امور داخلہ کی وزارت
عدالتی نظام کے طریقہ کار
24 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
نئے قوانین کی اہم خصوصیات جیسے بھارتیہ نیا سنہیتا، 2023، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا، 2023 اور بھارتیہ سکشا ادھینیم، 2023، بشمول نئے قوانین کے تحت مقدمات کے تیز اور منصفانہ حل کے لیے مقرر کردہ ٹائم لائنز ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
نئے فوجداری قوانین میں شامل دفعات
نئے فوجداری قوانین ایک شہری مرکز، زیادہ قابل رسائی اور مؤثر عدالتی نظام بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہیں۔ نئے فوجداری قوانین کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
(الف) متاثرین مرکزیت کی دفعات
واقعات کی آن لائن رپورٹ: اب کوئی شخص الیکٹرانک مواصلات کے ذریعے واقعات کی اطلاع دے سکتا ہے، بغیر اس کے کہ اسے پولیس اسٹیشن جانا پڑے۔ اس سے رپورٹنگ آسان اور تیز ہو جاتی ہے، جس سے پولیس کو فوری کارروائی میں مدد ملتی ہے۔
کسی بھی پولیس اسٹیشن میں ایف آئی آر درج کریں: زیرو ایف آئی آر کے نفاذ کے ساتھ، کوئی بھی شخص کسی بھی پولیس اسٹیشن میں فرسٹ انفارمیشن رپورٹ (ایف آئی آر) درج کرا سکتا ہے، چاہے اس کا دائرہ اختیار کچھ بھی ہو۔ یہ قانونی کارروائی شروع کرنے میں تاخیر کو ختم کرتا ہے اور جرم کی فوری رپورٹنگ کو یقینی بناتا ہے۔
ایف آئی آر کی مفت کاپی: متاثرہ کو ایف آئی آر کی مفت کاپی ملنے کا حق حاصل ہے، جس سے وہ قانونی عمل میں شرکت کو یقینی بناتا ہے۔
گرفتاری کے وقت اطلاع دینے کا حق: گرفتاری کی صورت میں، فرد کو حق حاصل ہے کہ وہ اپنی پسند کے شخص کو اس کی صورتِ حال سے آگاہ کرے۔ یہ گرفتار شدہ فرد کی فوری مدد کو یقینی بنائے گا۔
گرفتاری کی معلومات کی نمائش: اب ہر پولیس اسٹیشن اور ضلع کے پاس ایک نامزد پولیس افسر ہونا ضروری ہے جو ASI کے عہدے سے کم نہ ہو اور تمام گرفتار افراد کی معلومات اب ہر پولیس اسٹیشن میں نمایاں طور پر دکھائی جائیں گی۔ یہ ملزمان کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے اور پولیس کے ذریعے حراست میں تشدد اور غیر قانونی حراست کے واقعات کو کم کرتا ہے۔
متاثرین کو پیش رفت کی تازہ کاری: متاثرین کو اپنے کیس کی پیش رفت کی 90 دن کے اندر اپ ڈیٹ حاصل کرنے کا حق حاصل ہے۔ یہ شق متاثرین کو باخبر رکھتی ہے اور قانونی عمل میں شامل رکھتی ہے، جس سے شفافیت اور اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے۔
پولیس رپورٹ اور دیگر دستاویزات کی فراہمی: ملزم اور متاثرہ دونوں کو ایف آئی آر، پولیس رپورٹ/چارج شیٹ، بیانات، اعترافات اور دیگر دستاویزات کی نقول 14 دن کے اندر حاصل کرنے کا حق حاصل ہے۔
گواہوں کے تحفظ کا منصوبہ: نئے قوانین تمام ریاستی حکومتوں کو گواہوں کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے گواہ تحفظ اسکیم نافذ کرنے کا پابند بناتے ہیں، جس سے قانونی کارروائیوں کی ساکھ اور مؤثریت میں اضافہ ہوتا ہے۔
پولیس اسٹیشن جانے سے استثنیٰ: خواتین، 15 سال سے کم عمر، 60 سال سے زائد عمر کے افراد، اور معذور یا شدید بیماری والے افراد کو پولیس اسٹیشن جانے سے مستثنیٰ ہے۔
یہ لازمی ہے کہ متاثرہ کو مقدمے سے دستبرداری سے پہلے BNSS کے سیکشن 360 میں سماعت دی جائے۔ متاثرہ شخص کے سنے جانے کے حق کا قانونی اعتراف فوجداری انصاف کے نظام میں نیایامرکوز نقطہ نظر کی ایک اہم مثال ہے۔ مقدمات کی واپسی کے مقدمات میں متاثرہ شخص کی سماعت لازمی طور پر کر کے، عدالتی نظام براہ راست متاثرہ افراد کی ضروریات اور خدشات کے لیے زیادہ جوابدہ ہو جاتا ہے۔
(ب) عورت اور بچے کے تحفظ کے لیے دفعات
BNS کے نئے باب-V میں عورت اور بچے کے خلاف جرائم کو تمام دیگر جرائم پر فوقیت دی گئی ہے۔
بی این ایس میں، اجتماعی زیادتی کے نابالغ متاثرین کے لیے عمر کا فرق ختم کر دیا گیا ہے۔ اس سے پہلے 16 اور 12 سال سے کم عمر لڑکی کے ساتھ اجتماعی زیادتی کے لیے مختلف سزائیں مقرر کی جاتی تھیں۔ اس شق میں ترمیم کی گئی ہے اور اب اٹھارہ سال سے کم عمر خاتون پر اجتماعی زیادتی کی سزا عمر قید یا موت ہے۔
خواتین کو خاندان کی بالغ رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے جو طلب کیے گئے شخص کے ذریعے طلب کیے جانے والے کو وصول کر سکتی ہیں۔ پہلے والا حوالہ ’کچھ بالغ مرد رکن‘ کو ’کسی بالغ رکن‘ سے بدل دیا گیا ہے۔
متاثرہ کو زیادہ تحفظ فراہم کرنے اور ریپ کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعے آڈیو ویڈیو کے ذریعے ریکارڈ کیا جائے گا۔
خواتین کے خلاف مخصوص جرائم کے لیے، متاثرہ کا بیان ایک خاتون مجسٹریٹ اور اس کی غیر موجودگی میں مرد مجسٹریٹ کی موجودگی میں ریکارڈ کیا جاتا ہے تاکہ حساسیت اور انصاف کو یقینی بنایا جا سکے، اور متاثرہ افراد کے لیے معاون ماحول پیدا کیا جا سکے۔
طبی ماہرین کو لازمی ہے کہ وہ ریپ کے متاثرہ فرد کی میڈیکل رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجیں۔
یہ شرط رکھی گئی ہے کہ کوئی مرد جو پندرہ سال سے کم عمر یا 60 سال (65 سال پہلے) سے زیادہ عمر کا ہو، یا کوئی عورت، ذہنی یا جسمانی طور پر معذور شخص یا شدید بیماری کا شکار شخص کسی اور جگہ پر حاضر نہ ہو، سوائے اس جگہ جہاں وہ مرد یا عورت رہتا ہے۔ اگر ایسا شخص پولیس اسٹیشن جانے کے لیے تیار ہو تو اسے اجازت دی جا سکتی ہے۔
نئے قوانین خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کو تمام ہسپتالوں میں مفت ابتدائی طبی امداد یا طبی امداد فراہم کرتے ہیں۔ یہ سہولت فوری طور پر ضروری طبی سہولیات تک رسائی کو یقینی بناتی ہے، اور مشکل وقت میں متاثرین کی بہبود اور صحت یابی کو ترجیح دیتی ہے۔
بچے کو جرم کے لیے کرایہ پر لینے، ملازمت دینے یا شامل کرنے کا عمل بھارتیہ نیا سنہیتا 2023 کی دفعہ 95 کے تحت قابل سزا جرم قرار دیا گیا ہے، جس میں کم از کم سات سال قید کی سزا دی جاتی ہے، جو دس سال تک بڑھا سکتی ہے۔ یہ شق گینگوں یا گروہوں کو بچوں کو جرم کرنے پر ملازمت دینے یا ملازمت دینے سے روکنے کا مقصد رکھتی ہے۔
(C) ٹیکنالوجی اور فرانزکس کے استعمال سے متعلق شق
فرانزک شواہد جمع کرنا اور ویڈیوگرافی: کیس اور تحقیقات کو مضبوط بنانے کے لیے، فرانزک ماہرین کے لیے سنگین جرائم کے مقامات پر جانا اور ان جرائم میں شواہد جمع کرنا لازمی ہو گیا ہے جن کی سزا 7 سال یا اس سے زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ، جرم کی جگہ پر شواہد جمع کرنے کے عمل کی ویڈیو گرافی لازمی طور پر کی جائے گی تاکہ شواہد میں چھیڑ چھاڑ سے بچا جا سکے۔ یہ دوہری طریقہ تحقیقات کے معیار اور اعتبار کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے اور انصاف کے منصفانہ انتظام میں مدد دیتا ہے۔
الیکٹرانک سمونز: اب سمن الیکٹرانک طور پر فراہم کیے جا سکتے ہیں، قانونی عمل کو تیز کرتے ہوئے، کاغذی کارروائی میں کمی اور تمام متعلقہ فریقین کے درمیان مؤثر رابطہ کو یقینی بناتے ہیں۔
تمام کارروائیاں الیکٹرانک موڈ میں: تمام قانونی کارروائیاں الیکٹرانک طور پر انجام دے کر، نئے قوانین متاثرین، گواہوں اور ملزمان کو سہولت فراہم کرتے ہیں، جس سے پورے قانونی عمل کو آسان اور تیز کیا جاتا ہے۔
(D) ٹائم لائنز
تیز اور منصفانہ حل: نئے قوانین مقدمات کے تیز اور منصفانہ حل کا وعدہ کرتے ہیں، جس سے قانونی نظام میں اعتماد پیدا ہوتا ہے۔ تحقیقات اور مقدمے کے اہم مراحل جیسے - ابتدائی تفتیش (14 دن میں مکمل ہوگی)، مزید تفتیش (90 دن میں مکمل ہوگی)، متاثرہ اور ملزم کو دستاویزات فراہم کرنا (14 دن کے اندر)، مقدمے کے لیے مقدمہ جمع کروانا (90 دن کے اندر)، ڈسچارج درخواستیں جمع کروانا (60 دن کے اندر)، الزامات کا تعین (60 دن کے اندر)، فیصلہ سنانے (45 دن کے اندر) اور رحم کی درخواستیں دائر کرنا (گورنر سے 30 دن پہلے اور 60 دن صدر سے پہلے) - کو آسان بنایا گیا ہے اور مقررہ مدت کے اندر مکمل کیا جانا ہے۔
تیز رفتار تحقیقات: نئے قوانین نے خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی تحقیقات کو ترجیح دی ہے، اور معلومات ریکارڈ کرنے کے دو ماہ کے اندر بروقت تکمیل کو یقینی بنایا۔
ملتوی: عدالتیں زیادہ سے زیادہ دو بار ملتوی کر سکتی ہیں تاکہ مقدمات کی سماعتوں میں غیر ضروری تاخیر سے بچا جا سکے، اور بروقت انصاف کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔
(E) اصلاحی طریقہ کار
کمیونٹی سروس: نئے قوانین معمولی جرائم کے لیے کمیونٹی سروس متعارف کراتے ہیں۔ مجرموں کو معاشرے میں مثبت کردار ادا کرنے، اپنی غلطیوں سے سیکھنے اور مضبوط کمیونٹی تعلقات بنانے کا موقع ملتا ہے۔
سمری ٹرائل کے دائرہ کار میں توسیع: سمری ٹرائل کا دائرہ اب مزید جرائم کو شامل کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے تاکہ مقدمات کی جلد نمٹائی یقینی بنائی جا سکے۔
(و) ملزم کے حقوق
صرف عدالتی کارروائی شروع کرنے کے لیے افراد کی من مانی گرفتاری کو محدود کر دیا گیا ہے۔ اب پولیس کو صرف مجسٹریٹ کی رپورٹ پر نظر رکھنے کے لیے ملزم کو گرفتار کرنے کی ضرورت نہیں اور ہاتھ کی تحریر، دستخط، فنگر پرنٹ یا آواز کے نمونے لینے کے لیے گرفتاری کی ضرورت نہیں ہے۔
(ز) نئے جرائم
دہشت گردی کے اقدامات، خطرے میں ڈالنے والے عمل، خودمختاری، اتحاد اور بھارت کی سالمیت، ہجوم کی لنچنگ، اغوا کاری، منظم جرائم، چھوٹے منظم جرائم وغیرہ سے متعلق نئے جرائم شامل کیے گئے ہیں۔
بار چوری کرنے والوں کے لیے سخت سزا مقرر کی گئی ہے – کم از کم ایک سال قید اور جرمانے کے ساتھ 5 سال تک بڑھا دی جا سکتی ہے۔ تاہم، چھوٹی چوری کو گیٹ وے جرم بننے سے روکنے کے لیے، پہلی بار جرم کرنے والوں کو صرف کمیونٹی سروس کی سزا دی جاتی ہے، جب چوری شدہ جائیداد کی قیمت 5000 روپے سے کم ہو اور یا تو اس کی قیمت واپس کی جائے یا وہ جائیداد واپس کی جائے۔
(ح) غیر حاضری میں مقدمہ
غیر حاضری میں مقدمہ چلانے کی نئی شق کے تحت عدالت کو مقدمہ چلانے اور ملزم کی غیر موجودگی میں فیصلہ سنانے کی اجازت ملتی ہے۔ یہ شق اسے یقینی بناتی ہے کہ انصاف نہ تاخیر کرے اور نہ ہی انکار کیا جائے۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بیان کی۔

Ministry of Home Affairs
PROCEDURES OF JUDICIAL SYSTEM
24 MAR 2026 4:21PM by PIB Delhi
The details of the main features of the new laws i.e. Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023 including the timelines prescribed under the new laws for faster and fair resolution of cases are given in the Annexure.
PROVISIONS MADE IN THE NEW CRIMINAL LAWS
The new criminal laws mark a significant step towards creating a citizen centric, more accessible and efficient justice system. The following are main features of the new criminal laws:
(A) Victim Centric Provisions
Report Incidents Online: A person may now report incidents by electronic communication, without the need to physically visit a police station. This allows for easier and quicker reporting, facilitating prompt action by the police.
File FIR at Any Police Station: With the introduction of Zero FIR, a person can file a First Information Report (FIR) at any police station, regardless of jurisdiction. This eliminates delays in initiating legal proceedings and ensures immediate reporting of the offence.
Free Copy of FIR: Victim is entitled to receive a free copy of the FIR, ensuring their participation in the legal process.
Right to Inform Upon Arrest: In the event of an arrest, the individual has the right to inform a person of his choice about their situation. This will ensure immediate support and assistance to the arrested individual.
Display of Arrest Information: Every police station and district must now have a designated police officer not below the rank of ASI and the information of all arrested individuals shall now be prominently displayed in every police station. This safeguards the right of the accused persons and mitigates instances of custodial violence and illegal detention by police.
Progress Updates to Victims: Victims are entitled to get update on the progress of their case within 90 days. This provision keeps victims informed and involved in the legal process, enhancing transparency and trust.
Supply of police report and other documents: Both the accused and the victim are entitled to receive copies of the FIR, police report/chargesheet, statements, confessions and other documents within 14 days.
Witness Protection Scheme: The new laws mandate all State Governments to implement Witness Protection Scheme to ensure the safety and security of witnesses, enhancing the credibility and effectiveness of legal proceedings.
Exemption from going to police station: Women, persons below 15 years, persons above 60 years, and those with disabilities or acute illness are exempt from attending police stations.
It is mandated that victim be heard before withdrawal from prosecution in Section 360 of BNSS. The statutory recognition of the right of the victim to be heard is a significant example of a nyayacentric approach to criminal justice system. By mandatorily hearing the victim in proceedings regarding withdrawal of cases, the justice system becomes more responsive to the needs and concerns of those directly affected by crime.
(B) Provisions for Protection of Woman and Child
Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of BNS.
In BNS, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
(C) Provision relating to use of Technology and Forensics
Forensic Evidence Collection and videography: To strengthen the case and investigations, it has become mandatory for forensic experts to visit crime scenes for serious offences and collect evidence in offences which are punishable for 7 years or more. Additionally, the process of evidence collection at the crime scene will be mandatorily videographed to prevent tampering of evidence. This dual approach significantly enhances the quality and reliability of investigations and contributes to a fair administration of justice.
Electronic Summons: Summons can now be served electronically, expediting legal processes, reducing paperwork, and ensuring efficient communication between all parties involved.
All proceedings in Electronic Mode: By conducting all legal proceedings electronically, the new laws offer convenience to victims, witnesses and accused, thereby streamlining and expediting the entire legal process.
(D) Timelines
Faster and Fair Resolution: The new laws promise a faster and fair resolution of cases, instilling confidence in the legal system. Crucial stages of investigation and trial like - preliminary enquiry (to be completed in 14 days), further investigation (to be completed in 90 days), supply of document to the victim and accused (within 14 days), commitment of a case for trial (within 90 days), filing of discharge applications (within 60 days), framing of charges (within 60 days), pronouncement of judgment (within 45 days) and filing of mercy petitions (30 days before Governor and 60 days before President) - have been streamlined and to be completed within stipulated time period.
Fast-Track Investigations: The new laws prioritized the investigations for offences against women and children, ensuring timely completion within two months of recording information.
Adjournments: Courts can grant a maximum of two adjournments to avoid unnecessary delays in case hearings, ensuring timely justice delivery.
(E) Reformative Approach
Community service: The new laws introduce community service for minor offences. The offenders get the chance to positively contribute to society, learn from their mistakes and build stronger community bonds.
Expansion of the ambit of summary trial: The ambit of summary trial has now been expanded to include more offences ensuring expeditious disposal of cases.
(F) Rights of the Accused
Arbitrary arrest of individuals solely to initiate judicial proceedings has been curtailed. The police, now, need not arrest an accused person just for the Magistrate to take cognizance of the police report and no arrest is needed for taking handwriting, signature, fingerprint, or voice samples.
(G) New Offences
New offences addressing terrorist act, act endangering, sovereignty, unity and integrity of India, mob lynching, snatching, organized crime, petty organized crime etc. have been added.
Harsher punishment has been prescribed for repeat offenders of theft – a mandatory minimum sentence of 1 year extendable to 5 years with fine. However, to prevent petty theft from becoming a gateway crime, first-time offenders are punished only with community service, where the value of the stolen property is less than Rs. 5000 and either such value is returned, or such property is restored.
(H) Trial in absentia
A new provision of trial in absentia for persons declared as proclaimed offenders allows the Court to proceed with the trial and pronounce the verdict in the absence of the accused. This provision ensures that justice is neither delayed nor denied.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.