नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम-कुसुम योजना का लाभ देश भर के 21.77 लाख से अधिक किसानों तक पहुंचा
24 MAR 2026 7:11PM by PIB Delhi
पीएम-कुसुम एक मांग-आधारित योजना है, जिसके अंतर्गत क्षमताओं का आवंटन राज्यों द्वारा प्रस्तुत मांग और प्राप्त लक्ष्यों के आधार पर किया जाता है। लाभार्थियों का चयन तथा योजना के प्रभावी क्रियान्वयन की जिम्मेदारी राज्य कार्यान्वयन एजेंसी (एसआईए) पर निहित होती है।
एसआईए द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, पीएम-कुसुम योजना के तहत 31.12.2025 तक स्थापित सौर कृषि पंपों और सौर संयंत्रों का विवरण, साथ ही स्थापित क्षमता का विवरण इस प्रकार है:
स्वीकृत
प्रतिष्ठापन
मेगावाट
घटक-ए (सौर ऊर्जा संयंत्र मेगावाट में)
10,000
720.91
720.91
घटक-बी (पंपों की संख्या)
13,15,190
9,75,227
4398.57
घटक-सी (पंपों की संख्या और मेगावाट)
35,82,884
12,01,552
5829.98
ए. पीएम-कुसुम योजना के माध्यम से 31.12.2025 तक देश में लाभान्वित किसानों की कुल संख्या 21,77,369 है। पीएम-कुसुम योजना के तहत जारी की गई निधि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार वित्तीय वर्षवार विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
बी. योजना के सुगम क्रियान्वयन के लिए मंत्रालय ने प्रक्रियाओं को सरल बनाया है और 17.01.2024 को व्यापक संशोधित दिशानिर्देश जारी किए हैं। योजना के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है।
अनुलग्नक I
पीएम-कुसुम योजना के अंतर्गत जारी की गई निधि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार वित्तीय वर्षवार विवरण
(दिनांक 31.12.2025 तक)
(राशि रुपये करोड़ में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
कुल
1.
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.00
0.00
0.82
2.12
1.91
0.00
4.84
2.
असम
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.41
1.41
3.
गोवा
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.43
0.43
4.
गुजरात
0.00
3.95
0.00
7.83
28.72
59.95
230.42
330.86
5.
हरियाणा
0.00
51.33
161.12
137.95
429.78
303.40
223.90
1,307.48
6.
हिमाचल प्रदेश
0.00
2.80
0.00
5.85
0.00
1.73
1.40
11.78
7.
जम्मू और कश्मीर
0.00
0.00
0.00
15.69
0.00
12.90
0.00
28.59
8.
झारखंड
0.00
16.05
0.00
20.04
2.36
48.73
21.45
108.62
9.
कर्नाटक
0.00
1.26
0.00
0.00
2.38
0.89
77.46
81.99
10.
केरल
0.00
0.00
0.00
0.00
28.53
1.72
18.98
49.23
11.
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.53
1.53
12.
मध्य प्रदेश
71.07
0.00
0.00
0.00
0.80
0.00
7.95
79.82
13.
महाराष्ट्र
0.00
0.00
9.60
247.60
330.21
1,619.00
2,279.63
4,486.03
14.
मणिपुर
0.00
0.36
0.00
0.23
0.17
0.17
0.78
1.71
15.
मेघालय
0.00
0.28
0.00
0.00
0.31
0.00
0.00
0.59
16.
मिजोरम
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.84
1.73
2.57
17.
नगालैंड
0.00
0.00
0.00
0.20
0.18
0.00
0.66
1.04
18.
ओडिशा
0.00
0.77
0.00
0.00
3.44
0.00
4.09
8.29
19.
पंजाब
0.00
8.28
23.70
31.11
5.41
13.09
16.24
97.82
20.
राजस्थान
68.98
52.06
153.49
247.63
49.41
295.20
90.44
957.21
21.
तमिलनाडु
11.21
0.00
20.30
0.00
2.59
6.48
5.71
46.29
22.
त्रिपुरा
0.00
3.96
7.36
0.12
17.81
9.31
7.48
46.04
23.
उत्तर प्रदेश
0.00
15.34
13.73
82.30
92.13
173.01
43.37
419.88
24.
उत्तराखंड
0.00
0.00
0.00
4.00
0.00
15.60
7.10
26.71
अनुलग्नक II
पीएम-कुसुम योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता
घटक
उपलब्ध वित्तीय सहायता
घटक ए
डिस्कॉम्स को खरीद आधारित प्रोत्साहन (पीबीआई) 40 पैसे/किलोवाट घंटा या 6.60 लाख रुपये/मेगावाट/वर्ष, जो भी कम हो, की दर से पांच वर्षों के लिए प्रदान किया जाता है। इस घटक के अंतर्गत कोई सीएफए नहीं है।
घटक बी
घटक सी (व्यक्तिगत पंप
सौर ऊर्जाकरण)
केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के रूप में एमएनआरई द्वारा जारी बेंचमार्क लागत का 30% या निविदा में खोजी गई प्रणालियों की कीमतों में से जो भी कम हो, वह प्रदान किया जाता है।
हालांकि, सिक्किम, जम्मू - कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश तथा उत्तराखंड, लक्षद्वीप व अंडमान और निकोबार द्वीप समूह सहित उत्तर पूर्वी राज्यों में, एमएनआरई द्वारा जारी बेंचमार्क लागत का 50% या निविदा में खोजी गई प्रणालियों की कीमतों में से जो भी कम हो, वह प्रदान किया जाता है।
इसके अतिरिक्त, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को कम से कम 30% वित्तीय सहायता प्रदान करनी होगी। शेष लागत लाभार्थी द्वारा वहन की जाएगी।
पीएम कुसुम योजना के घटक बी और घटक सी (आईपीएस) को राज्य के 30% हिस्से के बिना भी लागू किया जा सकता है। केंद्रीय वित्तीय सहायता 30% बनी रहेगी और शेष 70% किसान द्वारा वहन की जाएगी।
घटक सी (फीडर स्तर
सौर ऊर्जाकरण)
कृषि क्षेत्र में सौर ऊर्जा आपूर्ति बढ़ाने हेतु 1.05 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट (पूर्वोत्तर राज्यों/पहाड़ी क्षेत्रों/द्वीपों के लिए 1.75 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट) का वित्तीय सहायता अनुदान (सीएफए) प्रदान किया जाता है। सहभागी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से वित्तीय सहायता की कोई अनिवार्य आवश्यकता नहीं है। सौर ऊर्जा आपूर्ति को पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) या पुनर्चक्रण परिसमापन (आरएससीओ) मोड में लागू किया जा सकता है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने दी।

Ministry of New and Renewable Energy
PM-KUSUM Benefits Reach Over 21.77 Lakh Farmers Across the Country
24 MAR 2026 7:11PM by PIB Delhi
PM-KUSUM is a demand-driven scheme, and capacities are allocated based on the demand raised by the state and milestones achieved. The responsibility of beneficiary selection and implementation is of the State Implementing Agency (SIA).
As reported by SIAs, details of solar agriculture pumps and solar plants installed, along with installed capacity under PM-KUSUM till 31.12.2025 is as follows:
Sanctioned
Installation
MW
Component-A (Solar power plants in MW)
10,000
720.91
720.91
Component-B (No of Pumps)
13,15,190
9,75,227
4398.57
Component-C (No of Pumps & MW)
35,82,884
12,01,552
5829.98
(b) The total number of farmers benefited in the country through the PM-KUSUM scheme as on 31.12.2025 is 21,77,369. The State/ UT-wise financial year-wise details of fund released under the PM-KUSUM scheme is placed at Annexure I
(c) The Ministry has simplified the procedures and issued comprehensive revised guidelines on 17.01.2024 for ease of implementation of the scheme. The details of financial assistance provided under the scheme is placed at Annexure II.
Annexure I
State/ UT-wise financial year-wise details of fund Released under PM-KUSUM Scheme
(As on 31.12.2025)
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State Name
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
1.
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.82
2.12
1.91
0.00
4.84
2.
Assam
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.41
1.41
3.
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.43
0.43
4.
Gujarat
0.00
3.95
0.00
7.83
28.72
59.95
230.42
330.86
5.
Haryana
0.00
51.33
161.12
137.95
429.78
303.40
223.90
1,307.48
6.
Himachal Pradesh
0.00
2.80
0.00
5.85
0.00
1.73
1.40
11.78
7.
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
0.00
15.69
0.00
12.90
0.00
28.59
8.
Jharkhand
0.00
16.05
0.00
20.04
2.36
48.73
21.45
108.62
9.
Karnataka
0.00
1.26
0.00
0.00
2.38
0.89
77.46
81.99
10.
Kerala
0.00
0.00
0.00
0.00
28.53
1.72
18.98
49.23
11.
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.53
1.53
12.
Madhya Pradesh
71.07
0.00
0.00
0.00
0.80
0.00
7.95
79.82
13.
Maharashtra
0.00
0.00
9.60
247.60
330.21
1,619.00
2,279.63
4,486.03
14.
Manipur
0.00
0.36
0.00
0.23
0.17
0.17
0.78
1.71
15.
Meghalaya
0.00
0.28
0.00
0.00
0.31
0.00
0.00
0.59
16.
Mizoram
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.84
1.73
2.57
17.
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.20
0.18
0.00
0.66
1.04
18.
Odisha
0.00
0.77
0.00
0.00
3.44
0.00
4.09
8.29
19.
Punjab
0.00
8.28
23.70
31.11
5.41
13.09
16.24
97.82
20.
Rajasthan
68.98
52.06
153.49
247.63
49.41
295.20
90.44
957.21
21.
Tamil Nadu
11.21
0.00
20.30
0.00
2.59
6.48
5.71
46.29
22.
Tripura
0.00
3.96
7.36
0.12
17.81
9.31
7.48
46.04
23.
Uttar Pradesh
0.00
15.34
13.73
82.30
92.13
173.01
43.37
419.88
24.
Uttarakhand
0.00
0.00
0.00
4.00
0.00
15.60
7.10
26.71
Annexure II
Financial Assistance under PM-KUSUM Scheme
Component
Financial Assistance available
Component A
Procurement Based Incentive (PBI) is provided to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for five years. There is no CFA under this Component.
Component B
Component C (Individual Pump
Solarisation)
· CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided.
· However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided.
· In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary.
· Component B and Component C (IPS) of PM KUSUM scheme can also be implemented without State share of 30%. The Central Financial Assistance will continue to remain 30% and rest 70% will be borne by the farmer.
Component C (Feeder Level
Solarisation)
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW (1.75 Cr. per MW for NER/ Hilly/ Islands) is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
This information was given by the Minister of State for Ministry of New And Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, in Rajya Sabha today.