امور داخلہ کی وزارت
منی لانڈرنگ نیٹ ورکس سے منسلک سائبر کرائم کی آمدنی
24 MAR 2026 4:20PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ (ای ڈی) کے مطابق، 28.02.2026 تک، ڈائریکٹوریٹ نے منی لانڈرنگ کی روک تھام ایکٹ 2002 (PMLA) کے تحت سائبر کرائم سے متعلق تقریباً 257 کیسز کی تحقیقات کی ہیں، جس کے نتیجے میں 35,925.58 کروڑ روپے مالیت کے جرائم کی رقم (PoC) کی شناخت ہوئی ہے۔ سائبر کرائم کی آمدنی کے پیمانے کے بارے میں ڈیٹا ریاستی سطح پر ای ڈی کے ذریعے برقرار نہیں رکھا جاتا۔
ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ اور دیگر قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (LEA) کے درمیان معلومات کے تبادلے اور تقسیم کے لیے ایک قائم شدہ طریقہ کار موجود ہے، جو متعلقہ نوڈل افسران کے ذریعے ہوتا ہے۔ اس میکانزم کے تحت، ED اور LEAs معلومات کا تبادلہ کرتے ہیں جن میں سائبر کرائم سے متعلق معاملات بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ڈائریکٹوریٹ پی ایم ایل اے کے سیکشن 66(2) کے تحت دیگر اداروں کے ساتھ معلومات شیئر کرتا ہے، جب بھی پی ایم ایل اے کے تحت تحقیقات کے دوران متعلقہ ایجنسی سے متعلق کوئی خلاف ورزی نوٹ کی جائے۔
ای ڈی وزارت داخلہ (MHA) کے تحت انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) کے زیر انتظام SAHYOG، Samanvaya اور سائبر پولیس پورٹل بھی استعمال کر رہا ہے۔ مزید برآں، ڈائریکٹوریٹ انٹرآپریبل کرمنل جسٹس سسٹم (ICJS) پورٹل بھی استعمال کرتا ہے جو مختلف ریاستی پولیس کے ذریعے سائبر کرائمز سے متعلق درج شدہ ایف آئی آرز تک رسائی حاصل کرتا ہے۔
’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ آئین بھارت کے ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/یو ٹی بنیادی طور پر روک تھام، دریافت کرنے، تحقیقات، شکایات کی رپورٹنگ، بازیابی کی کارروائیوں، متاثرین کی معاونت کے نظام، اور سائبر فراڈ سمیت جرائم کے مقدمات کی اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (LEAs) کے ذریعے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پہل کاریوں کو مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی معاونت کے ذریعے اپنے LEAs کی صلاحیت بڑھانے کے لیے سپورٹ کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے، جن میں ڈیجیٹل اور آن لائن فراڈ نیٹ ورکس کے ذریعے حاصل کیے گئے فنڈز کی دریافت اور بازیابی شامل ہے، جامع اور مربوط انداز میں مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
وزارت داخلہ نے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4C) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے تاکہ ملک میں تمام اقسام کے سائبر جرائم کو مربوط اور جامع انداز میں سنبھالا جا سکے۔
’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (NCRP) (https://cybercrime۔gov۔in) کو I4C کے حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے تاکہ عوام کو تمام اقسام کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹنگ کرنے کے قابل بنایا جا سکے، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر توجہ دی جا سکے۔ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور بعد میں کارروائی جیسے چارج شیٹس جمع کروانا، گرفتاری اور شکایات کا حل، اس پر متعلقہ ریاست/یو ٹی قانون نافذ کرنے والے ادارے قانون کی دفعات کے مطابق سنبھالتے ہیں۔
’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (CFCFRMS)، جو I4C کے تحت ہے، سال 2021 میں مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کے ذریعے فنڈز چوری کرنے سے روکنے کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ I4C کے زیر انتظام CFCFRMS کے مطابق، 31.01.2026 تک، 24.65 لاکھ سے زائد شکایات میں 8,690 کروڑ روپے سے زائد مالی رقم بچائی جا چکی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ فعال کر دیا گیا ہے۔
I4C میں ایک جدید سائبر فراڈ مٹیگیشن سینٹر (CFMC) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں، مالیاتی ثالثوں، ادائیگی کے جمع کنندگان، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان، آئی ٹی ثالثوں اور ریاستوں/مرکز کے علاقے کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندے فوری کارروائی اور بغیر رکاوٹ کے تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ سائبر جرائم سے نمٹا جا سکے۔
10.09.2024 کو I4C نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے سائبر مجرموں کے شناخت کنندگان کی مشتبہ رجسٹری شروع کی ہے۔ 31.01.2026 تک، بینکوں سے موصول ہونے والے 23.05 لاکھ سے زائد مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 27.37 لاکھ لیئر 1 میول اکاؤنٹس مشکوک رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیے گئے اور 9518.91 کروڑ روپے مالیت کے مسترد شدہ لین دین کیے گئے۔
سامنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (MIS) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزیٹری اور LEAs کے لیے سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور اینالیٹکس کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر فعال کیا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں/یو ٹی میں سائبر کرائم شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے بین الصوبائی روابط کی تجزیات پر مبنی روابط فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول ’Pratibimb‘ مجرموں اور جرائم کے انفراسٹرکچر کے مقامات کو نقشے پر نقشہ بناتا ہے تاکہ دائرہ اختیار کے افسران کو نظر آ سکے۔ یہ ماڈیول قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے I4C اور دیگر SMEs سے ٹیکنو-لیگل مدد حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 21,857 سے زائد ملزمان کی گرفتاری ہوئی ہے اور 1,49,636 سے زائد سائبر انویسٹی گیشن امداد کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
مرکزی حکومت کے ذریعے 2 جنوری 2026 کو ایک جامع معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (SOP) جاری کیا گیا ہے۔ یہ شکایات کو نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (NCRP) اور سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (CFCFRMS) کے ذریعے ہینڈل کرنے کے لیے ایک یکساں، متاثرین پر مرکوز فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ NCRP-CFCFRMS کے لیے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (SOP) ایک مخصوص کوآرڈینیشن میکانزم کا خاکہ پیش کرتا ہے تاکہ خاص طور پر ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کے ساتھ تعاون کو بڑھایا جا سکے، جن کی پولیس ایجنسیاں نظام کے لازمی اسٹیک ہولڈروں ہیں۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بیان کی۔

Ministry of Home Affairs
CYBERCRIME PROCEEDS LINKED TO MONEY LAUNDERING NETWORKS
24 MAR 2026 4:20PM by PIB Delhi
As per Directorate of Enforcement (ED), till 28.02.2026, the Directorate has taken up around 257 cases related to cybercrime for investigation under the provisions of Prevention of Money Laundering Act, 2002 (PMLA), resulting in identification of Proceeds of Crime (PoC) worth 35,925.58 crore rupees. The data regarding scale of cybercrime proceeds, State-wise is not maintained by ED.
There is an established mechanism for sharing/ dissemination of information between the Directorate of Enforcement and other Law Enforcement Agencies (LEA) through respective Nodal Officers. Under this mechanism, ED and LEAs share information including matters related to cybercrime. In addition, the Directorate shares information with other agencies under section 66(2) of PMLA, whenever, a contravention pertaining to the relevant agency is noticed during investigation under PMLA.
ED is also using SAHYOG, Samanvaya and Cyber Police Portal maintained by Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Ministry of Home Affairs (MHA). Further, the Directorate also use the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS) portal accessing the FIRs registered by various State Police related to Cybercrimes.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, complaint reporting, recovery actions,victim support systems, prosecution of crimes including cyber fraudthrough their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including detection and recovery of funds siphoned through digital and online fraud networksin a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C)as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in)has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.01.2026, financial amount of more than Rs. 8,690 Crore has been saved in more than 24.65 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 31.01.2026, more than 23.05 lakh suspect identifier data received from Banks and 27.37 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 9518.91 crores.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 21,857 accused and more than 1,49,636 Cyber Investigation assistance request.
A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) has been issued by the Central Government on 2nd January 2026. It provides a uniform, victim-centric framework for handling complaints through the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) and Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS). The Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS outlines a dedicated Coordination Mechanism to enhance collaboration, particularly with States and Union Territories, whose police agencies are integral stakeholders in the system.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.