Ministry of Panchayati Raj
Goa and Maharashtra Receive Over Rs. 592 Crores as XV Finance Commission Grants for Strengthening PRIs
27 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Union Government has sanctioned and released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Untied Grants during FY 2025–26 to Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Goa and Maharashtra. Under this tranche, for Maharashtra, the withheld portion of the 1st instalment of XV FC Untied Grants for FY 2024–25, amounting to Rs. 79.82 crores, has been released for 12 eligible District Panchayats (DPs), 125 eligible Block Panchayats (BPs) and 27 eligible Gram Panchayats (GPs). Further, Rs. 221.82 crores, representing the withheld portion of the 2nd instalment of Untied Grants for FY 2024–25, has also been released to additionally 12 DPs, 125 BPs and 5249 GPs in the State. The Union Government has also released tied grants for Maharashtra for FY 2023–24. This includes the withheld portion of the 1st instalment of XV Finance Commission (XV FC) grants, amounting to Rs. 159.32 crores, for additionally 12 eligible DPs, 125 eligible BPs and 1120 eligible GPs. Further, Rs. 118.69 crores, being the withheld portion of the 2nd instalment, has also been released to additionally eligible 12 DPs, 125 BPs and 183 GPs. While for Goa, the 1st instalment of Untied Grants for FY 2024–25, amounting to Rs. 12.40 crores have been released, covering 2 eligible District Panchayats (DPs) and all 191 eligible Gram Panchayats (GPs) in the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
گوا اور مہاراشٹر کو پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے طور پر 592 کروڑ روپے سے زائد کی رقم موصول ہوئی
27 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے گوا اور مہاراشٹر میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)اور دیہی مقامی بلدیاتی اداروں (آر ایل بی) کو مالی سال 2025-26 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن کی غیر منسلک گرانٹس کو منظوری دی اور جاری کیا ۔ اس قسط کے تحت مہاراشٹر کے لئے مالی سال 2024-25 کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن غیر منسلک گرانٹس کی پہلی قسط کا بقایہ حصہ ، جس کی کل رقم 2.75 کروڑ روپے ہے ، 12 اہل ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) ، 125 اہل بلاک پنچایتوں (بی پیز) اور 27 اہل گرام پنچایتوں (جی پیز) کے لیے 79.82 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، مالی سال 2024-25 کے لئے غیر منسلک گرانٹس کی دوسری قسط کےبقایہ حصے کی نمائندگی کرنے والے 221.82 کروڑ روپے کی رقم ریاست میں اضافی 12 ضلع پنچایتوں ، 125 بلاک پنچایتوں اور 5249 گرام پنچایتوں کو بھی جاری کی گئی ہے ۔ مرکزی حکومت نے مالی سال 2023-24 کے لیے مہاراشٹر کے لیے منسلک گرانٹ بھی جاری کی ہے ۔ اس میں 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کی پہلی قسط کا بقایہ حصہ شامل ہے ، جس کی رقم 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ اضافی طور پر 12 اہل ضلع پنچایتوں ، 125 اہل بلاک پنچایتوں اور 1120 گرام پنچایتوں کے لئے 159.32 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔ اس کے علاوہ 118.69 کروڑ روپے ، دوسری قسط کا بقایہ حصہ ہونے کے ناطے ، اضافی طور پر اہل 12 ضلع پنچایتوں ، 125 بلاک پنچایتوں اور 183 گرام پنچایتوں کو بھی جاری کیا گیا ہے ۔ جبکہ گوا کے لئے ، مالی سال 2024-25 کے لئے غیر منسلک گرانٹس کی پہلی قسط ، جس کی رقم 3.75 کروڑ روپے ہے ، ریاست میں 2 اہل ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) اور تمام 191 اہل گرام پنچایتوں (جی پیز) کا احاطہ کرتے ہوئے 12.40 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ ان غیر منسلک گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس شعبوں کے تحت مقام سے متعلق محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے ۔ منسلک گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت (او ڈی ایف )کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور بندوبست ، اور انسانی فضلہ اور گندے پانی کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے ۔