NITI Aayog
A two-day international workshop on “Peer Learning on Voluntary National Reviews and National SDG Implementation Pathways” held in New Delhi
24 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
An International Workshop on Peer Learning on Voluntary National Reviews and National Sustainable Development Goals Implementation Pathways is being held on 24 to 25 March 2026 in New Delhi. The workshop is co-organised by NITI Aayog, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH and the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP) under the framework of the Indo German Partnership for Green and Sustainable Development.
The event has brought together policymakers, practitioners and experts from various countries, along with representatives from States and Union Territories and officials from key Central Ministries, to explore how stronger governance systems can accelerate the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs).
In the inaugural session, Mr Suman K. Bery, Vice Chairman, NITI Aayog delivered the keynote address. He highlighted the importance of localisation of SDGs and strengthening governance systems to translate global commitments into improved development outcomes. He noted that India’s experience demonstrates how embedding SDGs into state and local planning processes can foster ownership and accelerate progress across sectors.
During the special address, Dr Philipp Ackermann, Ambassador of Germany to India and Bhutan, underscored the continued relevance of the SDGs as a universal framework for measuring development progress. Mr Stefan Priesner, United Nations Resident Coordinator in India, emphasised the evolving role of Voluntary National Reviews (VNRs) as instruments for strengthening institutions, identifying implementation gaps and enabling policy course correction, particularly through enhanced alignment of planning, financing and data systems.
Dr Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), highlighted the critical role of robust data and indicator frameworks in monitoring SDG progress and enabling evidence based decision making across national, state and district levels.
The workshop featured four substantive thematic sessions covering key dimensions of SDG implementation. In the first session, sharing India’s experience on SDG implementation, Mr Rajib Kumar Sen, Programme Director (SDGs), NITI Aayog, underlined that the VNR process serves as a platform for continuous dialogue, stakeholder engagement and translating insights into coordinated action across ministries and states.
Other sessions explored regional perspectives, global progress and critical issues of SDG implementation. Discussions on Asia and the Pacific focused on region-specific priorities, including strengthening institutional mechanisms, advancing subnational strategies and promoting cross-sectoral collaboration. Deliberations also enabled strategic reflection on progress achieved so far and explored the evolution of the global SDG architecture beyond 2030.
In-depth discussions were further carried out through parallel thematic roundtables on key issues such as Leaving No One Behind and gender equality, institutional coordination and local government integration and strengthening data ecosystems to support evidence-based planning.
The workshop is expected to provide actionable insights for countries and stakeholders to sustain momentum, strengthen accountability and foster partnerships, ensuring that the ambitious vision of the 2030 Agenda translates into meaningful results for communities worldwide. The 2030 Agenda for Sustainable Development provides countries with a shared blueprint for achieving peace, prosperity and environmental sustainability, guided by the 17 SDGs.

नीति आयोग
नई दिल्ली में “स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा और राष्ट्रीय सतत विकास लक्ष्य कार्यान्वयन शिक्षण” विषय पर दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला
24 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा और राष्ट्रीय सतत विकास लक्ष्य कार्यान्वयन शिक्षण पर एक अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला 24 से 25 मार्च, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है। यह कार्यशाला नीति आयोग, जर्मन अंतरराष्ट्रीय सहयोग संगठन (जीआईजेड) और संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक आयोग (यूनेस्केप) द्वारा भारत-जर्मन हरित एवं सतत विकास साझेदारी के ढांचे के तहत संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है।
इस आयोजन में विभिन्न देशों के नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और कार्यकर्ताओं के साथ-साथ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों और प्रमुख केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारियों को एक साथ लाया गया है ताकि यह पता लगाया जा सके कि मजबूत शासन प्रणाली सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) तक कैसे तेजी से पहुंचा जा सकता है।
उद्घाटन सत्र में नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी ने मुख्य भाषण दिया। उन्होंने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण और शासन प्रणालियों को मजबूत करने के महत्व पर प्रकाश डाला ताकि वैश्विक प्रतिबद्धताओं को बेहतर विकास परिणामों में परिवर्तित किया जा सके। उन्होंने कहा कि भारत का अनुभव दर्शाता है कि एसडीजी को राज्य और स्थानीय नियोजन प्रक्रियाओं में शामिल करने से स्वामित्व की भावना को बढ़ावा मिल सकता है और सभी क्षेत्रों में प्रगति को गति मिल सकती है।
अपने विशेष संबोधन के दौरान, भारत और भूटान में जर्मनी के राजदूत डॉ. फिलिप एकरमैन ने विकास प्रगति को मापने के लिए एक व्यापक ढांचे के रूप में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की निरंतर प्रासंगिकता पर जोर दिया। भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री स्टीफन प्रीसनर ने स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षाओं (वीएनआर) की विकसित होती भूमिका पर बल दिया, जो संस्थानों को सुदृढ़ करने, कार्यान्वयन में कमियों की पहचान करने और नीतिगत दिशा में सुधार लाने में सहायक हैं, विशेष रूप से योजना, वित्तपोषण और डेटा प्रणालियों के बेहतर समन्वय के माध्यम से।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने सतत विकास लक्ष्यों की प्रगति की निगरानी करने और राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर साक्ष्य आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाने में मजबूत डेटा और संकेतक ढांचों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
कार्यशाला में सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन के प्रमुख आयामों को शामिल करते हुए चार महत्वपूर्ण विषयगत सत्र आयोजित किए गए। पहले सत्र में, सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन पर भारत के अनुभव को साझा करते हुए, नीति आयोग के कार्यक्रम निदेशक (एसडीजी) श्री राजीव कुमार सेन ने इस बात पर जोर दिया कि वीएनआर प्रक्रिया निरंतर संवाद, हितधारकों की भागीदारी और मंत्रालयों और राज्यों के बीच समन्वित कार्रवाई में अंतर्दृष्टि को परिवर्तित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करती है।
अन्य सत्रों में क्षेत्रीय परिप्रेक्ष्य, वैश्विक प्रगति और सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई। एशिया और प्रशांत क्षेत्र पर हुई चर्चाओं में क्षेत्र-विशिष्ट प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिनमें संस्थागत प्रणाली को मजबूत करना, उप-राष्ट्रीय रणनीतियों को आगे बढ़ाना और अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा देना शामिल है। विचार-विमर्श से अब तक की प्रगति पर रणनीतिक चिंतन करने और 2030 के बाद वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों की संरचना के विकास पर भी विचार करने का अवसर मिला।
किसी को पीछे न छोड़ने और स्त्री-पुरुष आधारित समानता, संस्थागत समन्वय और स्थानीय सरकार के एकीकरण तथा साक्ष्य-आधारित योजना का समर्थन करने के लिए डेटा इको-सिस्टम को मजबूत करने जैसे प्रमुख मुद्दों पर समानांतर विषयगत गोलमेज सम्मेलनों के माध्यम से गहन चर्चाएं की गईं।
इस कार्यशाला से देशों और हितधारकों को गति बनाए रखने, जवाबदेही को मजबूत करने और साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए व्यावहारिक अंतर्दृष्टि प्राप्त होने की उम्मीद है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि 2030 एजेंडा की महत्वाकांक्षी परिकल्पना विश्वभर के समुदायों के लिए सार्थक परिणामों में तब्दील हो। सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा देशों को 17 सतत विकास लक्ष्यों द्वारा निर्देशित शांति, समृद्धि और पर्यावरणीय स्थिरता प्राप्त करने के लिए एक साझा खाका प्रदान करता है।