सहकारिता मंत्रालय
बिहार में सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना
25 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
बिहार राज्य से प्राप्त सूचना के अनुसार, इस योजना के अधीन कुल 36 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्‍स) की पहचान की गई है और संबंधित जिला सहकारी विकास समिति (डीसीडीसी) द्वारा अनुमोदित की गई है ।
बिहार राज्य ने सूचित किया है कि पटना जिले में विश्व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना के अधीन पैक्स की पहचान की जानी है ।
सहकारिता के क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना को भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं, जैसे कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई), कृषि यांत्रिकीकरण पर उपमिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्‍नयन योजना (पीएमएफएमई), आदि के अभिसरण के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है । 36 अनुमोदित पैक्स की कुल अनुमानित परियोजना लागत 104.3 करोड़ रुपये है । कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) योजना के अधीन खाद्यान्न भंडारण के निर्माण के लिए पैक्स को कुल परियोजना लागत पर 33% सब्सिडी दी जाती है । इसके अतिरिक्त, आंतरिक सड़कों, तौलपुलों, चाहरदीवारी, आदि जैसी सहायक अवसंरचना के लिए कुल स्वीकार्य सब्सिडी का 1/3 (एक तिहाई) अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान करने का भी प्रावधान किया गया है । इसके अलावा, एआईएफ योजना के अधीन गोदामों के निर्माण के लिए पैक्स को लिए गए ऋण पर ब्याज अनुदान का लाभ दिया जाता है ।
इस योजना में सहभागी सहकारी समितियों पर वित्तीय बोझ को कम करने के लिए नाबार्ड की विशेष पुनर्वित्त योजना का भी उपयोग किया जाता है। एआईएफ के अधीन उपलब्ध 3% ब्याज अनुदान के साथ मिलकर, विश्व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना के अधीन पैक्स के लिए प्रभावी ऋण ब्याज दर घटकर 1% हो जाती है ।
बिहार राज्य के अनुसार विश्व की सबसे बड़ी अन्‍न भंडारण योजना के अधीन संबंधित जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों और बिहार राज्य सहकारी बैंक द्वारा अब तक 71.63 करोड़ रुपये की ऋण राशि संस्वीकृत की गई है।
बिहार राज्य ने सूचित किया है कि उसने पहले ही पैक्‍स स्तर पर भंडारण क्षमता सृजित करने की आवश्यकता का आकलन कर लिया है और तदनुसार, राज्य सरकार की योजना के अधीन अब तक कुल 7,286 गोदामों का निर्माण किया गया है जिससे 17.47 लाख मीट्रिक टन की भंडारण क्षमता का सृजन हुआ है । राज्य सरकार की योजना के अधीन वर्ष 2025-26 के दौरान पैक्स और व्यापारी मंडलों के लिए 278 गोदाम स्वीकृत किए गए हैं और गोदामों के निर्माण के लिए 180.20 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं ।
ग्राम/पैक्स स्तर पर विकेंद्रीकृत भंडारण से खेतों के समीप वैज्ञानिक भंडारण की सुविधा मिलने और हैंडलिंग को न्यूनतम करने के परिणामस्वरूप, फसलोत्तर नुकसान में उल्‍लेखनीय कमी होने का अनुमान है I स्थानीयकृत भंडारण से दूरस्‍थ भांडागारों या मंडियों में बार-बार आवाजाही को कम करके परिवहन दूरी और संबंधित लागत को भी घटाता है I कुल मिलाकर ये उपाय किसानों के लिए मूल्य प्राप्ति में सुधार करते हैं, आपूर्ति-श्रृंखला दक्षता बढ़ाते हैं और खाद्य सुरक्षा परिणामों को सशक्त करते हैं ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector in Bihar
25 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
As per the information received from the State of Bihar, a total of 36 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been identified under the Plan and approved by respective District Cooperative Development Committee (DCDC).
The State of Bihar has informed that PACS are yet to be identified under the World’s Largest Grain Storage Plan in Patna District.
The World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector is being implemented through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. The total estimated project cost of the 36 approved PACS is Rs. 104.3 crores. Under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme 33% subsidy on the total project cost is given to PACS for the construction of foodgrain storage. Additionally, a provision has also been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc. Further, Under the AIF Scheme the benefit of interest subvention is given to the PACS against the loan taken for construction of godowns.
The Plan also utilizes NABARD's special refinance scheme to significantly reduce the financial burden on participating cooperatives. When combined with the 3% interest subvention available under the AIF, the effective loan interest rate for PACS is reduced to 1% under World’s Largest Grain Storage Plan.
According to the State of Bihar, under the World’s Largest Grain Storage Plan, loan amount of Rs. 71.63 crores have been sanctioned so far by concerned District Central Cooperative Banks and the Bihar State Cooperative Bank.
The State of Bihar has informed that it has already assessed the requirement of creating storage capacity at PACS level and accordingly under State Government Plan a total of 7,286 godowns have been constructed so far, creating a storage capacity of 17.47 lakh MT. During 2025-26 under the State Government Plan, 278 godowns have been sanctioned for PACS and Vyaparmandals and Rs. 180.20 crores have been released for the construction of godowns.
These decentralized storage at the village/PACS level is expected to significantly reduce post-harvest losses by enabling scientific storage closer to farms and minimizing handling. Localized storage also lowers transportation distances and associated costs by reducing repeated long-haul movements to distant warehouses or mandis. Collectively, these measures improve price realization for farmers, enhance supply-chain efficiency, and strengthen food security outcomes.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.