शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की में पीएनजी सुविधा के प्रथम चरण का उद्घाटन
- इस पहल के अंतर्गत, 15,000 मीटर से अधिक एमडीपीई पाइपलाइन पहले ही बिछाई जा चुकी है
- इस परियोजना के तहत पीएनजी को एक स्वच्छ, सुरक्षित और विश्वसनीय ऊर्जा स्रोत के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है
- यह परियोजना एचएनजीपीएल द्वारा क्रियान्वित की जा रही है, जो भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड और गेल गैस लिमिटेड का एक संयुक्त उद्यम है
27 MAR 2026 11:57AM by PIB Dehradun
गुरुवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने सतत ऊर्जा और आधुनिक अवसंरचना की दिशा में अपनी यात्रा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि दर्ज की, जब 25 मार्च 2026 को रुड़की परिसर में पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) सुविधा का उद्घाटन किया गया। यह परियोजना एचएनजीपीएल द्वारा क्रियान्वित की जा रही है, जो भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड और गेल गैस लिमिटेड का एक संयुक्त उद्यम है।
पीएनजी परियोजना के प्रथम चरण, जिसमें डी-कंप्रेशन यूनिट शामिल है, का उद्घाटन प्रो. कमल किशोर पंत, निदेशक (आईआईटी रुड़की) और राहुल टंडन, बिज़नेस हेड (बीपीसीएल – गैस) द्वारा किया गया। इस अवसर पर प्रो. यू.पी. सिंह, उप निदेशक (आईआईटी रुड़की), विवेक वोहरा, सीईओ (एचएनजीपीएल), नवीन कुमार, सीएफओ (एचएनजीपीएल) सहित एचएनजीपीएल और आईआईटी रुड़की के अन्य अधिकारी उपस्थित रहे।
इस पहल के अंतर्गत, 15,000 मीटर से अधिक एमडीपीई पाइपलाइन पहले ही बिछाई जा चुकी है। इस परियोजना में परिसर के 14 छात्रावासों के मेस सुविधाओं तथा लगभग 1500 आवासों तक पीएनजी सुविधा का विस्तार शामिल है। एचएनजीपीएल की टीम, आईआईटी रुड़की के इंस्टीट्यूट वर्क्स डिपार्टमेंट (आईडब्ल्यूडी) के सहयोग से, परिसर के प्रत्येक रसोईघर तक पीएनजी कनेक्शन पहुंचाने के लिए कार्य कर रही है।
यह परियोजना भारत सरकार के उस दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसके तहत पीएनजी को एक स्वच्छ, सुरक्षित और विश्वसनीय ऊर्जा स्रोत के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है। यह नई सुविधा निवासियों और छात्रों के लिए सुविधा बढ़ाने के साथ-साथ कार्बन उत्सर्जन को कम करने और भारत के सतत ऊर्जा की ओर संक्रमण में योगदान देने की अपेक्षा रखती है।

Ministry of Education
Inauguration of Phase I of PNG Facility at IIT Roorkee
- Under this initiative, more than 15,000 meters of MDPE pipeline has already been laid
- This project promotes PNG as a clean, safe, and reliable energy source
- The project is being implemented by HNGPL, a joint venture between Bharat Petroleum Corporation Limited and GAIL Gas Limited
27 MAR 2026 11:59AM by PIB Dehradun
The Indian Institute of Technology Roorkee marked another milestone in its journey toward sustainable energy and modern infrastructure with the inauguration of Piped Natural Gas (PNG) facility at its Roorkee campus on March 25, 2026. The project is being executed by HNGPL, a joint venture of Bharat Petroleum Corporation Limited and GAIL Gas Limited.
Phase I of the PNG project, including the De-Compression Unit was inaugurated by Prof. Kamal Kishore Pant, Hon’ble Director (IIT Roorkee) and Shri Rahul Tandon, Business Head (BPCL – Gas). The event was attended by Prof. U.P. Singh, Deputy Director (IIT Roorkee), Shri Vivek Vohra, CEO (HNGPL), Shri Naveen Kumar, CFO (HNGPL) along with other officials from HNGPL and IIT Roorkee.
As part of the initiative, over 15,000 meters of MDPE pipeline have already been laid. The project includes the extension of PNG facility to 14 Hostel’s Mess facilities and around 1500 residences across the campus. The HNGPL team, in collaboration with the Institute Works Department (IWD) of IIT Roorkee, is working to extend PNG connections to every kitchen on campus.
This project aligns with the Government of India’s vision to promote PNG as a cleaner, safer and more reliable energy source. The new facilities are expected to enhance convenience for residents and students while contributing to reduced carbon emissions and supporting India’s transition to sustainable energy solutions.