خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: بھارتیہ انترکش اسٹیشن کے فوائد اور اہمیت
25 MAR 2026 2:49PM by PIB Delhi
خلاء سے متعلق بھارتی تحقیقی ادارہ ( اسرو ) نے بھارتیہ انترکش اسٹیشن ( بی اے ایس ) کی مجموعی ساخت تیار کر لی ہے، جو پانچ ماڈیولز پر مشتمل ہوگی۔ اس مکمل ڈیزائن کا جائزہ قومی سطح کی جائزہ کمیٹی نے لیا ہے۔ ستمبر ، 2024 ء میں مرکزی کابینہ نے گگن یان پروگرام کے دائرہ کار میں توسیع کرتے ہوئے بی اے ایس کے پہلے ماڈیول ( بی اے ایس – 01 ) کی تیاری اور 2028 ء تک اس کے لانچ کی منظوری دی۔ اس ماڈیول کی مجموعی انجینئرنگ اور مختلف ذیلی نظاموں کی ٹیکنالوجی کی تیاری اسرو کے مراکز میں جاری ہے۔
یہ بھی قابلِ ذکر ہے کہ وکرم سارا بھائی خلائی مرکز نے بھارتی صنعتوں کو بی اے ایس کے پہلے ماڈیول کے ڈھانچے کی تیاری کے لیے دلچسپی کے اظہار سے متعلق ای او آئی جاری کیا ہے۔
فی الحال منظوری صرف پہلے ماڈیول تک محدود ہے، جس کی تیاری اور لانچ کی لاگت تقریباً 1763 کروڑ روپے ( 2025 ء سے 2028 ء کے دوران) بتائی گئی ہے۔ منصوبہ ہے کہ بی اے ایس کا پہلا ماڈیول 2028 ء تک مکمل ہو جائے، جب کہ تمام پانچ ماڈیولز کے ساتھ مکمل فعال اسٹیشن 2035 ء تک تیار ہوگا۔
بھارتیہ انترکش اسٹیشن کے اہم تکنیکی اہداف میں خلائی جہازوں کا آپس میں جڑنا (رینڈیزوو اور ڈاکنگ)، روبوٹکس، مدار میں ایندھن بھرنا، عملے کے لیے رہائشی حصے، اندرونی خلائی لباس اور مائیکرو گریویٹی تجربات کے لیے خصوصی ریکس شامل ہیں۔
اس اسٹیشن کے ذریعے مائیکرو گریویٹی میں اہم تحقیق کے شعبوں میں لائف سائنسز، ادویات کی تیاری ، مٹیریل سائنس اور مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز شامل ہوں گی، جو مستقبل میں سائنسی ترقی اور صنعتی بہتری میں اہم کردار ادا کریں گے۔
یہ معلومات عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
..................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 4877

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: THE ADVANTAGES AND BENEFITS OF BHARATIYA ANTRIKSH STATION
25 MAR 2026 2:49PM by PIB Delhi
ISRO has worked out overall configuration of Bharatiya Antariksh Station comprising of five modules. The overall configuration has been reviewed by the National Level Review Committee. In September 2024, Union Cabinet approved development and launch of first module of Bharatiya Antariksh Station (BAS-01) by 2028 as part of revision in scope of Gaganyaan Programme. Overall system engineering of BAS-01 module and technology development activities of various subsystems is progressing in ISRO Centers/Units.
It may be noted that Vikram Sarabhai Space Centre has issued an Expression of Interest to Indian Industries for realization of structure for 1st module of Bharatiya Antariksh Station (BAS).
The current approval is limited to first module of Bharatiya Antariksh Station and the cost of development and launch of first module is estimated as ₹1763 Cr for period of four years (2025 to 2028).
It is targeted to have 1st module of BAS by 2028 and fully operational BAS with all five modules by 2035.
Major technology goals targeted for BAS include rendezvous & docking, robotics, in-orbit refueling, crew quarters, intra vehicular suit, racks for microgravity experiments. Key microgravity research areas targeted include life sciences, pharmaceuticals, material sciences and manufacturing technologies.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions and In the Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.