مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان 6 جی میں عالمی سطح پر قائدانہ حیثیت حاصل کرے گا: مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ہندوستان عالمی 6 جی پیٹنٹ میں 10فیصد حصہ حاصل کرنے کی کا خواہشمند ؛ ہر جگہ کنیکٹیوٹی کی تجویز کے لیے بین الاقوامی قبولیت کا حصول: مرکزی وزیر جناب سندھیا
بھارت 6 جی الائنس نے ہندوستان کے 6 جی عزائم کے کلیدی محرک کے طور پر ابھرتے ہوئے چھ گنا (14 سے 85 اداروں تک) توسیع کی ہے
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کی جانب سے تاریخی مالی اعانت کے ساتھ اختراع کو فروغ
25 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بدھ کے روز لوک سبھا کو بھارت 6 جی الائنس کی ترقی اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے ذریعے ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کے تعلق سے معلومات فراہم کیں۔
ایک سوال کے جواب میں مرکزی وزیر نے کہا کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں قائم کی گئی تھی اور یہ فروری 2024 میں ملک میں اختراع اور تحقیق کو نئی رفتار دینے کے مقصد سے کام کرنے لگی تھی ۔ انہوں نے بتایا کہ فاؤنڈیشن مؤثر اور شفاف فیصلہ سازی کو یقینی بنانے کے لیے ایک گورننگ کونسل اور ایک ایگزیکٹو کونسل کے ذریعے کام کرتی ہے ۔ اے این آر ایف کا مقصد 500 کروڑ روپے کی رقم وصول کرنا ہے ۔ اے این آر ایف فنڈ ، انوویشن فنڈ ، سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ فنڈ ، اسپیشل پرپز فنڈ کی شکل میں 28-2023 کے دوران 50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ روپے کی بجٹ کی فراہمی ۔ 14000 کروڑ روپے مرکزی حکومت سے بنائے جاتے ہیں اور بقیہ رقم سرکاری شعبے کے کاروباری اداروں ، نجی شعبے ، انسان دوست تنظیموں ، فاؤنڈیشنز یا بین الاقوامی اداروں سمیت کسی بھی دوسرے ذریعہ سے عطیات کے ذریعے حاصل کی جائے گی ۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے ، جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس بجٹ کے مختص کرنے کا اعلان کلیدی پروگراموں کی حمایت کے لیے کیا گیا ہے جس کا مقصد جدید ترین تحقیق کو آگے بڑھانا ہے جس میں مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز ، ای وی مشن ، 2 ڈی انوویشن ہب ، میڈ ٹیک مشن ، اے آئی فار سائنس اینڈ انجینئرنگ ، اور سی آر ایم ریسرچ پروگرام شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، تحقیق اور اختراع میں شرکت کو وسیع کرنے کے لیے ایڈوانسڈ ریسرچ گرانٹ ، پرائم منسٹر ارلی کیریئر ریسرچ گرانٹ ، اور انکلوسیویٹی ریسرچ گرانٹ جیسے کئی گرانٹ اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد ادارہ جاتی میکانزم قائم کیے گئے ہیں ۔ ان میں سینٹرز آف ایکسی لینس کنورجنس ، سینٹر آف ایکسی لینس فار سائنس ، ٹیکنالوجی ، انوویشن انڈیکیٹرز اینڈ اینالیسس ، پارٹنرشپ فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ ، اور اے این آر ایف ٹرانس نیشنل ریسرچ انوویشن ہب شامل ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی فیلوشپس سے نوازا گیا ہے ، اور ان اقدامات کی حمایت کے لیے تقریبا 300 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
جناب سندھیا نے 6جی کی پیش رفت کی طرف رخ کرتے ہوئے ، اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی میں قائم کردہ بھارت 6 جی اتحاد میں خاطر خواہ ترقی ہوئی ہے ۔ ابتدائی 14 اداروں سے ، اتحاد نے 85 اداروں کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی ہے ۔ اسپیکٹرم ، آلات ، ٹیکنالوجی اور اجزاء ، اتحاد ، ماحولیاتی مطابقت اور پائیداری ، رسائی اور 6 جی کے استعمال کے معاملات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سات ورکنگ گروپ تشکیل دیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ "تمام سات ورکنگ گروپوں کا سہ ماہی تجزیہ وزارت کی طرف سے کیا جاتا ہے تاکہ مستحکم پیش رفت کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر جناب سندھیا نے مزید بتایا کہ ہندوستان کا مقصد عالمی 6 جی پیٹنٹ میں تقریبا 10 فیصد شراکت داری ہے ، جس میں تقریبا 4,000 پیٹنٹ پہلے ہی پایۂ تکمیل کو پہنچ چکے ہیں ۔ ہر جگہ رابطے سے متعلق ہندوستان کی تجویز کو تیسری جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (تھری جی پی پی) اور انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) جیسے بین الاقوامی اداروں نے بھی منظوری دی ہے ۔
اختتامی کلمات میں جناب سندھیا نے تکنیکی قیادت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ وزارت کو یقین ہے کہ ہندوستان 6 جی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرے گا ۔
اس کے علاوہ مرکزی وزیر نے بھارت 6 جی اتحاد کی پیش رفت کے بارے میں بھی تفصیلات درج ذیل بتائی:
بھارت 6 جی الائنس (بی 6 جی اے) ایک صنعت اور تعلیمی اداروں کی قیادت والی سوسائٹی ہے ، جس کے 15 مارچ 2026 تک 85 اراکین ہیں ۔ یہ ممبران ایک وسیع اور متنوع ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرتے ہیں جس میں ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ، ٹیلی کام آلات بنانے والے ، اسٹارٹ اپ ، تحقیق و ترقی کے ادارے ، تعلیمی شعبے اور ٹیلی کام سیکٹر کے دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں ۔ یہ اتحاد حکومت ہند کی طرف سے اعلان کردہ بھارت 6 جی ویژن کے مطابق مقامی 6 جی ٹیکنالوجیز کی اختراع ، معیار اور ترقی کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے مختلف فریقین کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
حکومت نے قومی ترقی اور عالمی مسابقت کے لیے اہم اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق اور اختراع کے لیے طویل مدتی مالی مدد فراہم کرنے کے لیے 1.0 لاکھ کروڑ روپے کی ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم کا اعلان کیا ہے ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ آر ڈی آئی اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل محکمہ ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد تحقیق اور ترقی میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا اور کلیدی ڈومینز میں جدت طرازی کی حمایت کرنا ہے جیسے -
• 1توانائی کا تحفظ اور توانائی کی منتقلی اور موسمیاتی اقدامات؛
• مستحکم ٹیکنالوجیز، جس میں کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور خلائی ٹیکنالوجیز شامل ہیں؛
• مصنوعی ذہانت اور جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز؛
• بائیو ٹیکنالوجی اور طبی آلات؛ اور
• ڈیجیٹل معیشت، جس میں ڈیجیٹل زراعت جیسے شعبے شامل ہیں۔
بھارت 6 جی الائنس کے ذریعے اسپیکٹرم پر تشکیل دیے گئے سات ورکنگ گروپوں میں سے ایک نے "ہندوستان میں 6 جی کے لیے اسپیکٹرم روڈ میپ" کے عنوان سے ایک رپورٹ شائع کی ہے ۔ اس کے علاوہ محکمہ ٹیلی مواصلات نے بھارت 6 جی الائنس سمیت متعلقہ فریقین کے ساتھ مشاورت کے بعد 6 جی خدمات کے لیے اسپیکٹرم روڈ میپ جاری کیا ہے ، جسے آن لائن https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/092d793d6ea912a5dd79bf0c26ea1a84.pdf. پر دیکھا جاسکتا ہے۔
سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکروویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (ایس اے ایم ای ای آر) کولکاتہ میں 6 جی ٹیرا ہرٹز ٹیسٹ بیڈ کے قیام کے پروجیکٹ کو ڈیجیٹل بھارت ندھی کے تحت ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ سے منظوری دے دی گئی ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت ، انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں ایک اعلی ڈیٹا ریٹ لائن آف سائٹ لنک کا مظاہرہ کیا گیا ، جس نے 270 گیگا ہرٹز وائرلیس لنک پر 6,400 میگا بائٹس فی سیکنڈ کی ڈیٹا ریٹ حاصل کی ۔
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قائم کی گئی ہے ، تاکہ سائنس اور انجینئرنگ کے متنوع شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور صنعت کاری کے لیے اعلی سطحی اسٹریٹجک سمت فراہم کی جا سکے ۔ یہ جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے فنڈنگ پروگراموں ، اختراعی گرانٹس اور انکیوبیشن سپورٹ کے ذریعے تحقیقی اداروں اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی مدد کے لیےمرتب کیا گیا ہے ۔
(لوک سبھا ستارہ والا سوال نمبر 466/ 25مارچ2026)
مزید تفصیلات کے لئے ملاحظہ کریں:-
ایکس
- https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک-
- https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب-
https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will achieve global leadership in 6G: Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia
India aspires to have 10% share in global 6G patents; Secures international acceptance for Ubiquitous Connectivity proposal: Union Minister Shri Scindia
Bharat 6G Alliance expands six-fold (from 14 to 85 institutions), emerging as key driver of India’s 6G ambitions
Anusandhan National Research Foundation (ANRF) to drive Innovation with historic funding support
25 MAR 2026 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, informed the Lok Sabha on Wednesday of significant progress made in the growth of the Bharat 6G Alliance and the strengthening of India’s research ecosystem through the Anusandhan National Research Foundation.
Responding to a query, the Union Minister stated that the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) was established under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and became operational in February 2024 with the objective of imparting fresh momentum to innovation and research in the country. He informed that the Foundation functions through a Governing Council and an Executive Council to ensure effective and transparent decision-making. ANRF aims to receive funds amounting to Rs. 50,000 crore during 2023-28 in the form of ANRF Fund, Innovation Fund, Science and Engineering Research Fund, Special Purpose Funds. A budgetary provision of Rs. 14,000 crore is made from the Central Government and remaining amount will be sourced through donations from any other source, including from public sector enterprises, the private sector, philanthropist organizations, foundations or international bodies.
Elaborating further, Shri Scindia highlighted that this budgetary provision has been announced to support key programmes aimed at advancing cutting-edge research which include the Mission for Advancement in High Impact Areas, EV Mission, 2D Innovation Hub, MedTech Mission, AI for Science and Engineering, and the CRM Research Programme. In addition, several grant initiatives such as the Advanced Research Grant, Prime Minister Early Career Research Grant, and Inclusivity Research Grant have been introduced to broaden participation in research and innovation.
The Union Minister also informed that multiple institutional mechanisms have been established to strengthen the innovation ecosystem. These include Centres of Excellence Convergence, a Centre of Excellence for Science, Technology, Innovation Indicators and Analysis, the Partnership for Accelerated Innovation and Research, and the ANRF Transnational Research Innovation Hub. He added that several fellowships have been awarded, and an allocation of approximately ₹300 crore has been made to support these initiatives.
Turning to the progress of 6G, Shri Scindia underlined that the Bharat 6G Alliance, established under the guidance of the Prime Minister, has witnessed substantial growth. From an initial 14 institutions, the Alliance has expanded to include 85 institutions. Seven working groups have been constituted focusing on spectrum, devices, technology and components, alliances, green and sustainability, outreach, and 6G use cases. He noted that “quarterly analysis of all seven working groups is undertaken by the Ministry to ensure steady progress.”
Minister Shri Scindia further informed that India aims to contribute nearly 10 per cent of global 6G patents, with around 4,000 patents already contributed. India’s proposal on ubiquitous connectivity has also been accepted by international bodies such as the 3rd Generation Partnership Project (3GPP) and the International Telecommunication Union (ITU).
Concluding his statement, Shri Scindia reaffirmed the Government’s commitment to technological leadership, stating that the Ministry remains confident that India will emerge as a global leader in 6G technology.
Additionally, the Union Minister also gave details about the progress of the Bharat 6 G Alliance, as follows:
The Bharat 6G Alliance (B6GA), an industry and academia-led society, has 85 members as of 15th March 2026. These members represent a broad and diverse ecosystem comprising telecom service providers, telecom equipment manufacturers, startups, research and development institutions, academia and other stakeholders from the telecom sector. The Alliance serves as a collaborative platform for various stakeholders to work together towards innovation, standardisation and development of indigenous 6G technologies, in alignment with the Bharat 6G Vision announced by the Government of India.
The Government has announced the ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Scheme to provide long-term financial support for undertaking research and innovation in critical and emerging technology areas vital for national development and global competitiveness. The Department of Science and Technology is the nodal department for implementation of RDI Scheme. The scheme aims to catalyse private sector investment in research and development and support innovation in key domains such as —
1. energy security and energy transition and climate action;
2. deep technologies, including quantum computing, robotics and space technologies;
3. artificial intelligence and advanced digital technologies;
4. biotechnology and medical devices; and
5. digital economy, including areas such as digital agriculture.
One of the seven working groups on ‘spectrum’ constituted by the Bharat 6G Alliance has published a report titled “Spectrum Roadmap For 6G in India”. Further, the Department of Telecommunications, after consultation with stakeholders including the Bharat 6G Alliance, has released Spectrum Roadmap for 6G services, which can be accessed online at https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/092d793d6ea912a5dd79bf0c26ea1a84.pdf.
A project for the establishment of a 6G terahertz testbed at Society for Applied Microwave Electronics Engineering and Research (SAMEER), Kolkata, an autonomous research and development body under the Ministry of Electronics and Information Technology by a consortium consisting of SAMEER and three other members, namely, Indian Institute of Technology (IIT) Madras, IIT Guwahati and IIT Patna, has been approved from the Telecom Technology Development Fund under Digital Bharat Nidhi. Under this project, a high data-rate line-of-sight link was demonstrated in the India Mobile Congress 2025, achieving a data rate of 6,400 megabytes per second over a 270 gigahertz wireless link.
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has been established through an Act of Parliament, under the Department of Science and Technology, to provide high-level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship across diverse fields of science and engineering. It is designed to support research institutions and innovation ecosystems through funding programmes, innovation grants and incubation support, with the objective of promoting development of advanced technologies.
(LS-STARRED QUESTION NO. 466/ 25-03-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa