Ministry of Science & Technology
Next-Gen material paves way for efficient energy storage and green hydrogen
27 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
Novel, easy to synthesize, highly efficient, polymeric materials could transform energy storage and production of clean fuel like hydrogen, facilitating accessibility of clean energy.
Zn(DAB) and Cd(DAB), are coordination polymers with smartly designed structures where zinc (Zn2+) or cadmium (Cd2+) metal ions and organic molecules of 3,3'-diaminobenzidine (DAB) naturally assemble to form layered frameworks with strong structures. They can be synthesized in large quantities through a simple, room-temperature process, without the need for complex equipment or high temperatures making them highly suitable for large scale usage.
A team of scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), in collaboration with CHRIST (Deemed to be University), Bengaluru tested, Zn(DAB) and Cd(DAB) to find outstanding results in two of the most important areas of clean energy - storing energy and producing hydrogen.
In lab-scale tests, they were able to store a remarkable amount of energy, 2091.4 F g-1 for Zn(DAB) and 1341.6 F g-1 for Cd(DAB), in a standard three electrode setup used to evaluate materials individually. Even when tested in more practical, device-like conditions, typically asymmetric supercapacitors, they continued to perform impressively, with Zn(DAB) reaching 785.3 F g-1 and Cd(DAB) achieving 428.5 F g-1. The coordination polymers synthesised by the team also retained a significant amount of their energy capacity after 5000 continuous charge-discharge cycles, proving their durability.
These materials can also help produce clean hydrogen fuel by efficiently splitting water electrocatalytically. They required only a small amount of energy as overpotential; 263 mV for Zn(DAB) and 209 mV for Cd(DAB), which makes them highly competitive compared to some of the best materials known today. Hence, they could play a key role in making green hydrogen production more affordable and efficient in the future.
This dual-functionality viz., excellent energy storage and hydrogen generation makes Zn(DAB) and Cd(DAB), standout in the quest for cleaner energy solutions. As the world moves towards sustainable energy, innovations like this may hold the key to bridging the gap between research and real-world impact.
These findings, authored by Samika Anand, Abhishek Kumar, Dr. C. V. Yelamaggad, and Dr. Sunaja Devi K. R., were recently published in ACS Omega and Catalysis Science and Technology, highlighting the potential of coordination polymers as next-generation materials for clean energy.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اگلے سلسلے کا مواد توانائی کے مؤثر ذخیرے اور سبز ہائیڈروجن کے فروغ کا راستہ ہموار کرتا ہے
27 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
جدید ، ترکیبی عمل میں آسان ، انتہائی موثر ، پولیمرک مواد ، توانائی کے ذخیرے اور ہائیڈروجن جیسے صاف ایندھن کی پیداوار میں تبدیلی لا سکتا ہے ، جس سے صاف توانائی تک رسائی میں آسانی فراہم ہو گی ۔
زیڈ این (ڈی اے بی) اور سی ڈی (ڈی اے بی) معاون پولیمر ہیں ، جن میں اسمارٹ طریقے سے ڈیزائن کردہ ڈھانچے ہوتے ہیں ، جہاں زنک (زیڈ این 2 +) یا کیڈیمیم (سی ڈی 2 +) دھاتی آئن اور 3,3 -ڈیامینو بینزائڈائن (ڈی اے بی) کے نامیاتی مالیکیول قدرتی طور پر مضبوط ڈھانچے کے ساتھ پرتوں والے فریم ورک بنانے کے لیے جمع ہوتے ہیں ۔ انہیں پیچیدہ آلات یا اعلیٰ درجۂ حرارت کی ضرورت کے بغیر ، ایک سادہ ، کمرے کے درجہ حرارت کے عمل کے ذریعے بڑی مقدار میں ترکیبی عمل سے گزارا جا سکتا ہے ، جو انہیں بڑے پیمانے پر استعمال کے لیے انتہائی موزوں بناتا ہے ۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) ، جو کہ محکمہ ٔ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے ، کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے کرائسٹ (ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی) بنگلورو کے تعاون سے صاف توانائی کے دو اہم ترین شعبوں-توانائی کو ذخیرہ کرنے اور ہائیڈروجن کی پیداوار میں شاندار نتائج تلاش کرنے کے لیے زیڈ این (ڈی اے بی) اور سی ڈی (ڈی اے بی) کا تجربہ کیا ۔
لیب سطح پر آزمائشی عمل میں ، وہ ایک معیاری تین الیکٹروڈ سیٹ اپ میں زیڈ این (ڈی اے بی) کے لئے 2091.4 ایف جی - 1 اور سی ڈی(ڈی اے بی) کے لئے 1341.6 ایف جی - 1 توانائی کی ایک قابل ذکر مقدار کو ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے حامل پائے گئے ۔ یہاں تک کہ جب زیادہ عملی ، ڈیوائس جیسے حالات ، عام طور پر غیر متناسب سپر کیپسیٹرز میں تجربہ کیا جاتا ہے ، تو وہ زیڈ این (ڈی اے بی) 785.3 ایف جی - 1 اور سی ڈی(ڈی اے بی) 428.5 ایف جی - 1 تک پہنچنے کے ساتھ متاثر کن کارکردگی کا مظاہرہ کرتے رہے ۔ ٹیم کی طرف سے ترکیب کردہ کوآرڈینیشن پولیمر نے بھی 5000 مسلسل چارج خارج ہونے والے چکروں کے بعد اپنی توانائی کی صلاحیت کی ایک قابل ذکر مقدار کو برقرار رکھا ، جس سے ان کی پائیداری ثابت ہوئی ۔
یہ مواد پانی کو برقی طور پر مؤثر طریقے سے تقسیم کرکے صاف ہائیڈروجن ایندھن پیدا کرنے میں بھی مدد کر سکتے ہیں ۔ انہیں زیادہ صلاحیت کے طور پر صرف تھوڑی مقدار میں توانائی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ زیڈ این (ڈی اے بی) کے لیے 263 وی ایم اور سی ڈی(ڈی اے بی) کے لیے 209 ایم وی ، جو انہیں آج کے کچھ بہترین مواد کے مقابلے میں انتہائی مسابقتی بناتا ہے ۔ لہٰذا ، وہ مستقبل میں سبز ہائیڈروجن کی پیداوار کو مزید کم خرچ اور موثر بنانے میں کلیدی کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
یہ دوہری فعالیت یعنی بہترین توانائی ذخیرہ کرنے اور ہائیڈروجن کی پیداوار زیڈ این (ڈی اے بی) اور سی ڈی (ڈی اے بی) کو صاف ستھرے توانائی کے حل کی تلاش میں نمایاں بناتی ہے ۔ جیسے جیسے دنیا پائیدار توانائی کی طرف بڑھ رہی ہے ، اس طرح کی اختراعات تحقیق اور حقیقی دنیا کے اثرات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی کلید بن سکتی ہیں ۔
سمیکا آنند ، ابھیشیک کمار ، ڈاکٹر سی وی یلا مگڈ اور ڈاکٹر سنجا دیوی کے آر کے تحریر کردہ یہ نتائج حال ہی میں ، اے سی ایس اومیگا اور کیٹالیسس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی میں شائع ہوئے تھے ، جس میں صاف توانائی کے لیے اگلے سلسلے کے مواد کے طور پر کوآرڈینیشن پولیمر کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا تھا ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 5004