں اور صنعت کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہے ۔ اس تناظر میں ، ہندوستان اور امریکہ نے 02 فروری 2026 کو ایک تجارتی معاہدے کا اعلان کیا ، جس کے بعد 07 فروری 2026 کو ایک مشترکہ بیان جاری کیا گیا ۔ اس کے بعد ، روس کے تیل کی درآمدات کا حوالہ دیتے ہوئے ، کچھ ہندوستانی برآمدات پر امریکہ کی طرف سے عائد کردہ 25فیصد اضافی ایڈ ویلورم ٹیرف کو واپس لے لیا گیا ۔ اس کے ساتھ ہی20 فروری 2026 کو امریکی سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ، باہمی محصولات کو کالعدم قرار دے دیا گیا ہے اور اب یہ نافذالعمل نہیں ہیں ۔ تاہم امریکی حکومت نے تمام ممالک سے کچھ مصنوعات پر 10فیصد محصولات عائد کرنے کے ایگزیکٹو آرڈرز جاری کیے ہیں ۔ حکومت اس کے بعد ہونے والی تمام پیش رفتوں کا مطالعہ کر رہی ہے اور امریکی حکومت کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
ہندوستان کی عالمی سطح پرکپڑوں اور ملبوسات کی برآمدات، بشمول دستکاری مصنوعات، اپریل 2025 سے جنوری 2026 کے دوران 2,68,951.5 کروڑ روپے رہی، جو گزشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 3.3فیصد کی ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔ تمل ناڈو کی کپڑا اور ملبوسات کی برآمدات، بشمول دستکاری مصنوعات، اسی مدت میں 57,858.7 کروڑ روپےرہی، جو گزشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 3.3فیصد کی ترقی ظاہر کرتی ہے۔ تمل ناڈو کے س17 اضلاع، بشمول تیروپور، نے اپریل 2025 سے جنوری 2026 کے دوران پچھلے سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں برآمدات میں اضافہ درج کیا۔
حکومت نے ہندوستانی کپڑا اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دینے اور ملک سے اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں/اقدامات نافذ کیے ہیں اور یہ اقدامات تمل ناڈو سمیت ملک سے برآمدات کو فروغ دے رہے ہیں ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید ، مربوط ، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف کپڑے ، ایم ایم ایف ملبوسات اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ؛تحقیق، اختراع اور ترقی، فروغ اور مارکیٹ کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛ مانگ پر مبنی ، روز گار کے مواقع پرمبنی ، ہنر مندی کو فروغ دینے کے پروگرام کی فراہمی کے مقصد سے ٹیکسٹائل کے شعبہ میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ-اسکیم ؛ سیرکلچر ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے سلک سمگر-2 ؛ ہینڈلوم سیکٹر کے لیے شروع سے آخر تک مدد کے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام شامل ہیں ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ترقیاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے ۔
حکومت نے ملبوسات اورتیار شدہ ٹیکسٹائل مصنوعات کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور محصولات کی چھوٹ/واپسی (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم بھی نافذ کی ہے تاکہ تمام ریاستوں بشمول تمل ناڑو میں برآمد کنندگان کے لیے صفر ریٹڈ برآمدات کے اصول کو اپنانے کے ذریعے مسابقت کو بڑھایا جاسکے۔ اس کے علاوہ ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت شامل نہیں ہیں، انہیں دیگر مصنوعات کے ساتھ برآمد شدہ مصنوعات پر عائد محصولات اور ٹیکسز کی معافی/واپسی (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کے تحت کور کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ حکومت نے مالی سال 26-2025 سے مالی سال 2031-2030 کی مدت کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کی اسکیم کو منظوری دے دی ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کی برآمدی مسابقت خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے مضبوط کرنا ہے۔ مشن کو دو مربوط ذیلی اسکیموں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے: نریات پروتساہن ، جو مالیاتی اہل کاروں اور تجارتی مالی مدد پر مرکوز ہے ، اور نریات دیشا ، جو غیر مالی ، بازار تک رسائی اور ماحولیاتی نظام کے اہل کاروں سے متلعق معاملات کا حل فراہم کرتی ہے۔ حکومت ہند نے سی جی ایس ای کے تحت ضمانت سے پاک کریڈٹ رسائی کو فعال کرکے اہل قرض دہندگان ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کو موجودہ ورکنگ کیپٹل حدود کے 20فیصد تک اضافی کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے برآمد کنندگان کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای) کو بھی منظوری دے دی ہے ۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے اہل متاثرہ برآمد کنندگان کے لیے تجارتی راحت فرہم کرنے کے اقدامات بھی شروع کیے ہیں جن میں قرض کی ادائیگی کی پابندی اور برآمداتی کریڈٹ کے لیے مدت میں توسیع شامل ہے ۔

Ministry of Textiles
IMPACT OF TARIFFS ON TEXTILE SECTOR
27 MAR 2026 2:52PM by PIB Delhi
The Government is actively engaged with all stakeholders, including exporters, Export Promotion Councils and industry, including those in Tamil Nadu, to assess and address the impact of evolving global trade developments. In this context, India and the United States (U.S.) announced a trade arrangement on 02 February 2026, followed by a Joint Statement on 07 February 2026. Subsequently, the 25% additional ad valorem tariffs imposed by the U.S. on certain Indian exports, citing India’s imports of Russian oil, were withdrawn. Further, pursuant to the U.S. Supreme Court judgement dated 20 February 2026, reciprocal tariffs have been invalidated and are no longer in force. However, the U.S. Government has issued Executive Orders imposing 10% tariffs on certain products from all countries. The Government is studying all the developments thereafter and remains engaged with the US Government.
India’s global textile and apparel exports, including handicrafts, stood at ₹2,68,951.5 crore during April 2025 to January 2026, exhibiting a growth of 3.3% compared to exports during the same period last year. Tamil Nadu’s textile and apparel exports, including handicrafts, stood at ₹57,858.7 crore during April 2025 to January 2026, also exhibiting a growth of 3.3% compared to exports during the same period last year. Seventeen districts of Tamil Nadu, including Tirupur, recorded an export growth during April 2025 to January 2026 as compared to the corresponding period last year.
The Government has implemented various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness from Country and these steps are boosting the export from Country including Tamil Nadu. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts.
The Government has also implemented the Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) Scheme for apparel and made-ups to enhance competitiveness by adopting the principle of zero-rated exports for exporters across all States, including Tamil Nadu. Further, textile products not covered under the RoSCTL Scheme are covered under the Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme, along with other products.
In addition, the Government has approved the Scheme for Export Promotion Mission (EPM) for the period FY 2025–26 to FY 2030–31, aimed at strengthening India’s export competitiveness - particularly for MSMEs. The Mission is implemented through two integrated sub-schemes: Niryat Protsahan, which focuses on financial enablers and trade-finance support, and Niryat Disha, which addresses non-financial, market-access and ecosystem enablers. The government of India has also approved the Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) to provide additional credit support up to 20% of existing working capital limits to eligible borrowers, particularly MSMEs by enabling collateral-free credit access under CGSE.
The Reserve Bank of India (RBI) has also initiated trade relief measures for eligible affected exporters including provision for debt repayment moratorium and extension of tenor for export credit.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha today.