قبائیلی امور کی وزارت
اوڈیشہ میں پی ای ایس اے کے نفاذ میں خامیاں
25 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ اس سوال کا موضوع پنچایتی راج کی وزارت سے متعلق ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے بتایا کہ پارلیمنٹ نے ‘‘دی پروویژنز آف دی پنچایتس (درج فہرست قبائلی علاقوں میں توسیع) ایکٹ، 1996 ’’(پی ای ایس اے) نافذ کیا تاکہ آئین کے حصہ IX کی دفعات کو، کچھ مراعات اور ترامیم کے ساتھ، آئین کے آرٹیکل 243 ایم (4) (بی) کے مطابق پانچویں شیڈول کے علاقوں تک توسیع دی جا سکے۔فی الحال پانچویں شیڈول کے علاقے 10 ریاستوں میں موجود ہیں، یعنی آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اوڈیشہ، راجستھان اور تلنگانہ۔ نو پی ای ایس اے ریاستوں نے، راجستھان کے علاوہ، پی ای ایس اے ایکٹ 1996 کی دفعات کو اپنے اپنے ریاستی پنچایتی راج قوانین میں شامل کر لیا ہے۔ دسویں ریاست راجستھان نے ‘‘دی راجستھان پنچایت راج (مقررہ علاقوں میں ان کے اطلاق سے متعلق دفعات میں ترمیم) ایکٹ 1999’’ کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس وقت نو پی ای ایس اے ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، راجستھان، جھارکھنڈ اور تلنگانہ نے اپنے پی ای ایس اے ضوابط وضع کر لیے ہیں جبکہ ایک ریاست یعنی اوڈیشہ نے پی ای ایس اے قواعد کا مسودہ تیار کیا ہے۔
اوڈیشہ کے پانچویں شیڈول علاقوں میں ‘‘پنچایتوں (مقررہ علاقوں تک توسیع) کے قواعد و ضوابط ایکٹ، 1996’’ کو نافذ کرنے کے لیے حکومت اوڈیشہ نے پی ای ایس اے ایکٹ کی دفعات کو اپنے ریاستی پنچایتی راج قانون، یعنی ‘‘دی اڈیشہ گرام پنچایتس ایکٹ، 1964’’ میں شامل کیا ہے۔ حکومت اوڈیشہ نے بتایا کہ پی ای ایس اے قواعد کی نوٹیفکیشن میں تاخیر، محدود آگاہی، صلاحیت سازی کی کمی، گرام سبھا اجلاسوں میں کم شرکت وغیرہ جیسے چیلنجز اب بھی مؤثر نفاذ میں رکاوٹ ہیں۔
مزید برآں، حکومت اوڈیشہ نے اطلاع دی کہ انہوں نے ‘‘اوڈیشہ گرام پنچایتس (مقررہ علاقوں تک توسیع) ضوابط، 2023’’ کا مسودہ 10.11.2023 کو اوڈیشہ گزٹ میں شائع کیا ہے اور پی ای ایس اے قواعد کو جلد حتمی شکل دینے کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ریاستی پی ای ایس اے قواعد کی نوٹیفکیشن کے بعد صلاحیت سازی، آگاہی میں اضافہ اور نفاذ کے نظام کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا ہے۔ پی ای ایس اے ریاستوں سمیت اوڈیشہ میں مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت نے حال ہی میں 10 پی ای ایس اے اشاریے تیار کیے ہیں تاکہ ریاستی حکومتوں کو کارکردگی کا جائزہ لینے، خامیوں کی نشاندہی کرنے اور مناسب اقدامات کرنے میں مدد مل سکے۔ یہ 10 اشاریے یہ ہیں: ریاستی پنچایتی راج قوانین کا پی ای ایس اے دفعات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا؛ ریاستی پی ای ایس اے قواعد کی نوٹیفکیشن؛ ریاستی پی ای ایس اے قواعد کی دفعات کا پی ای ایس اے ایکٹ سے مطابقت؛ دیگر محکموں کے ریاستی قوانین/قواعد/ضوابط/پالیسیوں/انتظامی ہدایات میں پی ای ایس اے ایکٹ کے مطابق ترامیم؛ پی ای ایس اے گرام سبھاؤں کے جی پی ڈی پی منصوبوں کی اپ لوڈنگ؛ ایل جی ڈائریکٹری میں پی ای ایس اے دیہات/پنچایتوں کی نقشہ بندی؛ ریاستی سطح پر پی ای ایس اے عملے کی تعیناتی؛ پی ای ایس اے تربیت؛ آرجی ایس اے کے تحت پی ای ایس اے گرام سبھا کی رہنمائی؛ اور ‘پنچایت نرنئے’ پورٹل پر گرام سبھا کی تصاویر/ویڈیوز اور کارروائی کی اپ لوڈنگ۔

Ministry of Tribal Affairs
GAPS IN ENFORCEMENT OF PESA IN ODISHA
25 MAR 2026 2:23PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that the subject matter of the question pertains to the Ministry of Panchayati Raj. The Ministry of Panchayati Raj has informed that: The Parliament enacted "The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996" (PESA), for extending the provisions of Part-IX of the Constitution, with certain exceptions and modifications, to the Fifth Schedule Areas, as per article 243M(4)(b) of the Constitution. At present, Fifth Schedule Areas exist in 10 States viz. Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana. Nine PESA states, except Rajasthan, have incorporated the provisions of PESA Act, 1996 in their respective State Panchayati Raj Acts. The tenth State, Rajasthan, has notified "The Rajasthan Panchayat Raj (Modification of Provisions in their Application to the Scheduled Areas) Act 1999." At present, nine PESA States namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Telangana have framed their PESA Rules and one state namely Odisha framed their draft PESA Rules.
To implement 'The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act (PESA), 1996' to the Fifth Schedule Areas of Odisha, the Government of Odisha has incorporated the provisions of PESA Act in their State Panchayati Raj Act i.e. The Orissa Grama Panchayats Act, 1964. The Government of Odisha informed that challenges like delay in notifying of PESA Rules, limited awareness, inadequate capacity building, reduced participation in Gram Sabha meetings, etc. persist in ensuring effective implementation of PESA Act.
Further, the Government of Odisha informed that they had published draft notification for Odisha Grama Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Rules, 2023 in the Odisha Gazette on 10.11.2023 and has taken steps for early finalization of the PESA rules. It was also reported that, following the notification of State PESA Rules, the need for capacity building, enhanced awareness generation and strengthening of implementation mechanism has been recognized. To ensure the effective implementation of the PESA Act in the PESA States, including Odisha, Ministry of Panchayati Raj has recently developed 10 PESA indicators to facilitate State Governments in assessing performance, identifying gaps and taking appropriate measures to strengthen the implementation of PESA in the State. These 10 PESA Indicators are- Alignment of State Panchayat Raj Acts with PESA Provisions; State PESA Rules Notified; Provisions in State PESA Rules in conformity with PESA Act; Amendments in State Acts Rules / Regulations / Policies /Executive Directions of other line departments to comply with PESA Act; GPDP plan upload of PESA Gram Sabhas; Mapping of PESA Villages/Panchayats in LG directory; Deployment of PESA Staff at State Level; PESA Trainings; Orientation of PESA Gram Sabha under RGSA; and Uploading of photos/videos and minutes of Gram Sabha on 'Panchayat NIRNAY' portal.