مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی کے زیر اہتمام ’’ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے لیے عمارتوں کی درجہ بندی‘‘ کے موضوع پر سیمینار کا انعقاد
23 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
ٹرائی آر او دہلی نے آج دہلی میں ’’ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے لیے عمارتوں کی درجہ بندی‘‘ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔ اس سیمینار کا انعقاد ٹرائی کی طرف سے 25.10.2024 کو جاری کردہ ’’ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ضابطوں کے لیے املاک کی ریٹنگ ‘‘ کے پس منظر میں کیا گیا تھا اور اس کا مقصد اس موضوع اور اس کے نفاذ کے بارے میں اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کرنا تھا۔
ٹرائی کے پرنسپل ایڈوائزر جناب پشپیندر کمار سنگھ، آئی ٹی ایس نے سیمینار کا افتتاح کیا اور کلیدی خطبہ دیا۔ اس تقریب میں ٹرائی، محکمہ ٹیلی کام (ڈی او ٹی) حکومت این سی ٹی دہلی ، حکومت ہماچل پردیش، حکومت جموں و کشمیر، ایم او ایچ یو اے، آر ای آر اے، بلڈرز، اکیڈمیا، ٹیلی کام اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی/آئی ایس پی) کنزیومر آرگنائزیشن اور دیگر کے سینئر افسران نے سرگرمی سے شرکت کی۔
ٹرائی آر او دہلی کے مشیر جناب وویک کھرے نے استقبالیہ خطاب کیا۔ ٹرائی کے مشیرجناب تیج پال سنگھ (کیو او ایس) نےبلڈنگ ریٹنگ فریم ورک کی وضاحت کی اور شرکاء کے سوالات کے جوابات دیے۔ دیگر مہمانوں نے عمارتوں کی ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ کی ضرورت اور اہمیت پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔
اس سیمینار میں بات چیت کے تین اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا۔ اجلاسوں میں ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ (ڈی سی آر) سے متعلق ضابطوں پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں بلڈنگ ضمنی قوانین میں ریگولیٹری دفعات کو شامل کرنا، عمل، دائرہ کار اور ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے لیے املاک کی درجہ بندی میں چیلنجز شامل ہیں۔
اس موقع پر ٹرائی، ایم او ایچ یو اے، بلڈرز، ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ ایجنسی ، انفراسٹرکچر پرووائیڈرز ، ٹیلی کام آلات مینوفیکچرر اور فلیٹ مالکان ایسوسی ایشن کے مقررین نے پریزنٹیشن پیش کی۔ اس موقع پر مقررین نے ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے لیے عمارتوں کی درجہ بندی سے متعلق بہت سے مسائل پر تبادلۂ خیال کیا۔
اس سیمینار کا انعقاد حکومتوں، صنعت، تعلیمی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ٹرائی کے فعال کردار کے جذبے سے کیا گیا تھا تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے رضاکارانہ طور پر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Communications
TRAI organizes Seminar on “Rating of Buildings for Digital Connectivity”
23 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
TRAI RO Delhi today organized a seminar on “Rating of Buildings for Digital Connectivity” at Delhi. The seminar was organised in the backdrop of “Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations” issued by TRAI on 25.10.2024 and with a view to create awareness among the stakeholders about the subject and its implementation.
Shri Pushpendra Kumar Singh, ITS. Principal Advisor, TRAI inaugurated the seminar and delivered the keynote address. The event was well attended by senior officers of TRAI, Department of Telecom (DoT), Government of NCT Delhi, Govt of HP, Govt of J&K, MoHUA, RERA, Builders, Academia, Telecom and Internet Service Providers (TSP/ ISP), Consumer Organisation and others.
Shri Vivek Khare, Advisor, TRAI RO Delhi delivered the welcome address. Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS), TRAI explained the Building Rating framework and answered the queries of participants. Other Guests of Honor deliberated upon the need and importance of digital connectivity ratings of buildings.
The deliberations in the seminar were divided in three sessions. The sessions focussed on the Regulations pertaining to Digital Connectivity Rating (DCR), incorporation of the regulatory provisions in the building bye-laws, process, scope and challenges in the rating of properties for digital connectivity.
Speakers from TRAI, MoHUA, Builders, Digital Connectivity Rating Agency, Infrastructure Providers, Telecom Equipment Manufacturer and Flat Owners Association delivered presentation during the occasion. The speakers on the occasion deliberated on wide range of issues pertaining to rating of buildings for digital connectivity.
The seminar was organised in the spirit of pro-active role of TRAI to work in collaboration with the governments, industry, academia and other stakeholders to ensure the voluntary adoption by all stakeholders.