بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آسام کے ڈی ای اوز، ایس پیز/ ایس ایس پیز اور سی پیز کے جائزہ اور تربیت کا انعقاد کیا
25 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
1۔الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج آسام کے ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ایس پیز)/ایس ایس پیز ، سی پیز اور دیگر افسران کے لیے ایک آن لائن جائزہ اور تربیتی سیشن کا انعقاد کیا ۔ آسام میں 9 اپریل کو ووٹنگ ہوگی۔
2۔یاد رہے کہ چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے 18 فروری 2026 کو آسام کے جائزہ دورے کے دوران اس بات پر زور دیا تھا کہ آسام میں انتخابات تشدد سے پاک ، دھمکیوں سے پاک ، لالچ سے پاک طریقے سے منعقد کیے جائیں گے تاکہ ہر ووٹر تہوار کے ماحول میں خوف یا حمایت کے بغیر ووٹ ڈال سکے ۔
3۔اس سلسلے میں کمیشن کے سینئر افسران نے آسام کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کے لیے ضلعی انتظامیہ اور امن و امان کی مشینری کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔
4۔سینئر افسران نے ریاست کے ڈی ای اوز ، ایس پیز ، سی پیز کے ساتھ انتخابی منصوبہ بندی کے ہر پہلو ، تمام پولنگ اسٹیشنوں پر اے ایم ایف کو یقینی بنانے ، ای وی ایم مینجمنٹ ، لاجسٹکس ، انتخابی عملے کی تربیت ، ضبطی ، امن و امان ، ووٹر بیداری اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں پر تفصیلی جائزہ لیا ۔
5۔اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ پریزائڈنگ افسران (پی او) کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ فارم 17 سی کی دستخط شدہ کاپیاں ، جن میں ریکارڈ شدہ ووٹوں کا حساب ہوتا ہے ، انتخابات کے اختتام پر موجود تمام پولنگ ایجنٹوں کے ساتھ شیئر کی جائیں ۔
6۔پریذائیڈنگ افسران کو بھی مناسب تربیت دی جانی چاہیے اور انہیں دو گھنٹے کی بنیاد پر اور انتخابات کے اختتام پر ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر ووٹر ٹرن آؤٹ ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کی ہدایت کی جانی چاہیے ۔
7۔ضلعی انتخابی افسران (ڈی ای اوز) کو بھی ہدایت کی گئی کہ وہ ووٹنگ کے دن سے کم از کم 5 دن قبل تمام ووٹرز کو ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) کی تقسیم کو یقینی بنائیں ۔ انہیں یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر گھر میں ووٹر گائیڈز فراہم کیے جائیں ۔ سی ای او آسام نے بتایا کہ ان کے علاوہ بصارت سے محروم ووٹرز کے فائدے کے لیے بریل سے چلنے والا وی آئی ایس بھی جاری کیا جائے گا ۔
8۔ڈی ای اوز کو یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ای سی آئی این ای ٹی کے سویدھا ماڈیول کے ذریعے مہم سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے لیے امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کی طرف سے مانگی گئی اجازتوں کو 24 گھنٹے کے مقررہ وقت کے اندر پہلے آئیں پہلے پائیں کے انداز میں مکمل طور پر غیر جانبدارانہ طریقے سے نمٹا دیا جائے ۔
9۔آسام میں متعدد دریائی ووٹنگ اسٹیشنوں کے پیش نظر مناسب حفاظتی آلات کی فراہمی اور بچاؤ کے اقدامات پر زور دیا گیا ۔

Election Commission
ECI holds review and training of DEOs, SPs/SSPs, CPs of Assam
25 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India held an online review and training session for the District Election Officers (DEOs) and the Superintendents of Police (SPs)/SSPs, CPs and other officers of Assam today. Assam goes to polls on April 9,2026.
2. It may be recalled that Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, during the review visit of Assam on February 18, 2026 had underlined that the elections in Assam shall be conducted in a violence-free, intimidation-free, inducement-free manner so that every elector can vote without fear or favour in a festive atmosphere.
3. In this regard, senior officers of the Commission reviewed the preparedness of the district administration and law and order machinery for the general elections to the Legislative Assembly of Assam.
4. The senior officers held a detailed review with the DEOs, SPs, CPs of the state on every aspect of election planning, ensuring AMF at all polling stations, EVM management, logistics, training of election staff, seizures, law and order, voter awareness and outreach activities.
5. It was also emphasised that the Presiding Officers (POs) must ensure that the signed copies of Form 17C, which contains the account of votes recorded are shared with all the polling agents present at the close of poll.
6. The Presiding Officers should also be properly trained and directed to upload voter turnout data on the ECINET App on a two-hourly basis and at the close of polls.
7. District Election Officers (DEOs) were also directed to ensure distribution of Voter Information Slips (VIS) to all electors at least 5 days before the day of poll. They were also instructed to ensure that Voter Guides are provided to each household. CEO Assam informed that in addition to these, Braille enabled VIS will also be issued for the benefit of visually impaired voters.
8. DEOs were also instructed to ensure that the permissions sought by candidates and political parties for various campaign related activities through Suvidha module of ECINet be disposed of within the prescribed time-frame of 24 hours in a first come first serve manner in a completely impartial manner.
9. Provision of adequate safety equipment and rescue measures was emphasised upon in view of the numerous riverine polling stations in Assam.