تعاون کی وزارت
اتر پردیش میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے قرض تک رسائی میں رکاوٹیں
24 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
نابارڈ اہل ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کی جانب سے پرائمری زراعتی قرض سوسائٹیوں (پیکس) اور رکن کسانوں کو دیے گئے قرضوں کے خلاف ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) کو ری فنانس فراہم کرتا ہے۔
نابارڈ براہِ راست کوآپریٹو سوسائٹیوں، بشمول پیکس، کو دوبارہ مالی معاونت جاری نہیں کرتا بلکہ یہ سہولت ضرورت کے مطابق ریاستی کوآپریٹو بینک کو فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اتر پردیش میں کوآپریٹو بینکوں کو نابارڈ کے ذریعے فراہم کی گئی دوبارہ مالی معاونت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(Rs. crore)
Financial Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Agency
Cooperative banks (Short Term)
2,414.60
3,550.00
2,980.00
3,796.43
2,300.00
Cooperative banks (Long Term)
109.20
214.36
694.40
729.01
544.46
نابارڈ کی جانب سے ری فائنانس موجودہ رہنما اصولوں اور اہلیت کے معیار کے مطابق فراہم کیا جاتا ہے۔ کوآپریٹو سوسائٹیز ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کی رکن ہوتی ہیں اور قرض کے لیے انہی سے منسلک رہتی ہیں۔ اسی کے مطابق ان کے قرض یا کریڈٹ کی درخواستیں متعلقہ کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے مقررہ ضوابط، طریقۂ کار اور اہلیت کی شرائط کے مطابق زیر غور لائی جاتی ہیں۔
مزید برآں، ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) کو دوبارہ مالی معاونت جاری کرنے کے لیے ضوابط اور اہلیت کے معیار نسبتاً نرم رکھے گئے ہیں تاکہ ابتدائی زراعتی قرض سوسائٹیوں (پیکس) اور رکن کسانوں کو بروقت اور مناسب قرض فراہم کیا جا سکے۔ یہ دوبارہ مالی معاونت زرعی اور دیہی ترقی سے متعلق مختلف اسکیموں اور مقاصد کے تحت بغیر کسی رکاوٹ کے فراہم کیا جاتا ہے، لہٰذا سخت ضمانتی شرائط یا طریقۂ کار کی بنیاد پر رد کیے جانے کا سوال پیدا نہیں ہوتا۔
نابارڈ ریاستی کوآپریٹو بینکوں کو دوبارہ مالی معاونت فراہم کرتا ہے، جو آگے ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں اور پھر بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو قرض فراہم کرتے ہیں۔ اتر پردیش کے حوالے سے اس نظام میں کسی قسم کی کمی یا خلاء کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
حکومت نے کوآپریٹو قرض ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور قرض تک رسائی بہتر کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں پیکس اور زرعی و دیہی ترقیاتی بینکوں کی کمپیوٹرائزیشن شامل ہے تاکہ انہیں اعلیٰ مالیاتی اداروں سے مربوط کیا جا سکے۔
کوآپریٹو بینکوں کے تکنیکی ڈھانچے کو بہتر بنانے، قرض کی منظوری کے عمل کو تیز کرنے اور خدمات کی فراہمی کو مؤثر بنانے کے لیے ریزرو بینک آف انڈیا کی منظوری سے سہکار سارتھی پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس ایس پی ایل) (دیہی کوآپریٹو بینکوں کے لیے) اور نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این یو سی ایف ڈی سی) (شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے) قائم کیے گئے ہیں۔ ایس ایس پی ایل نے ڈیجی کے سی سی، ای-کے سی سی اور سہکار سیتو جیسے ڈیجیٹل اقدامات متعارف کرائے ہیں تاکہ دیہی قرض کی فراہمی کو آسان بنایا جا سکے۔
مزید یہ کہ نابارڈ کی جانب سے ریاستی کوآپریٹو بینکوں کو مختلف فنڈز اور اسکیموں کے تحت دوبارہ مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ قلیل مدتی دوبارہ مالی معاونت شارٹ ٹرم کوآپریٹو رورل کریڈٹ فنڈ (ایس ٹی سی آر سی) کے تحت دیا جاتا ہے، جبکہ زرعی شعبے میں قرض کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے اضافی مدد ایڈیشنل سیزنل ایگریکلچرل آپریشنز (اے ایس اے او) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔
زرعی شعبے میں طویل مدتی قرضوں کے لیے رعایتی دوبارہ مالی معاونت لانگ ٹرم رورل کریڈٹ فنڈ (ایل ٹی آر سی ایف) کے تحت دیا جاتا ہے، جبکہ ضرورت کے مطابق دیگر طویل مدتی ری فائنانس سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ ری فائنانس مانگ کی بنیاد پر اور متعلقہ ضوابط کے تحت جاری کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات داخلہ و امدادباہمی کے مرکزی زیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Credit access constraints for Cooperative Societies in Uttar Pradesh
24 MAR 2026 5:24PM by PIB Delhi
NABARD releases refinance to State Cooperative Banks (StCBs) against the loans disbursed by eligible District Central Cooperative Banks (DCCBs) to Primary Agriculture Credit Societies (PACS)/Member farmers.
NABARD does not release refinance directly to cooperative societies including PACS. The refinance is provided on demand basis to the State Cooperative Bank.
Further, the refinance assistance extended through NABARD to cooperative banks for the last five years in Uttar Pradesh is given below:
(Rs. crore)
Financial Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Agency
Cooperative banks (Short Term)
2,414.60
3,550.00
2,980.00
3,796.43
2,300.00
Cooperative banks (Long Term)
109.20
214.36
694.40
729.01
544.46
Refinance from NABARD is provided in accordance with the extant guidelines and eligibility criteria. Cooperative societies are members (regular/ordinary or nominal) of District Central Cooperative Banks (DCCBs) and are linked to them for credit purposes. Accordingly, their loan/credit proposals are considered by the concerned Cooperative Banks in accordance with the prescribed norms, procedures and eligibility conditions.
Further, the norms and eligibility criteria/securities for release of refinance to StCBs are liberal in order to ensure adequate and timely credit to PACS and members farmers. The refinance is extended under various schemes and for various purposes under Agriculture and Rural development activities in a hassle-free manner. Hence, the question regarding rigid collateral norms and procedural conditions under refinance model and rejections due to it does not arise.
Refinance is provided by NABARD to StCB, which are responsible for on-lending to DCCBs and further to primary cooperative societies. As regards the State of Uttar Pradesh, no such gap has been reported in refinance.
The Government has undertaken various measures to strengthen the cooperative credit structure and improve access to credit, including the computerisation of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and Agricultural and Rural Development Banks (ARDBs), with a view to enabling their integration with higher financing institutions.
To upgrade the technological infrastructure of Cooperative Banks, reduce loan processing time and enhance service delivery, Sahakar Sarathi Private Limited (SSPL) for Rural Cooperative Banks and the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC) for Urban Cooperative Banks have been established with the approval of the Reserve Bank of India (RBI). SSPL has introduced various digital initiatives, including Digi KCC, e-KCC and Sahakar Setu, aimed at facilitating and streamlining rural institutional credit delivery.
Further, refinance support from NABARD to State Cooperative Banks (StCBs) is extended under various funds and schemes. Short-term refinance is provided under the Short-term Cooperative Rural Credit (STCRC) Fund, while additional support for enhancing credit flow to the agriculture sector is provided through Additional Seasonal Agricultural Operations (ASAO).
Concessional refinance for long-term loans in the agriculture sector is supported under the Long-term Rural Credit Fund (LTRCF). Additional support, as required, is also extended through other long-term refinance products. Refinance is provided based on demand and subject to applicable norms.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.