Ministry of Textiles
EXTENSION OF COTTON PROCUREMENT BY CCI
27 MAR 2026 2:58PM by PIB Delhi
All cotton offered by farmers at the MSP rates is procured as per prescribed guidelines and district-wise yield declared by the state. On the request of the state, the last date of procurement in the State of Maharashtra was extended from 28.02.2026 to 15.03.2026 to enable remaining farmers to take advantage of MSP scheme.
Statement showing MSP rates of cotton, along with year-wise and district-wise quantity of cotton procured by the Cotton Corporation of India (CCI) in the State of Maharashtra during the last three years, is enclosed below.
With regard to the quantity of cotton remaining unsold with farmers, it is stated that, as per the meeting of the Committee on Cotton Production and Consumption (COCPC) held on 08.12.2025, cotton production in Maharashtra was estimated at 72.66 lakh bales based on the First Advance Estimates of the Ministry of Agriculture. Further, as per market information, almost the entire amount of cotton has already arrived in the markets in the State.
To ensure that the benefits of MSP reach a larger section of cotton farmers, CCI has been appointed as the Central Nodal Agency under the Ministry of Textiles for undertaking MSP operations across the country, including Maharashtra. In coordination with the Ministry, CCI expanded the State's procurement network to 168 centres across 21 districts, under its Akola and Aurangabad branches, up from 128 in 2024–25, ensuring wider coverage of cotton-growing areas. In the 2025–26 cotton season, CCI has introduced several farmer-centric initiatives, including the “KapasKisan App” for self-registration and slot booking, SMS alerts for real-time updates, extensive awareness campaigns, and Local Monitoring Committees and helplines to ensure smooth procurement operations and safeguard farmers’ interests.
Statement showing MSP rates of cotton, as declared by the Govt. of India during the last three cotton seasons and current year:
Cotton Season
Medium Staple (Staple length 24.5 mm -25.5 mm &Miconaire 4.3 - 5.1)
Long Staple (Staple length 29.5 mm -30.5 mm &Miconaire 3.5 - 4.3)
MSP rate (Rs./Quintal)
Increase in MSP
MSP rate (Rs./Quintal)
Increase in MSP
Rs./Quintal
%
Rs./Quintal
%
2022-23
6,080
354
6.18%
6,380
355
5.89%
2023-24
6,620
540
8.88%
7,020
640
10.03%
2024-25
7,121
501
7.57%
7,521
501
7.14%
2025-26
7,710
589
8.27%
8,110
589
7.83%
Statement showing District-wise details of MSP operation of Cotton in the State of Maharashtra during the Cotton Season 2025-26:
(as on 16.03.2026)
Sr. No.
Branch
District
Progressive Purchase in Bales
Value
(in ₹ lakhs)
No. Of Farmers
1
Akola Branch
Akola
378527
147183
76737
2
Amravati
365455
143029
76188
3
Buldhana
146025
56089
34863
4
Chandrapur
282786
111272
59740
5
Gadchiroli
10832
4225
2597
6
Nagpur
47017
18379
10290
7
Wardha
121774
47494
31536
8
Washim
35131
13662
9034
9
Yavatmal
415497
162808
113967
10
Aurangabad Branch
Ahmednagar
51709
20017
16949
11
Aurangabad
106939
41254
26576
12
Beed
116482
44710
24087
13
Dhule
89541
34768
17783
14
Hingoli
28995
11255
10105
15
Jalgaon
128115
49743
27745
16
Jalna
168680
65196
31646
17
Latur
1690
649
423
18
Nanded
42228
16285
13360
19
Nandurbar
61522
23837
15607
20
Nashik
261
103
50
21
Parbhani
198435
76295
48118
Total
2797641
1088253
647401
Statement showing District-wise details of MSP operation of Cotton in the State of Maharashtra during the Cotton Season 2024-25:
Sr. No.
Branch
District
Progressive Purchase in Bales
Value (in ₹ lakhs)
No. Of Farmers
1
Akola Branch
Akola
453767
165322
83838
2
Amravati
270183
97322
57235
3
Buldhana
181668
66309
33999
4
Chandrapur
242167
88664
56214
5
Gadchiroli
5014
1824
1145
6
Nagpur
30697
11428
7309
7
Wardha
168683
61738
43741
8
Washim
30048
11128
6804
9
Yavatmal
427865
156583
110367
10
Aurangabad Branch
Ahmednagar
59553
21750
14644
11
Aurangabad
145888
53134
27320
12
Beed
138722
50062
26745
13
Dhule
76455
27750
13149
14
Hingoli
36596
13447
9549
15
Jalgaon
95774
34763
16500
16
Jalna
177797
64589
30079
17
Nanded
58974
21537
15413
18
Nandurbar
61334
22244
14271
19
Parbhani
279966
101834
58944
Total
2941151
1071429
627266
Statement showing District-wise details of MSP operation of Cotton in the State of Maharashtra during the Cotton Season 2023-24:
Sr. No.
Branch
District
Progressive Purchase in Bales
Value (in ₹ lakhs)
No. Of Farmers
1
Akola Branch
Akola
62000
21391
11042
2
Amravati
10619
3648
2566
3
Buldhana
20875
7196
4293
4
Chandrapur
21985
7519
4406
5
Nagpur
7224
2535
1539
6
Wardha
7638
2606
2162
7
Washim
7889
2738
1664
8
Yavatmal
20730
7179
4872
9
Aurangabad Branch
Ahmednagar
113
38
25
10
Aurangabad
1444
483
329
11
Beed
916
318
205
12
Dhule
5222
1747
816
13
Hingoli
1109
376
362
14
Jalgaon
16702
5702
3085
15
Jalna
29622
10127
4828
16
Nanded
14774
5025
3918
17
Nandurbar
796
272
230
18
Parbhani
14441
4908
3220
Total
244099
83809
49562
Note: During Cotton Season 2022-23, Market prices of cotton were ruling above MSP. Hence, no MSP support was required by farmers.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha on 20th March 2026.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
سی سی آئی کے ذریعہ کپاس کی خریداری کی مدت میں توسیع
27 MAR 2026 2:58PM by PIB Delhi
کسانوں کے ذریعہ ایم ایس پی کی شرحوں پر پیش کردہ تمام کپاس کی خریداری مقررہ رہنما خطوط اور ریاست کی طرف سے اعلان کردہ ضلع وار پیداوار کے مطابق کی جاتی ہے ۔ ریاست کی درخواست پر ، ریاست مہاراشٹر میں خریداری کی آخری تاریخ 28.02.2026 سے بڑھا کر 15.03.2026 کر دی گئی تاکہ باقی کسان بھی ایم ایس پی اسکیم سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
کپاس کی ایم ایس پی کی شرحوں کے ساتھ ساتھ گزشتہ تین برسوں کے دوران ریاست مہاراشٹر میں کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے ذریعے خریدی گئی کپاس کی سال وار اور ضلع وار مقدار کو ظاہر کرنے والی فہرست درج ذیل میں منسلک ہے۔
کسانوں کے پاس غیر فروخت شدہ کپاس کی مقدار کے بارے میں بتایا گیا ہے کہ مورخہ08.12.2025 کوکپاس پیداوار اور کھپت کمیٹی( سی او سی پی سی) کی میٹنگ منعقد ہوئی جس کے مطابق وزارت زراعت کے پہلے عبوری تخمینوں کی بنیاد پر مہاراشٹر میں کپاس کی پیداوار کا اندازہ 72.66 لاکھ بوریوں لگایا گیا تھا۔ اس کے علاوہ مارکیٹ کی معلومات کے مطابق ریاست کے بازاروں میں تقریباً ساری کپاس پہلے ہی پہنچ چکی ہے۔
ایم ایس پی کے فوائد زیادہ سے زیادہ کپاس کے کسانوں تک پہنچیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کپاس کارپوریشن آف انڈیا ( سی سی آئی) کو وزارت ٹیکسٹائلز کے تحت مہاراشٹر سمیت ملک گیر پیمانے پر ایم ایس پی کے اقدامات انجام دینے کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔ وزارت کے تعاون سے سی سی آئی نے اپنی اکولا اور اورنگ آباد شاخوں کے تحت ریاست کے خریداری نیٹ ورک کو 25-2024 میں موجود 128 مراکز سے بڑھا کر 21 اضلاع میں 168 مراکز تک وسعت دی، تاکہ کپاس اگانے والے علاقوں میں وسیع تر کے احاطے کو یقینی بنایاجاسکے۔
26-2025 کے کپاس کے سیزن میں سی سی آئی نےکسانوں کو فائدہ پہنچانے والے کئی اقدامات متعارف کرائے، جس میں خود رجسٹریشن اور سلاٹ بُکنگ کے لیے’’ کپاس کسان ایپ‘‘حقیقی وقت کی اپ ڈیٹس کے لیے ایس ایم ایس الرٹس، وسیع پیمانے پر آگاہی کی مہمات اور خریداری کے عمل کو ہموار بنانے اور کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مقامی نگرانی کمیٹیاں اور ہیلپ لائنز شامل ہیں۔
حکومت کے اعلان کے مطابق کپاس کی ایم ایس پی کی شرحوں کو ظاہر کرنےوالی فہرست، کپاس کے پچھلے تین سیزن اور رواں برس کے دوران ہندوستان کی پیداوار:
کپاس کا سیزن
درمیانی لمبائی والا ریشہ (ریشہ کی لمبائی 24.5 ملی میٹر -25.5 ملی میٹر اور مائیکونیئر 4.3 - 5.1)
اعلیٰ معیار کا ریشہ (ریشہ کی لمبائی 29.5 ملی میٹر -30.5 ملی میٹر اور مائیکونیئر 3.5 - 4.3)
ایم ایس پی کی شرح (روپے/کوئنٹل)
ایم ایس پی میں اضافہ
ایم ایس پی کی شرح (روپے/کوئنٹل)
ایم ایس پی میں اضافہ
روپے/کوئنٹل
%
روپے/کوئنٹل
%
2022-23
6,080
354
6.18%
6,380
355
5.89%
2023-24
6,620
540
8.88%
7,020
640
10.03%
2024-25
7,121
501
7.57%
7,521
501
7.14%
2025-26
7,710
589
8.27%
8,110
589
7.83%
فہرست میں مہاراشٹر ریاست میں کپاس کے سیزن 26-2025کے دوران ایم ایس پی کے آپریشن کی ضلع وار تفصیلات دکھائی گئی ہیں:
نمبر نمبر
شاخ
ضلع
بیلز میں ترقی پسند خریداری
قدر(لاکھ روپے میں)
کسانوں کی تعداد
1
اکولا برانچ
کیا
378527
147183
76737
2
امراوتی
365455
143029
76188
3
بلڈھانہ
146025
56089
34863
4
چندر پور
282786
111272
59740
5
گڈچرولی
10832
4225
2597
6
ناگپور
47017
18379
10290
7
وردہ
121774
47494
31536
8
واشم
35131
13662
9034
9
یاوتمال
415497
162808
113967
10
اورنگ آباد برانچ
احمد نگر
51709
20017
16949
11
اورنگ آباد
106939
41254
26576
12
انڈا
116482
44710
24087
13
جھولے۔
89541
34768
17783
14
ہنگولی
28995
11255
10105
15
جلگاؤں
128115
49743
27745
16
جالنا۔
168680
65196
31646
17
سست
1690
649
423
18
ناندیڑ
42228
16285
13360
19
نندوربار
61522
23837
15607
20
ناسک
261
103
50
21
پربھنی
198435
76295
48118
کل
2797641
1088253
647401
فہرست میں ریاست مہاراشٹر میں کپاس کے سیزن25-2024 کے دوران کپاس کے ایم ایس پی آپریشن کی ضلع وار تفصیلات :
نمبر نمبر
شاخ
ضلع
بیلز میں ترقی پسند خریداری
قیمت (لاکھ میں)
کسانوں کی تعداد
1
اکولا برانچ
کیا
453767
165322
83838
2
امراوتی
270183
97322
57235
3
بلڈھانہ
181668
66309
33999
4
چندر پور
242167
88664
56214
5
گڈچرولی
5014
1824
1145
6
ناگپور
30697
11428
7309
7
وردہ
168683
61738
43741
8
واشم
30048
11128
6804
9
یاوتمال
427865
156583
110367
10
اورنگ آباد برانچ
احمد نگر
59553
21750
14644
11
اورنگ آباد
145888
53134
27320
12
انڈا
138722
50062
26745
13
جھولے۔
76455
27750
13149
14
ہنگولی
36596
13447
9549
15
جلگاؤں
95774
34763
16500
16
جالنا۔
177797
64589
30079
17
ناندیڑ
58974
21537
15413
18
نندوربار
61334
22244
14271
19
پربھنی
279966
101834
58944
کل
2941151
1071429
627266
فہرست میں ریاست مہاراشٹر میں کپاس کے سیزن 24-2023 کے دوران کپاس کے ایم ایس پی آپریشن کی ضلع وار تفصیلات :
نمبر شمار
شاخ
ضلع
بیلز میں ترقی پسند خریداری
قیمت (لاکھ میں)
کسانوں کی تعداد
1
اکولا برانچ
کیا
62000
21391
11042
2
امراوتی
10619
3648
2566
3
بلڈھانہ
20875
7196
4293
4
چندر پور
21985
7519
4406
5
ناگپور
7224
2535
1539
6
وردہ
7638
2606
2162
7
واشم
7889
2738
1664
8
یاوتمال
20730
7179
4872
9
اورنگ آباد برانچ
احمد نگر
113
38
25
10
اورنگ آباد
1444
483
329
11
انڈا
916
318
205
12
جھولے
5222
1747
816
13
ہنگولی
1109
376
362
14
جلگاؤں
16702
5702
3085
15
جالنا۔
29622
10127
4828
16
ناندیڑ
14774
5025
3918
17
نندوربار
796
272
230
18
پربھنی
14441
4908
3220
کل
244099
83809
49562
نوٹ: کپاس کے سیزن23-2022 کے دوران کپاس کی مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے زیادہ تھیں، لہٰذا کسانوں کو ایم ایس پی کی معاونت کی ضرورت نہیں تھی۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے 20 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔