امور داخلہ کی وزارت
سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچےکی ترقی
25 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہسرحدی علاقوں کی ترقی کے پروگرام (بی اے ڈی پی)16 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں بین الاقوامی سرحد (آئی بی) کی پہلی آبادی سے 0 تا 10 کلومیٹر (فضائی فاصلے) کے اندر واقع دیہاتوں/قصبوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔ بی اے ڈی پی کا بنیادی مقصد کوریج ایریا میں رہنے والے لوگوں کی خصوصی ترقیاتی ضروریات اور فلاح و بہبود کو پورا کرنا اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے، یعنی صحت، تعلیم، سڑک، زراعت، کھیل، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، سماجی شعبہ، چھوٹی صنعتوں وغیرہ سے متعلق انفرااسٹرکچر، جو کہ بی اے ڈی پی اور دیگر مرکزی/ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے/مقامی اسکیموں کے اشتراک سے حاصل کیا جاتا ہے۔ فی الوقت، بی اے ڈی پی اپنے اختتامی مرحلے میں ہے۔
مالی سال 05-2004 سے اب تک، پنجاب سمیت سرحدی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں بی اے ڈی پی کے تحت 39,248 کاموں/منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منصوبوں میں سڑکوں کی تعمیر، ایف ایس بی ، پل اور پلیا، ڈاکٹروں، پیرامیڈیکس اور دیگر طبی عملے کے لیے رہائشی کوارٹرز، ہیلتھ سینٹرز میں اضافی کمرے، اسکولوں میں اضافی کلاس رومز، آنگن واڑی مراکز، ہاسٹلز اور ڈارمیٹریز وغیرہ شامل ہیں۔
ذریعۂ معاش کےمواقع اور روزگار کو بہتر بنانے کے لیے 3273 کاموں/منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے جس میں سیاحتی بنیادی ڈھانچہ، مارکیٹ شیڈز/منی ہاٹ/مارکیٹ یارڈز کی تعمیر، ہنر مندی کے فروغ (اسکل ڈیولپمنٹ) کے منصوبے وغیرہ شامل ہیں۔
حکومتِ ہند نے 15 فروری 2023 کو ’درخشاں گاؤں پروگرام-I' (وی وی پی-ون) کی منظوری دی تھی، جس کا مقصد 4 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیرِ انتظام علاقے میں شمالی سرحد سے متصل بلاکس کے 662 منتخب دیہاتوں کی ہمہ جہت ترقی کرنا ہے۔ حکومت نے 2 اپریل 2025 کو ’درخشاں گاؤں پروگرام-II (وی وی پی-سیکنڈ) کی بھی منظوری دی ہے، جس کے تحت شمالی سرحد کے علاوہ دیگر بین الاقوامی زمینی سرحدوں بشمول پاک-بھارت سرحد سے متصل بلاکس میں واقع 15 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے 1954 منتخب دیہاتوں کی ہمہ جہت ترقی مالی سال 29-2028 تک کی جائے گی۔

Ministry of Home Affairs
BORDER INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT
25 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
Border Area Development Programme (BADP) is implemented in villages/towns situated within 0-10 Kms. (crow fly aerial distance) from the first habitation at international border (IB), in 16 States & 2 UTs. The main objective of BADP is to meet the special development needs and well-being of people living in the coverage area and to provide essential infrastructure viz. infrastructure related to health, education, road, agriculture, sports,
drinking water and sanitation, social sector, small scale industries etc. by convergence of BADP/others central/State/UT/local Schemes. Presently, BADP is in its sunset phase.
Since the Financial Year 2004-05, 39,248 works/projects have been approved under BADP in bordering States/UTs including Punjab. These projects include construction of roads, FSB, Bridges & Culverts, residential quarters for doctors, paramedics and other health officials, additional rooms in health centers, additional classrooms, anganwadi centers, hostels and dormitories in schools etc.
For improving livelihood opportunities, 3273 works/projects have been approved which include tourism infrastructure, construction of market sheds/mini haats/market yards, skill development projects etc.
Government of India has approved Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) on 15th February 2023 for comprehensive development of 662 select villages in blocks abutting Northern border in 4 States and 1 UT. Government has also approved Vibrant Villages Programme-II (VVP-II) on 02nd April 2025 for the
comprehensive development of 1954 select villages located in the blocks abutting the International Land Borders (ILBs) other than the northern border, including the Indo-Pakistan Border in 15 States and 2 UTs till the FY 2028-29.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.