خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن پوشن 2.0 کے تحت 15 ویں ایف سی سائیکل مدت کے دوران سرکاری عمارتوں میں واقع دو لاکھ آنگن واڑی مراکز کو سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر مضبوط کیا جا رہا ہے
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ٹیک ہوم راشن کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں چہرے کی شناخت کا نظام تیار کیا
’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن کو آئی سی ٹی پر مبنی گورننس ٹول کے طور پر متعارف کرایا گیا
25 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
مشن پوشن 2.0 کے تحت ، 15 ویں ایف سی سائیکل مدت کے دوران ، سرکاری عمارتوں میں واقع دو لاکھ آنگن واڑی مراکز @40,000 اے ڈبلیو سیز کو ہر سال سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر بہتر غذائیت کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ سکشم آنگن واڑیوں کو ایل ای ڈی اسکرین ، واٹر فلٹریشن سسٹم ، پوشن واٹیکا ، ای سی سی ای میٹریل اور بالا پینٹنگز کے ساتھ روایتی آنگن واڑی مراکز کے مقابلے بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے ۔ 20.03.2026 تک ملک بھر میں کل 1,04,403 آنگن واڑی مراکز کو سکشم آنگن واڑی مراکز کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) تیار کیا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ فائدہ صرف درخواست میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو دیا جائے ۔ مزید برآں ، آدھار پر مبنی ٹریکنگ نے مستفیدین کی مناسب شناخت ، رساو کی روک تھام اور جعلی اندراجات کو ختم کرنے کے قابل بنایا ہے ۔
16 مارچ 2026 تک ، پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) پروگرام کے راؤنڈ 1 میں 41,648 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی) اور 10,40,590 آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو تربیت دی گئی ہے ۔ اے ڈبلیو ڈبلیو کو ارلی چائلڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن (ای سی سی ای) تدریس اور غذائیت سے متعلق خدمات کی فراہمی میں تربیت دی گئی ہے ۔ اس تربیت کا مقصد معیاری ای سی سی ای کی فراہمی میں اے ڈبلیو ڈبلیو کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
'پوشن ٹریکر' ڈیجیٹل ایپلی کیشن کو آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) اے ڈبلیو ڈبلیوز اور مستفیدین میں طے شدہ اشارے پر تمام سرگرمیوں کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی گورننس ٹول کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریبا حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے جیسے کہ اے ڈبلیو سیز کا کھلنا ، بچوں کی روزانہ حاضری ، ای سی سی ای سرگرمیاں ، بچوں کی ترقی کی نگرانی ، اضافی غذائیت کی فراہمی وغیرہ ۔ پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے تاکہ 0-6 سال کی عمر کے بچوں میں اسٹنٹنگ ، ویسٹنگ ، کم وزن اور زیادہ وزن کے پھیلاؤ کی متحرک شناخت کی جا سکے ۔ ان اشارے کے بارے میں ریاست وار معلومات پوشن ٹریکر پبلک ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے: https://www.poshantracker.in/statistics ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے امبریلا مشن شکتی کے سمارتھیہ ورٹیکل کے تحت 01 اپریل 2022 سے پالنا اسکیم متعارف کرائی ہے ۔
آنگن واڑی مراکز بچوں کی دیکھ بھال کے دنیا کے سب سے بڑے ادارے ہیں جو بچوں کو ضروری دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کے لیے وقف ہیں تاکہ آخری میل تک دیکھ بھال کی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اپنی نوعیت کے پہلے نقطہ نظر میں وزارت نے آنگن واڑی کم کریچ (اے ڈبلیو سی سی) کے ذریعے بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات میں توسیع کی ہے ۔ آنگن واڑی کم کریچ پہل کا مقصد معیشت میں 'خواتین ورک فورس کی شرکت' کو بڑھانا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد بچوں (6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے) کے لیے محفوظ اور محفوظ ماحول میں معیاری کریچ کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ پالنا کے تحت کریچ کی سہولیات تمام ماؤں کو ان کے روزگار کی حیثیت سے قطع نظر فراہم کی جاتی ہیں ۔
پالنا اسکیم ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ۔ پروگرام منظوری بورڈ (پی اے بی) کی میٹنگیں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ سالانہ منعقد کی جاتی ہیں جس میں ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے آنگن واڑی-کم-کریچ کھولنے اور انہیں چلانے کے لیے تجاویز پیش کرتے ہیں ۔ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ بھی اسکیم کے نفاذ کے لیے اپنے متعلقہ حصے کا تعاون کرتی ہیں ۔
15 ویں مالیاتی سائیکل کے دوران مالی سال 2025-26 تک پالنا اسکیم کے تحت کل 17,000 آنگن واڑی-کم-کریچ (اے ڈبلیو سی سی) قائم کیے جائیں گے ۔ اب تک ملک بھر میں 3,130 اے ڈبلیو سی سی کام کر رہے ہیں ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے ایک سوال کے جواب میں راجیہ سبھا میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
Under Mission Poshan 2.0, during 15th FC cycle period, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings being strengthened as Saksham Anganwadis
Ministry of Women and Child Development developed Facial Recognition System in Poshan Tracker Application for last mile tracking of Take-Home Ration
‘Poshan Tracker’ digital application rolled out as ICT based governance tool
25 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
Under Mission Poshan 2.0, during the 15th FC cycle period, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @40,000 AWCs per year are being strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, ECCE material and BALA paintings. As on 20.03.2026, a total 1,04,403 Anganwadi Centres have been upgraded as Saksham Anganwadi Centres across the country.
The Ministry of Women and Child Development has developed Facial Recognition System (FRS) in Poshan Tracker Application for last mile tracking of Take-Home Ration distribution and to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in the application. Further, Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries, prevention of leakages and eliminating ghost entries.
As on 16th March, 2026, 41,648 State Level Master Trainers (SLMTs) and 10,40,590 Anganwadi Workers (AWWs) have been trained in Round-1 of Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) Programme. AWWs have been trained in Early Child Care and Education (ECCE) pedagogy and delivery of nutritional services. The training intends to build capacity of the AWW in delivery of quality ECCE.
The ‘Poshan Tracker’ digital application has been rolled out as an ICT based governance tool for monitoring and tracking of all activities in the Anganwadi Centres (AWCs), AWWs and beneficiaries on defined indicators. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Supplementary Nutrition etc. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight& overweight prevalence among children from 0-6 years of age group. The State wise information on these indicators is available on the Poshan Tracker public dashboard at: https://www.poshantracker.in/statistics.
The Ministry of Women and Child Development has introduced Palna Scheme under the Samarthya Vertical of Umbrella Mission Shakti for all States and UTs w.e.f. 01 April 2022.
Anganwadi centres are the world's largest childcare institutions dedicated to providing essential care and support to children ensuring delivery of care facilities till the last mile. In a first of its kind approach, Ministry has extended the services of childcare through Anganwadi cum Crèche (AWCC). Anganwadi cum Crèche initiative aims to increase ‘women work force participation’ in the economy. The objective of the scheme is to provide quality crèche facility in safe and secure environment for children (from ages 6 months – 6 years), nutritional support, health and cognitive development of children, growth monitoring and immunization. Crèche facilities under Palna are provided to all mothers, irrespective of their employment status.
Palna scheme is a Centrally Sponsored Scheme. Programme Approval Board (PAB) meetings are held with the State Governments and UT Administrations annually wherein States and UTs submit proposals for opening Anganwadi-cum-Creches and operationalize them. State Governments and UT Administrations also contribute their corresponding share for the implementation of the Scheme.
During the 15th Finance Cycle i.e. up to FY 2025-26, a total of 17,000 Anganwadi-cum-Creches (AWCCs) are to be established under the Palna Scheme. Till date, 3,130 AWCCs are operational across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.