قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی فن ، ثقافت اور ‘زندہ جڑیں’ 2026
25 MAR 2026 2:24PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ لیونگ روٹس فیسٹیول 13 سے 15 مارچ 2026 تک بیکانیر ہاؤس اور انڈیا گیٹ ، نئی دہلی میں منعقد ہونا تھا ۔ تاہم یہ تقریب منسوخ ہونے کی وجہ سے منعقد نہیں ہو سکی ۔
وزارت بزنس کانکلیو کا انعقاد کر رہی ہے ، جو ایک کانفرنس پر مبنی پروگرام ہے جو پالیسی مکالمے ، اسٹیک ہولڈرز کنورجنس ، شراکت داری اور ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے بھارت ٹرائب فیسٹ کے ساتھ ساتھ چلے گا ۔ اس کا تصور ایک جامع ، کثیر شعبہ جاتی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے جس کا مقصد ملک بھر میں قبائلی برادریوں کے لیے صنعت کاری ، پائیدار معاش اور مضبوط مارکیٹ انضمام کو فروغ دینا ہے ۔ یہ کانکلیو خوراک اور مشروبات ، ٹیکسٹائل ، دستکاری ، عیش و عشرت ، اختراع ، ہنر مندی ، روایتی علم اور سیاحت سمیت مختلف شعبوں کے کلیدی متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کرے گا۔ اس کا مقصد ویلیو چینز کو مضبوط کرنا ، مالیات اور بازاروں تک رسائی کو بڑھانا ، اور قبائلی کاروباری اداروں کی مدد کے لیے قابل عمل پالیسی بصیرت پیدا کرنا ہے ۔
حال ہی میں اختتام پذیر ٹرائبس آرٹ فیسٹ (ٹی اے ایف) قبائلی بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے وسیع تر عزم کی عکاسی کرتا ہے ، جو فنکاروں کو براہ راست کلکٹروں ، گیلریوں ، کارپوریٹس ، ڈیزائنرز اور شہریوں سے جوڑتا ہے ۔ اس مقصد کے لیے ، قبائلی امور کی وزارت نے ٹرائبس آرٹ فیسٹ کیٹلاگ تیار کیا جس میں حصہ لینے والے فنکاروں ، آرٹ کی روایات اور ٹی اے ایف میں نمایاں فن پاروں کو دستاویزی شکل دی گئی ۔ 2 مارچ 2026 کو ٹرائبس آرٹ فیسٹ کے افتتاح کے دوران ٹی اے ایف کے سرکاری کیٹلاگ کی باضابطہ طور پر نقاب کشائی کی گئی ۔ اس کے بعد ، ٹی اے ایف کیٹلاگ کو آرٹ خریداروں ، گیلریوں ، کارپوریٹ شراکت داروں اور شہریوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ، جس کا مقصد بیداری کو بڑھانا اور بڑے پیمانے پر مارکیٹ کے روابط کی سہولت فراہم کرنا تھا ۔
قبائلی امور کی وزارت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ) کے تعاون سے بھارت کی قبائلی برادریوں کے بھرپور ثقافتی ورثے ، دستکاری اور کاروباری جذبے کا جشن منانے والا ایک قومی پلیٹ فارم بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 کا انعقاد کر رہی ہے ۔ فیسٹ کا افتتاح 18مارچ2026 کو سندر نرسری ، نئی دہلی میں کیا گیا ۔
پورے ہندوستان کے 1000 سے زیادہ قبائلی کاریگر ، وی ڈی وی کے ، قبائلی شیف اور ثقافتی گروپ قبائلی فن ، دستکاری ، کھانوں اور قبائلی رقص اور موسیقی کی پرفارمنس کی نمائش کر رہے ہیں ۔ قبائلی فن ، دستکاری اور کھانوں کی نمائش ایک ہی چھت کے نیچے 200 سے زیادہ جمالیاتی طور پر تیار کردہ اسٹالوں میں کی جائے گی ۔ اس نمائش کا اہتمام ریاست کے لحاظ سے/زون کے لحاظ سے کیا جاتا ہے جو مرکوز کہانی سنانے اور مضبوط علاقائی شناخت کو یقینی بناتا ہے ۔
مزید برآں ، آر آئی ایس اے برانڈ کی اعلی درجے کی لگژری قبائلی مصنوعات اور قبائلی کاروباریوں کی ڈیزائنر مصنوعات کی نمائش کے لیے فیسٹ کے اندر ایک دستخطی پویلین بنایا گیا ہے ۔ یہ پریمیم شہری اور بین الاقوامی صارفین کو ہدف بناتے ہوئے پیشہ ورانہ برانڈنگ ، پیکیجنگ اور بصری تجارت کاری کے ساتھ دستیاب ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal art, culture and ‘living roots’ 2026
25 MAR 2026 2:24PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that the Living Roots Festival was scheduled to be held from 13th to 15th March 2026 at Bikaner House and India Gate, New Delhi. However, the event could not be held as the same was cancelled.
The Ministry is organizing Business Conclave, a conference-oriented programme that will run concurrently with the Bharat Tribe Fest, to focus on policy dialogue, stakeholder convergence, partnerships, and ecosystem building. It is envisioned as a comprehensive, multi-sectoral platform aimed at promoting entrepreneurship, sustainable livelihoods, and stronger market integration for tribal communities across the country. The conclave will convene key stakeholders from sectors including food and beverages, textiles, handicrafts, luxury, innovation, skilling, traditional knowledge, and tourism. The objective is to strengthen value chains, enhance access to finance and markets, and generate actionable policy insights to support tribal enterprises.
The recently concluded Tribes Art Fest (TAF) reflected a broader government commitment to tribal empowerment, connecting artists directly with collectors, galleries, corporates, designers and citizens. For this purpose, Ministry of Tribal Affairs developed the Tribes Art Fest catalogue which documented participating artists, art traditions and artworks featured at TAF. The official TAF catalogue was formally unveiled during the inauguration of Tribes Art Fest on 2nd March 2026. Thereafter, the TAF catalogue was made available to art buyers, galleries, corporate partners, and citizens, with the objective of enhancing awareness and facilitating market linkages at scale.
The Ministry of Tribal Affairs is organizing Bharat Tribes Fest 2026, a national platform celebrating the rich cultural heritage, craftsmanship, and entrepreneurial spirit of India’s tribal communities, in association with the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED). The fest was inaugurated on 18.03.2026 at Sunder Nursery, New Delhi.
More than 1000 tribal artisans, VDVKs, tribal chefs & cultural troupes from all over India are showcasing tribal art, craft, cuisine and tribal dance & music performances. The tribal art, craft & cuisine will be showcased in more than 200 aesthetically curated stalls under one roof. The display is organised State-wise / Zone-wise ensuring focused storytelling and stronger regional identity.
Further, a Signature Pavilion has been created within the fest to showcase high end luxury tribal products of RISA brand and designer products of Tribal Entrepreneurs. The same is available with professional branding, packaging and visual merchandising, targeting premium urban and international consumers.