Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
24 MAR 2026 12:21PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to create and strengthen fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other Stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore with restricting the projects cost for interest subvention at Rs. 4351.86 crore for various States/UTs including for Maharashtra. Out of these, the Nodal Loaning Entities (NLEs) have so far sanctioned the loan amount to 111 projects amounting to Rs. 4212.05 crore and disbursed a sum of Rs. 1600.56 crore to the beneficiary States and other agencies. The State/UT-wise details of the projects approved under FIDF till date for Infrastructural development in Fisheries sector including in the State of Maharashtra are furnished below;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.90
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.3
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.6
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
The projects supported under FIDF to States and Union Territories are primarily include; Fishing Harbours, Fish Landing Centres, Ice Plants, Cold Storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Out of approved 228 projects, a total 68 projects comprising 60 projects of Government implemented projects and 8 Private projects have been completed and remaining projects are at various stages of implementation. The sector-wise details of infrastructure created under FIDF such as harbours, cold-chain and hatcheries, etc. are furnished below:
(Rs. in crore)
Sl. No
Name of the activity
No. of Projects approved
Total Project Cost
Project cost restricted for Interest Subvention
1
Brood Banks
2
14.2
11.36
2
Ice Plants/Cold Storages
5
11.25
7.56
3
Development of Aquaculture including Cage culture in reservoir &Mari culture
8
12.55
7.32
4
Fish Landing Centres
60
343.46
298.39
5
Fish Processing Unit
15
370.17
224.23
6
Modernization Fish Seed Farm
34
144.43
127.33
7
Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbour
28
3803.86
3053.04
8
Development of Hatcheries
4
7.86
2.1
9
Fish Feed Mills
3
3.57
2.86
10
Training Centre/Technology Diffusion Centre
11
60.78
49.51
11
Deep-Sea Fishing Vessel
2
4.96
1.92
12
Innovative projects/activities
55
782.18
566.03
13
Establishment of Disease Diagnostic Laboratory
1
0.27
0.21
Total
228
5559.54
4351.86
In order to supplement the effort of the other central Government scheme like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) as well as State Government’s owned schemes, FIDF acts as an enabling financial mechanism for infrastructure development, while PMMSY provides developmental support, together contributing to sustainable growth, augment of fish production, investment, employment generation and enhancement of fisheries export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers in the country. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
The Government of Maharashtra has reported that PMMSY has played a vital role in the development of fisheries sector in Palghar District and the fish production in Palghar District has increased from 21.45 tonnes in the year 2020-21 to 138.54 tonnes in 2024-25 registering the record growth of 546%. The development of modern fisher infrastructure and entrepreneurship development projects in Palghar District includes (i) Construction of fishing harbour at Satpati, (ii) Construction of Fish landing Centre at Dhakati, Dahanu, (iii) Providing post-harvesting facilities to fishermen at Fish Landing Centre at Lage Bunder and (iv) Dredging work near fish landing center/navigational channel at Dativare and Vasai creek, etc.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ)
24 MAR 2026 12:21PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का मत्स्य पालन विभाग वित्तीय वर्ष 2018-19 से देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि बुनियादी ढांचे को बनाने और मजबूत करने के लिए 7522.48 करोड़ रुपये के कुल निधि के साथ मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) को लागू कर रहा है। एफआईडीएफ अन्य बातों के अलावा चिन्हित मत्स्य पालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों, राज्य संस्थाओं और अन्य हितधारकों सहित पात्र संस्थाओं को विभिन्न मत्स्य पालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है। एफआईडीएफ के अंतर्गत केंद्र सरकार का मत्स्य पालन विभाग नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) द्वारा 5% प्रति वर्ष से कम ब्याज दर पर रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 3% प्रति वर्ष तक ब्याज सहायता प्रदान करता है। एफआईडीएफ योजना के अंतर्गत मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने अब तक कुल 5559.54 करोड़ रुपये की लागत से कुल 228 प्रस्तावों/परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसमें महाराष्ट्र सहित विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए ब्याज अनुदान के लिए परियोजना लागत को 4351.86 करोड़ रुपये तक सीमित किया गया है। इनमें से नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) ने अब तक 111 परियोजनाओं के लिए 4212.05 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की है और लाभार्थी राज्यों और अन्य एजेंसियों को 1600.56 करोड़ रुपये की राशि वितरित की है। महाराष्ट्र राज्य सहित मत्स्य पालन क्षेत्र में अवसंरचनात्मक विकास के लिए एफआईडीएफ के अंतर्गत अब तक अनुमोदित परियोजनाओं का राज्य/ केन्द्र-शासित प्रदेश-वार ब्यौरा नीचे दिया गया है।
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
निजी परियोजनाओं की संख्या
सरकारी परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज अनुदान के लिए पात्र राशि
1
आंध्र प्रदेश
8
0
8
211.88
124.42
2
अरुणाचल प्रदेश
1
0
1
0.68
0.54
3
असम
1
0
1
0.41
0.18
4
गोवा
1
4
5
38.05
36.58
5
गुजरात
1
4
5
984.74
617.45
6
हिमाचल प्रदेश
0
1
1
5.17
5.00
7
जम्मू और कश्मीर
3
0
3
130.21
100.78
8
कर्नाटक
2
2
4
43.44
42.79
9
केरल
6
1
7
262.90
234.97
10
महाराष्ट्र
36
6
42
1230.90
941.17
11
मणिपुर
4
0
4
1.15
0.90
12
मिजोरम
1
0
1
4.14
3.3
13
ओडिशा
1
7
8
120.17
59.48
14
पुडुचेरी
2
0
2
3.08
2.46
15
तमिलनाडु
7
101
108
2169.03
1955.98
16
तेलंगाना
1
0
1
4.70
2.31
17
उत्तर प्रदेश
2
0
2
75.22
60.09
18
पश्चिम बंगाल
4
6
10
71.78
49.6
19
उत्तराखंड
0
1
1
170.00
133.00
20
मध्य प्रदेश
4
1
5
6.90
5.52
21
झारखंड
7
0
7
24.51
16.67
22
बिहार
2
0
2
20.29
19.61
कुल
95
133
228
5559.54
4351.86
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एफआईडीएफ के अंतर्गत सहायता प्राप्त परियोजनाओं में मुख्य रूप से मत्स्य पालन बंदरगाह, मछली लैंडिंग केंद्र, बर्फ संयंत्र, कोल्ड स्टोरेज, मछली परिवहन सुविधाएं, एकीकृत शीत श्रृंखला (समुद्री और अंतर्देशीय क्षेत्र), आधुनिक मछली बाजार, ब्रूड बैंक, हैचरी , आधुनिकीकरण राज्य मछली बीज फार्म, मत्स्य पालन प्रशिक्षण केंद्र, मछली प्रसंस्करण इकाइयां, मछली चारा मिलों/पौधों, जलाशय में पिंजरा पालन, समुद्री कृषि शामिल हैं। अनुमोदित 228 परियोजनाओं में से सरकार द्वारा कार्यान्वित परियोजनाओं की 60 परियोजनाओं और 8 निजी परियोजनाओं सहित कुल 68 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और शेष परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। एफआईडीएफ के अंतर्गत बनाए गए बुनियादी ढांचे जैसे बंदरगाहों, कोल्ड-चेन और हैचरी का क्षेत्रवार विवरण नीचे दिया गया है:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
गतिविधि का नाम
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज सब्सिडी के लिए परियोजना लागत प्रतिबंधित
1
ब्रूड बैंक
2
14.2
11.36
2
बर्फ के केंद्र/कोल्ड स्टोरेज
5
11.25
7.56
3
जलाशय और मारी पालन में केज कल्चर सहित जलीय कृषि का विकास
8
12.55
7.32
4
मछली लैंडिंग केंद्र
60
343.46
298.39
5
मछली प्रसंस्करण इकाई
15
370.17
224.23
6
आधुनिकीकरण मछली बीज फार्म
34
144.43
127.33
7
मछली पकड़ने के बंदरगाह और मछली पकड़ने के बंदरगाह में अतिरिक्त सुविधाओं सहित
28
3803.86
3053.04
8
हैचरी का विकास
4
7.86
2.1
9
मछली चारा मिल्स
3
3.57
2.86
10
प्रशिक्षण केंद्र/प्रौद्योगिकी प्रसार केंद्र
11
60.78
49.51
11
गहरे समुद्र में मछली पकड़ने का जहाज
2
4.96
1.92
12
नवीन परियोजनाएं/गतिविधियां
55
782.18
566.03
13
रोग निदान प्रयोगशाला की स्थापना
1
0.27
0.21
कुल
228
5559.54
4351.86
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के साथ-साथ राज्य सरकार के स्वामित्व वाली योजनाओं जैसी केंद्र सरकार की अन्य योजनाओं के प्रयासों को पूरा करने के लिए, एफआईडीएफ बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक सक्षम वित्तीय तंत्र के रूप में कार्य करता है। पीएमएमएसवाई विकासात्मक सहायता प्रदान करता है। साथ ही सतत विकास, मछली उत्पादन में वृद्धि, निवेश, रोजगार सृजन और मत्स्य निर्यात में वृद्धि करता है। इससे देश में मछुआरों और मछली की आय में वृद्धि होती है। पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, मछली उत्पादन 2019-20 में 141.64 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया। इसी तरह, समुद्री खाद्य निर्यात भी 46,666 करोड़ रुपये (2019-20) से बढ़कर 62,408 करोड़ रुपये (2024-25) हो गया है।
महाराष्ट्र सरकार ने बताया है कि पीएमएमएसवाई ने पालघर जिले में मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और पालघर जिले में मछली उत्पादन वर्ष 2020-21 में 21.45 टन से बढ़कर 2024-25 में 138.54 टन हो गया है। इसमें 546 प्रतिशत की रिकॉर्ड वृद्धि दर्ज की गई है। पालघर जिले में आधुनिक मछुआरा बुनियादी ढांचे और उद्यमिता विकास परियोजनाओं के विकास में शामिल हैं (i) सतपाती में मछली पकड़ने के बंदरगाह का निर्माण, (ii) धकाती, दहानु में मछली लैंडिंग केंद्र का निर्माण, (iii) लेज बंदर में मछली लैंडिंग केंद्र में मछुआरों को सुविधाएं प्रदान करना और (iv) दातिवारे और वसई क्रीक में मछली लैंडिंग केंद्र/नौवहन चैनल के पास ड्रेजिंग का काम।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।