इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार संप्रभु आधारभूत मॉडल विकसित करने के लिए संगठनों एवं संघों को सहायता प्रदान करती है
कम्प्यूट उपयोग लागत को कवर करने के लिए संतुलित तरीके से वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है।
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल कार्यक्रम के अंतर्गत 10 भारतीय एआई स्टार्टअप का चयन किया गया है; यह कार्यक्रम वैश्विक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र तक पहुंच बनाने एवं अंतरराष्ट्रीय बाजारों में विस्तार करने में सहायता प्रदान करता है
25 MAR 2026 3:59PM by PIB Delhi
भारत की एआई रणनीति माननीय प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी के उपयोग को लोकतांत्रिक बनाने के दृष्टिकोण पर आधारित है। इसका उद्देश्य भारत-केंद्रित चुनौतियों का समाधान करना और सभी भारतीयों के लिए आर्थिक एवं रोजगार के अवसर उत्पन्न करना है।
इंडियाएआई मिशन:
2024 में, सरकार ने देश के विकास लक्ष्यों के अनुरूप एक मजबूत एवं समावेशी एआई पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने के लिए इंडियाएआई मिशन की शुरुआत की।
इंडियाएआई मिशन का उद्देश्य सात मौलिक स्तंभों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारत को कृत्रिम बुद्धिमत्ता में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है।
भारत के मूलभूत मॉडल का विकास
सरकार संप्रभु आधारभूत मॉडल विकसित करने के लिए बारह संगठनों एवं संघों को सहायता प्रदान कर रही है।
इनमें सर्वम एआई, सोकेट एआई, ज्ञानी एआई, गन एआई, अवतार एआई, आईआईटी बॉम्बे कंसोर्टियम (भारतजेन), जेनलूप, ज़ेनटीक, इंटेलीहेल्थ, शोध एआई, फ्रैक्टल एनालिटिक्स लिमिटेड और टेक महिंद्रा मेकर लैब शामिल हैं।
कंप्यूटर उपयोग की लागत को कवर करने के लिए संतुलित तरीके से वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है।
सर्वम एआई, भारतजेन और ज्ञानी के संप्रभु मॉडल इंडियाएआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान लॉन्च किए गए। इन मॉडलों ने इंडिक भाषा बेंचमार्क पर मजबूत प्रदर्शन किया है और कुछ मामलों में विशिष्ट कार्यों पर अग्रणी मॉडलों से भी बेहतर प्रदर्शन किया है।
इन मॉडलों के विकसित होने से उम्मीद है कि एआईकोश प्लेटफॉर्म के माध्यम से अन्य स्टार्टअप और शोधकर्ताओं को उपलब्ध कराकर ओपन-सोर्स पारिस्थितिकी तंत्र में योगदान देंगे। इससे भारत के स्टार्टअप और शोध समुदाय में नवाचार को बढ़ावा मिलेगा।
इसी तहत, सर्वम और भारतजेन मॉडल अब एआईकोश प्लेटफॉर्म पर डेवलपर समुदाय के लिए एआई आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए उपलब्ध हैं।
एआई विकास के लिए किफायती कंप्यूट क्षमता:
सरकार भारतीय स्टार्टअप और अकादमिक संस्थानों को रियायती दरों पर जीपीयू उपलब्ध करा रही है। आज तक, इंडियाएआई कंप्यूट कैपेसिटी फ्रेमवर्क के अंतर्गत सूचीबद्ध 14 सेवा प्रदाताओं के 38,231 जीपीयू को शामिल किया जा चुका है।
भारत सरकार इन जीपीयू तक रियायती दरों पर पहुंच उपलब्ध कराती है। चुनिंदा उच्च-स्तरीय जीपीयू को छोड़कर, औसत दर लगभग 65 रुपये प्रति जीपीयू प्रति घंटा है।
कंप्यूटिंग के अलावा, सूचीबद्ध प्रदाता स्टोरेज, नेटवर्किंग, एआई प्लेटफॉर्म और एआई मॉडल के विकास एवं तैनाती के लिए आवश्यक अन्य सहायक सेवाएं भी प्रदान कर रहे हैं।
भारतीय स्टार्टअप्स को वैश्विक अवसर प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करना:
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल कार्यक्रम की शुरुआत स्टेशन एफ (पेरिस) और एचईसी पेरिस के सहयोग से की गई। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, 10 भारतीय एआई स्टार्टअप्स का चयन किया गया है और उन्हें यूरोपीय बाजार में विस्तार करने के लिए सहायता प्रदान की गई है। विवरण अनुलग्नक-I में उपलब्ध हैं।
यह भारतीय एआई स्टार्टअप्स को वैश्विक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र तक पहुंचने एवं अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में विस्तार करने में सहायता प्रदान करता है। ये स्टार्टअप्स पहले से ही शासन, स्मार्ट शहर, दस्तावेज़ बुद्धिमत्ता और उद्यम स्वचालन जैसे क्षेत्रों में अभिनव समाधान विकसित कर रहे हैं।
उनका काम भारतीय एआई स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की बढ़ती परिपक्वता एवं व्यावहारिक, तैनाती के लिए तैयार समाधान बनाने की उसकी क्षमता को उजागर करता है।
एआई अनुप्रयोगों का विकास:
इसके अलावा, इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, भारत-विशिष्ट समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए 30 आवेदनों का चयन किया गया है। ये आवेदन कृषि, स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन एवं प्राकृतिक आपदा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं।
अन्य विभागों/मंत्रालयों के साथ सहयोग:
विशिष्ट क्षेत्र को ध्यान में रखते हुए एआई समाधानों के विकास को ज्यादा प्रोत्साहित करने के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी), भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, आयुष मंत्रालय, एमएसएमई मंत्रालय, एनएफआरए और राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी) के साथ मिलकर क्षेत्र-विशिष्ट हैकथॉन एवं नवाचार चैलेंज का आयोजन भी किया गया है।
इन हैकथॉन और नवाचार चैलेंज से 10 स्टार्टअप की पहचान की गई है ताकि समाधानों को बड़े पैमाने पर लागू किया जा सके।
एआई उत्कृष्टता केंद्र:
सरकार राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों और उद्योग भागीदारों के सहयोगात्मक मॉडल के अंतर्गत कृत्रिम बुद्धिमत्ता उत्कृष्टता केंद्र (एआई-सीओई) स्थापित कर रही है। इन केंद्रों का उद्देश्य उभरते तकनीकी क्षेत्रों में लक्षित प्रतिभा विकास कार्यक्रमों के माध्यम से कुशल पेशेवरों को तैयार करना है।
इसके अलावा, गेमिंग/वीएफएक्स, एआर/वीआर, ब्लॉकचेन, आईओटी सहित उभरती प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में विभिन्न स्थानों पर 7 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए गए हैं।
जिम्मेदार एवं सुरक्षित एआई:
शासन एवं शिक्षा सहित विभिन्न क्षेत्रों में जिम्मेदार और नैतिक एआई को बढ़ावा देने के लिए कई पहलें की गई हैं। जिनके विवरण निम्न प्रकार हैं:
• एआई की सुरक्षा, संरक्षा एवं विभिन्न हितधारकों के साथ विश्वास विकसित करने के लिए इंडियाएआई सेफ्टी इंस्टीट्यूट की स्थापना।
• शिक्षा जगत, स्टार्टअप, उद्योग एवं सरकारी निकायों सहित विभिन्न हितधारक हब-एंड-स्पोक मॉडल के माध्यम से जुड़ते हैं।
• मशीन लर्निंग, एआई बायस मिटिगेशन, प्राइवेसी-एन्हांसिंग टूल्स, एआई गवर्नेंस टेस्टिंग आदि को कवर करने वाली 13 जिम्मेदार एआई परियोजनाएं चल रही हैं।
भारत में एआई अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत बनाना:
सरकार 500 पीएचडी फेलो, 5,000 स्नातकोत्तर और 8,000 स्नातक छात्रों को सहायता प्रदान करके एआई प्रतिभा एवं अनुसंधान का एक व्यापक आधार विकसित कर रही है।
एनआईईएलआईटी के माध्यम से टियर-2 और टियर-3 शहरों में 27 इंडियाएआई डेटा और एआई लैब स्थापित किए गए हैं, जहां एआई, डेटा क्यूरेशन, एनोटेशन, क्लीनिंग एवं एप्लाइड डेटा साइंस में पाठ्यक्रम चलाए जाते हैं।
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित 543 आईटीआई एवं पॉलिटेक्निक संस्थानों को अतिरिक्त इंडियाएआई डेटा और एआई लैब स्थापित करने की मंजूरी प्रदान की गई है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्र में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए 250 से अधिक फैलोशिप प्रदान की जा चुकी हैं।
******
Annexure-I
The final list of 10 Startups for the IndiaAI Startups Global Program - Paris:
Sr. No.
Startup Name
Area of Work
1
PrivaSapien Technologies
Responsible AI with privacy engineering and privacy-enhancing technologies
2
CoRover.ai
Conversational Gen AI platform for contextual, domain-specific human-like responses
3
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-powered audio-video analytics for surveillance, security, and governance
4
SatSure Analytics
Earth Observation using satellite imagery and AI for decision intelligence
5
Storyvord
AI-based video content generation from product URLs and brand context
6
VolarAlta
Drone-based AI solutions for industrial inspections
7
Smartail
AI-powered edtech platform for immersive learning and real-time assessment
8
Secure Blink
AI-driven cybersecurity with proactive DevSecOps posture management
9
NeuroPixel.AI
AI-enabled ultra-fast image editing for fashion and e-commerce
10
Voicing AI
Agentic AI platform for enterprise-grade intelligent voice agents
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
Government supporting organisations and consortia to develop sovereign foundational model
Financial assistance being provided in calibrated manner to cover compute usage costs
10 Indian AI startups selected under IndiaAI Startups Global program; program provides support in accessing global innovation ecosystems and expanding into international markets
25 MAR 2026 3:59PM by PIB Delhi
India’s AI strategy is based on the Hon’ble Prime Minister's vision to democratize the use of technology. It aims to address India centric challenges, create economic and employment opportunities for all Indians.
IndiaAI Mission:
In 2024, Government launched IndiaAI Mission to establish a robust and inclusive AI ecosystem that aligns with the country’s development goals.
India AI mission is driven by a vision to position India as a global leader in artificial intelligence by focusing on seven foundational pillars.
Development of the India’s Foundational Model
Government is supporting twelve organisations and consortia to develop sovereign foundational model.
These include Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, Gan AI, Avatar AI, IIT Bombay Consortium (BharatGen), GenLoop, Zentieq, Intellihealth, Shodh AI, Fractal Analytics Ltd. and Tech Mahindra Maker’s Lab.
Financial assistance is being provided in calibrated manner to cover compute usage costs.
Sovereign models of Sarvam AI, BharatGen and Gnani were launched during the IndiaAI Impact Summit 2026. These models have shown strong performance on Indic language benchmarks, and in some cases perform better than leading frontier models on specific tasks
The resulting AI models are expected to contribute to the open-source ecosystem by making them available through AIKosh platform for other startups and researchers. This will fuel innovation across India’s startup and research community.
As part of the same, Sarvam and BharatGen models are now available on AIKosh platform for the developer community to develop AI based applications.
Affordable Compute Capacity for AI Development
Government is offering GPU access at subsidized rates to Indian start-ups and academia. As on date, 38,231 GPUs have been onboarded from 14 empaneled service providers under the IndiaAI Compute Capacity framework
Government of India provides access to these GPUs at subsidized rates. The average rate is approximately Rs 65 per GPU per hour, except for select high-end GPUs
Apart from compute, empanelled providers are delivering storage, networking, AI platforms and other supporting services necessary for AI model development and deployment
Promoting Indian start-ups to get global opportunities:
The IndiaAI Startups Global program was launched in collaboration with Station F (Paris) and HEC Paris. Under this program, 10 Indian AI startups have been selected and supported to expand into the European market. Details are at Annexure-I.
It supports Indian AI startups in accessing global innovation ecosystems and expanding into international markets. These startups are already developing innovative solutions across sectors such as governance, smart cities, document intelligence, and enterprise automation.
Their work highlights the growing maturity of India’s AI startup ecosystem and its ability to build practical, deployment-ready solutions.
Development of AI Applications:
Further, under the IndiaAI Mission, thirty (30) applications have been selected focusing on India-specific problems. These applications belong to critical sectors notably agriculture, health, climate change and natural disaster.
Collaboration with other departments/ministries:
Sector-specific hackathons and innovation challenges have also been organised with the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), the Geological Survey of India, Ministry of Ayush, Ministry of MSME, NFRA and National Cancer Grid (NCG) to further encourage focused AI solution development.
From these hackathons and innovation challenges, 10 startups have been identified for scaling up the solutions.
AI Centre of Excellence
Government is establishing Artificial Intelligence Centres of Excellence (AI-CoEs) across States and Union Territories in a collaborative model State/UTs and Industry Partners. These CoEs aims to nurture skilled professionals through targeted talent development programs in emerging tech domains.
In addition, 7 Centres of Excellence have been established in emerging technology domain including Gaming/ VFX, AR/VR, Blockchain, IoT at different geographical locations.
Responsible and safe AI:
Various initiatives have been taken to promote responsible and ethical AI across multiple sectors especially on governance and education. Details are as follows:
• Establishment of IndiaAI Safety Institute for AI safety, security, and developing trust with diverse stakeholders.
• Diverse stakeholders including academia, startups, industry & government bodies engage through a hub-and-spoke model.
• 13 Responsible AI Projects are underway covering Machine Unlearning, AI Bias Mitigation, Privacy-Enhancing Tools, AI Governance Testing, etc.
Strengthening AI research ecosystem in India
Government is developing an extensive AI talent and research pipeline by supporting 500 PhD fellows, 5,000 postgraduates and 8,000 undergraduates.
27 IndiaAI Data and AI Labs have been established in Tier-2 and Tier-3 cities through NIELIT to conduct coursework in AI, data curation, annotation, cleaning and applied data science
543 ITIs and Polytechnics across all States/UTs have been approved to set up additional IndiaAI Data and AI Labs
More than 250 fellowships have already been awarded under the programme to promote high-quality research in Artificial Intelligence
******
Annexure-I
The final list of 10 Startups for the IndiaAI Startups Global Program - Paris:
Sr. No.
Startup Name
Area of Work
1
PrivaSapien Technologies
Responsible AI with privacy engineering and privacy-enhancing technologies
2
CoRover.ai
Conversational Gen AI platform for contextual, domain-specific human-like responses
3
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-powered audio-video analytics for surveillance, security, and governance
4
SatSure Analytics
Earth Observation using satellite imagery and AI for decision intelligence
5
Storyvord
AI-based video content generation from product URLs and brand context
6
VolarAlta
Drone-based AI solutions for industrial inspections
7
Smartail
AI-powered edtech platform for immersive learning and real-time assessment
8
Secure Blink
AI-driven cybersecurity with proactive DevSecOps posture management
9
NeuroPixel.AI
AI-enabled ultra-fast image editing for fashion and e-commerce
10
Voicing AI
Agentic AI platform for enterprise-grade intelligent voice agents
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 25.03.2026.