Ministry of Commerce & Industry
India’s Total Exports Rise to USD 714.73 Billion in FY 2025–26 (Apr–Jan)
Government Strengthens Export Ecosystem to Expand India’s Global Trade Footprint
Government Launches “RELIEF” Scheme to Mitigate Export Risks from Geopolitical Disruptions
24 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
India’s trade performance has remained robust and resilient, with exports recording a steady upward trajectory both in the current fiscal year (FY 2025–26, Apr–Jan) and over the longer term (FY 2021–25). Despite persistent global uncertainty, supply chain disruptions, and volatile commodity prices, India’s exports have continued to expand in a broad-based manner. During Apr–Jan of FY 2025–26, total exports of merchandise and services rose by USD 36 billion, registering a growth of 5.26% from USD 679.02 billion in FY 2024–25 (Apr–Jan) to USD 714.73 billion. Over the period 2021–22 to 2024–25, exports achieved a compound annual growth rate of 6.9%, with values increasing sharply from USD 497.90 billion in 2020–21 to USD 828.25 billion in 2024–25. This consistent expansion underscores India’s ability to sustain diversified and resilient export growth, positioning the country as a strong player in global trade even under challenging external conditions.
The Government is consistently working to boost exports and expand the country’s global footprint, combining traditional strengths with emerging technology‑driven sectors. Central to this ambition is the creation of a supportive ecosystem where exporters, particularly MSMEs, can compete confidently in international markets. This effort is reinforced by a dynamic policy framework, strong financial incentives, a growing digital infrastructure, improved trade facilitation, and a determined push to secure deeper market access through next‑generation trade agreements.
The Foreign Trade Policy (FTP) 2023, designed as a flexible and evolving framework to adapt to global shifts, has emerged as a key enabler of India’s export momentum. Built on four core pillars - trade facilitation, export promotion, state‑level partnerships, and digital integration - the FTP is further reinforced by targeted export promotion schemes that collectively enhance India’s competitiveness in global markets.
The RoDTEP scheme plays a central role by neutralizing embedded taxes on exports and enabling Indian goods to remain competitive worldwide. The recently launched Export Promotion Mission (EPM) 2 further reinforces this effort through two targeted pillars: expanding access to affordable trade finance and upgrading quality, logistics, branding, and market‑readiness across the export value chain. The Government has approved the EPM with a budgetary outlay of Rs. 25,060 crores (FY 2025–26 to FY 2030–31). It operates through Niryat Protsahan (focusing on trade finance and credit enhancement) and Niryat Disha (focusing on export logistics, warehousing, and market access), specifically targeting MSME competitiveness.
The Government has recently notified a time-limited “RELIEF” Scheme, an intervention under the Export Promotion Mission, to be implemented through the Export Credit Guarantee Corporation of India (ECGC), is operationalised to address elevated export risks arising from geopolitical disruptions in the Gulf and West Asia maritime corridor.
Together with the Export Credit Guarantee Corporation (ECGC), which provides critical risk‑mitigation support for exports, and schemes like Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) that build export‑linked infrastructure across the country.
Running parallel to these financial and policy instruments is India’s accelerating shift toward technology‑enabled trade governance. A strong digital backbone powered by platforms such as the 24×7 EIC interface, the Trade Intelligence & Analytics platform, the Common Digital Platform for Certificates of Origin, and the Trade e-Connect portal has transformed how exporters access information, approvals, and global markets. These systems enable fully online processing, real‑time compliance updates, digital certification, faster turnaround times, and easier access to global market intelligence. The outcome is a trade ecosystem that is more transparent, data‑driven, efficient, and equitable.
Proactive trade diplomacy complements policy measures and expanding digital infrastructure, reinforcing the country’s efforts to strengthen global market access and enhance export competitiveness. With 19 FTAs and a renewed push since 2021 wherein India has concluded or advanced eight major agreements with key partners. The India-EU FTA, a landmark pact offering access to almost the entire EU tariff universe, marks a significant step in integrating India more deeply into global value chains. The India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) is India’s first FTA to include a dedicated commitment aiming to increase FDI from their investors. Trade agreements with New Zealand, Oman and UK will broaden market access, enhance services mobility, secure long‑term investments, and create predictable regulatory environments for businesses. Meanwhile, ongoing negotiations with Israel, Canada, GCC nations, Chile, and Peru indicate India’s determination to expand high‑value trade corridors across regions.
India’s export strategy reflects a decisive whole‑of‑government approach, moving beyond transactional support to building a resilient, competitive, and future‑ready ecosystem. By combining targeted financial incentives, technology‑enabled trade facilitation, institutional reforms, and proactive market‑access initiatives, the focus is on embedding digital governance, expanding global reach, and strengthening exporter capabilities across sectors and regions. This integrated approach positions India not just as a participant, but as a trusted, technology‑driven partner in global trade.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال 26-2025 (اپریل تاجنوری) میں ہندوستان کی کل برآمدات 714.73 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
حکومت نے ہندوستان کے عالمی تجارتی موجودگی کووسعت دینے کے لیے ایکسپورٹ ایکوسسٹم کو مستحکم کیا
حکومت نے جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں سے برآمدات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے ‘‘ریلیف’’ اسکیم کا آغاز کیا
24 MAR 2026 2:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کی تجارتی کارکردگی بدستور مضبوط اور لچکدار ہے ، برآمدات میں رواں مالی سال (مالی سال 26-2025 ، اپریل تاجنوری) اور طویل مدت (مالی سال 25-2021) دونوں میں مستحکم اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔ مسلسل عالمی غیر یقینی کی صورتحال ، سپلائی چین میں رکاوٹوں اور غذائی اجناس کی کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے باوجود ہندوستان کی برآمدات میں وسیع پیمانے پر توسیع جاری ہے ۔ مالی سال 26-2025 کے اپریل-جنوری کے دوران ، تجارتی سامان اور خدمات کی کل برآمدات میں 36 ارب امریکی ڈالر کا اضافہ ہوا ، جو مالی سال 25-2024 (اپریل-جنوری) میں 679.02 ارب امریکی ڈالر سے 5.26 فیصد اضافے کے ساتھ 714.73 ارب امریکی ڈالر ہوگئی ۔ 22-2021 سے 2024-20 کی مدت کے دوران ، برآمدات نے 6.9 فیصد کی مرکب سالانہ نمو کی شرح حاصل کی ، جس کی قیمت 21-2020 میں 497.90 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 25-2024 میں 828.25 ارب امریکی ڈالر ہو گئی ۔ یہ مسلسل توسیع متنوع اور لچکدار برآمدی نمو کو برقرار رکھنے کی ہندوستان کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے ، جس سے ملک کو چیلنجنگ بیرونی حالات میں بھی عالمی تجارت میں ایک مضبوط کھلاڑی کے طور پر پوزیشن حاصل ہے ۔
حکومت برآمدات کو فروغ دینے اور ملک کی عالمی سطح پر موجودگی کو وسعت دینے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ، جس میں روایتی صلاحیتوں کو ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی پر مبنی شعبوں کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے ۔ اس عزائم کا مرکز ایک معاون ماحولیاتی نظام کی تخلیق ہے جہاں برآمد کنندگان ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای ، بین الاقوامی منڈیوں میں اعتماد کے ساتھ مقابلہ کر سکتے ہیں ۔ اس کوشش کو ایک متحرک پالیسی فریم ورک ، مضبوط مالیاتی ترغیبات ، بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، بہتر تجارتی سہولت اور اگلی نسل کے تجارتی معاہدوں کے ذریعے مارکیٹ تک بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک پرعزم طور پر تقویت فراہم ہوئی ہے ۔
بیرونی تجارتی پالیسی (ایف ٹی پی) 2023 ، جسے عالمی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے کے لیے ایک لچکدار اور ترقی پذیر فریم ورک کے طور پر وضع کیا گیا ہے ، ہندوستان کی برآمدی رفتار کے کلیدی معاون کے طور پر ابھرا ہے ۔ چار بنیادی ستونوں-تجارتی سہولت ، برآمدی فروغ ، ریاستی سطح کی شراکت داری، اور ڈیجیٹل انضمام پر مبنی-ایف ٹی پی کوطے شدہ ہدف کے مطابق برآمداتی فروغ کی اسکیموں کے ذریعے مزید تقویت ملی ہے جو اجتماعی طور پر عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھاتے ہیں ۔
آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم برآمدات پر عائد ٹیکسوں کو بے اثر کرکے اور ہندوستانی سامان کو دنیا بھر میں مسابقتی رہنے کے قابل بنا کر مرکزی رول ادا کرتی ہے۔ حال ہی میں شروع کیا گیا ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) 2 اس کوشش کو دو ہدف والے ستونوں کے ذریعے مزید تقویت بخشتا ہے: سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بڑھانا اور ایکسپورٹ ویلیو چین میں معیار ، لاجسٹکس ، برانڈنگ اور مارکیٹ کی تیاری کو اپ گریڈ کرنااس میں شامل ہے ۔ حکومت نے ای پی ایم کی منظوری دے دی ہے جس کے لیے بجٹ میں060, 25کروڑ روپے (مالی سال 26-2025 سے مالی سال 31-2030 تک) مختص کیے گئے ہیں۔یہ نریات پروتساہن (تجارتی مالیات اور کریڈٹ بڑھانے پر توجہ مرکوز) اور نریات دیشا(ایکسپورٹ لاجسٹکس ، گودام اور مارکیٹ تک رسائی پر توجہ مرکوز) کے ذریعے کام کرتا ہے جو خاص طور پر ایم ایس ایم ای کی مسابقت پر مرکوز ہے ۔
حکومت نے حال ہی میں برآمدات کے فروغ کے مشن کے تحت ایک مداخلت ‘‘ریلیف’’ اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے ، جسے ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن آف انڈیا(ای سی جی سی)کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ، تاکہ خلیج اور مغربی ایشیا کے سمندری راہداری میں جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے برآمدی خطرات سے نمٹا جا سکے ۔
ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ای سی جی سی) کے ساتھ مل کر جو برآمدات کے لیے خطرے کو کم کرنے میں اہم مدد فراہم کرتا ہے ، اور ٹریڈ انفراسٹرکچر فار ایکسپورٹ اسکیم(ٹی آئی ای ایس) جیسی اسکیمیں جو ملک بھر میں برآمدات سے منسلک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرتی ہیں ۔
ان مالیاتی اور پالیسی آلات کے متوازی چلنا ٹیکنالوجی سے چلنے والی تجارتی حکمرانی کی طرف ہندوستان کی تیز رفتار تبدیلی ہے ۔ 24×7 ای آئی سی انٹرفیس ، ٹریڈ انٹیلی جنس اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم ، سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، اور ٹریڈ ای کنیکٹ پورٹل جیسے پلیٹ فارمز سے چلنے والی ایک مضبوط ڈیجیٹل کی بنیاد نےبرآمد کنندگان کی معلومات ، منظوریوں اور عالمی منڈیوں تک رسائی کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ یہ نظام مکمل طور پر آن لائن پروسیسنگ ، ریئل ٹائم تعمیل اپ ڈیٹس ، ڈیجیٹل سرٹیفیکیشن ، تیزی سے تبدیلی کے اوقات ، اور عالمی مارکیٹ کی ذہانت تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں ایک تجارتی ماحولیاتی نظام ممکن ہوا جو زیادہ شفاف ، ڈیٹا پر مبنی ، موثر اور مساوی ہے ۔
ایک فعال تجارتی سفارت کاری، پالیسی اقدامات اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی توسیع کی تکمیل کرتی ہے ، جس سے عالمی منڈی تک رسائی کو مستحکم کرنے اور برآمدی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ملک کی کوششوں کو تقویت ملتی ہے ۔ 19 ایف ٹی اے کے ساتھ اور 2021 کے بعد سے ایک نئے زور کے ساتھ جس میں ہندوستان نے کلیدی شراکت داروں کے ساتھ آٹھ بڑے معاہدے کیے ہیں یا آگے بڑھے ہیں ۔ ہندوستان-یورپی یونین ایف ٹی اے ، ایک تاریخی معاہدہ جو تقریبا پورے یورپی یونین ٹیرف عالمی رسائی کی پیشکش کرتا ہے ، ہندوستان کو عالمی ویلیو چینز میں مزید گہرائی سے مربوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ انڈیا-ای ایف ٹی اے تجارت اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ (ٹی ای پی اے) ہندوستان کا پہلا ایف ٹی اے ہے جس میں اپنے سرمایہ کاروں سے ایف ڈی آئی بڑھانے کے مقصد سے ایک مصمم عزم شامل ہے ۔ نیوزی لینڈ ، عمان اور برطانیہ کے ساتھ تجارتی معاہدے مارکیٹ تک رسائی کو وسعت دیں گے ، خدمات کی نقل و حرکت میں اضافہ کریں گے ، طویل مدتی سرمایہ کاری کو محفوظ بنائیں گے اور کاروباروں کے لیے قابل پیش گوئی انضباتی ماحول پیدا کریں گے ۔ دریں اثنا ، اسرائیل ، کینیڈا ، جی سی سی ممالک ، چلی اور پیرو کے ساتھ جاری مذاکرات خطوں میں اعلی قدر والے تجارتی راستوں کو بڑھانے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
ہندوستان کی برآمدی حکمت عملی ایک فیصلہ کن مکمل حکومت کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ، جو ایک لچکدار ، مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مالی لین دین کے سہارے سے آگے بڑھ رہی ہے ۔ ہدف شدہ مالیاتی ترغیبات ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی تجارتی سہولت ، ادارہ جاتی اصلاحات اور مارکیٹ تک رسائی کے فعال اقدامات کو یکجا کرکے ، توجہ ڈیجیٹل گورننس کو شامل کرنے ، عالمی رسائی کو بڑھانے ، اور تمام شعبوں اور خطوں میں برآمد کنندگان کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ یہ مربوط نقطۂ نظر ہندوستان کو نہ صرف ایک شریک کے طور پر ، بلکہ عالمی تجارت میں ایک قابل اعتماد ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج لوک سبھا میں فراہم کیں ۔