विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद का प्रश्न: देश में वैज्ञानिक सोच, अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्साहन देना
25 MAR 2026 5:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने विभिन्न मिशन-मोड कार्यक्रमों, संस्थागत सुधारों, नीतिगत सुधारों और अनुसंधान एवं विकास निवेशों में वृद्धि के माध्यम से वैज्ञानिक नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास के लिए व्यापक राष्ट्रीय लक्ष्य निर्धारित किए हैं। इनमें शामिल प्रमुख क्षेत्र हैं: क्वांटम प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग, साइबर सुरक्षा, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), रोबोटिक्स, चिकित्सा उपकरण और निदान, साइबर-फिजिकल सिस्टम, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, महत्वपूर्ण खनिज, भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी, कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस), जैव प्रौद्योगिकी, जैव विनिर्माण, सिंथेटिक बायोलॉजी, चक्रीय अर्थव्यवस्था प्रौद्योगिकी, स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी, नीली अर्थव्यवस्था, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, सेमीकंडक्टर आदि। इन उद्देश्यों को ₹1.0 लाख करोड़ अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) कोष; अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) जैसी प्रमुख पहलों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (बजट: 6,003.65 करोड़ रुपये), अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन (बजट: 3,660 करोड़ रुपये), भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन (बजट: 76,000 करोड़ रुपये) आदि जैसे राष्ट्रीय मिशन; राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022, भारतीय अंतरिक्ष नीति 2023, बायोई3 नीति 2024 आदि जैसे सहायक नीतिगत ढाँचे; राष्ट्रीय नवाचार विकास और दोहन पहल (एनआईडीएचआई), जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) कार्यक्रम, रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स), टीआईडीई 2.0 (उद्यमियों का प्रौद्योगिकी संवर्धन और विकास) आदि जैसे प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार कार्यक्रम। इन सभी उपायों का उद्देश्य प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देना, उद्योग साझेदारी को प्रोत्साहित करना और राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाना है ताकि देश के समग्र अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत किया जा सके।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) देश में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी गतिविधियों में निवेश और मानव संसाधन के आंकड़ों को एकत्रित करने के लिए राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सर्वेक्षण आयोजित करता रहा है। सर्वेक्षण आंकड़ों के आधार पर विभाग राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास सांख्यिकी जारी करता है। "अनुसंधान एवं विकास सांख्यिकी, 2022-23" रिपोर्ट के अनुसार, अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) के संदर्भ में विज्ञान एवं अनुसंधान में निवेश, जिसमें सार्वजनिक और निजी दोनों प्रकार के अनुसंधान एवं विकास निवेश शामिल हैं, वर्षों से लगातार बढ़ रहा है और 2010-11 में 60,197 करोड़ रुपये से बढ़कर 2020-21 में 1,27,381 करोड़ रुपये हो गया है, जो दोगुने से भी अधिक है। जीईआरडी (अरब वर्तमान पीपीपी डॉलर में) के संदर्भ में भारत 7 वें स्थान पर है, जो यूनाइटेड किंगडम, रूस, ब्राजील, इटली, कनाडा, स्पेन, ऑस्ट्रेलिया आदि से आगे है। अनुसंधान एवं विकास में सार्वजनिक निवेश का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
अनुसंधान एवं विकास में सार्वजनिक निवेश (करोड़ रुपये में)
63974.55
71969.15
82250.19
87813.47
80992.83
सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में प्रतिशत हिस्सेदारी
0.4
0.5
0.4
0.4
0.4
सरकार राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार परिषद (NCSTC), INSPIRE-MANAK (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज), वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)-जिज्ञासा 2.0 और अटल नवाचार मिशन के अंतर्गत अटल टिंकरिंग लैब्स जैसी विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों को लागू कर रही है, जिनका उद्देश्य नागरिकों में वैज्ञानिक सोच, तर्कसंगत चिंतन और साक्ष्य-आधारित तर्क को बढ़ावा देना है। इन कार्यक्रमों का लक्ष्य विज्ञान को लोकप्रिय बनाना, वैज्ञानिक जागरूकता का निर्माण करना और समाज में सूचित निर्णय लेने को सक्षम बनाना है। ये कार्यक्रम विज्ञान मेलों, आउटरीच अभियानों, मीडिया संचार, नवाचार परियोजनाओं और क्षमता निर्माण जैसी गतिविधियों के माध्यम से छात्रों, शिक्षकों, शोधकर्ताओं और आम जनता को लक्षित करते हैं। परियोजनाओं पर आधारित गतिविधियों के लिए संस्थानों, राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषदों, गैर सरकारी संगठनों और शैक्षणिक निकायों को अनुदान प्रदान करके इनका कार्यान्वयन किया जाता है। इन योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत की गई कुछ प्रमुख पहलों में शामिल हैं: भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) और राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस का आयोजन; विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) कार्यक्रम में अनुसंधान और नवाचार पहल (IRIS), जो शोध-आधारित परियोजनाओं के लिए छात्रों की खोज करती है। कम लागत वाली शिक्षण सहायक कार्यशालाओं जैसे जन जागरूकता कार्यक्रम; विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित और चिकित्सा (एसटीईएमएम) प्रदर्शन गतिविधियाँ; मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनियाँ; राष्ट्रीय विज्ञान दिवस और राष्ट्रीय गणित दिवस का आयोजन; छात्रों के उद्योग भ्रमण; युवा छात्रों को विज्ञान अध्ययन और अनुसंधान करियर के लिए प्रेरित करने हेतु INSPIRE-MANAK कार्यक्रम; देश भर के स्कूलों में अटल टिंकरिंग लैब की स्थापना आदि। इसके अतिरिक्त, डीएसटी ने हाल ही में दो नए कार्यक्रम शुरू किए हैं, जिनका शीर्षक है 'संवाद ', जो उच्च शिक्षा संस्थानों में एसटीईएमएम पाठ्यक्रमों में नामांकित छात्रों को अनुभवात्मक शिक्षा प्रदान करता है, और विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार उपकरण, जो वैज्ञानिक ज्ञान को आकर्षक तरीके से प्रसारित करने के लिए नवीन संचार उपकरणों के विकास और कार्यान्वयन को प्रोत्साहित करता है। कुल मिलाकर, देश भर में वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए संचार, शिक्षा और सामुदायिक सहभागिता को शामिल करते हुए एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है। इन कार्यक्रमों के अंतर्गत जारी/उपयोग की गई धनराशि इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
एनसीएसटीसी
38.68
52.60
86.54
52.63
35.67
INSPIRE-MANAK
51.55
56.10
51.50
53.72
58.29
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF SCIENTIFIC TEMPERAMENT, RESEARCH AND INNOVATION IN THE COUNTRY
25 MAR 2026 5:48PM by PIB Delhi
The Government of India has outlined broad national goals for scientific innovation and technology development through various mission-mode programmes, institutional reforms, policy reforms and enhanced R&D investments. The focus areas include: the new and emerging technologies like quantum technologies, artificial intelligence, machine learning, cybersecurity, Internet of Things (IoT), robotics, medical devices and diagnostics, cyber-physical systems, electric mobility, critical minerals, geospatial technologies, carbon capture, utilization and storage (CCUS), biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, circular economy technologies, clean energy technologies, blue economy, space technologies, semiconductor, etc. These objectives are being pursued through key initiatives like: ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund; Anusandhan National Research Foundation (ANRF); National Missions such as National Quantum Missions (budget outlay: Rs. 6,003.65 crore), National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (budget outlay Rs. 3,660 crore), India Semiconductor Mission (budget outlay Rs. 76,000 crore), etc.; enabling policy frameworks like the National Geospatial Policy 2022, Indian Space Policy 2023, BioE3 Policy 2024, etc.; Technology-led innovation programmes such as National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX), TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs), etc. All these measures aim to boost technology development, foster industry partnerships and enhance private sector participation in national R&D to overall strengthen R&D ecosystem of the country.
The Department of Science and Technology (DST) has been conducting National S&T Surveys to collect data on investment and human resource devoted to science and technology activities in the country. Based on survey data, the department brings out national research & development statistics. As per the “Research & Development Statistics, 2022-23” report, the investment in science and research in terms of Gross expenditure on Research & Development (GERD), which include both public and private R&D investment, has been consistently increasing over the years and more than doubled from Rs. 60,197 crore in 2010-11 to Rs.1,27,381 crore in 2020-21. India occupies 7th position in terms of GERD (in billion current PPP$) ahead of the United Kingdom, Russia, Brazil, Italy, Canada, Spain, Australia, etc. The details of public investment in research and development are as under:
Year
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Public Investment in R&D (Rs. Crore)
63974.55
71969.15
82250.19
87813.47
80992.83
% share of GDP
0.4
0.5
0.4
0.4
0.4
The Government is implementing various schemes/programmes like National Council for Science and Technology Communication (NCSTC), INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)-Jigyasa 2.0; and Atal Tinkering Labs under Atal Innovation Mission to promote scientific temper, rational thinking and evidence-based reasoning among citizens. These programmes aim to popularise science, build scientific awareness and enable informed decision-making in society. They target students, teachers, researchers and the general public through activities such as science fairs, outreach campaigns, media communication, innovation projects and capacity building. Implementation is carried out through grants to institutions, State S&T Councils, NGOs and academic bodies for project-based activities. Some of the key initiatives undertaken under these schemes/programmes include: organisation of India International Science Festival (IISF) and National Children’s Science Congress; Initiative in Research and Innovation (IRIS) in Science, Technology, Engineering & Mathematics (STEM) programme which scouts for the students to do research based projects; public outreach program like low-cost teaching aid workshops; Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine (STEMM) demonstration activities; mobile science exhibitions; celebration of National Science Day and National Mathematics Day; industry visits of students; INSPIRE-MANAK for young students to attract them to study science and pursue research career; establishment of Atal Tinkering Labs in schools across the country; etc. In addition, DST has recently initiated two new programs titled ‘Samvaad’ to provide experiential learning of students enrolled in STEMM courses in higher education institutions and Science and Technology Communication Tools to encourage the development and implementation of innovative communication tools to disseminate scientific knowledge in engaging manner. Overall, a multipronged approach involving communication, education and community engagement is being followed to inculcate scientific temper across the country. The fund released/utilized under these programmes are as under:
(Rs. Crore)
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
NCSTC
38.68
52.60
86.54
52.63
35.67
INSPIRE-MANAK
51.55
56.10
51.50
53.72
58.29
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.