قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت کے زیر اہتمام ‘‘سی ایس آر کے ذریعے قبائلیوں کو تفویض اختیارات اور قبائلی ترقی کے لیے شراکتداری کا عہد’’ کے موضوع پر قومی سطح کے سی ایس آر کانکلیو کا انعقاد
24 MAR 2026 7:59PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے نئی دہلی کی سندر نرسری میں 24 مارچ 2026 کو ‘‘سی ایس آر کے ذریعےقبائلیوں کو تفویض اختیارات اور قبائلی ترقی کے لیے شراکتداری کاعہد’’ کے موضوع پر ایک قومی سطح کا سی ایس آر کانکلیو منعقد کیا۔ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام اور قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری ڈاکٹر رنجنا چوپڑا اور قبائلی امور کی وزارت ، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) اور معروف نجی کمپنیوں کے دیگر اعلیٰ حکام موجود تھے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے اپنے افتتاحی خطاب میں قبائلی علاقوں میں سی ایس آر کے تحت توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ قبائلی علاقے قدرتی وسائل سے مالا مال ہیں جو قوم کی تعمیر کے لیے استعمال ہو رہے ہیں اور اس لیے کمپنیوں کی خصوصی ذمہ داری ہے کہ وہ ان برادریوں کو واپس دیں۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے اپنے خطاب میں تمام کمپنیوں کو ان کے اقدامات اور قبائلی آبادی کے لیے کیے گئے اقدامات کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے اس طرح کے پروجیکٹوں کو نافذ کرنے میں وزارت کی طرف سے ہر ممکن تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر نے جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے تعاون سے ’’سولر انٹرپرینیورز‘‘ کی تربیت کے لیے ایک پروگرام بھی شروع کیا تاکہ قبائلی مہارت کی ترقی کو مستقبل کے لیے تیار ماحولیات سے متعلق ملازمتوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔ اس تعاون کے تحت، 9 روزہ رہائشی تربیتی پروگرام خاص طور پر ٹاٹا پاور اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، تاکہ قبائلی نوجوانوں کو شمسی پی وی ہیلپرز/اسسٹنٹ ٹیکنیشن پروگرام کے طور پر شمسی شعبے میں عملی، ملازمت کے لیے تیار مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے۔
قبائلی امور کی وزارت میں سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا نے ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی مجموعی ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کے مسلسل عزم کی نشاندہی کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داریوں کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ مختلف فلیگ شپ اقدامات کے تحت خصوصی اقدامات سے نچلی سطح پر مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ ہم آہنگی اور کمیونٹی کی شرکت کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ چوپڑا نے کہا کہ قبائلی آبادی میں جامع ترقی، مواقع تک بہتر رسائی اور سماجی و اقتصادی اشاریوں کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نفاذ کے طریقۂ کار کو مضبوط کرنے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق قبائلی ترقی کو مزید تیز کرنے کے لیے کامیاب ماڈلز کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
اس تقریب کے دوران وزارت نے مختلف تنظیموں کے تعاون کو تسلیم کیا جنہوں نے قبائلی برادریوں کے لیے منصوبے شروع کیے ہیں۔
50 سے زیادہ سرکاری شعبے اور نجی کمپنیوں کے 100 سے زیادہ شرکاء نے اس تقریب میں شرکت کی اور ڈیجیٹل شمولیت، پائیدار ذریعۂ معاش، جنگلات پر مبنی معیشتوں اور قبائلی آبادی میں خواتین کو بااختیار بنانے جیسے شعبوں میں مؤثر منصوبوں پر بصیرت افروز معلومات کا اشتراک کیا۔
تکنیکی اور انٹرایکٹو سیشنوں کے دوران بات چیت میں سی ایس آر اقدامات کے تحت سیکٹرل مہارت، اختراع اور پیشہ ورانہ انتظام کو لانے کے ممکنہ طریقوں پر غور کیا گیا تاکہ ان کمیوں کو دور کیا جا سکے جو روایتی سرکاری فریم ورک کے تحت نہیں آتے۔
اس سی ایس آر کانکلیو کے ذریعے، قبائلی امور کی وزارت نے کثیر فریقین کے تعاون کو فروغ دے کر اور جامع اور پائیدار قبائلی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر شراکت داری سے استفادہ کرکے عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنانے پر زور دیا کہ ترقی نہ صرف تیز رفتار ہو بلکہ مساوی ، شراکتی اور سماجی انصاف کے اصولوں پر مضبوطی سے قائم ہو۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Organizes a National-Level CSR Conclave on “Empowering Tribals through CSR and Pledging Partnership for Tribal Upliftment”
24 MAR 2026 7:59PM by PIB Delhi
A National-Level CSR Conclave on the theme “Empowering Tribals through CSR and Pledging Partnership for Tribal Upliftment” on 24th March 2026 at Sunder Nursery, New Delhi was organised by Ministry of Tribal Affairs. It was graced by the Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram and the Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey in the presence of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and other senior officials from the Ministry of Tribal Affairs, Public Sector Undertakings (PSUs) and leading private companies.
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram in his inaugural address stressed the need for focused interventions under CSR in tribal areas. He pointed out that the tribal areas are rich in natural resources which are being used for nation building and the companies thus have a special obligation to give back to these communities.
Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey in his address congratulated all companies for their interventions and initiatives targeting tribal populations. He further assured all support of the Ministry in implementing such projects.
The Union Minister of Tribal Affairs also launched a program for training “Solar Entrepreneurs” in collaboration with the Ministry of New and Renewable Energy to align tribal skill development with future-ready green jobs. Under this collaboration, a 9-day residential training program is specifically designed with support from Tata Power Skill Development Institute, to equip tribal youth with practical, job-ready skills in the solar sector as Solar PV Helpers/Assistant Technician Program.
The Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Smt. Ranjana Chopra underscored the Government of India’s continued commitment to the holistic development and empowerment of tribal communities across the country. Addressing the gathering, she emphasized the importance of Corporate Social Responsibilities, noting that focused interventions under various flagship initiatives are yielding positive outcomes at the grassroots level. Highlighting the role of convergence and community participation, Smt. Chopra stated that sustained efforts are being made to ensure inclusive growth, improved access to opportunities, and enhanced socio-economic indicators among tribal populations. She said the Ministry remains committed to strengthening implementation mechanisms and scaling up successful models to further accelerate tribal development in line with the vision of Viksit Bharat of Prime Minister Shri Narendra Modi.
During the event, Ministry recognised the contribution of various organisations which have taken up projects for tribal communities.
Over 100 participants from more than 50 public sector and private companies attended the event and shared insights on impactful projects in areas such as digital inclusion, sustainable livelihoods, forest-based economies, and women empowerment among tribal populations.
The deliberations during the technical and interactive sessions dwelled upon possible ways to bring sectoral expertise, innovation, and professional management under CSR initiatives to address gaps that may not be covered under conventional government frameworks.
Through this CSR Conclave, the Ministry of Tribal Affairs reiterated its commitment to realizing Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by fostering multi-stakeholder collaborations and leveraging partnerships as a catalyst for inclusive and sustainable tribal development and called upon to collectively ensure that growth is not only rapid, but also equitable, participatory, and deeply rooted in the principles of social justice.