کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت نے کھادوں کے متوازن استعمال اور پائیدار طریقوں کو فروغ دیا
سی سی ای اے نے کھادوں کے پائیدار اور متوازن استعمال کو فروغ دینے کے لیےپی ایم-پی آر اے این اے ایم(پی ایم-پرنام) کو منظوری دی
24 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کھاد کے متوازن استعمال اور پائیدار زرعی طریقوں کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں،وزیر مملکت برائے کیمیکلز اور کھاد، محترمہ انوپریا ایس پٹیل، نے کہا کہ بھارتی کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے مطابق، ملک بھر میں کوئی ایک‘‘مثالی’’ این پی کے استعمال کا تناسب نہیں ہے، کیونکہ غذائی اجزاء کی ضروریات فصل کی قسم، مٹی کی صحت اور زرعی موسمی حالات کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں۔ آئی سی اے آر مختلف فصلوں کے لیے تجویز کردہ کھاد کی مقدار معلوم کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر فیلڈ تجربات اور مربوط تحقیقی مطالعے کرتا ہے، جس میں کیمیائی اور نامیاتی ذرائع دونوں کو شامل کیا جاتا ہے۔
آئی سی اے آر مٹی کے ٹیسٹ پر مبنی متوازن اور مربوط غذائی انتظام کی سفارش کرتا ہے، جس میں غیر نامیاتی کھاد کے ساتھ کھاد کے نامیاتی ذرائع جیسے گوبر، بایو فرٹیلائزر، سبز کھاد اور فصل کے بقایا جات کو دوبارہ استعمال کرنا شامل ہے۔ یہ سب 4آر کے نقطہ نظر کے تحت کیا جاتا ہے—صحیح مقدار، صحیح وقت، صحیح طریقہ اور صحیح قسم کی کھاد استعمال کرنے کے لیے، تاکہ کیمیائی کھاد کا زیادہ استعمال روکا جا سکے۔ آئی سی اے آر مختلف شراکت داروں کو تربیت بھی فراہم کرتا ہے، فرنٹ لائن مظاہرے اور آگاہی پروگرام منعقد کرتا ہے، تاکہ کسانوں کو ان تمام پہلوؤں کے بارے میں جانکاری دی جا سکے۔
مندرجہ ذیل مطالعہ ہندوستان کی کھاد ایسوی ایشن کے شائع شدہ ڈیٹا کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے:
زمرہ
این :پی: کے: رینج
ریاستیں
بہت وسیع تناسب
>20 : 5 : 1
پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، بہار
وسیع تناسب
12–20 : 4–7 : 1
راجستھان، مدھیہ پردیش
درمیانی درجے کا وسیع تناسب
8–12 : 3–5 : 1
گجرات، مغربی بنگال
درمیانی /بہتری کی طرف گامزن
6–8 : 3–4 : 1
اڈیشہ، آندھرا پردیش
متوازن کے قریب
5–6 : 2–3 : 1
تلنگانہ، کرناٹک، مہاراشٹر
متوازن (مثالی کے قریب)
~ 4 : 2 : 1
تمل ناڈو، کیرالہ
قومی اوسط (ہندوستان)
~9.8 : 3.7 : 1
نائٹروجن کے مجموعی غلبے کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہندوستان میں مجموعی این:پی:کے تناسب کا جھکاؤ نمایاں طور پر نائٹروجن کی طرف ہے، جو تجویز کردہ 4:2:1 تناسب سے بہت مختلف ہے، اور اس سے یوریا پر زیادہ انحصار ظاہر ہوتا ہے۔ مٹی کی صحت کو بہتر بنانے اور غذائی اجزاء کے استعمال کی کارکردگی بڑھانے کے لیے متوازن کھاد کے استعمال کو فروغ دینا اور فاسفیٹ اور پوٹیشیم والی کھادوں کو بڑھاوا دینا ضروری ہے۔
اس کے علاوہ، گزشتہ تین سال کے دوران ریاست وار این پی کے کے استعمال کے تناسب کی معلومات درج ذیل ہیں:
بڑی ریاستیں
2022-23
این :پی: کے
2023-24
این :پی: کے
2024-25
این :پی: کے
آندھرا پردیش
7.2 : 3.7 : 1
6.6 : 3.4 : 1
6.1 : 3.2 : 1
تلنگانہ
17.2 : 6.5 : 1
14.7 : 5.6 : 1
12.6 : 4.8 : 1
کرناٹک
6.4 : 3.2 : 1
5.1 : 2.8 : 1
4.8 : 2.4 : 1
کیرالہ
1.4 : 0.6 : 1
1.4 : 0.6 : 1
1.4 : 0.6 : 1
تمل ناڈو
5.4 : 2.3 : 1
5.4 : 2.3 : 1
4.9 : 2.0 : 1
پڈوچیری
14.3 : 3.0 : 1
14.4 : 3.4 : 1
11.7 : 3.1 : 1
گجرات
18.1 : 5.3 : 1
16.2 : 5.3 : 1
14.7 : 4.6 : 1
مدھیہ پردیش
24.4 : 12.2 : 1
22.5 : 11.8 : 1
15.3 : 6.8 : 1
چھتیس گڑھ
13.4 : 6.1 : 1
12.9 : 6.7 : 1
11.2 : 5.1 : 1
مہاراشٹر
5.4 : 3.1 : 1
4.4 : 2.8 : 1
4.2 : 2.5 : 1
راجستھان
104.9 : 39.2 : 1
95.6 : 37.6 : 1
45.7 : 15.0 : 1
گوا
2.0 : 1.4 : 1
2.1 : 1.2 : 1
1.7 : 0.9 : 1
ہریانہ
43.5 : 12.0 : 1
44.3 : 11.9 : 1
29.2 : 7.3 : 1
پنجاب
50.8 : 12.6 : 1
43.7 : 10.5 : 1
29.8 : 6.5 : 1
اتر پردیش
32.7 : 10.2 : 1
28.1 : 9.0 : 1
22.7 : 6.7 : 1
اتراکھنڈ
27.9 : 7.8 : 1
21.2 : 4.6 : 1
22.2 : 5.1 : 1
ہماچل پردیش
4.8 : 1.3 : 1
5.1 : 1.4 : 1
5.0 : 1.6 : 1
جموں و کشمیر
8.0 : 2.1 : 1
7.9 : 2.1 : 1
8.3 : 2.4 : 1
بہار
14.4 : 4.5 : 1
13.5 : 4.3 : 1
11.0 : 3.3 : 1
جھارکھنڈ
30.4 : 10.4 : 1
52.2 : 16.8 : 1
37.3 : 11.0 : 1
اڈیشہ
8.8 : 3.8 : 1
8.7 : 4.4 : 1
8.3 : 3.9 : 1
مغربی بنگال
3.0 : 1.7 : 1
2.7 : 1.6 : 1
2.7 : 1.5 : 1
آسام
6.2 : 1.7 : 1
6.9 : 2.0 : 1
5.7 : 1.5 : 1
تریپورہ
6.0 : 2.9 : 1
4.7 : 2.8 : 1
3.1 : 1.6 : 1
منی پور
6.5 : 1.8 : 1
12.7 : 1.8 : 1
7.0 : 2.5 : 1
ناگالینڈ
-
61.7 : 2.2 : 1
101.0 : 5.8 : 1
کل ہند سطح پر
11.8 : 4.6 : 1
10.9 : 4.4 : 1
9.3 : 3.5 : 1
وزیراعظم پروگرام برائے زمین کی حفاظت، آگاہی، تغذیہ اور بہتری (پی ایم-پی آر اے این اے ایم) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتا ہے، تاکہ وہ زمین کی صحت کو برقرار رکھ سکیں۔ یہ پروگرام متوازن اور پائیدار کھاد کے استعمال کو فروغ دینے، نامیاتی کاشتکاری کو بڑھاوا دینے، متبادل کھادیں اپنانے اور وسائل کی حفاظت کی ٹیکنالوجی نافذ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
پی ایم-پی آر اے این اے ایم اسکیم کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کیمیائی کھادوں (یوریا ، ڈی اے پی ، این پی کے ، ایم او پی) کی کھپت میں کمی کے لیے مراعات فراہم کرنے کا التزام ہے ، جو پچھلے تین برسوں کی اوسط کھپت کے مقابلے میں کھاد کی سبسڈی کے 50فیصد کے برابر ہے ۔ کل مالی مدد میں سے 95فیصد ریاست کو مختص کیا جائے گا ، جبکہ باقی5فیصد نگرانی ، آئی ای سی ، تحقیق ، صلاحیت سازی اور انعام کے مقاصد کے لیے استعمال کیا جائے گا ۔
یہ اقدامات حکومت کی اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ وہ مٹی کی صحت کو بہتر بنانے، غذائی اجزاء کے مؤثر استعمال کو بڑھانے اور ہندوستان میں زرعی پیداوار کے لیے طویل مدتی فائدے کے لیے ایک زیادہ پائیدار کھاد کے نظام کی طرف منتقلی کو فروغ دے رہے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Promotes Balanced Use of Fertilizers and Sustainable Practices
CCEA Approves PM-PRANAM to Promote Sustainable and Balanced Use of Fertilizers
24 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
The Government of India has emphasized the importance of balanced use of fertilizers and sustainable agricultural practices. In a written reply in the Rajya Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, MoS Chemicals and Fertilizers, stated that according to the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), there is no single “ideal” NPK usage ratio applicable across the country, as nutrient requirements vary widely depending on crop type, soil health, and agro-climatic conditions. ICAR conducts extensive field experiments and coordinated research trials to determine recommended doses of fertilizers for different crops, integrating both chemical and organic sources.
ICAR recommends soil test-based balanced and integrated nutrient management, combining inorganic fertilizers with organic sources such as manure, bio-fertilizers, green manuring, and crop residue recycling. This is guided by the 4R approach—right quantity, right time, right mode, and right type of fertilizer for judicious use and reduce excessive use of chemical fertilizers. The ICAR also imparts training to different stakeholders, organizes front-line demonstrations, awareness programs etc. to educate farmers on all these aspects.
Following is the study based on the data published by Fertilizer Association of India:
Category
N:P:K Range
States
Very Wide Ratio
>20 : 5 : 1
Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar
Wide Ratio
12–20 : 4–7 : 1
Rajasthan, Madhya Pradesh
Moderately Wide
8–12 : 3–5 : 1
Gujarat, West Bengal
Moderate / Improving
6–8 : 3–4 : 1
Odisha, Andhra Pradesh
Near Balanced
5–6 : 2–3 : 1
Telangana, Karnataka, Maharashtra
Balanced (close to ideal)
~4 : 2 : 1
Tamil Nadu, Kerala
National Average (India)
~9.8 : 3.7 : 1
Indicates overall nitrogen dominance
India’s overall N:P:K ratio remains significantly skewed toward nitrogen compared to the recommended 4:2:1 ratio, reflecting heavy reliance on urea. Strengthening balanced fertilization practices and promoting phosphatic and potassic fertilizers are essential to improve soil health and nutrient-use efficiency.
Further, the information regarding State-wise consumption ratio of NPK for last 3 years is as under:
Major States
2022-23
N:P:K
2023-24
N:P:K
2024-25
N:P:K
Andhra Pradesh
7.2 : 3.7 : 1
6.6 : 3.4 : 1
6.1 : 3.2 : 1
Telanagana
17.2 : 6.5 : 1
14.7 : 5.6 : 1
12.6 : 4.8 : 1
Karnataka
6.4 : 3.2 : 1
5.1 : 2.8 : 1
4.8 : 2.4 : 1
Kerala
1.4 : 0.6 : 1
1.4 : 0.6 : 1
1.4 : 0.6 : 1
Tamil Nadu
5.4 : 2.3 : 1
5.4 : 2.3 : 1
4.9 : 2.0 : 1
Puducherry
14.3 : 3.0 : 1
14.4 : 3.4 : 1
11.7 : 3.1 : 1
Gujarat
18.1 : 5.3 :1
16.2 : 5.3 :1
14.7 : 4.6 :1
Madhya
Pradesh
24.4 : 12.2 :1
22.5 : 11.8 :1
15.3 : 6.8 :1
Chattisgarh
13.4 : 6.1 : 1
12.9 : 6.7 : 1
11.2 : 5.1 : 1
Maharashtra
5.4 : 3.1 : 1
4.4 : 2.8 : 1
4.2 : 2.5 : 1
Rajasthan
104.9 : 39.2 : 1
95.6 : 37.6 : 1
45.7 : 15.0 : 1
Goa
2.0 : 1.4 : 1
2.1 : 1.2 : 1
1.7 : 0.9 : 1
Haryana
43.5 : 12.0 : 1
44.3 : 11.9 : 1
29.2 : 7.3 : 1
Punjab
50.8 : 12.6 : 1
43.7 : 10.5 : 1
29.8 : 6.5 : 1
Uttar Pradesh
32.7 : 10.2 : 1
28.1 : 9.0 : 1
22.7 : 6.7 : 1
Uttrakhand
27.9 : 7.8 : 1
21.2 : 4.6 : 1
22.2 : 5.1 : 1
Himachal
Pradesh
4.8 : 1.3 : 1
5.1 : 1.4 : 1
5.0 : 1.6 : 1
J & K
8.0 : 2.1 : 1
7.9 : 2.1 : 1
8.3 : 2.4 : 1
Bihar
14.4 : 4.5 :1
13.5 : 4.3 :1
11.0 : 3.3 :1
Jharkhand
30.4 : 10.4 : 1
52.2 : 16.8 : 1
37.3 : 11.0 : 1
Orissa
8.8 : 3.8 : 1
8.7 : 4.4 : 1
8.3 : 3.9 : 1
West Bengal
3.0 : 1.7 : 1
2.7 : 1.6 : 1
2.7 : 1.5 : 1
Assam
6.2 : 1.7 : 1
6.9 : 2.0 : 1
5.7 : 1.5 : 1
Tripura
6.0 : 2.9 : 1
4.7 : 2.8 : 1
3.1 : 1.6 : 1
Manipur
6.5 : 1.8 : 1
12.7 : 1.8 : 1
7.0 : 2.5 : 1
Nagaland
-
61.7 : 2.2 : 1
101.0 : 5.8 : 1
ALL INDIA
11.8 : 4.6 : 1
10.9 : 4.4 : 1
9.3 : 3.5 : 1
The PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment, and Amelioration of Mother-Earth (PM-PRANAM) initiative supports States and Union Territories to preserve the health of Mother Earth through in promoting sustainable and balanced fertilizer use, encouraging organic farming, adopting alternative fertilizers, and implementing resource conservation technologies.
Under the PM-PRANAM scheme, there is a provision to provide incentives to States/UTs for reduction of consumption of chemical fertilizers (Urea, DAP, NPK, MOP) in a given financial year, compared to the average consumption over the previous three years, equivalent to 50% of the fertilizer subsidy saved. Of the total grant, 95% will be allocated to the State, while the remaining 5% will be utilized for monitoring, IEC, research, capacity building and reward purposes.
These measures reflect the Government’s commitment to improving soil health, enhancing nutrient-use efficiency, and transitioning towards a more sustainable fertilizer regime for the long-term benefit of Indian agriculture.